?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Имперское (Опрос)
borisakunin
     На наших глазах в Украине разворачиваются драматические события, исход которых пока неясен, однако при любом повороте – выгонит ли Майдан Януковича или же Янукович задавит Майдан – ясно, что украинцы к России будут относиться хуже, наши страны отдалятся друг от друга. Ни украинская власть, ни украинский народ не простят России вмешательства (или попытки вмешательства) в свою жизнь.
     Но я хочу поговорить с вами не о тяжелой ошибке, которую совершил Путин. Меня занимает глубинная причина этой ошибки. Вот зачем нам всё это: чтобы соседи непременно занимали подчиненное положение? Почему для российского режима так важно любой ценой удержать их в зоне своего политического влияния? Почему страны, отказывающиеся повиноваться Москве, немедленно становятся нашими врагами и к ним применяются жесткие санкции? Только не надо про экономические выгоды имперского статуса. Эту сателлитность оплачиваем мы, из своего бюджета - льготами и поблажками.
     Совершенно из той же оперы все дипломатические дуэты с самыми отвратительными диктаторскими режимами, которые Россия упорно поддерживает и защищает от мирового сообщества.
     Причина такого поведения ясна: это фантомные боли имперского сознания, жалкие попытки собрать ошметки былого советского величия. Только ведь ни черта у наших правителей не выйдет кроме ущерба для российской экономики и репутации. Никакой империи они не восстановят.
     Знаете почему?
     Расскажу одну историю из времен моей юности. Вернее, перескажу содержание одного давнего разговора.
     В двадцать четыре что ли года у меня случилась памятная беседа с одним умным дядькой. Он заведовал управлением (или отделом, не помню) международных связей в министерстве, где я подрабатывал переводчиком. Разумеется, на такой должности он не мог не быть гебешником. Почему-то мне, мальчишке, этот большой начальник симпатизировал, звал выпивать к себе в кабинет, рассказывал всякое интересное, нисколько не важничал. И вот однажды я поговорил с ним начистоту - сказал, что думаю о коммунизме, о родных «органах», о только что начавшейся афганской войне. Выпили мы изрядно, но я никогда не умел пьянеть, поэтому алкоголь ни при чем. Просто дядька был действительно умный, и я захотел понять, что у таких людей внутри - я всегда был любопытен. К тому же я твердо знал, что стучать он не станет, не того калибра человек.
     Он не удивился моим юношеским наскокам, а произнес целую речь. Очень складную – будто заранее приготовленную. Наверное, он когда-то составил ее для самого себя в качестве этического обоснования собственной жизни. Слово «империя» мой собеседник не употреблял, он говорил «держава». Я потом воспроизвел этот дискурс в романе “Vremena Goda”, вставив его в уста одного похожего персонажа, так что возьму из текста:
    «- Такая у нас страна. Исторически, энергетически, духовно. Одно слово: держава. Миссия всякой державы – собирать вокруг себя народы. Не сосать из них соки, а питать своей кровью. Мы, Советский Союз, так всегда и делали… Полтысячелетия наши предки Третий Рим строили. Хорошо ли, плохо ли, но с полной отдачей. Не жалея живота своего. Православие-самодержавие или социализм-коммунизм – неважно, как называется идеология. Суть в том, через какую точку проходит силовая ось мира. Вокруг какого стержня земля вертится».
     Ну и так далее. Мой коммунист и полковник (а может, и генерал) КГБ говорил с глубокой убежденностью, обычно насмешливые глаза горели мистическим огнем. Его речь была длиннее, чем вышеприведенная. И экспрессивней -  из-за большого количества мастерски использованной обсценной лексики. Я вдруг увидел, как остроумец и бонвиван превращается в жреца некоего могучего и грозного культа. (Кто читал мои романы про товарища Октябрьского, примерно представляет, что я имею в виду).
     Разговор произвел на меня сильное впечатление. Не думаю, что таких жрецов Третьего Рима в советской номенклатуре было очень уж много, но, видимо, достаточно. Иначе СССР не смог бы, вопреки физике и математике, соперничать с Западом на протяжении сорока с лишним лет – пока не надорвался под неподъемной ношей.
     Дослушав до конца, я спросил: «А зачем?». Он не понял: «Что зачем?». «Ну, строить Третий Рим зачем?». «Если надо объяснять, значит, я в тебе ошибся», - сказал начальник, и  больше мы с ним никогда уже не выпивали.
     Не знаю, как этот человек потом пережил гибель империи и что с ним стало. Почему-то я уверен, что он не открыл свой бизнес и не возглавил службу безопасности какого-нибудь коммерческого банка.
     А вот наши нынешние правители – они как раз из тех, кто отлично приспособился к реалиям капитализма. Тихой сапой, не забывая по дороге подкормиться, вскарабкались на самый верх, там подхарчились уже как следует,  на все катушку – и, сыто рыгнув, решили вспомнить про державу. Да только никакие они не жрецы, а если и жрецы, то исключительно от слова «жрать». Мистический огонь в их глазах не пылает, а без него империи не создаются. В конечном итоге, когда совсем уж припрет, верх возьмут прагматизм и соображения личной выгоды. (Скажу от всей души: «И слава богу!». "Ворюга" мне не намного милей, чем "кровопийца", но с ним все-таки можно договориться).
     Ладно, про Путина и его команду неинтересно. Интересно про вас, дорогие читатели - прежде всего российские.
     Для вас – лично для вас - важно, чтобы Россия была империей? Чтобы ближние страны нам повиновались, а дальние пускай нас и не любили бы, зато боялись? Чтобы мы, как прежде, были Великой Державой, даже если за это придется платить личными свободами и бедностью?


Опрос #1946458 Вопрос к российским читателям блога.

Хотите ли вы, чтобы наша страна была империей?

Да, и за ценой не постою.
483(10.6%)
Да, если только за это не придется слишком дорого платить.
715(15.7%)
Нет, это моей стране во вред.
2695(59.1%)
Мне до этого нет никакого дела.
668(14.6%)



 


Может быть, я не очень права, но думаю, что если в стране, внутри, все хорошо (более-менее насколько это возможно в неидеальных условиях реалии), то и авторитет страны у соседей ближних и дальних автоматически вырастет... А показывать свою заинтересованность в чужом счастье ценой счастья внутреннего - не очень умно, и это видно. Но я могу и заблуждаться...

А почему нет варианта без слова "боялись"? Уважали бы, что ли, или считались. Или в макрополитике не бывает веса без внушения страха?

Ответил, что мне нет никакого дела, и это чистая правда. Империя - это как негр или белый. Это внутри. Человек ровно таков, каким он себя ощущает. Вот ощущает себя человек угнетенным рабом, и ему об этом будет напоминать все вокруг. Чувствует себя страна сателлитом чьим-то, вот они и до конца времен будут строчить иски во все суды мира о компенсации за оккупацию. Если страна ощущает себя империей, то так тому и быть. Как например Великобритания. Империя из нее на сегодняшний день, как из Судана демократия. А вот вишь ты, как они себя несут по жизни гордо...

Мне только непонятно, с чего вы сделали вывод, что кто-то хочет оставить Украину в подчинении. При всем моем физическом неприятии Путина в данном случае мне кажется, что ни о каком подчинении речи не идет. Один чистый прагматизм. Если Украина в Европе, то между нами обязана быть граница. Хотя бы для защиты остатков нашей промышленности. А если Украина с нами, то с нами. И выбор должен быть сделан на Украине, и нигде еще. В чем подчинение, мне непонятно.

"Чувствует себя страна сателлитом чьим-то, вот они и до конца времен будут строчить иски во все суды мира о компенсации за оккупацию". А ещё есть вариант быть сателлитом и себя им не чувствовать, напротив, объявлять это независимостью.:-)

Я как человек родившийся в СССР, выросший в промышленном Запорожье, живший в бурлящем Киеве и переехавший в изумительный Батуми, часто вспоминаю "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря, и от Цезаря далёко, и от вьюги".


"Ни украинская власть, ни украинский народ не простят России вмешательства (или попытки вмешательства) в свою жизнь" - что я пропустила? Путин все-таки отправил туда наш спецназ???

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> ясно, что украинцы к России будут относиться хуже

Неверный вывод, на мой взгляд. "Россия" - это настолько растяжимое, а иногда и абстрактное, понятие, что к нему нельзя относиться ни "лучше", ни "хуже". Русская культура, история, язык, литература, русские друзья, женщины - это тоже Россия, и какое отношение ко всему этому имеет один миг в истории геополитики? Да никакого.
И государство Российская Федерация - это тоже "Россия", и к ней также глупо относиться "лучше" или "хуже". Это государство такое, какое оно есть, и очень изменчивое, к тому же

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какое ещё "кольцо врагов"? Что Вы им именуете?
Кризиса сейчас нет.

(Удалённый комментарий)
Не хватает вопроса: в каком случае вы себя бы в своей стране чувствовали уверенно (не боялись бы за себя и своих близких)- в империи или не в империи?

Ваши вопросы можно интерпретировать так: чтобы Россию боялись или уважали?
Ответила бы - ни то, ни другое, а третье: чтобы она не раздражала другие страны своим существованием.

"чтобы она не раздражала другие страны своим существованием". Это невозможно, да и ненужно. Все всех всегда раздражают в той или иной степени.

не могу отвечать в опросе, в корне не согласна с постановкой вопроса. И с описанием ситуации.

"Ни украинская власть, ни украинский народ не простят России вмешательства (или попытки вмешательства) в свою жизнь". Ничего, что её не было?
"Но я хочу поговорить с вами не о тяжелой ошибке, которую совершил Путин". Тут-то он какую ошибку совершил?
"Вот зачем нам всё это: чтобы соседи непременно занимали подчиненное положение? Почему для российского режима так важно любой ценой удержать их в зоне своего политического влияния? Почему страны, отказывающиеся повиноваться Москве, немедленно становятся нашими врагами и к ним применяются жесткие санкции?" Всё попросту не так. И не обязательно подчинённое положение, и жёсткие санкции не применяются. Торговые же войны, как и защита своего рынка вещи обычные.

"Только не надо про экономические выгоды имперского статуса". Почему не надо, в тех случаях, когда они есть? "Эту сателлитность оплачиваем мы, из своего бюджета - льготами и поблажками". Какую стаеллитность-то?

"Совершенно из той же оперы все дипломатические дуэты с самыми отвратительными диктаторскими режимами, которые Россия упорно поддерживает и защищает от мирового сообщества". Вообще-то эти режимы - тоже часть мирового сообщества.

По сути же, я предпочитаю империю национальному государству. Я поинмаю, что есть такая вещь, как мировая политика и предпочитаяю. чтобы Россия проводила свою, а не следовала в чьём-то фарватере.

Вы задали очень трудный для меня вопрос. Потому что эту "имперскость" я впитала с молоком матери, а ещё точнее - с бабушкиным воспитанием.
И при этом я бы не хотела, чтобы кто-то был в подчинённом положении. Я за многообразие видов. Чтобы чёрненькие, синенькие, зелёненькие - в гости к нам, а мы - к ним. Но в гости. Чтобы они жили по-своему, а мы - по своему.
Но с Украиной всё действительно сложнее. Им так долго указывали, что их место - с краю, в буквальном смысле названия страны, что этот комплекс у них в крови.
При этом все понимают, что они - братья. Ну, пусть двоюродные. Они ж свои до мозга костей!
Но если и своему брату постоянно твердить, что он младший, что он должен старших слушаться, - будет взрыв.
Что мы и получили.
И теперь им уже неважно, что с Европой будет ещё хуже. Главное - не со старшим братом.
Вообще это болезнь роста. Они потом придут обратно, но уже совсем по-другому. И остаётся только надеяться, что наше будущее руководство отнесётся к этому мудрее.

И теперь им уже неважно, что с Европой будет ещё хуже.
Вот корень зла. Вы уверены, что нам с Европой будет хуже, а мы уверены, что лучше.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Это религия

я с Украины, хотя пуповины тянутся и в Сергиев Посад и Изюм
Возможно, голосовать не надо. Но мнение есть, куда уж без него.

Религиозность украинского майдана

Константин Ремчуков предложил довольно интересную трактовку особенности Майдана и украинцев вообще. Это отрывок про украинцев. Хотя, идея культурологически общая, но вообще он там дальше и про россиян здорово сказал. На сайте Эхо Москвы есть.

Но главное - это религия, конечно. То, о чем вы говорите.


Германия, Англия, Франция когда-то и США сейчас тоже имели имперские замашки.

Я хочу, чтобы Россия была сильной, успешной, чтоб она не оглядывалась на то, кто и что о ней думает. Сильных не всегда любят.

Я хочу, чтобы победа над коррупцией была полной и честной, а не показушной. Чтобы взяток и подношений не брали на всех уровнях.
Я хочу, чтобы было меньше ханжества, лицемерия, чтобы чиновники не повышали себе так головокружительно зарплаты,в то время как на улицах стоят старухи с протянутыми руками и дети-сироты нуждаются в лечении и обеспечении.

Я хочу, чтобы наше государство думало о слабых, немощных, а не заигрывало с богачами. Но чтобы обычные люди спокойно могли заниматься делом, вести свой бизнес не в ущерб стране.
Чтобы страну не грабили собственные же граждане, и не позволяли грабить другим. Чтобы здравый смысл и ответственность торжествовали ...

Такая вот мечта.

Мне все равно, кто нас и почему не любит. Я искренне люблю прекрасную Украину, как и все мои знакомые, как большинство российских людей, для которых счастливое детство - это Крым, море. И никаких национальных вопросов!

Интересная тема.

Есть еще одна причина имперской политики - естественное соперничество, это ведь одна из основ развития. Оно заложено в людях, а следовательно и их объединениях, от семей и дворовых футбольных команд до народов и государств.

В России это особенно характерно вроде - интересно, почему?
Конечно это не всегда хорошо для политики, но наверное никак неминуемо для мужчин?

А еще интересно, менялось ли как это либо в истории человечества? Можно ли считать, к примеру людей и правительства евростран, воспитанных объединением, новыми, избавляющимися от ненужных инстинктов? Или они теперь просто вместе соперничают с Китаем, Америкой и т.д., но по прежнему доказывают свое превосходство?

Edited at 2013-12-04 10:19 (UTC)

Re: Интересная тема.

Нет, с Америкой у них соперничать не вышло. Были робкие попытки, но прошли. А от Китай... сам ещё не вполне замахиваетя на многое, да и далеко.

Самое удивительное, читать у вменяемого человека рассуждения о России как о чём-то в реальности существующем.
Сударь, "современная Россия" - это муляж; это номинальная собственность метафизического "кооператива Озеро". И говорите Вы тут совсем не о России - а об амбициях этого вохровско-уголовного всесоюзного кооператива.

А Россию, пожалуйста, положите на место - умерла так умерла; не повод делать из неё голема и таскаться с ней по вертепам.

Рано хороните

Ваши слова о муляже можно отнести к нашему государству. Но есть еще страна Россия, хоронить которую еще рано. На месте рухнувшего государства возникает новое или новые. Природа не терпит пустоты. А пока еще старое государство не успело рухнуть, хотя и находится в стадии обрушения.

Да кто их держит-то? Кто не пускает?
Янукович, видать, в последний момент решил таки прочитать, что собрался подписывать, да волосы на голове встали от "выгодности" предложения.
А Путин не держит нисколько. Просто обещал льготы все отменить и свободны. Почему Россия должна их содержать, если они возжелали отделиться?

"А Путин не держит нисколько. Просто обещал льготы все отменить и свободны. Почему Россия должна их содержать, если они возжелали отделиться?"

+1!