?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Роковой пистолет
borisakunin
     Большинство из нас суеверны, верят в хорошие или плохие приметы и предметы. У меня у самого в студенческие годы была трехцветная тесемка, которую я повязывал на левое запястье перед каждым трудным экзаменом (единственный раз, когда забыл это сделать, был застукан со шпаргалкой и казнен на месте). Рассказывать про такую мистику приятно, хотя мало кто верит подобным чудесным историям, да и мистики при внимательном рассмотрении оказывается  мало. (Во время того несчастного экзамена я вдруг сообразил, что забыл свою счастливую тесемку и занервничал, чем себя, вероятно, и выдал). Почему-то людям нравится думать, что на свете есть вещи, которые и ни снились нашим мудрецам. Очень любит наделять неодушевленные предметы мистической силой наш брат литератор.
     Но вот вам страшная сказка из жизни, подтвержденная фактами и свидетельствами. Читайте и бойтесь.



     Главным героем это жуткой фамильной истории был многоствольный карманный пистолет. Он выглядел как-то так:

1


     В 1848 году из этой на вид не очень грозной штучки застрелился генерал-от-артиллерии Даниил Герштенцвейг.
2

            
     Он командовал войсками, которые по просьбе турецкого султана были отправлены Николаем в Молдавию подавлять крестьянские беспорядки (России тогда нравилось исполнять роль «жандарма Европы»). При форсировании реки Прут генерал что-то там напортачил, попросил освободить его от должности и, «впав в отчаяние и сильное душевное расстройство», наложил на себя руки.

3

  
     Событие для тех времен (как и для всяких других) было из ряда вон выходящее,  но через некоторое время о нем забыли.
     Вспомнили тринадцать лет спустя, когда из того же оружия застрелился сын самоубийцы варшавский генерал-губернатор Александр Герштенцвейг, хранивший роковой пистолет в качестве семейной реликвии.
     Эта история пофабульней первой. О ней упоминают многие источники.
     По сути дела это было не самоубийство, а смерть на дуэли. Генерал-лейтенант Герштенцвейг поссорился со своим непосредственным начальником, варшавским наместником графом Ламбертом. Конфликт был служебным. В Польше назревало восстание, и наместник был за либеральные меры, а генерал-губернатор – за репрессивные. Крупно поговорили тет-а-тет, Герштенцвейг обозвал графа изменником, тот ответил вызовом. Во избежание политического скандала решили стреляться «по-американски», то есть по жребию, имитируя суицид. Герштенцвейг вытянул угол платка, завязанный узлом, и, верный слову, на следующий день прострелил себе голову из отцовского пистолета. Граф Ламберт подал в отставку. (Такие тогда в России были начальники).                   
     Фатальный пистолет обошелся с невольником чести жестоко. Генералу пришлось стрелять дважды: «первая пуля скользнула по черепу, вторая же пробила лоб, произведя в черепе 11 трещин, и остановилась в затылке». Промучился 19 дней, умер во время хирургической операции.

4
Трепанация тогда проводилась с наркозом, но руки на всякий случай связывали

     Страдальцу было сорок два года. Оставил двух дочерей и подростка-сына.
     Сын (Александр Александрович) двадцати шести лет от роду застрелился. Как вы уже догадались, из того же пистолета…
     Он-то, Герштенцвейг-третий, занимает меня больше всего. О его жизни я знаю очень мало, портрета не нашел, мотивы самоубийства мне неизвестны.
     Очень вероятно, что молодой штабс-ротмистр был в чистом виде жертвой зловещего фетишизма. Несомненно, с детства был заворожен страшной фамильной реликвией. Маленькая железка, погубившая отца и деда, должно быть, его одновременно ужасала и притягивала. В конце концов притяжение возобладало.
     Впрочем, версия сумасшествия кажется мне не особенно вероятной. Судя по тем фрагментам биографии, которые мне известны, А.А.Герштенцвейг не был человеком психически больным. Закончил Пажеский корпус, вышел в лейб-гвардии Конный полк, с отличием повоевал в Туркестане (модное место для храбрых честолюбцев), в 25 лет стал штабс-ротмистром, то есть был исправным офицером и делал хорошую карьеру.
     Несчастная любовь? В 1872 году подобный романтизм, особенно в гвардейском кругу, был уже не в заводе. Эпоха была свежая, реформенная, владыкой мира считался Разум, а не Любовь. Конечно, всё может быть. Другой гвардейский кавалерист, граф Вронский, стреляется из-за любовных терзаний примерно в это время.
     Но мне ажется, что тут был какой-то вопрос чести. Судя по всему, Герштенцвейги обладали обостренным чувством собственного достоинства. Вероятно, пример отца и деда подсказал единственно приемлемый выход из некоей невыносимой этической ситуации, а фамильный пистолет нашептал из своего ларца, выдвижного ящика, сейфа (или где там он хранился): «Я – твоя судьба, я для этого здесь и жду». И зов этот оказался настолько сильным, что молодой человек не испугался даже страшной смерти отца.
     Впрочем, всё это мои фантазии. Если кто-то наткнется в чьих-нибудь мемуарах на описание самоубийства Герштенцвейга-третьего, напишите.  Интересно.

     Тему для этого поста мне подсказал chereisky, которому упоминание о роковой реликвии Герштенцвейгов встретилось в воспоминаниях фельдмаршала Милютина.

 

По ссылке история о том как Скиннер научил голубей верить в приметы:
http://www.youtube.com/watch?v=3-FuV8LB3gU

А вот что говорит CNN:
A first-degree relative -- a parent, sibling or child -- of a person who has committed suicide is four to six times more likely to attempt or complete a suicide, said Dr. David Brent, psychiatrist at the University of Pittsburgh Medical Center.

Studies on twins have shown that suicidal behavior is between 30 and 50 percent due to heritable factors, he said. Suicide victims' biological relatives who were adopted away also show an increased risk of suicide, he said.

Besides Hughes and Plath, famous examples of two or more close relatives committing suicide include Ernest Hemingway's family -- Hemingway's father, brother, sister and granddaughter, in addition to the famous novelist himself, killed themselves.

http://edition.cnn.com/2009/HEALTH/03/24/suicide.hereditary.families/

Edited at 2013-12-08 08:45 (UTC)

"Studies on twins have shown that suicidal behavior is between 30 and 50 percent due to heritable factors"
Непонятно как он это установил, так как обычный метод оценки относительного вклада наследственности и среды - сравнение поведения монозиготных и дизиготных близнецов, в данном случае не имеет смысла.

Борхесианская тема. Он такие сюжеты любил.

Конкретно: рассказ Борхеса "Встреча". Оружие может запоминать старую ненависть.

"обостренное чувство собственного достоинства"... Это хорошо или плохо? Или чем заострённее, тем роковее?..

обостренное - это хорошо.

Редкое в наши дни (характерные скорее "затупленным" чувством собственного достоинства). Нравы современной чиновной России все больше напоминают мне (знакомую, естественно, по литературным описаниям) Николаевскую эпоху, но - в чудовищно-гротескном варианте, поскольку все мы с младых ногтей приучены к фразе-обманке Н. Островского "Самое дорогое у человека - это жизнь..". Лично мне всегда был близок девиз дона Руматы - "Честь дороже!" (ну или "Жизнь - Государю, честь - никому!").

Фамильный ген самоубийства какой-то у них. Известно ведь, что самоубийство при прочих равных внешних обстоятельствах совершает только небольшой процент людей, имеющих, видимо, какую-то природную предрасположенность, а остальные идут юдолью земной до последнего.

А я в приметы не верю

Во всю подобную мистику, судьбу, и прочее. В этом смысле я не романтик, а рационалист.
И потому уверен, что казус семьи Герштенцвейгов можно объяснить иными, вполне естественными причинами.
Например, Ваша гипотеза, о чувстве чести, мне очень нравится: действительно, в пореформенную эпоху нового общества, капиталистического, и новой армии, что оставалось делать дворянам и офицерам старой закалки? Стреляться.

Хотя сюжет действительно очень подходящий для мрачной готической истории в духе Эдгара По, или Гоголя.

Вот интересно, зачем же сеймья хранила эту гадость?
Не выбросить ли было эту гадость сразу после смерти дедушки...

Это не гадость, а память и реликвия

Семейная реликвия.
У вас разве нет никаких предметов семейной истории? Не храните?


Известно, сын в отца. Из-за глубинных стремлений занять его место, открытых Фрейдом.
Самый известный - занявший место отца - это Христос.

И я верю в приметы. И мистического в нашей жизни ой как много!Да в таком предмете, как вот этот (да и любой другой, наверное) пистолет - в нем же может содержаться что угодно - в плане застывших эмоций, да еще таких сильных!...Даже вполне рациональное объяснение на уровне "ген самоубийства", "фетишизм" и прочие разумные доводы вкладываются в схему загадочного и пока мало объяснимого. Хорошая своей загадочностью история, чисто Ваша, уважаемый ГШ!

Ох уж эти горячие ......... парни Герштенцвейги :) Только до 4-го поколения дошло, что орудие убийства их предка нужно выбросить или уничтожить, без всякой мистики. А то ведь и ружье на стене стреляет, не говоря уже о пистолетике.

а по-моему,очень стильно. Был бы я Герштенцвейг и захотел бы покончить с собой. Как прекрасно сделать это из пистолета с историей, а не банально повеситься или броситься с балкона

Довольно подробно описанный в семейной психологии феномен, здесь фишка только в том. что из того же пистолета. А так случаи "фамильных" смертей, особенно прямых наследников того же пола, при которых повторяется либо тип смерти, либо возраст умирающего, либо привязка к каким-то обстоятельствам, довольно многочисленны. Обычно в начале какая-то очень трагическая история, а потом уже все как-то само. Своеобразная суггестия рода.
В моей семье тоже есть такая история, в трех поколения мужчины погибали, когда их дети были младенцами: прадед по бабушке (убит в 19 году погромщиками), брат бабушки (погиб в 41) и его сын (умер очень молодым от разрыва сердца). После чего довольно долго у всех прямых потомков рождались только девочки.

"прадед по бабушке (убит в 19 году погромщиками), брат бабушки (погиб в 41)и его сын (умер очень молодым от разрыва сердца"

Это ситуация очень распространённая: от войны до войны. На поколение отцов пришлась Первая мировая война, революция, Гражданская война, а подросшему поколению их детей выпала Вторая мировая война. Разница как раз 20 лет. У меня в роду то же самое. А вот смерть мужчины из третьего поколения - уже случайность.


А что потом стало с тем фамильным пистолетом?

Ведь по ходу всей истории все вертелось вокруг вещи - пистолета.

Пока в нее верили, она стреляла. Потом потеряли интерес - и все кануло в лету?

Да, трех смертей-то достаточно. Наверное, пистолет так и хранился в семье, пока не сгинул в исторической смуте. Странно придавать оружию какой-то особый мистический смысл. Ну, выпало трем подряд поколениям мужчин одной фамилии попасть в ситуацию, выходом из которой могла быть только добровольная смерть, ничего фантастического. А тут и пистолет под рукой, не надо далеко ходить. Кстати, и приятно застрелиться из пистолета с такой славной историей.

(Удалённый комментарий)

Re: Да, всё одно и тоже...


А почему должность Вована с маленькой буквы? Неуважение. И намёк, знаете ли.

Мне кажется, что никто не стрелялся из-за любовных переживаний. Основной причиной было всегда что-то другое: вопрос чести, что ли, да. Но никак не сами по себе любовные настроения. Не совсем же они лишены разума были!

А как же Вертер?!
А его многочисленные последователи?
Я думаю, здесь работает культ смерти. Так же как и при совершении сепуки. Причина вторична.

Если допустить, что происходит именно то, что должно произойти, если есть предопределенность хотя бы части событий, то ГШ забыл ленточку , потому что этот экзамен он плохо должен был сдать.
Ведь возможна обратная зависимость! Ленточка и черная кошка, к примеру, ни в чем не виноваты!

Edited at 2013-12-08 09:46 (UTC)

Поддерживаю сей тезис. Он кажется весьма имеющим место быть в реалии.

Интересная тема рокового оружия

Сразу вспоминаются мечи Муромасы.
Ответ на все вопросы в известном танка Накайима Хисатае:

Заключен ли в них злой дух или нет
Этого мне знать не дано.
Но в реальности
Мечи Мурамаса – большая редкость,
Это я знаю точно.
(с)

Впрочем, роковое оружие создавали не только в Японии. Люгер, например. Интересно, что история названия "Люгер" напоминает историю названия "Америка". Собственно пистолет создал Хуго Борхарт, но внешний вид оружия Борхарда напоминал полночное приведение. Страшный громоздкий и нелепый. Позже, его помощник Георг Люгер, вероятно ужаснувшись внешним видом этого монстра, перекомпоновал разработку. Причем, не добавил ничего нового. И появился самый популярный пистолет "Люгер". Интересно, что своего шефа в патентных документах Люгер не упомянул. ) Люгер, типичное хищное оружие. Те кто из него стрелял уверяют, что когда берешь этот пистолет в руки, возникает желание кого ни будь убить. Подозреваю, что мечи Муромасы так же действовали на не окрепшую психику некоторых самураев. )
Хочу добавить, что Берета 92, вызывает такие же ощущения. Сам из него не стрелял, но жена моего брата, большая любительница пострелять, уверяла меня, что так и есть.
Что касается российского "хищного" оружия, рекомендую нож "Кондрат". Классная разработка. Извиняюсь за кощунственное утверждение, но мне он напомнил хороший танто. Удобный, красивый и грозный. Вообще, оружие - это на 90% психология. Действует, как на владельца, так и на потенциальную жертву. Да, и вообще на общество. На мой взгляд, в здоровом обществе есть право ношения оружия для вменяемых, законопослушных граждан. И, соответственно, в больном - запрещено носить оружие. Соответственно и отношение к этому вопросу точно определяет политика: За запрет, - либо либерал, либо шизофреник. Что впрочем синонимы.
Можно бесконечно продолжать эту тему, вспомнить например, нож гуркхов кукри, который нельзя убирать в ножны, если он не попробовал крови. Или "Лепажа стволы роковые". Кстати говоря, очень "эргономичный" пистолет. Люгер применил похожие принципы. И подавляющее большинство дуэлей с применением этого оружия кончались смертельным исходом.
В общем, тема жизни и смерти всегда завораживает.


Re: Интересная тема рокового оружия

и правда Берета 92 очень красивый пистолет

Про мечи Муромасы почитаю. Заинтересовался:-)