?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Феноменальный доктор Барри
borisakunin
     Граф де Лас-Касас, наполеоновский секретарь на острове Святой Елены, в записи от 20 января 1817 года сообщает, что к его заболевшему сыну приходил «медицинский джентльмен»: «…мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину. Про этого доктора Барри мне сказали, что он невероятный феномен. Якобы он получил диплом в тринадцать лет, после строжайших экзаменов, и в Кейптауне прославился как превосходный лекарь».

1
Вот так Барри выглядел в те годы

     Если бы Лас-Касас знал истинную историю Джеймса Барри, он поразился бы не возрасту юного эскулапа (которому на самом деле было не восемнадцать, а двадцать восемь – десять лет доктор себе убавил, чтобы отсутствие растительности на лице не выглядело странным), а иному обстоятельству, по тем временам совершенно фантастическому. Военный врач Джеймс Барри на самом деле был женщиной и родился, то есть родилась с именем Маргарет-Энн.
     Биографию этой поразительной леди, то есть джентльмена, то есть все-таки леди, я внимательно проштудировал, когда готовился писать роман «Сокол и ласточка». Меня тогда интересовали подлинные истории женщин, которые долгое время успешно выдавали себя за мужчин. Маргарет-Энн делала это на протяжении пятидесяти шести лет и сохранила тайну до самого конца. Настоящий пол доктора Барри был раскрыт лишь после смерти. Во избежание скандала военное ведомство засекретило ужасный факт на сто лет – ведь Барри был не просто врачом, а генерал-инспектором госпиталей, то есть главным начальником всей военной медицины.
     Примечательны мотивы, по которым ирландская девица из приличной семьи пустилась в эту пожизненную авантюру. Ничего романтического или альтруистического там не было – мол, мечтаю лечить людей, а женщине в медицину дорога закрыта. Просто семья разорилась, девушка осталась бесприданницей, надо было приискать способ добывать хлеб насущный, а врачи зарабатывали намного больше, чем гувернантки или компаньонки.
     Составился маленький заговор, в котором участвовали мать Маргарет (она несомненно тоже была незаурядной личностью) и один стряпчий, подделавший документы.
     В 1809 году двадцатилетняя барышня уехала из Лондона и через несколько дней прибыла в Эдинбург уже юношей. Поступила на медицинский факультет, с отличием его закончила, защитила диплом  - что-то такое про грыжу, и столь  блистательное, что работа даже была опубликована.
     Я долго не мог понять, почему Маргарет решила пойти в армию. Может быть, просто открылась вакансия (шла война с французами)?  Но "Джеймс Барри" и после окончания боев осталась на военной службе. Думаю, она решила уйти из мира женщин в мир мужчин окончательно и бесповоротно. Чтоб ни о чем не сожалеть и не оглядываться назад. Всё, с этого места буду называть доктора «он».
     Доктор Барри служил в разных экзотических местах – в Африке, Вест-Индии, Греции, Канаде. Был превосходным специалистом, реформатором госпитального дела и поэтому сделал большую карьеру. Например, в Кейптауне, едва приехав, вылечил дочку губернатора лорда Сомерсета и был немедленно назначен главным медицинским инспектором колонии. Тогда же чудо-врач сделал первую на континенте операцию по кесареву сечению, причем и мать, и младенец выжили.

2
Талантливый доктор

     Всего через восемнадцать лет после начала военной службы Барри занял высшую медицинскую должность в британской армии. Он считал ключевым аспектом лечения строгую гигиену, качественное питание и хороший уход (революционная идея по тогдашним временам). Во время Крымской войны Барри устроил страшный разнос знаменитой Флоренс Найтингейл – за то, что из-за скверных условий раненые у нее в госпитале мерли как мухи. Найтингейл  была страшно фраппирована таким ungentlemanly behavior, хоть впоследствии и признала, что после исполнения требований начальника смертность резко сократилась. И лишь век спустя «неджентльменство» генерал-инспектора раскрылось в новом свете: первая женщина-врач учила профессии первую медсестру.
     Надо сказать, что характер у Джеймса Барри был отвратительный. Доктор хорошо обращался только с больными, а здоровым, в том числе начальникам, дерзил и грубил. Ужасно оскорблялся, если кому-то из офицеров его голос или лицо казались бабьими. Неоднократно дрался из-за этого на дуэли (хорошо стрелял и фехтовал).
     Однажды, со всеми рассорившись, самовольно покинул место службы в колониях и вернулся в Лондон, а когда в министерстве пригрозили судом, заявил, что приехал подстричься.
     За один из подобных фокусов Барри был разжалован из генерал-инспекторов в штаб-лекари (это примерно как из генерал-полковника в полковника), но службы не оставил и, что уж совсем удивительно, вскарабкался по карьерной лестнице на самую верхнюю ступеньку во второй раз.
     Раздражительного и эксцентричного доктора во всех странствиях сопровождали чернокожий слуга Джон и собака. Собаки, естественно, сменялись, но звали их одинаково: Psyche.

3
Слева направо: Psyche - Доктор Барри - Джон

     Я пытаюсь себе представить внутренний мир этой уникальной женщины.
     Ничего кроме работы. Абсолютное одиночество. Постоянный страх разоблачения, которое станет крахом всей жизни. Может, хоть верный Джон ее чем-то личным порадовал? Ой, вряд ли – не тот у бывшей Маргарет психотип. Но слуга наверняка был посвящен в тайну. Потому и не разлучался с хозяином.
     Разоблачение произошло, когда Джеймсу Барри было уже все равно. Похоронили его с почестями, чтоб упаси боже не подтверждать нехорошие слухи, а они возникли, и многие, конечно, заявили, что они давным-давно подозревали… Но официально ничего такого признано не было. На могильном камне высекли честь по чести:
4


     Вообще-то следовало бы первой женщине-доктору, да еще светилу медицины, поставить большой-пребольшой памятник.


 

А как же Доротея Кристиана Эркслебен-Лепорин? Она получила диплом врача раньше.

Вы правы. Но, кажется, у нее было не всё гладко, умерли какие-то пациенты или что-то такое. Я читал, будто этот опыт утвердил тогдашнее общество в мнении, что женщинам заниматься врачебной практикой не следует. Или я ошибаюсь?

Очень интересно! Спасибо!

А за что памятник ?
за то, что оказался женщиной ?
Особых научных открытий не перечислено.
За административные способности ?

не "за что", а "для чего" - что бы мы знали и помнили. ну и город украсить )))

>Может, хоть верный Джон ее чем-то личным порадовал? Ой, вряд ли…
Тогда остаются собачки Psyche

А вы всё о нетрадиционных отношениях)

как же тут не вспомнить совершенно потрясающий фильм "Таинственный Альберт Ноббс".....
Спасибо за историю :)


тоже написала о нем, только теперь прочла ваш комментарий)

Спасибо за ваш блог, что копите и собираете такие человеческие истории и делитесь.

Ну, кроме странной жизни, касаемо пола, еще вот эта фраза:

>Надо сказать, что характер у Джеймса Барри был отвратительный. Доктор хорошо обращался только с больными, а здоровым, в том числе начальникам, дерзил и грубил.

В современной России она бы огребла и за 1-е и за 2-е ;)


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Головокружительная история!
Причём, из серии "вопреки". Ведь был роман "Последние Каролинги", написанный нашим историком. Сейчас фамилии не припомню. Там девушка Азарика, стремясь отомстить за смерть своего отца, переоделась в воина и поступила в свиту "бастарда" Эда, одного из отпрысков тогдашнего короля франков. А потом влюбилась в этого Эда и впоследствии стала его женой и королевой Франции.

Эта история покруче, чем наша кавалерист-девица. Все-таки последняя дослужилась только до младшего офицерского чина, а здесь - блестящая долгая карьера! Но какая же ужасная была у неё жизнь. Возможно, у неё могли быть какие-то сексуальные отклонения (я бы их назвал транссексуальными!), которые как-то облегчали её жизнь. И как лихо закручен сюжет - честно говоря, прочитав такое в художественной книге, я бы сказал, что у автора больная фантазия!

Edited at 2013-12-19 09:55 (UTC)

А есть основания предполагать, что отклонения были?
Возможно, были. Возможно, не было. Скорее, не было - по статистике так чаще.:-)

Как Вы меня радуете всегда!
Ну, буквально - "Есть же в этой жизни что-то хорошее! Акунин, например"

Мне кажется, тут еще вот какое соображение могло работать... Женщина с дурным характером, резкая, раздражительная, грубоватая, несколько асоциальная по сути своей - это же была настоящая беда, катастрофа! Тут никаким приданым дело не поправишь, так и сидела бы всю жизнь у кого-нибудь жалкой приживалкой да служила мишенью для сплетен. А мужчинам дурной характер общество легко прощало - был бы профессионал в своем деле! Может быть, Маргарет еще и поэтому так органично существовала в мужском обличье?

"Тут никаким приданым дело не поправишь". Вы это всерьёз?:-)

История про Жанну Баре и ее фиаско на Таити мне больше понравилась!
До сих пор вспоминаю...
А еще припоминаю был по Дискавери фильм документальный про женщину записавшуюся на тестирование лекарства с тестостероном. Как она вдохновенно рассказывала о свей мечте побыть мужчиной... Она буквально все старалась делать как мужчины, носила мужскую одежду, пила пиво, смотрела футбол. И когда узнала, что набирают группу добровольцев на испытание с мужскими гормонами, записалась не раздумывая.

Edited at 2013-12-19 10:13 (UTC)

Мне кажется, что многие комментарии к этой записи отдают почему-то хамством.