?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоградская трагедия
borisakunin
    В свое время назначение председателя ФСБ премьером, а затем и преемником нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом: взрывались дома, в Дагестане шли бои, в Чечне похищали людей.
     Прошло много лет. За это время под знаменем борьбы с терроризмом выстроили «вертикаль», всё подчинили выходцам из спецслужб, самый проблемный кавказский регион отдали в личное владение кадыровскому клану и практически исключили из зоны действия федеральных законов.
     Однако волгоградские события показывают, что всё это не работает. Бывший председатель ФСБ за полтора десятилетия с главной своей задачей не справился.
     Всё не так. Не те методы, не те люди, не те приоритеты. Неужели не ясно, что эту запущенную, трагическую проблему спецслужбы не решат? Они долго пытались. Не вышло.
     Нужно всё менять. Никакие «жесткие меры» и смертные казни ничего не решат (испугали смертника смертной казнью). "Вертикальная" логика тут неэффективна, нужна "горизонтальная".
     Нужна консолидация общества, а как его консолидировать, если нет диалога – лишь раскол, дезорганизация, взаимное недоверие, враждебность?
     Диалог – это не когда правитель вызывает к себе представителей гражданского общества или оппозиции и говорит: так и быть, я вас послушаю. Диалог – это разделение власти. На исполнительную, законодательную и судебную. При независимых от государства средствах массовой информации. Извините за эти прописи.

С наступающим. Думаю, Вы будете выглядеть очень неуместно сегодня с этими прописями в глазах большинства, но лично я за эти прописи Вас и люблю. Спасибо.

А Стерх ? Опять под стол залез?
Не слышно и не видно?
«Пусть отдувается Совбез.
Мне лезть… Не даль-но-вид-но»


Edited at 2013-12-31 03:27 (UTC)

Да и не пробовали они ничего решить. Изначально цели были другими, другие они и сейчас. Превратить страну в огромную машину по добыванию левого бабла - с этой задачей они справились прекрасно.

Вы говорите вещи которые все вроде бы знают и с которыми все согласны, которые практикуются в Европе .Почему же этих элементарныз вещей не понимает власть, вот в чем загалка.

они все понимают, но им выгоднее делать вид, что ничего подобного

"Извините за эти прописи. "- да никто особенно и не обиделся.
Только вот наверняка в следующем посте будет приведена таблица умножения.
Ну а диалог с обществом - так он есть. Только вот обществом называется не только толпа с белыми лентами.

" нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом:..." увы, объясняли несколько иначе. Вас кто-то обманул, когда рассказал эту байку.

Простите, не затруднит ли вас привести пример диалога власти с обществом.

Чего то я не понял. В связи со взрывами в Волгограде надо прислушаться к мнению оппозиции?

(Удалённый комментарий)
Ненависть к окружающему их обществу, его законам и ценностям. Мотив - причинить как можно больше горя неприятным тебе людям и за это получить гарантированное место в раю.

Всё правильно..., да только те кто должен слышать патологически глухие! (((

>Нужно всё менять
То, что оставили российские военные в Чечне, уже не поменяешь. И чеченцев, с их памятью на других тоже не поменяешь - хоть самым-самым либеральным демократом в Кремле на престол взгромоздись.
Пока одно поколение хотя бы не вымрет, теракты в России будут продолжаться. Увы

Простите, при чём тут чеченцы? Они последние взрывы производили, что ли?

Эффективные и жесткие методы - это тотальная слежка и контроль, не ФСБ придумано, кажется, а там, где проблемы с терроризмом. Я не поняла насчет диалога.

Эффективные методы - это разведка и агентурная работа. Но когда силовики заняты пацанами с Болотной, до террористов ли им?


Путину советоваться с обществом - подрывать своё величие.
Не пойдёт.

Чтецу. Ни спец, ни жнец, ни в хоккей игрец.

Ликбезник враз исчез с телеэкрана?
Народ бунтует? Или вновь теракт?
Но «Доложили. Пробудился рано.
ОН в курсе. По мильону.» За бардак?

От гневных глаз бестыжие вновь спрячет.
Язык засунут в оные места.
15 лет ликбезит неудачи.
А «раскатал…?» Как Моисей? Полста?


Edited at 2013-12-31 03:30 (UTC)

Спецслужбы прекрасно справляются со своими главными задачами. Обеспечивают безопасность властных персоналий, получают и отмывают деньги.
Обеспечение безопасности граждан желательно, но необязательно. А иногда и нежелательно.
Снимать с должностей и наказывать, таким образом, некого и не за что.

Опять бабахнуло по людям!
Не по жулью, не по ворью.
Пилили как , пилить и будем
«Охраной» Я вас удивлю?

Злой чечен точит свой кинжал

Полностью согласен с БА. Вот о том же несколько иными словами. Попробуем провести параллели с точки зрения обыкновенного простого человека. Откуда был всплеск партизанского движения в оккупированных областях СССР, движения Сопротивления в западных странах? Человеку была понятна простая формула: захватчики пришли на мою землю, они сволочи, насилуют и убивают моих родных и близких. И я буду бороться с ними, убивать, не жалея ни собственной жизни, ни жизни своих родных и близких. Хуже быть не может. 
Поэтому тактика выжженной земли, уничтожение целых деревень, откуда были выявлены партизаны, расстрелы заложников и т. д. не имели эффекта. Скорее, наоборот. Народ только озлоблялся и, в ответ, все больше и больше людей становились на сторону масштабного сопротивления. 
Можно спроецировать эту ситуацию на Чечню и Кавказ в целом? Для определенной части населения да! Именно так, видимо, размышляют боевики (партизаны) и их сторонники: русские пришли на нашу землю, они враги, и их надо уничтожать, не жалея собственной жизни и жизни близких. Чем-то запугать таких людей невозможно!
Но это заноза не только Кавказа. Напомню. Вот цитата из Википедии:
"Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами» (особенно чётко это видно при рассмотрении периода 1944−1947 гг.). Так, в течение 1944−1958 гг. от рук «лесных братьев» в Литве погибло более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. — литовцы[2]. Для сравнения: общие потери НКВД за весь послевоенный период составили около 8 тыс. человек (из них 4 тысячи — на Западной Украине)."
Значит, в первую голову надо работать по части идеологии. Показать и доказать, что истинные враги чеченского народа не русские, не Россия, которая хочет наладить нормальную жизнь на этой земле, ничуть не умаляя национального достоинства, а как раз те самые "партизаны", которые убивают ни в чем не повинных женщин и детей. 
Это не просто. Это, если вдуматься, кажется невозможным, потому что даже у многих русских (вернее, россиян) уже сложилось убеждение, что все чеченцы - враги. И попробуйте их в этом переубедить. 
А - надо! И тех, и других. Иначе этот кровавый кошмар будет продолжаться еще очень долго
А "злым чеченом" хорошо неразумных малышей запугивать:
"Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал"
М. Ю. Лермонтов, Казачья колыбельная

расстрелы заложников и т. д. не имели эффекта.

"расстрелы заложников и т. д. не имели эффекта."
Вообще-то имели. Потому и их практиковали. Причем, это единственные меры, которые работают в партизанской войне. Французы в колониях пытались раздавать продовольствие и вводить просвещение и партизанская война разгоралась еще сльнее. А немцы держали под контролем огромную оккупированную территорию, причем, с ограниченным контенгентом, именно из-за высокой эффективности террористических методов. Так же как и СССР Афганистан. Если бы не Горбачев, Афган бы контролировали до сих пор, причем с минимальными потерями. И учтите, что моджахеды имели современное оружие, которое поставляли США. "Стингеров" тогда в Советской Армии не было, а у Афганцев они были.
Так что это миф, что террор не действует. Действует и это единственное, что действует в условиях партизанской войны.

Да, нынешние события наглядно показывают нам, что вопрос "кто царь горы?" и его решение имеют очень малое касательство к реальной жизни.

кому-то удавалось победить терроризм?

СССР победил терроризм. Причем в разных формах. И западноукраинский и прибалтийский и кавказский и среднеазиатский. А в начале своей истории - белый террор. Во всех случаях было две составные части этой победы.
1. Жесточайшее преследование террористов и их семей
2. Идеологическое наступление на террор. Идеология террора заменялась коммунистической идеологией

Думаю, что это единственный возможный путь борьбы с террором.

ключевое здесь- "не те люди"

А в это время "за стеной"

Да пусть хоть всех… Прикупим на Украйне
За нефть и газ, и прочее бабло.
Гуляй по полной ! Раб-терпила крайний.
Нам с фартом еще с Питера везло.