?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоградская трагедия
borisakunin
    В свое время назначение председателя ФСБ премьером, а затем и преемником нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом: взрывались дома, в Дагестане шли бои, в Чечне похищали людей.
     Прошло много лет. За это время под знаменем борьбы с терроризмом выстроили «вертикаль», всё подчинили выходцам из спецслужб, самый проблемный кавказский регион отдали в личное владение кадыровскому клану и практически исключили из зоны действия федеральных законов.
     Однако волгоградские события показывают, что всё это не работает. Бывший председатель ФСБ за полтора десятилетия с главной своей задачей не справился.
     Всё не так. Не те методы, не те люди, не те приоритеты. Неужели не ясно, что эту запущенную, трагическую проблему спецслужбы не решат? Они долго пытались. Не вышло.
     Нужно всё менять. Никакие «жесткие меры» и смертные казни ничего не решат (испугали смертника смертной казнью). "Вертикальная" логика тут неэффективна, нужна "горизонтальная".
     Нужна консолидация общества, а как его консолидировать, если нет диалога – лишь раскол, дезорганизация, взаимное недоверие, враждебность?
     Диалог – это не когда правитель вызывает к себе представителей гражданского общества или оппозиции и говорит: так и быть, я вас послушаю. Диалог – это разделение власти. На исполнительную, законодательную и судебную. При независимых от государства средствах массовой информации. Извините за эти прописи.


  • 1
кому-то удавалось победить терроризм?

СССР победил терроризм. Причем в разных формах. И западноукраинский и прибалтийский и кавказский и среднеазиатский. А в начале своей истории - белый террор. Во всех случаях было две составные части этой победы.
1. Жесточайшее преследование террористов и их семей
2. Идеологическое наступление на террор. Идеология террора заменялась коммунистической идеологией

Думаю, что это единственный возможный путь борьбы с террором.

Тут не соглашусь. Терроризм побеждается не столько ответным террором, сколько устранением условий и причин, его породивших. Временный успех, возможно. Но то, что сейчас творится на Кавказе, террором не победить. Это не литовские лесные братья. Там просто бывшие полицаи решили подороже "продать" свои жизни. Их все равно бы поймали. Ну и времена меняются. На Кавказе ислам доминирует и радикальных фанатиков, чтобы пойти на смерть, найдется столько, сколько нам всем и не снилось. Терров, это оружие безоружных. Ведь они не могут противостоять нашим войскам. Вот и находят исполнителей.

В условиях демократии это невозможно. В условиях тоталитаризма вполне. Возьми ГДР, где каждый третий гражданин сотрудничал со штази. Разве в таких условиях мог быть хотя бы намек на терроризм? В СССР сетка КГБ была чуть менее густой, тем не менее, и ее хватало. А Путин пришел во власть как силовик, но сеть не выстроил. Выстраивал, да для своих нужд.

понимаешь, какая штука, брат терроризм был и в СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%F0%E8%FF_%F2%E5%F0%F0%EE%F0%E8%F1%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%F5_%E0%EA%F2%EE%E2_%E2_%CC%EE%F1%EA%E2%E5_(1977)

правда, не в таких масштабах, как сейчас, но был. лично я думаю, что если запретить законом освещать теракт в прессе, это сведет на нат усилия террористов. чем больше мы об этом трындим, тем этим ублюдкам лучше. а ведь их нужно просто находить и убивать. молча.


Бессудные казни подручные Пу и сейчас практикуют.

Отвращения к бессудным расправам у них не наблюдается.

при ком желаете быть гражданином России?

Только ответным, еще более жестоким террором.

и это, похоже, единственный способ

  • 1