?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоградская трагедия
borisakunin
    В свое время назначение председателя ФСБ премьером, а затем и преемником нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом: взрывались дома, в Дагестане шли бои, в Чечне похищали людей.
     Прошло много лет. За это время под знаменем борьбы с терроризмом выстроили «вертикаль», всё подчинили выходцам из спецслужб, самый проблемный кавказский регион отдали в личное владение кадыровскому клану и практически исключили из зоны действия федеральных законов.
     Однако волгоградские события показывают, что всё это не работает. Бывший председатель ФСБ за полтора десятилетия с главной своей задачей не справился.
     Всё не так. Не те методы, не те люди, не те приоритеты. Неужели не ясно, что эту запущенную, трагическую проблему спецслужбы не решат? Они долго пытались. Не вышло.
     Нужно всё менять. Никакие «жесткие меры» и смертные казни ничего не решат (испугали смертника смертной казнью). "Вертикальная" логика тут неэффективна, нужна "горизонтальная".
     Нужна консолидация общества, а как его консолидировать, если нет диалога – лишь раскол, дезорганизация, взаимное недоверие, враждебность?
     Диалог – это не когда правитель вызывает к себе представителей гражданского общества или оппозиции и говорит: так и быть, я вас послушаю. Диалог – это разделение власти. На исполнительную, законодательную и судебную. При независимых от государства средствах массовой информации. Извините за эти прописи.


  • 1
Почему? Независимое следствие и праведный суд, общественный надзор за правоохранительной деятельностью - это не предложения? Открою тайну - этого как раз очень не хватает.

Изложите свои претензии к расследованию последних терактов.
Судить там часто некого. Последним по теме судили единственного выжившего из террористов в Беслане, кажется.

Сорри что вмешаюсь, но основные претензии оппозиционной общественности не столько к расследованию, сколько к тому что:
1) подразделения, которым по долгу службы положено заниматься предотвращением терактов, занимаются политическим сыском и околокриминальным бизнесом;
2) благодаря лояльному отношению госаппарата к низовой коррупции за взятку можно провезти куда угодно и что угодно, хоть гексоген, хоть чёрта лысого;
3) низкое качество расследования, закрывающий глаза на явные нарушения суд и "палочная" система в милиции/полиции приводят к тому, что за преступление может понести ответственность совершенно посторонний человек, а истинный виновный уйдёт от ответственности.

А неконкурентная и непрозрачная политическая система с самоохранительным уклоном и перебитыми связями с обществом попустительствуют и первому, и второму, и третьему.

Это претензии оппозиционной общественности к системе вообще. Явных нарушений в суде по последним терактам не было - просто не было судов. некого было судить.
Мало кто из оппозиционной общественности (к коей и я отношусь) вникает в детали проблем, проблем именно терроризма - ещё меньше. Разбирающиеся же настроеныпо-разному и в разной степени. Сильна тенденция сразу говорить, что власть плохая и нужно больше демократии. Именно с терроризмом сомневаюсь в эффективности второго...

Edited at 2013-12-30 12:24 (UTC)

В Беслане, помнится, Торшин постарался сложных вопросов не задавать.

Кому и каких?
Кстати, я ошиблась: ещё после взрыва в "Домодедово" судили.

А в США сделали с точностью до наоборот:
с целью борьбы с терроризмом после 9.11 ослабили надзор за деятельностью спецслужб и ввели заключение террористов без суда.
и ничего, работает неплохо.

А что, там служащие ФБР крышевали обнал и рейдерили бизнесы?

  • 1