?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Волгоградская трагедия
borisakunin
    В свое время назначение председателя ФСБ премьером, а затем и преемником нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом: взрывались дома, в Дагестане шли бои, в Чечне похищали людей.
     Прошло много лет. За это время под знаменем борьбы с терроризмом выстроили «вертикаль», всё подчинили выходцам из спецслужб, самый проблемный кавказский регион отдали в личное владение кадыровскому клану и практически исключили из зоны действия федеральных законов.
     Однако волгоградские события показывают, что всё это не работает. Бывший председатель ФСБ за полтора десятилетия с главной своей задачей не справился.
     Всё не так. Не те методы, не те люди, не те приоритеты. Неужели не ясно, что эту запущенную, трагическую проблему спецслужбы не решат? Они долго пытались. Не вышло.
     Нужно всё менять. Никакие «жесткие меры» и смертные казни ничего не решат (испугали смертника смертной казнью). "Вертикальная" логика тут неэффективна, нужна "горизонтальная".
     Нужна консолидация общества, а как его консолидировать, если нет диалога – лишь раскол, дезорганизация, взаимное недоверие, враждебность?
     Диалог – это не когда правитель вызывает к себе представителей гражданского общества или оппозиции и говорит: так и быть, я вас послушаю. Диалог – это разделение власти. На исполнительную, законодательную и судебную. При независимых от государства средствах массовой информации. Извините за эти прописи.


  • 1

Re: расстрелы заложников и т. д. не имели эффекта.

Поверьте, о войне со всех сторон я знаю достаточно. Родился в 1953, в моем вменяемом возрасте бывшие фронтовики были всего лишь 40-летними мужиками. А жил и живу в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где с той войной мы с детстства сталкивались вот просто так. У соседей швейная машинка Зингер - тетка рассказывает, как у немца за булку хлеба выменяла. Другие соседи катают малыша в коляске немецкой (наших в 50-х мы и не видывали) -рассказывают, как их выселяли, 30 кг в руки, и они плакали, и дарили все... А еще, другой сосед, хвастался, что выгнал хозяев жить в сарай, а сам сразу занял их дом трехкомнатный. Но потом, в голод, подкарливал, чтобы не померли не дай Бог! И это не какие-то книжные истории - это наша обыкновенная жизнь, с играми ржавыми, но еще действующими автоматами и пистолетами, с немецкими финками и т. д. И Т. П. 
Так вот: ни ненависти к немцам, ни каких-то душераздирающих кровавых сцен не слышал ни разу! Обыденно, даже скучно, ничего особенного, а ведь кажется, после того, что было за три года войны в той же Беларуссии или Смоленске? А, логично бы было адекватно ответить? 
Насчет сожжения деревни советским партизаном и лично женщины? Если бы нечто подобное было, он бы тогда же под трибунал загремел. За сраные часы, за аккордеон или тряпки немецкие попадали (генералы эшелонами везли - другое дело). Но к местному населению относились даже с боязнью - как бы чего не вышло. 
Допускаю, отдельный случай мог быть. Но именно как исключение из правил, как отдельное преступление отдельного преступника. 
Вы приезжайте в Калининград, в архивах поройтесь (сейчас открыты). Ту атмосферу прочувствуйте. Знаете, она мне напоминает то, что было в 68 в Чехословакии, где я служил. Лишний раз, когда бы и надо, чеха тронуть боялись - мало на губу, в дисбат запросто залетишь. С утра до вечера муштровали: вы советские воины, вы должны, вы обязаны... А они, особенно молодежь, надо сказать, весьма нагло себя вела. Мы завидовали немцам, части которых вместе с нами вошли тогда в ЧССР - они посвободнее в действиях были, их так е муштровали и ее держали. 
Вы,кстати, знаете, что нам, кроме как в карауле, никогда патроны не выдавали? Автоматы, как игрушки-побякушки, носили фактически лишь для испугу?

  • 1