?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
История одного предательства
borisakunin
     Даже не вспомнить, когда мы с ней начали жить вместе. Это было очень давно, мы еще не научились читать и писать, а стало быть запоминать события.
     Мы вместе работали, вместе воевали, вместе развлекались. Мы очень ее любили. Мы не могли обходиться друг без друга. То есть она без нас – запросто, а мы без неё никак.
     Иногда наша любовь в своем накале достигала абсурдного:



1
Калигула назначает Инцитатуса сенатором

     Как вы уже догадались, я про лошадь. Самое время почтить память этого прекрасного, верного соратника, которого человечество бессовестно предало. К тому же приближается столетний юбилей концовки этого романа протяженностью минимум в 6 тысяч лет.
     В течение всей письменной истории конь был главным существом после человека. Даже не так: главным существом после мужчины, потому что некоторые народы ценили своих женщин меньше, чем лошадей. («Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены», - поет у Лермонтова неполиткорректный Казбич).

2
  Смотрите, с кем отправлялся в вечность настоящий мужчина

     Вот я сейчас погружен в чтение материалов о татаро-монгольском нашествии и сделал поразительное открытие, которым, впрочем, не стану делиться с читателями следующего тома моей «Истории», чтобы не усугублять обвинений в русофобии. Но вам сообщу, мелким шрифтом, по секрету:
    Русь завоевали не монголы, а лошади. Именно из них в основном состояли силы вторжения. У каждого степняка было в среднем по четыре коня. Стало быть, Батый привел на Русь максимум триста тысяч (так пишут в летописях) воинов и целый миллион двести тысяч лошадей, которые своими пятью миллионами копыт всё тут к черту вытоптали. Но тс-с-с, это между нами.
     Сто лет назад для неконеводческих стран  считалось нормальным обратное соотношение: по одному коню на четырех человек. Это значит, что лошадиное население  Европы превышало сто миллионов.
     И вот грянул 1914 год, все гусары-кирасиры попрыгали в седла, артиллеристы зазвенели упряжью, затрубили трубы, бравые жеребцы-кобылы воинственно затрясли гривами…

3     
Красота!

     И очень скоро выяснилось, что всё это больше не нужно. Война будет окопной, эпоха лихих сабельных атак закончилась, ездить надо на машинах и танках, а орудия возить на тягачах.
     Первая мировая война считалась крахом европейской цивилизации, но цивилизация встряхнулась и возродилась. А лошадная цивилизация – нет.
     Человечество предало своего верного, старинного друга, как только выяснилось, что дружба себя больше не окупает. Овес дорог.
     Со всеобщей автомобилизацией и тракторизацией начался настоящий лошадиный холокост. Бывших боевых товарищей повезли на бойни, чтобы не тратиться на фураж. Остановились племенные заводы. Ушли в прошлое лошадиные ярмарки, упразднились  прежде важные профессии: коннозаводчик, извозчик, ломовик, ковбой (эти, правда, переселились на киноэкран). Даже преступный мир пострадал – вымерло авторитетное сословие конокрадов.
     Лошадей на свете осталось очень мало. На них катаются немногочисленные спортсмены и любители лаковых сапог; кое-где сохранились скачки, сорт лотереи; в некоторых азиатских странах лошадей доят и едят. Кажется, всё.

4
Фото Peter&Ute Grahlmann

     Прости нас, лошадь. И, пожалуйста, не мсти нам в год своего имени, в столетнюю годовщину нашего предательства.


 


"Сто лет назад для неконеводческих стран считалось нормальным обратное соотношение: по одному коню на четырех человек. Это значит, что лошадиное население Европы превышало сто миллионов". Это как? Четыреста миллионов в Европе было сто лет назад?..

Лошадей сейчас мало, но я рада, что их не гонят массово на убой в человечеких разборках, как было в войнах...

Хороший пост!... А мне вообще не понятно, как можно этих красавцев есть?

(Удалённый комментарий)
Год Лошади ещё не наступил, впрочем. В конце января будет, при следующем новолунии.

Зато появилось понимание подлинных отношений с лошадью. Всякие натуральные отношения, Пареллии и т.д. Есть надежда на будущее, хоть и не такое массовое.

А еще мы так привыкли, с детства, смотря фильмы о битвах на лошадях, концентрировать внимание на тех кто на коне и не обращать внимание как этот "транспорт" падает под пулями и саблями. И слава Богу, что люди перестали использовать как пушечное мясо этих животных в своих распрях.

Мне всегда лошадей, которые падают, было гораздо жальче, из-за этого фильмы про войну вообще старалась не смотреть

Я всегда смотрю на животного,прежде,чем взять на себя ответственность за него. Кошку я точно смогу донести до врача. С собакой сложнее-она крупнее,а вот лошадь-она только смелым и очень сильным по плечу..Но красота необыкновенная и сила,и грация в них.
Хочется попросить прощения у всех живых существ за то,что их одомашнили,а теперь предают люди. Сейчас больше дружат с техникой. И конкретно я ощущаю себя несчастной,когда понимаю,что ничего не могу сделать для бродячего пёсика или брошенного котёнка или для коней,что недавно сгорели в конюшне(люди бизнес не поделили-был случай в нашем городке такой). Деревня русская погибла-а вместе с ней и животные,которые издавна служат человеку.

Edited at 2014-01-05 08:24 (UTC)

Ну, люди в основном одомашнивали на убой. Это предательство?

Вы не совем правы: в Нидерландах культура лошадей весьма популярна; лошадей довольно много. У нас - две.

"War Horse" by Michael Morpurgo, фантастически здорово поставленный на Лондонской сцене - именно про Это. И про 1914 год, и про предательство, и про любовь.

наоборот, - именно сейчас лошадь стала другом, и...некоей роскошью, предметом любования, это же еще и великолепная зарядка (дочка ездит с удовольствием).
аристократы не зря ценили лошадей, кстати, и с простатой у них проблем не было :)

хочу поделиться подарком от Гугла: карта ветров планеты - еще и красиво!
http://earth.nullschool.net

Лошадь всегда была предметом роскоши. Ещё в Правде Ярослава лошадь ценилась дороже раба. В деревне за безлошадного никто свою девку замуж не отдавал. И если мужик терял лошадь, то терял и свободу, шел в услужение, поскольку не на чем было пахать.

Содержать лошадь - штука очень дорогая и затратная, это роскошь доступна только богатым людям. Да и хорошо, нечего лошадям с гаражах железных делвть и питаться гнилой соломой. :)

Поразительное совпадение: вчера весь день и полночи разбиралась в типах пород лошадей и историях выведения пород, в частности владимирского тяжеловоза (в нашей конной школе есть чудесный владимирский тяжеловоз с отличным характером, дети на нем тренируются в вольтижировке).
Ну вот - все очень грустно.
Знаменитейшие орловские рысаки, гордость русского коневодства, которых еще в 1980-х было более 20 000 голов кобыл, сейчас 700. Семьсот кобыл. При минимальном числе кобыл для воспроизводства - 1000 голов.
А знаменитую арденскую породу, которая участвовала в выведении большинства пород тяжеловозов, в Европе сейчас разводят на мясо. Больше не нужно возить рыцарей в латах и тяжелых телег с продуктами или почтой. На мясо. Мой мир точно никогда не станет прежним :((

Как я вас понимаю и разделяю вашу печаль.... А дончаков и вовсе менее 200, как говорят люди, занимающиеся этой породой... Человек сохраняет только то, что ему нужно. Остаётся только надеяться, что человек не перестанет получать удовольствие от верховой езды и дайвинга, от спорта и конных шоу. Сегодня, мне кажется, это единственная причина того, что лошади ещё не все исчезли,

Прости нас, лошадь.

Прости нас, лошадь, но не за то, о чем написал уважаемый Борис Акунин, а за всё то зло, которое несло тебе человечество, эксплуатируя как ни одно живое существо за свою историю.

По-моему, это слишком, называть чисто утилитарное употребление людьми лошадей дружбой и любовью даже метафорически. Хотя, чего там лошадь, слишком часто и во взаимоотношениях друг с другом люди "любят" и "дружат", пока это удобно, полезно, приятно. Становится не полезно - и дружбе конец, и любовь прошла, как всё проходит в этом мире. По вашей теории любви тоже так - пока две половинки дополняют друг другу, ДАЮТ друг другу ЧТО-ТО, любовь есть, когда у кого-то меняются ПОТРЕБНОСТИ - аля-улю, идеальной любви конец.

Чёртовы монголы нам всё испортили со своими лошадьми, и наш путь того, свернул, стрелой татарской древней воли пронзил нам грудь.

Вы не правы, разве можно назвать "чисто утилитарным употреблением" жизнь рядом с лошадью? Моему коню с Нового года уже 28 лет, у него сломаны 2 ноги (по жеребцовой дурости, а не от спорта), да, мы уже не сможем поноситься по полям-лесам, попрыгать, но от этого наша с ним жизнь не становится беднее. Он всегда дает мне гораздо больше того, что я заслуживаю :-) Потребности? Они меняются в зависимости от его возможностей. И это не любовь-дружба, это - наша с ним жизнь, он - часть меня, причем лучшая, за 14 лет он научил меня доброте, терпимости, прощению. Конечно, мне жалко, что мы не сможем больше бродить по лесам часами, проскакать по полю во весь опор, выехать на соревнования, но это так, как жалеешь, что больше не будет студенческих лет, первых свиданий.
Спасибо Григорий Шалвович за слова прощения! Перед лошадьми мы действительно виноваты, и перед ушедшими, и перед ныне живущими. Перед теми, кто в любую погоду вынуждены катать пьяных в городе, перед "спортивными снарядами", которые как отработанный материал становятся никому не нужными и часто заканчивают свою жизнь все в тех же городских покатушках. Но люди разные и значит судьбы лошадиные тоже разные. У нас на базе 1 января (а лошадиный возраст начинается с каждого 1 января) дети устроили праздник-юбилей для 30-летней кобылы, со всеми полагающимися юбилею атрибутами: шариками, праздничным тортом и поздравлениями юбилярше. Видимо, где-то на генном уровне у нас все-таки сохранилась память о лошади, как о партнере и верном друге! Я верю, что год Лошади принесет доброту и верность всем :-)