?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Помнить героев
borisakunin
     Читатели этого блога знают, что одним из главных пороков я считаю короткую память – когда люди пренебрегают прошлым, забывают долг благодарности, не помнят героев. «Забытый герой» – вот словосочетание, от которого у меня в сердце вонзается заноза.
     И как же здорово, когда благодарность надолго переживает того, кто совершил подвиг или сделал что-то очень хорошее.      Особенно, если герой не имеет потомков и не используется  политиками для какой-нибудь пропаганды.
     Именно про такого и хочу вам сегодня рассказать.
     Начну с детской фотографии моего героя:



1
На самом деле это не он, а просто дитя лабрадора.
Моего героя в детстве не сфотографировали – не знали, что он станет героем.
Но все золотые ретриверы похожи. http://onpuppy.com

     В таком примерно возрасте Занджир поступил в учебку для собак при Криминально-следственном управлении индийского города  Пуна. Пса там научили многим полезным вещам – в частности, унюхивать взрывчатку.
     Занджир оказался настоящим собачьим Моцартом по этой части - с раннего возраста проявлял черты истинной обонятельной гениальности.
     Когда юному сотруднику угрозыска был всего  год (моложе, чем Фандорин в «Азазеле»), Занджир, распределившийся после школы в бомбейскую полицию,  прославился на всю страну.
     В марте 1993 года один гад, главарь преступного синдиката, организовал в городе серию террористических актов.
     Я был в Бомбее. Улицы этого перенаселенного города напоминают пересадочные узлы московского метро в час пик. Я никогда не видел такого количества людей. И вот некая гнусь по каким-то своим гнусным соображениям устраивает там один за другим террористические акты. В разных районах гремят взрывы. Огромное количество людей убиты и ранены. Началась паника. При этом взрывы  продолжаются и продолжаются -  всего их произошло тринадцать.
     А было бы шестнадцать. Если б не Занджир, который в той сумасшедшей обстановке сумел найти целых три взрывных устройства.
     Это был его звездный час, но далеко не последний подвиг. В целом за свою карьеру мой герой помог обезвредить (цитирую данные агентства «Рейтер») 3,329 кг взрывчатки, 600 детонаторов, 249 гранат и 6406 боевых патронов.

2
Герой в зрелые годы

     К сожалению, до старости и заслуженного отдыха Занджир не дожил. Он умер в восьмилетнем возрасте, в расцвете сил, от рака костей.
     Надо сказать, что индийцы – большие молодцы.  С благодарностью у них всё в порядке.
     Во-первых, Занджиру устроили почетные похороны, на которых присутствовало множество народа, в том числе высшее полицейское начальство:

3
Занджир (1992 – 2000)

     А во-вторых (и это меня особенно тронуло), о героической собаке снова вспомнили в прошлом году, в двадцатилетний юбилей ее главного подвига. Снимок усыпанного розами и ритуальным красным порошком Занджира выплыл из прошлого и обошел весь мир. Я себе тоже скопировал, решив, что обязательно напишу о золотом лабрадоре – но не сразу, а год спустя.
Чтобы еще раз вспомнили.

    P.S. Только не думайте, что я отныне буду писать посты лишь про лошадок и собачек.  Это сказываются благостное новогоднее затишье и езда без пробок.
     И уж котиков-то здесь точно не будет.

Про собак и лошадей - это хорошо.:-)
А Вы что, котов не любите? И чтобы какой кот ни совершил - о кошках не напишете?

Edited at 2014-01-08 07:28 (UTC)

Не, ну если найдется котик-герой, почему бы о нем и не написать? :)

Вопрос от собачника: Вот что героического может совершить котик?))

>>И уж котиков-то здесь точно не будет.<<
А вот за это – отдельное спасибо! :)

кошаки тоже отличные, просто они живут сами по себе)

Edited at 2014-01-08 07:30 (UTC)

Славная собака!...А может среди котиков тоже были героические личности)?

безо всякой лести замечу: описываемые в данном блоге "лошадки и собачки" выглядят гораздо благородней и "искренней" иных представителей людского рода...

Здесь много и об отличных людях.

только без кошек. У нас их трое и я спасаюсь от них только во время отпуска

Почему котиков не будет ? Несправедливо.-((

Никто (пока еще) не мешает нам принести их в комменты! :)

Плохо когда забывают героев, но, по-моему, еще хуче, когда начинают сомневаться в их героизме. Меня коробит, когда читаю, что-то вроде "да какой там подвиг совершили молодогвардейцы?" или то, что в поступке "декабристок" не было никакого мужества, просто Некрасов приукрасил его поэтически, а пожарники, которые приехали первыми на ЧАЭС и первые в последствии умерли, сами виноваты - они не соблюли всех норм и правил безопасности. Мерзко как-то становиться.

"Существовал разряд человеческих особей, к которому Эраст Петрович всегда относился с брезгливостью. Есть люди, спокойно и без всякой конфузливости говорящие про себя: "Я знаю, что я дерьмо". Они даже видят в этом некую доблесть, особый род честности. Правда, за безжалостным признанием непременно следует продолжение: "И все вокруг тоже дерьмо, просто прячутся за красивыми словами". Во всяком благородном поступке такой человек немедленно начинает выискивать низменный мотив и очень злится, если не сразу может его разгадать. Но в конце концов, конечно, что-нибудь исчисляет и вздыхает с облегчением. "Бросьте! - говорит он. - Меня не проведёшь. Все одним миром мазаны". Филантроп щедр, потому что тешится сознанием своего превосходства. Гуманист добр только на словах, а на самом деле насквозь фальшив и желает лишь покрасоваться. Идущий из-за убеждения на каторгу всего-навсего глуп, как пробка. Мученик отдал себя на заклание, потому что субъектам этого склада жертвенность доставляет извращённое половое удовлетворение. И так далее. Без подобных растолкований люди, согласные считать себя дерьмом, не смогли бы жить - это развалило бы всю их картину бытия".

про котика-героя

Жила была семья и в семье был кот. Приличный семейный кот, который хоть и гулял сам по себе, особых капризов не устраивал и давал себя погладить. И вот как то вечером, когда родители уложили детей спать, кот забуянил. Он носился по детской комнате, прыгал со всего маха на кровати, царапался, рвал подушки и т.п. Он стал совершенно невменяем и на себя не похож. Его выгоняли из комнаты, кричали, запирали в ванной ... Но скандал прекратился только тогда, когда детей забрали из детской комнаты в родительскуую.

В ночь произошло землетрясение. Дом выстоял... Никто не был серьезно ранен. Но именно в детской комнате обрушился потолок. Тяжеленная балка упала на кровать... Если бы там кто-то спал, он бы не выжил.

А также известны многочисленные случаи, когда котики успевали разбудить хозяев во время начинающегося в доме пожара или при утечке газа.
Так что я тоже голосую за героических котиков!

Zanjeer — это культовое индийское кино 1973 года с Амитабхом Бахчаном.
В русском прокате называлось «Затянувшаяся расплата»
http://www.imdb.com/title/tt0070947/?ref_=fn_al_tt_2
Вот тут можно посмотреть:
http://tfilm.tv/7951-zatyanuvshayasya-rasplata.html

Edited at 2014-01-08 07:57 (UTC)

Котики тоже могут быть героями. Когда мой сын еще был совсем маленьким, меня ночью кошка разбудила заунывным мяуканьем. Хотя обычно она тихая-тихая. Я проверила есть ли у нее еда, открыта ли дверь в туалет. Все было ок, а она продолжала кричать. Когда я вернулась в комнату и заглянула к ребенку в кроватку - он каким-то образом накрылся с головой одеялом и очень тяжело дышал. Я убрала одеяло и кошка моментально успокоилась. После этого я ее считаю своим личным героем-котиком!

И уж котиков-то здесь точно не будет.

А чем котики хуже? Они тоже героическими бывают..

Re: И уж котиков-то здесь точно не будет.

Да ГШ писал даже о героическом кролике, героически не давшем съесть себя удаву.:-)

Ну понятно же: не будет "котиков" - означает, что не будет "ми-ми-ми".
По любому поводу, даже по лошадко-собачковому.

P.S. И это хорошо :-)

Edited at 2014-01-08 08:04 (UTC)