?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Десять лет спустя
borisakunin
     Нынче я отмечаю одну неисторическую, но памятную для меня дату: десятилетие кругосветного плавания. Вроде бы ничего особенного, турпоездка и турпоездка, а в то же время некая отдельная жизнь протяженностью в три месяца, полоса отчуждения между тем, что было раньше и что было потом.
     Ввязался  я в ту историю не просто так.
     Мой японский приятель, который живет писательской профессией со студенческого возраста, давно меня предупреждал: «Через семь лет после первой книги будет первый творческий кризис. Жди». Так оно и вышло.
     После «Алмазной колесницы» я почувствовал, что аккумулятор сел, машина дальше сама не поедет, нужно толкать. По-прежнему писать не могу, надоело. А как по-новому - не знаю.
     Тогда и решил взять длинный тайм-аут, оторваться, уплыть из реальной жизни. Я знал, что на корабле будет очень скучно. И что скука – самая лучшая среда для новых идей. С этой надеждой и отправился в путь протяженностью в несколько десятков тысяч километров из точки А в точку А, из Саутгемптона в Саутгемптон.
     Скучно было очень. Никому не посоветую. Моя бедная жена просто извелась от однообразия, чуть в кружок икэбаны не записалась, а это, скажу я вам, предпоследняя стадия энтропии.
     Пароход был британский, публика, на русский взгляд, жутко чуднáя (я почти фотографически описал  этот паноптикум в романе «Сокол и ласточка»). Знакомиться ни с кем было ни в коем случае нельзя - добрые английские друзья еще в Лондоне предостерегли. Иначе потом будешь три месяца, десять раз на дню встречаясь на палубе, разговаривать о погоде, меню и президенте Путине (он тогда уже был, и давно).
     Пароход назывался по-революционному – «Aurora» (произносится «Орóра»). В Гонконге таксист с китайским придыханием обозвал его очень уместно: Хоррора.
     Я часто ощущал там экзистенциальный ужас. Днем видишь, что наша планета мокрая и голая, с редкими пупырышками суши. И понимаешь, что правильное имя для нее было бы не Земля, а Вода (именно так будет называться следующая повесть о Фандорине, придуманная в том плавании: «Планета Вода»).

1

           
     Ночью на верхней палубе было жутко. Моря не видно, сверху и снизу чернота, и кажется, что ты на космической станции, летящей сквозь безвоздушное пространство.
     А еще все пассажиры старые-престарые (в трехмесячное плавание могут отправиться только пенсионеры), всё бесплатно, умиротворяющая музыка, тихие улыбки – и думаешь: вдруг ты на самом деле умер и находишься в Элизиуме?
     Но это всё не имело значения. Главное, что моя надежда оправдалась.
     Посреди Атлантики, день на третий или четвертый, воображение вдруг включилось - и как с цепи сорвалось. Идеи, персонажи, сюжетные повороты посыпались, будто из рога изобилия. Перепуганный мозг торопился заполнить фигурными композициями абсолютно пустые горизонты.

2


     На пароходе я написал два романа и набросал черновик третьего. Книжки были не похожи на прежние. Я за те три месяца вообще много чего придумал, до сих пор еще не всё осуществил. Потому и отмечаю десятилетие.

     Это был не последний и даже не предпоследний писательский кризис, но больше на такой экстрим я уже не отваживался. Полагаю, во второй раз  средство не сработало бы.
     Сейчас, когда я вспоминаю, где я был и что видел, в голову почему-то лезут одни зверушки, которых я повсюду гладил.
     Например, в Австралии (то ли в Брисбейне, то ли в Дарвине) - гигантского питона и, наоборот, очень маленького крокодила.
     Я всегда ненавидел змей. Они юркие, подлые, скользкохолодные и пресмыкаются. А питон был тихий, толстый, спокойный, с задумчивым взглядом – прямо как из мультфильма. К тому же оказался приятно шершавым и теплым. Я решил, что впредь гигантских питонов за змей считать не буду.
     Крокодил же лежал на столе паспортного контроля (там в порту всё было очень приветливо, по-домашнему). Меньше метра длиной. Пасть стянута обычной канцелярской резинкой. Мне объяснили, что у крокодилов очень сильные мышцы, работающие на смыкание, а те, что обеспечивают размыкание, слабые, и резинки вполне довольно.
     Ящер, когда я его гладил, смотрел на меня с терпеливой ненавистью. В желтых глазах читалось: «Ух, я вырасту, и вы у меня запоете».
     Было жарко. Я хотел искупаться в бухте. Антиподы сказали: опасно. «Что, акулы?» «Нет, акул сожрали солтис». «Кто?» Оказалось, salties – это крокодилы, живущие в соленой воде. Детеныш с резинкой на морде был из той же породы.

     Добавлю-ка я вам еще фотозоопарка, вдогонку к предыдущим постам про лошадок и собачек.




3
   Это слоненок из Сингапура. Ему нравилось качать башкой. Он мотал хоботом из стороны в сторону, помахивал ушами. Занятие это ему не надоедало, а мне не надоедало на него  смотреть. Гладить его, правда, было неинтересно: будто рукой по асфальту.

4
   Тискаю леопарда. Может быть, в Таиланде. Леопард урчит, я тоже.

      Моряк в плавании тоскует по семье, поэтому такие встречи особенно приятны:

5

     Обнимание коалы –  это мощный наркотик.

6

     Один важный австралийский дипломат рассказал мне вот какую историю. Оказывается, у них в МИДе, в Канберре, держат на довольствии специальную коалу. Когда переговоры с каким-нибудь иностранным гостем заходят в тупик, коалу приносят и дают человеку пообнимать. После чего он становится как шелковый. Якобы этим безотказным способом они сломали даже сурового Лукашенко, добились от Белоруссии каких-то важных для Австралии уступок.

     Господи, сколько же часов я провел, глядя на пенный след за кормой и зевая от скучной мысли о том, что точно так же пройдет и жизнь.

7


     Что в общем-то правда.


Какая увлекательная скука у Вас получилась... )))

Господи, слоненок-то какой милый! Только жалко его - такой маленький, и уже на цепи.
Очень я слонов уважаю, "слоны - животные полезные"

А как де Федор Конюхов? Один в океане. И все плавает и плавает. Но романов не пишет((((

Коала хороша! Вот бы в России завести как домашнее животное, может, все бы стали добрыми, спокойными и улыбчивыми))

О-хо-хо... Хотеть не вредно. Многие зоопарки мира мечтают о коалах, только ведь эти вредины - монофаги. Ничего, кроме листьев эвкалипта, да и то не всякие эвкалипты годятся. Поэтому на роль смягчителя общественных нравов надо искать каких-нибудь других пуфыстиков.

Поняла, что вдогонку к желаниям потискать львёнка и поплавать с дельфинами очень хочу обнять коалу.

А одное из самых глубоких впечатлений на меня, вечноспешащую, произвёл ленивец на Тенерифе. Он даже лежал медленно :)))

Кот, если он тайский (настоящий), производит действие, подобное коалиному. Плюс - кот тихо тарахтит от счастья, что это ТЫ его к себе прижимаешь. Неописуемые ощущения. Минус - кот меньше по размеру и у него лапки не очень удобно для обнимания расположены.
Статистика воздействия - 100%.


/коалу приносят и дают человеку пообнимать. После чего он становится как шелковый. Якобы этим безотказным способом они сломали даже сурового Лукашенко/

Наверное, по этому поводу Батька придумал медаль "За отвагу" и наградил себя ею:


Лукашенко никакие награды себе не вручает. Не клевещите.
Интересно другое - какие такие уступки вдруг понадобились Австралии (где та Австралия?) от Белоруссии?

Про обнимание коалы - истинна правда!

А какие романы были написаны в этом плавании?

присоединяюсь к вопросу, если можно, ГШ)

Если долго смотреть на пенный след за кормой, то можно увидеть знакомый платок голубой :)

и старушку, которая ждет сына домой :)

Фразы-фавориты, доставившие наибольшую радость.

Моя бедная жена просто извелась от однообразия, чуть в кружок икэбаны не записалась, а это, скажу я вам, предпоследняя стадия энтропии.

все пассажиры старые-престарые (в трехмесячное плавание могут отправиться только пенсионеры), всё бесплатно, умиротворяющая музыка, тихие улыбки – и думаешь: вдруг ты на самом деле умер и находишься в Элизиуме?

Посреди Атлантики, день на третий или четвертый, воображение вдруг включилось - и как с цепи сорвалось.

в голову почему-то лезут одни зверушки, которых я повсюду гладил.

Я решил, что впредь гигантских питонов за змей считать не буду.

у крокодилов очень сильные мышцы, работающие на смыкание, а те, что обеспечивают размыкание, слабые, и резинки вполне довольно.

))

Спасибо!

Очень понравилось про терпеливую ненависть... :)))

Когда я сдавала вождение, передо мной на автодроме крутилась "окушка". Так у неё через всё заднее стекло шла надпись аршинными буквами:
"Я ВЫРАСТУ И СТАНУ ДЖИПОМ!"

Edited at 2014-01-12 09:07 (UTC)

Эти странные писатели

Всегда удивлялся способности пишущих людей придумывать сюжеты. Причем те, в которые веришь. Я органически не могу писать о том, что не пережил сам, или там, что либо придумать. А если пытаюсь, во-первых получается недостоверно, во-вторых, мучает совесть, что соврал. Как писатель умудряется "прожить девять жизней" - не понимаю. По мне, так и кругосветка не поможет.
А змей я люблю. Помню во Вьетнаме съел кобру, очень душевно была приготовлена. Особенно когда проглотил ее еще бьющееся сердце запив ее же кровью пополам с местным самогоном. )

Re: Эти странные писатели

Композиторы и художники тоже странные) а уж артисты! Попробуйте-ка картинку нарисовать как Врубель. Или спеть арию Ленского так, что в зале люди стиснут зубы от неотвратимости - ведь этого мальчика убьют завтра...
Если нет Дара, не поможет не кругосветка, ни... да ничего не поможет) да и не надо) Пусть пишут Странные писатели, правда же? а мы почитаем, перевоспитаемся и поблагодарим)

Значит, семь лет, говорите...

А ведь есть люди, которые мечтают о скуке. И когда они достигнут преклонного возраста и вожделенного состояния, разница между тем, что они живут или уже не очень, станет минимальна.

Это называется нирвана

Нечуствие, так сказать. Идеал буддиста.

про коалу просто восторг! и про крокодила тоже

Эх, Григорий Шалвович, всем бы так поскучать! Я вот - мечтаю о кругосветке! И тоже бы там всех зверушек перегладила. Кстати, абсолютно все змеи не скользкие и не холодные, не только питоны :) А вот леопарда и коалу я еще не гладила... Хочу! Хочу! Хочу! :)

Про кругосветку рассказывать интересно. А испытать на себе - не особенно. Главное, приплываешь туда же, откуда уплыл, и чувствуешь себя белкой в колесе.

Обнимание коалы – это мощный наркотик

Оч интересно, спасибо. И попробовать интересно.
P.S. Прекрасный стартап для Москвы: "обнимание с коалой".