?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Эффект Голема
borisakunin
     В России происходят важные и безусловно позитивные события. Люди, которых мир считает политзаключенными, один за другим выходят на свободу. Сначала несколько амнистированных «болотных», потом девочки из «Пусси Райот», потом гринписовцы, Михаил Ходорковский, теперь вот Платон Лебедев. Надеюсь, выпустят и остальных - потому что, если их не выпустить, пропадет весь эффект.
     Одни говорят, что это предолимпийские маневры и в марте снова начнутся репрессии. Другие говорят, что это долгожданный переход от политики запугивания к гражданскому диалогу. Не знаю, кто прав. Надеюсь на второе. Может быть, украинские события наконец донесли до путинского сознания простую истину: нельзя бесконечно закручивать гайку – может сорваться резьба.
     Очень плохо и стыдно, что настоящее и будущее России до такой степени зависят от одного человека. Это свидетельствует не столько о его силе, сколько  о слабости гражданского общества. Однако факт остается фактом: мы все - заложники процессов, происходящих (или буксующих) в сознании правителя.
     И сознание это нам суждено анализировать еще бог знает сколько времени. Вся страна потихоньку стала коллективным психоаналитиком, специализирующимся на внутреннем мире  одного-единственного пациента.
     Что ж, попробую поставить диагноз и я. Я ведь, как и вы, тоже наблюдаю пациента П. уже пятнадцатый год.

     Я не думаю, что Путин правит так, как он правит, потому что хочет любой ценой удержаться у власти.
     Я не думаю, что цель Путина - побольше нахапать для себя и своих друзей.
     Мне кажется, что этот человек, вознесенный наверх случайными обстоятельствами и оставшийся там, наверху, из-за обстоятельств неслучайных, установил недемократический и, прямо скажем, хамский способ правления, по другой причине.
    Просто у него такая картина мира.

     Попытаюсь ее реконструировать.
     Я полагаю, что Путин вовсе не является заклятым врагом демократии и, вероятно, не станет спорить, что в некоторых странах этот принцип государственного устройства неплохо работает. Однако Путин, видимо, уверен, что для России в ее нынешнем состоянии демократия не подходит, потому что народ не дорос. Когда-нибудь в будущем, очень возможно, дорастет. Но сначала пускай научится дисциплине, ответственности, законопослушанию (а также мыть руки перед едой и чистить зубы по утрам). Полагаю, что, по путинскому представлению, страна наша – средней паршивости, качественный уровень населения на троечку с минусом, а так называемая элита продажна, беспринципна, ради места у кормушки готова хрюкать и бегать на четвереньках, и всякий русский, дай ему кусочек власти, непременно начнет воровать – поэтому коррупция неизбежна, как утреннее похмелье, и нужно лишь, чтоб всяк чиновник воровал в меру, по чину, не зарывался. Россиянам только дай подлинную демократию – они наворотят дел. Навидались в девяностые, знаем. Опять распояшутся олигархи, бандиты, местные князьки. Шахтеры застучат касками по рельсам. Парламентарии в Думе будут бить друг другу морду на потеху всему миру. Автономии потребуют независимости. И рухнет держава. Одним Владимиром Владимировичем и держится, сволочи вы неблагодарные.
     Как-то примерно так, я думаю, видит правитель Россию из своей Барвихи. Поэтому и обкорнал все ветви власти кроме исполнительной, превратил выборы в фикцию, давит ростки гражданского общества и так далее. Он уверен, что с нами иначе нельзя.

2
А потому что демократия детям не игрушка.

     Кто-то из вас сейчас говорит себе: но ведь это правда, так и есть (а некоторые, возможно, даже согласятся, что всё держится на одном Владимире Владимировиче).
     Тогда позвольте спросить: вы знаете, что такое «эффект Голема»?   
     Ну, кто такой Голем, вы помните: глиняный франкенштейн, не имеющий собственной воли и делающий то, что прикажет хозяин. А «эффект Голема» - это психологический термин, который означает, что, если быть о человеке низкого мнения и постоянно это демонстрировать, человек будет вести себя всё хуже.

3
          
     «Эффект Голема» действует и в масштабах целого общества - уже как социологический закон. Если правительство дает понять населению: ты  быдло и самоуправления не заслуживаешь; ты  воровское отродье, я тебя насквозь вижу; тебе можно врать в глаза, и ты проглотишь; у тебя нет чувства собственного достоинства, так что не изображай из себя цацу, – то в стране установятся соответствующие правила поведения. Преимущество получат люди скверного качества, органично вписывающиеся в такую систему координат. Быть же приличным человеком станет невыгодно, а то и опасно.
     Главная моя претензия к Владимиру Путину заключается в том, что он ввел бесстыдство, вранье и коррупцию  во всероссийскую норму. Этот правитель объективно ухудшает качество нации, развращает ее, подвергает «эффекту Голема».
     Любая власть, даже самая что ни на есть авторитарная, может изменить не столь уж многое. Ей так или иначе приходится приспосабливаться к объективным экономическим, социальным и политическим обстоятельствам. Немного ускорить или немного затормозить эволюцию – вот и всё, что может власть, а если слишком ускоряет или слишком тормозит, ее свергают.
     Но что точно могут и даже обязаны делать правители, - это, во-первых, подавать пример достойного поведения, а во-вторых, создавать в обществе атмосферу, в которой стимулируются и поощряются не худшие, а лучшие человеческие качества: честность, гражданственность, милосердие, уважение к закону, предприимчивость, трудолюбие. Я, как это часто со мной случается, опять излагаю азбучные истины, но в сегодняшней России нам приходится заново учить буквы алфавита и напоминать себе: черное выглядит вот так, а белое – вот так.

4
Учим азбуку: «Мы-не-ра-бы, ра-бы-не-мы».

     Между прочим, для правления, которое улучшает качество населения, потому что относится к людям с уважением и доверием, тоже есть социологический термин: «эффект Пигмалиона».
     Может, кто-нибудь уже опробует  его действие на россиянах? Уверен, что результаты, как говорится в рекламе, нас приятно удивят.


Всегда интересно поразмышлять над размышлениями умного человека. Правда, все относительно, главная мысль этого текста в том, что все люди видят красный цвет по-своему. Так вот мне кажется, еще не родился и, вероятно, не существовал человек, который знал бы Россию. Слишком обобщенное понятие? В этом-то и дело, что и народ, и история, и нация, и менталитет и еще много чего смешалось тут в такую кучу, что разгребать ее может лишь какая-то личность, знакомая с жизнью обширного горизонта современных жизненных укладов. Потому что то, что вижу я каждый день в корне отличается от того, что видит, к примеру, уважаемый ГШ. Или тем паче Владимир Владимирович. И у нас разные взгляды на готовность общества к демократии или там чему еще.

Большая разница...

>Потому что то, что вижу я каждый день в корне отличается от того, что видит, к примеру, уважаемый ГШ. Или тем паче Владимир Владимирович. И у нас разные взгляды...<

В этом полностью с вами согласен, но хочу уточнить. Не взгляды, а угол зрения на конкретные предметы или события.

Пичугина выпустить сложно. Тут помилование не проходит, нужен пересмотр дела. А на это не идут.

Пересмотреть дело Пичугина просто.

Не знаю, верно ли это, но, судя по Википедии, Пичугина посадили на пожизненное, собственно, только по недоказанным подозрениям. Вполне возможен пересмотр дела. Достаточно показать, что следствие ввело суд, который обманываться был рад, в заблуждение. Решение отменить, в зале суда выпустить. И никаких новых расследований не надо. Ведь, если бы у следствия были веские и действительные доказательства вины Пичугина, они были бы представлены еще в первом суде.

Со всем согласен. Единственное - не преувеличиваем ли мы значение Путина? Насколько нами правит Путин, а насколько - группа каких-нибудь "серых кардиналов", которых мы, возможно, не знаем и по имени?

О, на конспирологию потянуло...:-)
Охота людям выдумывать себе богов...

Вот прям всё, как я и думаю. Неужели я такая же умная, как Вы, Григорий Шалвович?))

А пробовали уже эффект пигмалиона.
91 год.
Результат - не впечатлил.

А подробнее не развернёте? И кто и как пробовал, и какой результат?

Все это может быть и так, но остается главный вопрос: как сделать так, чтобы система власти слабо зависела от персоналий?

Вся мировая история в том числе и зарубежная всегда зависали и зависит от персоналий. И уж если на то пошло, нынешний наш Доби не из худших. И слава Богу!

Ну да, ну да: " Я такой мерзкий,ленивый и вороватый потому что у меня правитель такой".
Замечательная оправдаловка для какого-нибудь барского холопа.
Путин, со всеми достоинствами и недостатками есть продукт общества, причем далеко не самый худший продукт.
Не пост, а сплошная жалоба на зеркало.Неча на него пенять, когда рожа крива.

"лучшие человеческие качества: честность, гражданственность, милосердие, уважение к закону, предприимчивость, трудолюбие." - как же, нет их у Путина.
У Навального они в полном наборе и блеске. Особенно предприимчивость и уважение к закону.

"" Я такой мерзкий,ленивый и вороватый потому что у меня правитель такой".
Замечательная оправдаловка для какого-нибудь барского холопа".Так хзачем же Вы её произносите?:-)
И зачем жалобу на зеркало написали?

А пробовали уже, было и такое - великие реформаторы Александр II и Горбачев

(Удалённый комментарий)
Спасибо. В целом согласен, как всегда.

Я в какой-то момент поняла – мне Путина жалко…
Представьте себе человека с психологией альфа-самца, который искренне верит в право силы и вдруг – жизнь прошла, столько сил потрачено, а результат – окружен ворами и подонками (он не так глуп, чтобы обольщаться на их счет, знает, что чуть покажи слабину первыми бросятся топить), страна катится в болото, даже приукрашенные показатели ужасают и… никакого просвета!
Нефтяной трубе скоро конец - США уже перехватываю инициативу подачи газа в Европу, а там и новые технологии на подходе, в общем, труба!

И еще представьте себе, что он испытал, когда пришлось (ни секунды не сомневаюсь – нож к горлу!) освободить самого любимого врага, и враг на свободе и… что самое страшное для Путина, любим и уважаем ВСЕМИ!

Жалко его, чесслово, хотя он получает то, что заработал и пока еще в малом объеме.


Edited at 2014-01-26 10:30 (UTC)

Эффективный эффект...

Скажу за себя. "Эффект Голема" ощущаю в полном объеме, т.е. деградирую. То, что не позволял себе делать 10 лет назад сейчас делаю спокойно и даже с некоторым удовольствием.
Что я делаю, возможно спросите вы? Отвечу, потакаю бессмысленной непродуктивной и зачастую ошибочной деятельности в своей работе, поскольку бороться с "Девятым валом" безалаберщины, не профессионализма и явного наплевательства на то, что ты делаешь уже совершенно нет ни сил ни желания.
А ведь в начале нулевых я по другому действовал. Была иллюзия общей цели, общего дела во благо людей.
Иллюзия исчезла, общее дело оказалось - получением вознаграждения за своевременное нахождение на рабочем месте.
Остается только стараться быть хорошим и порядочным человеком, да молиться Богу, что бы простил то скверное, что делал (или иногда и продолжаю делать)окружающим.

Re: Эффективный эффект...

Хм.
Конечно я не беспристрастен, но по-моему я не деградирую. А уж если б и деградировал, то обвинять в этом кого-то кроме себя мне бы вряд ли пришло в голову.

Я думаю, милосердие, любовь, вежливость и уважение к себе и другим не в сфере влияния власти. Очень сложно убедить человека, который в детстве голодал, что еда будет всегда, и если ты сейчас не сожрешь четыре котлеты, - их не отнимут, не съедят другие, их не национализируют и не разделят поровну, а тебе ещё и по шее наваляют...
Допустим, у такого человека будет свобода, раздатчик котлет отвернется и скажет: дорогой, я тебе доверяю, я знаю, ты съешь одну котлету, а остальные оставишь назавтра, много есть вредно. Может быть разум и скажет, что да, пожалуй надо бы оставить. Но подсознание, опыт, эмоции, желания и стремления будут за то, что все надо слопать сейчас. И ещё пор возможности стянуть у других.

Я вижу, что с каждым годом больше непоротых людей. Просто потому, что время идет, травмы переживаются и забываются. И к сожалению, носители самых страшных и неизлечимых травм (революция, репрессии, война) перестают быть социально активными в силу возраста. В обществе становится меньше страха.
Ещё пара десятков лет более-менее сытой стабильной жизни - и о доверии, совести и ответственности можно будет говорить уже на другом уровне.
Сейчас я пожалуй соглашусь с проанализированным Вами Путиным - общество не готово.

Абсолютно согласен с Вами. Тоже считаю, что при Путине вылезло все худшее, что есть в народе. Даже на бытовом уровне соблюдать правила и жить по закону не выгодно. Напротив, в выигрыше тот кто плюет на остальных и "идет по головам".
Лично для меня никакого "президента Путина" давно нет. Меня расстраивают периодически появляющиеся подметные письма с подписями вчерашних "лидеров протеста", обчно начинающихся со слов "Глубокоуважаемый, президент РФ Владимир Владимирович..., позвольте выразить глубочайшее уважение" итд.

Чтобы Держава не рухнула, надо идеологию восстанавливать. Людей воспитывать. Создавать такой информационный продукт, который россияне а) посмотрят/прочитают б) воспримут позитивно в) мало-помалу согласятся. Китайский метод воспитания применить.
Пока движения в эту сторону в повестке дня у ВВП не наблюдается.
И еще: не так трудно "завоевать толпу", сидящую у телевизора.
А как завоевать умы, привыкшие к свободе Интернета? Выскажу предположение, что именно в этой категории у нас концентрируются "центры влияния".
-
А в целом, Григорий Шалвович как обычно, в корень смотрит. Разделяю его точку зрения.
И мне, чтобы со Штандартом вернуться обратно в Россию (см http://borisakunin.livejournal.com/114854.html), нужно всего-лишь увидеть, что началось движение в нужную сторону. В сторону воспитания позитивных сторон человеческого характера.

"Штандарт"! Привет от рулевого кругосветной экспедиции яхты "Сибирь"! Наслышан о вашей печальной эпопее. Не буду рассыпать слова - "Штандарт" будет в России и на самом почетном месте!
Кстати, рулевые нужны? Я весь в киносценаристике, мне под 60, но ради моря способен еще на многое.

Edited at 2014-01-26 14:03 (UTC)

Хотел бы с вами согласиться... Но не могу. Несомненно, у меня такая же картина мира, как у ВВП.