?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Любимые мемуары
borisakunin
     А теперь – фанфары!  - мой самый любимый жанр: воспоминания.
     Я поздно полюбил этот вид литературы. Должно быть, с того момента, когда у самого появилось, что вспоминать. Или, по крайней мере, когда начал анализировать прожитое. (Впрочем, это у меня началось, кажется, лет с четырнадцати – я уже тогда подумывал, не написать ли мемуары).
     Я не знаю ничего более захватывающего, чем талантливый или честный (а лучше и то, и другое) рассказ о собственной жизни. Если жизнь была богатой событиями – отлично. Если не особенно увлекательной, но рассказчик обладает литературным даром, – тоже годится. Ну а уж когда интересный рассказчик описывает интересную жизнь, то лучше этого нет ничего на свете.
     Уложиться в десять названий мне здесь было труднее всего. Все эти книги для меня действительно best of the best. Каждая была открытием. Я их даже расставляю не по рейтингу, а просто по алфавиту.
     И завидую тем, кто не читал хотя бы одну  книгу из этого списка.

     Мои любимые мемуары

Нина Берберова. Курсив мой

1
Очень умная женщина, нашедшая себя после пятидесяти.


Александр Герцен. Былое и думы

2
Не знаю, кто там кого  разбудил, но Герцен меня лет в двадцать – точно.


Владимир Короленко. История моего современника

3
Прозаик так себе, но мемуарист великолепный.
А человек – еще лучше.


Лилиана Лунгина. Подстрочник

4
Вообще-то это видеомемуар. Лучше смотреть, чем читать. Можно здесь


Надежда Мандельштам. Воспоминания

5
Пока не прочитал, стихи Мандельштама не понимал и не любил. Дурак был.


Владимир Набоков. Другие берега
6
Единственная книга, которую у него люблю. Зато сильно.


Юрий Нагибин. Тьма в конце туннеля

7
Не читал ничего честней и безжалостней по отношению к себе.


Бертран Рассел. Автобиография

8
Хочу в старости быть таким же мудрым.


Владислав ХОДАСЕВИЧ. Некрополь

9
Умный. Недобрый. Точный.


Евгений Шварц. Мемуары.

10
Ну, этого просто люблю, и всё.


     Надо же, только сейчас обратил внимание, что девять из десяти – русские. Вероятно, это естественно. Интересно читать не просто о прожитой жизни, а о жизни, связанной с твоей страной. Англичанин затесался сюда потому, что очень уж симпатичный и пишет легко, просто, хоть и философ. В каждом возрасте (а лорд Рассел прожил почти сто лет) его больше всего занимало то, что и должно занимать в данную пору жизни. Не знаю, переведена ли эта длиннющая автобиография на русский целиком. Когда-то в «Иностранке» мы печатали фрагменты. Про Россию, разумеется.

     Теперь ваша очередь. Чьи воспоминания вы вспоминаете с наибольшим удовольствием?


 


(Удалённый комментарий)
А вот Гурченко "Аплодисменты"

Нонна Мордюкова "Не плачь, казачка"

Биография Стива Джобса.
Из русских - Судоплатов.

Увы, до мемуаров пока не доросла. Если и читаю, то скорее развлекательные, вроде "Безбилетного пассажира" Данелия или "Моей жизни" Сетона-Томпсона.
Из списка читала только "Былое и думы", еще в школе, так что едва ли считается. Поэтому возьму всю десятку на заметку.

Как мы с Вами синхронны)) Тоже не доросла, и тоже не так давно прочла Данелию. Начала читать не зная, что это воспоминания, и оторваться не смогла.

Плюс! Плюс к Одоевцевой! Классная тетка :)

Кто не читал - это про Серебряный век. "Маленькая поэтесса с огромным бантом".
Она с такой любовью про всех пишет :) Очень редкое качество.

"Хорошо написанные мемуары так же редки, как и правдивы" (с) не мой.
По теме поста - "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Курта Воннегута, хотя это мемуары не в чистом их виде

Ингмар Бергман

Ваш список замечательный, вот только Берберову я не люблю категорически. Полное отторжение. Я выбираю между Ингмаром Бергманом и Ходасевичем. Выбрал: Ингмар Бергман. В плане мемуаров, считаю, он лучший.

Re: Ингмар Бергман

Да, правда. Бергман хорош.

Ох, ну куда же Вы, я не успеваю так быстро читать!) Еще Капитанская дочка с первого поста не перечитана, а тут уже третий))

Мы с вами совпадаем по одному пункту. Надежда Мандельштам, Воспоминания. Правда я наоборот прочитала эту книгу потому что Мндельштам - любимый поэт. Я с его творчеством впервые познакомилась довольно забавным образом, тогда книг Мандельштама было не достать, у родителей были самиздатские книжки, т.е. кто-то перепечатывал на машинке и переплетал. Вот наткнулась я на такую книжку, открыла посередине и начала читать. Прочла пол-книжки и тогда решила что стоит посмотреть кто автор. Чисто настоящая любовь с первого взгляда, мне было 15))). Вообще я себе сейчас вообразила магазинчик где на полках книжки на которых не напечатаны имена авторов. Только коды какие-нибудь. Заходишь, открываешь и начинаешь читать, если нравится - покупаешь, а на чеке пробивается имя писателя\поэта или надо его смотреть в специальной базе данных...

Хотя Ваша идея отличная, но, к сожалению, она неосуществима реально, потому что при выборочном чтении в магазине ли, в библиотеке отдельных строк из книги роль начинает играть слепой случай. И потому великая книга может быть не распознана из-за неудачного словооборота или неизвестного контекста.

Т.Л. Щепкина-Куперник.
М.Л. Гаспаров.

Присоединяюсь. "Записи и выписки" - просто книга книг.

Мой прадедушка оставил воспоминания. Это было что-то! Он был из очень бедной еврейской семьи. Начал работать (на подай-принеси-подмети в магазине) в 4 (!) года. Он, как Гаврош, пошел в революцию. Благодаря революции он выучился читать и писать. Потом служил ЧК-ГПУ-НКВД - бухгалтером. Пережил гражданскую войну, воевал в отечественную. Был знаком со всеми и вся. Под старость, он написал воспоминания... А бабушка их уничтожила во время ПУТЧа. Испугалась и уничтожила. Безумно жаль. Теперь не восстановишь.

О, в моей семье тоже есть "Вспоминатель" но к сожалению все записано очень отрывками,моя двоюродная сводная бабушка(о как!) больше рассказывает. Но что это за рассказы!Какие же люди были мои прабабушка, мой прадед и ее второй муж, какая эпоха...Некоторые факты исторические и малоизвестные, скорее всего. Все диктафон хочу купить, бабушке-то 98...

Я этот жанр ещё не полюбила. Видимо, моё "поздно" еще не наступило.

Жукова.

Если откинуть ту часть что отвечает там за пропаганду, то получается эпическое произведение про жизнь крестьян, про пареньки из деревни, выбивающегося в люди, про Первую Мировую войну, просто и без художественного умысла, про революцию, про Сталина, про Великую Отечественную. И про ссылку - в конце.

С картинками, невозможно оторваться.

Александр Городницкий, "След в океане".