?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова хоровод
borisakunin
     Во-первых, посмотрите, кто не видел, фильм «Счастливые люди» документалиста Дмитрия Васюкова. Здесь первая серия.
     Если понравится – продолжение отыщете в ютьюбе сами.
     Это фильм, то есть, собственно, минисериал, про счастливых людей, которые живут в Сибири.  У меня другое представление о счастье, поэтому смотреть было очень интересно.
     Фильм с успехом прошел в Европе и США. У нас выкуплен Первым каналом еще три года назад, но так ни разу и не показан. Возможно, с точки зрения Константина Эрнста, эти люди счастливы как-то неправильно.

1
               Дмитрий Васюков                        Международная версия фильма

     Во-вторых, режиссер Васюков собирает деньги на еще один фильм про счастливых людей, теперь с Алтая. Соберет – снимет. Не соберет – не снимет. Тут дело ясное: без русского народного хоровода под названием «Краудфандинг» кина не будет.
     Поскольку лично я хочу, чтобы Васюков кино про Алтай снял, свой взнос я перевел. (Здесь вот объяснено, куда и как переводить).
     А вы, когда посмотрите уже снятый фильм, решайте сами.
 

Спасибо, я посмотрю.
Сделает ли фильм кого-нибудь счастливее?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
спасибо за рекомендацию. Посмотрю обязательно. Чем могу - помогу

смотрела год назад, очень хорошой фильм, совпадает с моими представлениями о счастье.
Спасибо за инфо о краудфайндинге!

Вероятно, вы живете в нормальных человеческих условиях, с какими-то духовными потребностями и разнообразными интересами, которые можете удовлетворить в любой момент? А так вот пожить в отпуске, в качестве экстремального туризма для вас счастье? Но у меня тоже другое представление о счастье. Смотрела этот фильм год назад с комком в горле и со слезами на глазах. Люди не живут, а выживают! Мне безумно жаль их, особенно детей. У них нет выбора. Я среди таких жила, люблю их, и хочу, чтобы в XXI веке люди жили НЕ как дикие первобытные охотники, а как люди! Имеющие возможности развития, самореализации и выбора.

лицом к лицу с природой

видела эти фильмы тоже примерно год назад.

Так, я об этом фильме упоминал в прошлом посте. Случайное совпадение?
Фильм об охотниках - жителях деревни в низовьях Енисея. Я там не был, но хорошо знаю другой охотничий район - Центральный Саян. И охотники там почти такие же, все узнаваемо. Есть там и существенно более глухая деревня - Верхняя Гутара. Кроме вертолета транспорта нет, и тот летает раза 3 в месяц.
А в дополнение к "Счастливым людям" возьму на себя смелость порекомендовать дневник охотника Андрея Хрущева.
http://kizirist.narod.ru/dnevnik.html
Это голос самого такого человека, к сожалению. погибшего - выходил с сезона на лыжах и провалился под лед.
Дневник до сих пор лежит в его избе и туристы в нем оставляют свои записи. Они же, туристы перефотографировали дневник и выложили в Интернет как память о хорошем человеке.
Документалист Александ Свешников снял в прошлом году о нем фильм "Охотник".
Дневник - продолжение мемуаров, а"Охотник" логически связан со "Счастливыми людьми"

Edited at 2014-02-10 09:46 (UTC)

Мне "Счастливых людей" не так давно рекомендовали; посмотреть пока не успел, но в очередь на просмотр поставил.

это чудесный фильм, подтверждаю,
смотрела раза три.
очень хороший, люди, смотрите.

Хороший фильм. А еще советую посмотреть х/ф фильм "Небесные жены луговых мари", тоже счастливые люди.

ТОННЫ ФИЛЬМОВ

Хабаровская студия кинохроники, Восточно-сибирская студия кинохроники, Сведловская студия кинохроники, Казанская студия кинохроники, Ростовская-на-Дону студия кинохроники, Киевская студия хроникально-документальных фильмов, ЦСДФ, Ленинградская...
В течение десятилетий десятки киностудий дни и ночи снимали фильмы про СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ. Кто их теперь смотрит? Миллионы километров плёнки - и всё про охотников, рыбаков, оленеводов, хлеборобов и сталеваров. Обалденные фильмы!..

Отдайте деньги на строительство хосписов лучше.

Насколько я понимаю, это - призыв спрятаться от Системы, вернуться к натуральному хозяйству и радостям общинно-племенной организации...

да, миленько.... но несерьезно, во-первых, Система все равно достанет, во-вторых, ребята, 21 век на дворе! какие медведи/избушки/дровишки? ага, а не пошел бы автор к.... проруби белье полоскать?
да стоит первому айфону попасть в "избушку", как все радости примитивного быта полетят к чертям :)

я бы тоже не отказалась от "избушки" на природе, но со всеми прибамбасами техники, а-ля домик Криса из Соляриса :)

вот еще про похожее, но уже с "идеологией"
Среди белых облаков / Amongst White Clouds (2007)

Edited at 2014-02-10 10:52 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Слава богу. Надеюсь, вы замолчите, наконец.

шикарный фильм. красивый и без пафоса. пошла скидываться на следующий :) спасибо Вам за ссылку !

Теперь итоги.
Секрет счастья бахтинцев прост и универсален. Они достаточно изолированы, чтобы создать свой понятный и непротиворечивый мир с примерно одинаковым уровнем жизни, что и дает им ощущение благополучия. Но при этом они имеют возможность пользоваться достижениями большого мира, который готов (!) платить за добытые ими соболиные шкурки и в обмен давать произведенные промышленностью снегоходы, бензопилы, рации, одежду, коньки для детей и пр. По сути бахтинцы ведут натуральное хозяйство, производя столько, сколько нужно для личного потребления. Промышленность же большого мира делает их натуральное производство более эффективным, а их жизнь более легкой, высвобождая время для счастья.
Большой замороченный проблемами мир напрямую участвует в этом счастье, а если глубже подумать, то позволяет ему, этому счастью, состояться.

Не все так просто. Цены на соболя колеблются, вплоть до схождения спроса на нет. В позапрошлом году соболя почтине добывали - небыло спроса. Соболя может и не быть совсем - нет урожая орехов - грызуны подались лучшей доли искать - соболь за ним. Ну и т.д. Зыбко все достаточно. Как говорят - только охотой сейчас трудно прокормиться.