Previous Entry Поделиться Next Entry
Истребление мужчин
borisakunin
     Войны делятся на две категории. Первая – войны зверские, преступные. Там убивают мирное население, не щадят женщин, стариков и детей. Вторая категория – так называемые цивилизованные войны, которые ведутся «по правилам». Это означает, что убивают только военных, а если под пулю или бомбу попадают штатские или женщины с детьми, то это ненарочно.
     Я сейчас, в связи с изучением походов Чингисхана, углубился в жуткую, но захватывающую материю - сравнительную статистику потерь в ходе самых кровопролитных войн человеческой истории…
     (Не могу удержаться, сделаю маленькое отступление. А вы знаете, что Руси во время монгольского нашествия, можно сказать, страшно повезло? Как раз накануне Великого Западного похода Бату-хана монголы сильно поумнели. Раньше на чужих землях они резали всех подряд,  кто поценнее – угоняли в рабство. А тут мудрые китайские советники подсказали, что покоренные народы выгодней не уничтожать поголовно, а облагать данью и поборами. Зачем резать курицу, несущую яйца? Мысль показалась монголам необычной, но интересной. Поэтому Русь во время страшных событий 1237-1240 годов потеряла – по разным оценкам – «всего» от 5 до 8 процентов населения. Могла же вообще превратиться в пустыню,  как, например, цветущее Хорезмское царство двадцатью годами ранее. И не было бы сегодня никакой России).
    Но возвращаюсь к предмету. Как со мной часто бывает, начав читать книжки по нужной теме, я от нее довольно далеко укатился. От истории геноцидов (уничтожение целого народа) перешел к истории андроцидов (уничтожение только мужчин).  Меня заинтересовал вопрос:  на какой из войн погибло больше всего мужчин, причем мужчин вооруженных, то есть не жертв, а активных участников побоища? Есть теория, согласно которой войны - нечто вроде эпидемий, время от времени поражающих  психику "сильной" половины человечества и побуждающих ее к самоистреблению. Так вот: какой из этих патологических всплесков был самым радикальным?
     Вы, наверное, предположите, что наибольший процент мужчин потеряли СССР или Германия во время Второй мировой войны.
     И ошибетесь.
     Наихудший, ни с чем не сравнимый андроцид произошел в ходе одной локальной, никому у нас не интересной войны девятнадцатого века  - между Парагваем и коалицией Бразилии, Аргентины, Уругвая.
     Не буду утомлять вас изложением причины и подробностей этого странного конфликта. Странного – потому что маленький Парагвай (чуть больше полумиллиона человек) сам бросил вызов трем странам, суммарное население которых было по крайней мере в двадцать раз больше.
     Виновником кровопролития был парагвайский наследственный президент Франсиско Солано Лопес (1827 – 1870).

1


     Этот толстячок в 18 лет был генералом, в 28 лет вице-президентом, а после папиной смерти стал полновластным диктатором. С началом войны он еще назначил себя и маршалом, а как же без этого.
      Не думайте, пожалуйста, что это была какая-то латиноамериканская оперетка: сомбреро, пампасы, мустанги. Война шла современная - с тяжелой артиллерией, инженерно-фортификационными сооружениями и броненосными эскадрами. Солдаты гибли сотнями тысяч.

2
Всё в дыму, поле завалено трупами

     У полоумного диктатора не было ни одного шанса на победу, но он упорно бился  до тех пор, пока в стране вообще оставались мужчины. Представителей сильного пола забирали в армию всех поголовно. Когда кончились взрослые, Лопес стал отправлять на фронт мальчиков. Под самый занавес уже и восьмилетних. Для солидности и устрашения врага им прицепляли фальшивые бороды.

3
Парагвайские рекруты последнего этапа войны

          В конце концов Лопес погиб в бою, но, к сожалению, слишком поздно – через шесть лет после начала войны.

4
Эх, пораньше бы

     За эти годы лишились жизни – внимание! – девяносто процентов парагвайских мужчин. В момент заключения мира их осталось только 28 тысяч. Включая младенцев.
     Парагвай надолго превратился в страну женщин. Даже на рубеже ХХ века, то есть тридцать лет спустя, женского населения здесь было в семь или восемь раз больше, чем мужского, и поэтому широко практиковалась полигамия.
   
     Мужчин, конечно, жалко, но еще жальче женщин. Зачем только природа вынуждает их, таких добрых, разумных, милосердных, иметь дело с нами, идиотами.

     P.S. Между прочим, в Парагвае кровавый маньяк Лопес считается главным национальным героем. Что-то это мне напоминает...

 

Национальный герой Парагвая. Не знал.

Прям, ждала от Вас весточку. Сердце мое не на месте что-то. И мы бы не были таким добрыми, разумными и милосердными без вас, идиотов :)

В русской вики о нём немного...

Да, сегодня тоже тысячи людей гибнут ежедневно в Ираке, Афганистане, Сирии, теперь ещё и в Украине из-за одного обладателя Нобелевской премии мира. А он всеми обожаем и уважаем...

Ага, в Киеве ночью не заснуть от гула "Апачей". Шмаляют и шмаляют, заразы.

в современных войнах процент убитых среди мирного населения растет с каждой последующей бойней

Зачем только природа вынуждает их, таких добрых, разумных, милосердных, иметь дело с нами, идиотами.

В этом плане можно феминисток поддержать - они (или какая-то часть их) борятся за то, чтобы мужчины были добрыми, разумными, милосердными.

Ыгы. Попробуй-ка быть добрым, разумным и милосердным - сразу нарвёшься на презрительный вопрос: "Ты чё, не мужик?!!"

Покоренные народы нужно ассимилировать, но это предполагает отношение к ним приблизительно как к равным, это если есть время поселиться и жить. Но есть большой риск ассимилироваться самим, как в случае с русами. Да и как понять кто кого? Видимо, все-таки по языку, на котором говорят потомки.

Покоренные народы нужно ассимилировать

Большинство народов не хотят ассимилироваться, как бы завоеватели к ним не относились.

Грустная и поучительная история!
Тем не менее сильно подозреваю, что по проценту павших с мечом в руках мужчин (100%) Парагвай побеждает какое нибудь древнее царство попавшее под удар упомянутого выше Чингиз Хана. Возможно, что и 100% мужчин умирали с мечом в руках и при встрече с гуннами, древними римлянами или какими нибудь варварами. Зависит от того по какой территории/народности считать, да и от того кого считать воюющими с мечом в руках. Если энное число людей заперлись в крепости и решили, что будут воевать с врагом, напавших на них до конца, - и все соответственно погибают с оружием в руках. Никто не сдается в плен, и если нет возможности убить неприятеля убивает себя. Считается ли это войной первого или второго типа?

Edited at 2014-02-22 10:16 (UTC)

Как всегда, лень гуглить

Парагвай не одинок в своём андроциде. Как раз недавно где-то попадалась на глаза информация: после одной из средневековых европейских войн (не помню, какой по счёту) в некоторых государствах был такой дефицит мужского населения, что сам римский папа (порядкового номера не помню тем более) решил временно наплевать на христианский принцип "один муж - одна жена" и временно разрешил многожёнство.
Ну и Наполеон, национальный герой Франции, полководец всех времён и народов, проредил мужское население Европы изрядно. А вот ведь - не в море со скал Святой Елены сброшен, а лежит в сердце Парижа, в Пантеоне, и на могиле даже надписи нет, потому что все и так знают: здесь покоится Великий Император! хоть и кроликами потоптанный...

Ой, и мне напоминает...

> Этот толстячок в 18 лет был генералом, в 28 лет вице-президентом, а после папиной смерти стал полновластным диктатором.< Это про генерал-майора и почетного профессора Рамзана Ахматовича Кадырова.

А Парагвай или Гандурас, какая собственно разница? В Южной Америке тоже не очень отличают Россию от Украины. И ничего, андроцид удался.

Повезло тем кто остался в живых. А еще больше повезло тем, кто вовремя смылся и потом вернулся на халяву)
ЗЫ А хотел-то что это "наследственный президент»? Просто пострелять?

Величие смыслового разнообразия русского языка...

>смылся< Характерный для России глагол. С появлением ватерклозета все понимают кто или что смылся. Washroom так же поможет смыться, ежели обгадился...

Я не историк, и потому хочу спросить историков:

Попробую влезть в голову человека скажем из Хорезмского царства эпохи Чингиз Хана. На тебя идет Чингиз Хан. Ты знаешь что он убивает всех, при чем убивает мучительно. Часто не просто рубит готовы, а привязывает к коням, и тащит по земле пока от человека ничего не останется. Если нет возможности убежать (ага, убежишь от кочевников) и спрятаться (в степи не особо спрячешься), - разве не будешь ты воевать до конца? Т.е. падешь с оружием (или по крайней мере в ведром кипящего масла) в руках.

Насчет мучительных казней - неправда. Монголы убивали быстро и деловито. Как баранов резали. Что впрочем не является ответом на Ваш вопрос.

Между прочим, в Парагвае кровавый маньяк Лопес считается главным национальным героем. Что-то это мне напоминает...
Если было что-то что вело такое количество людей на смерть, практически добровольно, то с чего бы это что-то вдруг должно исчезнуть после его смерти. Воевать перестали и то славно...

Edited at 2014-02-22 10:26 (UTC)

Григорий Шалвович, Вы забыли упомянуть о египетской легенде про Бога плодородия, чьей материализацией ныне переполнены сувенирные лавки Хургады и Шарм-эль-Шейха.. :-))

Это не оттуда пошла примета - рождаются мальчики - дело к войне..

?

Log in

No account? Create an account