?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена вопроса
borisakunin
Перепост из фейсбука


     Я сейчас думаю не про Украину. То есть и про Украину, конечно, тоже, но это в концов концов, хоть и родственная, но другая страна, у которой свой путь. Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она – Страна. Думаю, всё у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей. Крымчане наверняка еще горько пожалеют, что отделились.
   
     Но гораздо больше меня сейчас занимает обозримое будущее собственной страны – России.
     Оно выглядит мрачно.

     Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется грядущему, заранее предрешенному присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство):  уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдется этот трофей?
     Нет?

     В результате того, что Россия ввела на территорию другого государства свои вооруженные части (что бы там ни врал «божья-роса» Путин), произойдет следующее:

- Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.

- Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости. Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.

- Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.

- Валютных запасов хватит ненадолго. Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.

- Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее. Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем.

- Да, благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть. Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно.

Я не пугаю и не каркаю. К сожалению, всё это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо.

В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство.
 

Спасибо за поздравление, Григорий Шалвович. Искренне рад.

Хороший вы человек, Григорий Шалвович. А Россия безнадежна.

Да-да. Совершенно безнадёжна.
А вот у Косово, скажем - грандиозное будущее.

Григорий Шалвович, я вас очень люблю и уважаю. Но лучше бы вы детективы писали, честное слово...

Можно поинтересоваться вашей гражданской позицией? Хотя, признаться, я не читала ни одной вашей книги...

Абсолютно согласен. Возвращение в совок. Прибалтика-Финляндия-Польша-Будапешт-Прага-Афган... С теми же грядущими результатами - развал страны.

Edited at 2014-03-10 12:48 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Очень упрощённая модель, а потому, наверное, не очень прогностическая.

2 варианта

Либо случится прецедент свержения диктатуры с ядерным оружием, либо не случится.
Если Путин усидит, все диктаторы мира с новой силой погонятся за распространением ядерного оружия. И наоборот.

Edited at 2014-03-10 13:11 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мы уже в Советском Союзе. Сейчас закроют Шенген - и всё. Железный занавес захлопнется. Только с другой стороны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Григорий Шалвович, понимаете, ваши прогнозы так часто не сбываются, что не слишком много доверия вызывают и эти.

Может будет и так. А может и не так. Вспомните, что видные либерально мыслящие люди писали о последствиях для России в августе 08 года.
И что? Много ли из этого сбылось?

(Удалённый комментарий)
О, сейчас этим десяткам миллионов как раз не пофигу - они бурно поддерживают...

Все верно пишете - как ни печально...

Вариации могут быть разные, но анализ в сути своей точный.
Норвежские жлобки уже радуются, что смогут за полгода возместить 25% недопоставок газа от России. Иран готов 9по крайне мере, внешне) на относительную либерализацию, уже подсчитывая, сколько прибыли ему принесет отмена нефтяного эмбарго. А России - да, России светит консервация режима. Это уже стало ясно, когда Путин пришел на свой 3-й срок.Очень жаль.

А у вас есть ссылки, где норвежцы радуются? Пожалуйста, хотелось бы посмотреть. Я пока только читала, что российские поставки газа в Европу должны упасть в конце 2015, когда пойдет первый газ из штатов.

Edited at 2014-03-10 12:57 (UTC)

Большинству кстати все равно. Я не демократ, но и не великодержавник. И мне кажется, что соотношение сил примерно одинаково. Радикалы с обеих сторон ведут себя одинаково эмоционально.
Одно крыло действительно радуется и вспоминает Кузькину мать, которую наконец-то мы всем показали.
Другое так же интенсивно скорбит и стыдится.
Большинство, как практически в любой стране и во все времена, находится в легком недоумении. Ну да, приятно когда у страны есть карманный курорт. Но стоит ли это таких усилий?

Кстати, а не знает ли кто какого-нибудь пристойного антивоенного флешмоба? Ну там, "Миру-мир" на асфальте писать или что-нибудь в этом роде?

Карманный курорт вряд ли сможет сам себя окупать и прибыль приносить: основа процветания любого курорта - высокий уровень сервиса и доступные цены, а с этим, насколько я помню, проблемы.

Смешно.

Санкций всерьёз никто вводить не будет - Россия слишком большая и важная часть мировой экономики. Если Запад их введёт - проиграет, на наши товары найдутся покупатели в других странах, на наш рынок там, где мы его не покрываем сами, придут другие поставщики, и будут в выигрыше.

Нас пугали санкциями после событий 8-8-8, но ничего кроме кризиса, который по Западу ударил больнее, не стряслось. А как кричали, как грозили. Сейчас это очень забавно читать.

И не американцам с европейцами критиковать нас за "введение войск на территорию независимого государства". Они это делают гораздо чаще и беззастенчивее. Сами же американцы очень веселились от фразы Кэрри на предмет "недопустимости вторжений в XXI веке".

Edited at 2014-03-10 12:55 (UTC)

Ну и чем мы тогда лучше этих американцев? Самим не стыдно будет становиться теперь в третью позицию и говорить, что Ливия/Иран/Египет другая страна и нехорошо вмешиваться в её внутреннюю политику, когда у самих рыльце в пушку?

(Удалённый комментарий)
к сожалению приходится соглашаться со многим из Вашего сценария.

Но позвольте вопрос к Вам, как к популярному писателю, "инженеру человеческих душ", властителю дум :)
- почему большая часть российского народа не принимает эту наглядную логику движения в пропасть? Чем не сюжет для большой литературы?

Я понимаю что Вы ищете ответы на многие такие вопросы в исторнии и с большой симпатией отношусь к Вашему историческому проекту - спасибо большое, обе книги прочитал с удовольствием!

уже писала, после "законного" референдума, ситуация резко обострится.
что Путин наказывает именно Россию, доведя её до международной изоляции, понятно, а Украину буквально заталкивая в НАТО (ага, ракеты могут оказаться прямо под Белгородом), тоже понятно.

ищем, кому это больше всего невыгодно?
тете Мане, у которой не то, что в Европе, а и в сбербанке только долги за кредит?
или ближнему кругу, который теряет не медяки, а мульёны?
дальше - по законам... детективного жанра и политики.

(Удалённый комментарий)