?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну что ж, давайте и мы
borisakunin
     Вчера в Крыму состоялся референдум, к которому Российское государство относится хорошо, а все остальные государства – плохо.
     Думаю, что отношение мира к референдуму было бы иным, если бы он проводился в иных условиях:
     - без присутствия иностранных войск;
     - без заполошности, а в нормальные сроки;
     - под эгидой международных организаций и под контролем корпуса международных наблюдателей.
     Но что произошло, то произошло. Жители Крыма проголосовали. Чуть не 100% участников референдума хотят жить в составе России.
     Не думаю, чтобы наше правительство устроило референдум по крымскому вопросу среди россиян, хотя последствия этого важного шага коснутся всех и каждого. Но я не правительство и хотел бы знать хотя бы мнение читателей этого блога.
     Вы хотите, чтобы Крым присоединился к России, даже если мировое сообщество откажется признавать результаты референдума и это повлечет за собой политическую и экономическую изоляцию нашей страны?

1
В прошлый раз Крым  стал  российским в 1783 году: Шахин-гирей вверяет ханство России, указывая на бюст государыни

     Прежде чем проголосовать, советую сначала почитать комментарии. Там наверняка будут изложены аргументы «за» и «против». Может быть, они на вас подействуют.
     Я мог бы сейчас долго и страстно излагать собственное мнение по данному предмету, но воздержусь, чтобы не уподобляться нашему телевидению, которое злоупотребляет своей монополией для трансляции одной-единственной точки зрения.
     Думайте и решайте сами.
     Предполагаю, что моя позиция не совпадает с позицией большинства, но интересно увидеть пропорции.

     Итак.


Опрос #1960918 Хотите ли вы, чтобы Крым вошел в состав Российской Федерации?

Предупреждение: голосуют только жители России

Да
4998(47.0%)
Нет
5637(53.0%)

проголосовала твёрдым "нет". Просто из уважения к существующему статусу-кво: нефиг оттяпывать территории, ссылаясь на что бы то ни было. Хватит уж этого, 21 век на дворе.
И приятно оказаться в кои-то веки в большинстве голосов (всё-таки в Благородном Собрании - специальная публика!:)

Проголосовала "нет", поскольку убеждена, что вреда и всяких нехороших последствий от этого события будет больше чем пользы.

Фактически Россия принялась строить Империю, хотя может кому-то сие и будет не по нраву.
Но что есть, то есть.
Впрочем был же, к примеру, опыт Византийской империи, просуществовавшей тысячу лет.
Наверно лучше быть большим и сильным, чем слабым и зависимым.

Проголосовал "За".
Вообще не вижу, чем лично мне и моей семье это может грозить.

Да, возможны экономические неурядицы, санкции какие-то ...
Но что делать, если люди хотят в Россию и просят о помощи?
Все ж видели, как они ликовали вечером.

Или обязательно всё мерить меркой выгоды, доходов и т.д.?


Edited at 2014-03-17 09:02 (UTC)

Россия действует как гопник, прибирая к рукам то, что плохо лежит, вместо того, чтобы склонять к сотрудничеству (и возможному будущему "собиранию земель") условными "ништяками" внутренне сильного государства.

Ну и рейтинг Путина поднять надо было - мне кажется, именно это и двигало в первую очередь.

закон существования любой империи как архаического государственного устройста - таков: она не может стабильно жить в одних и тех же пределах собственных границ. Ей надо либо расширяться, либо - сокращаться и постепенно исчезать как империя.
Наша империя выбрала первый вариант, что вполне закономерно. Но бессмысленно. Потому что, повторюсь, империя как таковая нынче - архаизм и анахронизм.

Если отвечать на вопрос в посте - Вы хотите, чтобы Крым присоединился к России, даже если мировое сообщество откажется признавать результаты референдума и это повлечет за собой политическую и экономическую изоляцию нашей страны?
- однозначно нет!!!

Если -
- без присутствия иностранных войск;
- без заполошности, а в нормальные сроки;
- под эгидой международных организаций и под контролем корпуса международных наблюдателей.

Ну , тогда пусть бы переходил - мне это не так важно, но не имел бы ничего против, если бы это было цивилизованно.

Придерживаюсь такой же позиции.

(Удалённый комментарий)
Проблема, боюсь, в том, что мы неправильно понимаем ситуацию. Крым Путину и самому близко не нужен. И даже не особо-то нужен весь юго-восток Украины. Ему нужна война и, видимо, она уже неизбежна. 21-22 марта мы это точно поймём.

Почему 21-22 марта? Что там еще у нас запланировано?...

"Думаю, что отношение мира к референдуму было бы иным, если бы он проводился в иных условиях:
- без присутствия иностранных войск;"
А что, есть доказательства присутствия иностранных войск?
" - без заполошности, а в нормальные сроки;"
Возможно. Но скорость киевского переворота же не мешает "мировому сообществу" признать нынешнее правительство Украины?
" - под эгидой международных организаций и под контролем корпуса международных наблюдателей."
А их что, кто-то туда не пустил?

" Вы хотите, чтобы Крым присоединился к России, даже если мировое сообщество откажется признавать результаты референдума и это повлечет за собой политическую и экономическую изоляцию нашей страны?"
У вас прям как на Дожде вопрос :) Из серии "А вы уже перестали пить коньяк по утрам?"
Я не считаю, что признание Россией результатов референдума повлечет за собой какую бы то ни было изоляцию нашей страны.
Да, я хочу, что бы Крым присоединился к России. И считаю, что Россия должна отстаивать этот свой внешнеполитический интерес.

Но вы, очевидно, против.
Интересна ваша точка зрения - почему результат этого референдума признавать нельзя, а, скажем, результат референдума, по которому Норвегия получила независимость - можно?
В чем коренное различие между "годным" и "не годным" референдумом?


Войска есть, только по российским новостям про это почему-то в упор не говорят

Кто из комментирующих может твердо сказать, что именно происходит сейчас в Украине и в Крыму, в частности? Мы смотрим телевизор. Европа тоже смотрит свой телевизор. Украинцы в каждом городе свой смотрят. Из Симферополя и из Донецка абсолютно противоречивые мнения самих жителей. Это тех, кого я знаю, друзья там живут.
Если референдум не дело рук "кровавой гэбни", а желание самих жителей, среди которых много русских, то голосую "Да".

В Крыму люди (сведения от знакомых) о ч е н ь хотят в Россию, Крым сейчас ликует.
Конечно, перспективы неоднозначны, как и всё в этой жизни. Вот, Венеция объявляет референдум о выходе из Италии.
И впрямь, весенний ветер...)

Предпочёл бы развал Российской Федерации. Если присоединение Крыма приблизит этот самый развал, почему бы и нет. Ну а тактически-то я, конечно, против, ибо гражданам России с этого никаких выгод нет, одни убытки.

(Удалённый комментарий)
Формулировка вопроса не очень четкая. В принципе я, конечно, очень хочу и считаю правильным. Но в имеющихся сейчас условиях - ответил "нет".

Ну почему нечеткая? Очень четкая: хотим ли мы присоединения Крыма, если это повлечет изоляцию России?

То есть, мало того, что Крым присоединить, еще и наконец перестать природные ресурсы на заграничный ширпотреб обменивать. А самим наконец начать что-то производить. Заводы строить. Технологии развивать. Образование поднимать. Науку восстанавливать.

Да, тяжелый выбор :)

Только не подарит России никто такого счастья. Один раз уже попробовали Россию изолировать - а она в результате меньше чем за сорок лет от сохи к водородной бомбе и космическим кораблям скакнула. Так что по второму разу мировое сообщество вряд ли будет так неосторожно экспериментировать.

Я - против. И что бы там ни говорилось про "историческую справедливость", для меня это - аннексия территории другого государства. Да и просто с экономической точки зрения - зачем нам ещё одна дыра, в которую нужно будет вкидывать 90 миллиардов рублей в год?
А ещё в последнее время поражает количество наших людей с "имперскими" убеждениями. Мысль об очередном Средневековье стала банальностью.

Почему бы Вам не позволить желающим иметь имперские убеждения, как, скажем, я (кстати, не империалист) позволяю Вам иметь Ваши, с которыми я не согласен?

Конечно "нет".

Крым может оказаться в составе России. Но в других обстоятельствах: без давления, без пропаганды, без "права сильного", без обмана.

Я не представлял себе, что государство - целиком, власть и страна вместе - могут быть такими подлыми, лживыми и наглыми. В таким условиях я ни одной области/автономной республике/городу/краю/району/селу не желаю оказаться частью России. И сам не очень хочу ею быть. Но - вынужден.

Когда америкосы вешали Саддама, ты, конечно, был с ними солидарен!

оффтоп про АкунинБук, не про Крым

Уважаемый ГШ,
я приобрел и установил на своем планшете АкунинБук. Вчера запустил его. Все в полном порядке, но хотел высказать парочку пожеланий, поскольку уже давно отказался от чтения бумажных книг.
1. Масштабирование текста очень желательно.
2. Хотелось бы, чтоб текст можно было читать в представлении "ночь" ("белый текст на черном фоне"). Предлагаемый вариант "черное на кремовом" очень красив, но "ночь" позволит читателям экономить заряд батареи.
Заранее спасибо.

Re: оффтоп про АкунинБук, не про Крым

справа есть кнопочка с Акунин-буком. Оттуда Вы попадаете в соответствующую тему обсуждения и Ваше пожелание не затеряется. И кстати, там в комментариях принимают участие непосредственно разработчики проекта

Я вообще не понимаю "КрымНаш!". Как будто был закрытый райский уголок, в который никого не пускали.

Экономике - каюк.

У жены родной дядька кап-два в отставке, все годы службы, после училища - в Севастополе. Преобладающее чувство у него и у сотен тысяч подобных ему крымчан - надежда вместе со страхом. Что бы не говорили про "вежливых военных", но 93 процента, ну, хорошо, 75, кабы не пропаганда и те же вежливые военные - их мнение куда засунем?