?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Зоотанатос
borisakunin
     Про регицид (убийство коронованных особ и, шире, всевозможных правителей) понаписано множество книг и исследований. Но есть тема, обойденная вниманием историков. Это когда вождь-повелитель принял злую смерть не от чьей-то руки, а от лапы, зубов, жала или копыта. Одним словом, от животного.
     При углубленном изучении данного вопроса обнаруживается, что всякие-разные звери отправили на тот свет не меньше венценосцев, чем террористы и заговорщики. При этом, заметьте, микробов и бацилл я вообще не считаю. Только настоящих представителей фауны, каких можно увидеть в лесах, на ферме или в зоологическом саду.
     Давайте я вам перечислю несколько самых известных жертв этого зоотеррора.

     Главными цареубийцами в истории, конечно, были лошади.

1

     Это Вильгельм Завоеватель, который покорил и офранцузил Англию, победил, объегорил, переубивал множество опасных врагов, а принял смерть от коня своего. 9 сентября 1087 года королевской лошади ни с того ни с сего взбрыкнулось (может, это было что-то личное или просто выдалось паршивое настроение). Его величество неудачно подпрыгнул, напоролся животом на луку седла, что-то жизненно важное себе повредил – и всё, не стало Завоевателя.


2

     Чингисхана вы, конечно, узнали. Человек хотел покорить весь мир, от океана до океана, и довольно далеко продвинулся по этому пути. Очень возможно, что в конце концов он добился бы своего, но 25 августа 1227 года героическая лошадь, имя которой забыто неблагодарными потомками, скинула  старого душегуба на землю. Он поболел-поболел - и баяртай (что означает «до свидания»). Как сказано в монгольской хронике, «восшел на небеса в год Свиньи».

     Германский император Фридрих I с противным для нашего уха прозвищем Барбаросса отправился завоевывать Палестину, однако его лошадь была против. Она сбросила великого человека в воду довольно маленькой и несолидной речки. Но император все равно потонул. Наверное, доспехи были тяжелые. Благодаря лошади Палестина так и осталась незавоеванной.

3
Где они все раньше были, когда человек тонул? А той лошади не видно…

     Ладно. Про коней-цареубийц можно рассказывать долго. Пожалуй, переключусь на более экзотических животных.

     Вот история, которую знают все: про царицу Клеопатру. Околдовала Юлия Цезаря, родила ему сына. Когда Цезаря убили, околдовала Марка Антония, родила ему трех сыновей. Когда не стало Марка Антония, попыталась околдовать Октавиана, но годы были уже не те. Октавиан не околдовался. Тогда царица возложила себе на грудь аспида, предварительно испытав действие змеиного яда на служанке. Поганая была женщина, нисколько ее не жалко.

4
Это ее Теда Бара изображает, и вся в змеях

     Знаете вы и нашего отечественного правителя, умученного пресмыкающимся: Вещего Олега. Как-то оно вообще-то странно. Я уже писал в «Истории Российского государства», что в наших краях змеи страшнее гадюки обыкновенной не водятся, а ее укус не смертелен, поэтому князь скорее всего умер от священного ужаса. Старое сердце не выдержало. Ну или, может, это была аллергическая реакция.

5
Сейчас змея тоже погибнет, но навсегда останется в истории

     Папу Урбана VI (1378-1389) погубило смирное непарнокопытное мул. Должно быть, наездник из понтифика был совсем никудышный, если он даже с мула свалился. Хотя, возможно, правы были современники, предположившие, что в животное вселился Враг Рода Человеческого. Участь мула, вероятно, была ужасна.

6


     Английский король Вильгельм III (1688 – 1702) был погублен кротом. Крот ничего такого в виду не имел, просто вырыл норку. Рассеянный конь наступил в нее копытом, монарх неудачно упал... Враги его величества (у величеств всегда есть враги) по всей стране поднимали тост за «маленького джентльмена в черной бархатной жилетке».

7


     Самым необычным цареубийцей стала обезьянка, погубившая греческого короля Александра (1917 - 1920). Она жила в королевском саду, никого не трогала. Но вдруг заболела бешенством, бедняжка. А тут королю вздумалось прогуляться с собачкой. Обезьяна короля покусала. Укусы оказались заразными...
     Я не нашел картинку, изображающую это поразительное преступление, поэтому помещаю другую, демонстрирующую, что обезьяны любят кусаться.

8


     Я вам к чему все эти ужасы рассказываю? Потому что наткнулся в сети на такую вот подборку, и что-то тревожно стало:




9







 


Страшно, что с ЭТИМ помощи от животных ждать не приходится? ) (Шутка, если что).

А кого? Зубастую тигрицу или клювастого журавлика? ))

Зверушек из подборки жалко


Только пуля. Только парад.

лучше удариться об скамейку... в Гааге.

Edited at 2014-04-30 09:14 (UTC)

Не беспокойтесь, Вольдемар Крымский - Повелитель Змей, Укротитель Тигров и Навигатор Журавлиного Клина, ему ничего не угрожает.

Edited at 2014-04-30 08:29 (UTC)

думаете сей мудж планомерно дипломатические отношения выстраивает?

Ни кто не вечен в этом мире...

Перефразируя известное изречение: "Все правители ушли. Уйдет и этот тоже."

Терпение, и еще раз терпение!

Edited at 2014-04-30 08:34 (UTC)

Но вот какие у него глаза! Ужасно неживые глаза, взгляд тяжелый, как плита. Самое большое несчастье человек причиняет себе сам

Аплодирую. Вот это подборка! Отличная идея! Диктатор же обожает животных, как и все диктаторы.
Но проблема в том, что животных, допущенных к телу, контролируют. Например, тигров накачивали препаратами, чтобы они были посмирнее и поспокойнее.
Думаю, с леопардами то же самое было.
А стерхи вожака вряд ли заклюют.
Так что остаётся надеяться на людей. Только на людей.

Edited at 2014-04-30 08:37 (UTC)

Журналистов, там разных и писателей тоже, коих допускают к нему, вестимо, еще не так контролируют. На счет препаратов не знаю, но в чай что нибудь да добавляют. Травку мелиссу или там мяту...

Edited at 2014-04-30 09:29 (UTC)

Да, уж, тревожней не бывает.

Зверье мое...

И любили его звери и птицы и гады и рыбы.




Re: Зверье мое...

И любили его звери и птицы и гады и рыбы.

Вот, кстати, нет фоток Путина с гадами

— А еще я скажу апропо…
— Про что скажете?
— А про то!
— Может, лучше про Артлото?
— А про то?
— Бросьте в ступе толочь решето,
лучше мчитесь неторной тропой
по заоблачным горным плато…
— А про то?
— Ты про что намекаешь, браток?
— А про то…
ААВ, 1975

Edited at 2014-04-30 08:44 (UTC)

Клеопатра разве от Антония трёх сыновей родила? Дочка же была. Да и со змеёй нточно ли не легенда? Змеи ж не нашли.

Ну а о концовке - что ж теперь, если у власти, то и с животными нельзя общаться? Таких фотографий тучи можно сделать с очень многими людьми.:-)

Нехорошо, ГШ.
Пиарщики старались, подбирали зверюшек, создавали мизансцены, размножали эффект...

..этого стерхи заклюют в какой то момент