?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Попытка подвести итоги
borisakunin
     В прошлом посте я попросил читателей из Украины рассказать о том, что  происходит в местности, где они живут или находятся.
     Было больше полутора тысяч откликов плюс очень много рассказов, которые мне в личку прислали  не-члены нашего клуба.
     Теперь я представляю себе ситуацию лучше и хочу поделиться с вами общим впечатлением. Какие-то вещи были очевидны и так, какие-то оказались для меня внове.

     Выводы у меня получаются вот какие:

     1. Украинское государство в кризисе и раздрае; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так.

     2. В проблемных регионах линия раскола проходит не по национальному и не по языковому, а по социальному признаку. Мятеж в основном поддерживают люди, которым очень плохо живется: из-за безработицы, из-за низких зарплат-пенсий, из-за отсутствия веры в украинское государство, от которого они ничего хорошего не видели. Эти люди связывают надежды на лучшую жизнь с Россией, потому что там выше уровень жизни и потому что насмотрелись российского телевидения, которое сильно искажает нашу действительность. Объяснять этим людям, что в России жизнь тоже не сахарная, бесполезно – сейчас не поверят.

     3. Очень многие сторонники единой Украины  выступают за подавление мятежа силой. Но, во-первых, это большая кровь и многолетняя незаживающая рана. Во-вторых, есть твердое ощущение, что у нынешней киевской власти для «силового» варианта все равно нет ни возможностей, ни ресурсов, ни достаточной поддержки местного населения.

     4. Непохоже, что и  сепаратисты могут добиться победы силовыми методами - у них тем более нет поддержки большинства, даже в Донецкой и Луганской областях.

     5. Россия, судя по всему, вводить туда войска не решится - и правильно сделает. Это было бы чревато уже не мелкими щипками кооператива «Озеро», а настоящими санкциями вроде эмбарго на импорт российского топлива. Такого  наша экономика точно не выдержит.

     Главный мой вопрос к читателям был: что делать? Как избежать большой гражданской войны, потому что малая уже вовсю идет?

     Когда ни одна из сторон не может взять верх, а ситуация с каждым днем становится всё более опасной, выход только один: перестать демонизировать противоположную сторону и начать как-то договариваться. Иначе будет дальнейшая эскалация ожесточения с обеих сторон, новые жертвы, одним словом – гражданская война.
     Видимо, федерализация.  Соединенные Штаты Украины, Федеративная Республика Украина. По-другому не получается.
     Да, это вызовет много проблем. Восточные «штаты», вероятно, будут плохо слушаться Киев. Может быть, даже станут «троянским конем» и  зоной московского влияния. Но лучше противостояние политическое, чем военное. Если угодно, конкуренция двух систем. Одни области будут жить в большей степени «по-европейски», другие в большей степени «по-российски». В конце концов станет видно, какая модель для страны более пригодна.

     В общем, к таким итогам я прихожу после нашей  дискуссии. Но, может быть, ваши выводы не совпадают с моими?
     Пишите, с чем согласны, а с чем нет. И еще раз: пожалуйста, будьте взвешены в формулировках. Все встревожены, все волнуются, чувства воспалены. При малейшей агрессивности тона буду удалять.


 


Если сумеют договориться внешние силы - украинцы сядут за стол переговоров и проведут федерализацию. Пока Запад и Восток тянут в разные стороны - и украинцы будут тянуть в разные стороны.

Федерализация наименее кровавым способом разорвет Украину вдребезги пополам. И правильно. И хорошо. Хватит уже пришивать собаке кошачью голову.

Re: Соединенные Штаты Украины

Какие могли быть Соединенные Штаты Америки с английскими диверсантами на их территории???

То же самое справедливо и для Соединенных Штатов Украины. Уйдут российские войска - будет реформа по передаче почти всей власти на местный уровень.

А пока что война за независимость только началась. :-(

Re: Соединенные Штаты Украины

Федерализация? На каком основании? Согласно проводимых опросов эту идею поддерживает абсолютное меньшинство Украины.

Начать договариваться? С кем? с г-ном Гиркиным из ГРУ, который руководит всем этим беспределом?

Увы, в корне неправильные выводы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо за анализ.

А России надо прекратить лить поток информационной брехни, которая подливает масло в огонь. Один из примеров.
http://m.censor.net.ua/news/283866/rossiyane_pridumali_psevdoukrainskogo_vracha_kotoryyi_rasprostranyaet_ujasy_v_seti_foto

Edited at 2014-05-06 08:50 (UTC)

То есть я правильно понимаю, Вы поток одной брехни пытаетесь перекрыть другим потоком...такой же брехни. Чем объяснить доверие в украинскому источнику? Вы бы еще на Аваковский фейсбук сослались.

(Удалённый комментарий)
Уважаемый ГЩ, 17 апреля ВВП, если его внимательно слушать, ответил и на ряд Ваших вопросов... Ну, гипотететически, поставки газа через Украину в Европу прекращаются полностью, и мы не получаем 20 млд баксов в год... ВВП сказал открытым текстом, что от продажи нефти мы получаем 120 млрд, и продаем ее не через Хохляндию, а на мировом рынке... Вы переживете, если будете получать на пятую часть меньше? Не сомневаюсь в Вашем ответе... За нас не болейте душой, мы в провинции тоже переживем, у нас подсобное хозяйство, дачи-огороды... :)

Объективности ради - бюджет страны отличается от семейного бюджета. Т.е. недополучение в бюджет 20% не означает сокращение доходов на 20% - может быть как больше так и меньше. Ведь, грубо говоря, есть статьи бюджета которые сильно урезать нельзя - а значит остальные урежут за счет их, в том числе и за счет выплат бюдеетникам. А сокращение доходов может привести к падению покупательского спроса. А он, в свою очередь, привести к кризису.

У меня примерно такие же впечатления. Дай бог, Россия не полезет в петлю.

вы думаете, кого-то вверху заботит безопасность и благосостояние граждан России?
Только бизнес, ничего личного. Впрочем, немного личного есть:тот, у кого с бизнесом совсем супер, хочет войти в учебники истории наряду с Екатериной Великой.

(Удалённый комментарий)
Вот просили же быть сдержанными в формулировках, говорили про агрессивность тона...

(Удалённый комментарий)
А в некоторых наших регионах регулярно окружают чьи-то дома и расстреливают хозяев. Интересно, это малая гражданская война или нет...

А федерализация, говорят, есть эвфемизм присоединения Юго-Востока к нам. С одной стороны, пусть живут в России, если у них такие иллюзии о замечательной нашей жизни, а с другой стороны - кормить новые регионы будут за счёт остальных. А ведь и так всё дорожает. Вот например в кафешках процентов на 10-20, а то и больше всё подорожало с начала года. Нет, мы конечно все мильонщики, ездим лишь на мазерати, имеем личные самолёты, но очень не хочется платить 420 руб. вместо 370, 140 - вместо 120 и т.д.

Во всем с Вами согласна. Одна лишь проблема > как уговорить людей договариваться на фоне этой воспаленной раны? У меня здесь две подруги украинки, одна с восточной Украины, другая с Западной. Они очень дружили раньше. И вот уже несколько месяцев > мини гражданская война. Все на той же самой почве. И никакие доводы не помогают заставить их постараться понять друг друга и договориться. Это трагедия, когда дружба становится заложницей политики, перешагнуть через возникшую ненависть очень сложно. И если такое случилось тут, за тысячи километров от их родины, и нет никакой силы, чтоб заставила их примириться с существованием друг друга, то как уговорить массы начать думать???
Мне страшно горько, что я потеряла хороших подруг практически в один день. Они дружат со мной, как ни странно, но общая дружба и тепло отношений ушло навсегда.

*тепло отношений ушло навсегда*
Не обязательно навсегда; время лечит, и достаточно быстро. Имею опыт теплых и дружеских отношений с россиянами, которые было охладились после Оранжевой революции, но достаточно быстро восстановились тогда. Сейчас я действительно прекратил с ними ВСЯЧЕСКИЕ отношения, потому что боюсь услышать"крымнаш"... Думаю, пусть все уляжется, ну когда-то же это закончится, и тогда.....

Не прошло и немного времени как Вы, ГШ, обнаружили, что лозунг с которым выходило к Украине и мировому сообществу руководство России оказался единственно верным, не так ли?
Можно ли теперь узнать, следует ли при таких обстоятельствах по Вашему мнению судить нарушителей Соглашения от 21 февраля, как лиц, сознательно ввергнувших Украину в состояние гражданской войны?
И вот мне еще понравилось - сил у Украины нет чтобы подавить выступления на ЮВ. То есть правильно ли я понимаю, что если бы силы были, то надо было бы и подавить? Или я что-то не понял в п.3?
Что же касается п.4, то представляется, что сказать о поддержке или ее отсутствии можно только после чего? Правильно - после референдума, на котором также настаивала Россия.

Edited at 2014-05-06 08:56 (UTC)

Кстати, что такое малая гражданская война? Когда оболваненные телевизором хулиганы выстрелят в Вас перед футбольным матчем, а люди с иностранным акцентом захватят соседний городок и будут держать вооружённую оборону против "фашистов и хунты"?

Живу в Сибири, знакомых-друзей на Украине нет, источник информации - избранные интернеты. Все, связанное с Крымом в подаче нашего Первого, вызывает тошноту.

ГШ, согласна в целом с описанием картины.

Но не думаю, что какие-либо соображения остановят нашую галаву государства. Введет войска, да и все. И повод найдет, и оправдание в собственных глазах.

И вообще у меня при чтении всех комментариев была реальная паника: это ж просто "Поднятая целина" с "Тихим Доном" - в той части, где люди не слышат, не понимают, не хотят слышать и понимать. А хотят чем-нибудь махнуть, чтобы все "наладилось". Широко так махнуть!

О чем мечтаю - так чтобы на Украине что-то волшебно щелкнуло, сели, поговорили, договорились для начала помолчать и подумать...
А там уже потихоньку и строить свое государство.
Кто вот разговаривать будет, вот в чем вопрос...

Для меня-то главное, без всякого пафоса, лишь бы не было войны...


"Кто вот разговаривать будет, вот в чем вопрос..." Действительно,кто являются уважаемыми людьми с обеих сторон?

Ну сейчас умные интеллигентные проевропейски красивые люди накидают ГШЧ... :)

Согласен. На мой взгляд федерализация единственный выход для современной Украины. Нынешняя киевская власть видимо это тоже понимает. Яценюк уже выступил с предложением "всекраинского опроса о децетрализации", тщательно избегая слов "федерализация" и "референдоум". Вот только позволят ли им это сделать радикалы из "Правого сектора"?

Сложно сесть и начать договариваться при том еще и со стороны подзуживают, а иногда и участвуют. Но надо

А кто может сесть? Есть такие люди со всех сторон на Украине?

Пункт №2 - может быть, так и было еще в марте. Но после первых жертв он выглядит, мягко говоря, некорректным (при всём к Вам личном уважении).