?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Опять про старые фото
borisakunin
     Время от времени я наведываюсь в букинистические магазины, где продаются старые фотографии из семейных альбомов, и рассматриваю лица людей, которых больше нет. Отбираю нужные, покупаю. Очень люблю это занятие, но считается, что время и деньги я трачу на дело: «олицетворяю» своих персонажей (т.е. подбираю им лица) - чтобы видеть тех, о ком рассказываю. Чтобы они стали для меня живыми.
     Но, конечно, мне интересно, и как сложилась судьба реального человека, который на меня смотрит с выцветшей карточки.  У меня есть игра: пытаюсь угадать, кто это был и что с ним или с ней сталось. В редких случаях (большая удача), перевернув фотографию, обнаруживаю надпись, по которой можно понять или вычислить, прав я был в своих предположениях или нет.
     Вчера повезло. Дважды.
     Смотрел на серьезного молодого человека, вот этого.

3

     Думал: конец тридцатых. Наверное, аспирант или молодой ученый. В лице читается обреченность.  Или репрессирован, или погиб. Может быть, осенью сорок первого под Москвой – тогда много очкариков пошли в ополчение и не вернулись.
На обороте обнаружил надпись:

4


     Кажется, угадал правильно. Грустно. Пусть хоть фотография поживет.

     Еще меня заинтересовала фотография очень красивой девочки.

1

     Я долго на нее смотрел. Думал, чтов этом лице считывается явственное обещание незаурядной судьбы. Будет много красивой любви, будут тяжелые потрясения и драмы (куда ж без них - Россия, двадцатый век). И девочка обязательно кем-нибудь станет, потому что кроме красоты тут чувствуются еще и задатки неординарной личности.
     А потом перевернул снимок и прочитал надпись, из которой всё узнал.
     Попробуйте-ка поиграть в физиогномистику и вы, прежде чем откроете кат.



2


     Не просто грустно, а нелепо. Грустное стерпеть еще можно. Нелепое уязвляет сильнее.
 

 P.S.
Сразу несколько человек нашли Михаила Александровича Смеловского на замечательном сайте "Мемориала" .
Красноармеец - то есть рядовой. Кандидат в члены ВКП(б) - значит, почти наверняка ушел на фронт добровольцем. Жил в Ленинграде на улице Красных командиров.
Пропал без вести на фронте перед самым началом блокады. Ему был только 21 год.
 


  • 1

Попробуйте угадать судьбу

я боюсь таких фотографий, как в пилотной статье

Странно, что судьба людей отражается в них почти безошибочно.... И это действительно чувствуется. Никогда в это не верил. А здесь сразу понял, что девушка тоже погибла — и погибла нелепо. Все равно была бы интересна судьба их родных


Попробуйте что-нибудь сказать об этом человеке.

Попробуйте угадать судьбу

Подсказка: окончил Институт красной профессуры. Сегодня от такого института остался, кажется, Плехановский и Литературный институт (если не ошибаюсь)

Edited at 2014-05-25 11:55 (UTC)

Re: Попробуйте угадать судьбу

лицо фанатика.... вроде, знакомое, коммунист из соцстран?

Re: Попробуйте угадать судьбу

Лицо очень располагает к себе. Разрез рта с горчинкой, хлебнул горюшка. Лицо открытое, не омрачённое пока шрамами на совести. Видимо, выдвиженец (если из Инст-та Кр. профессуры), похоже, правдолюб, честно верящий в коммунистические идеалы, не приспособленец, и со временем за это поплатится. Отсидел срок? Расстрелян? Скорее второе.
Ну как, расскажете?

место захоронения

Лебедев Иван Венедиктович, отец моей матери. Из крестьян, бабка была примой крепостного театра (подробности не знаю)

Был ректором Саратовского педагогического института... По моему единственное «реальное преступление» — большая коллекция дореволюционных книг.

Расстрелян в 1938 году, жена с детьми сослана в Среднюю Азию для работы в шахтах... Там не выживали более половины. Жена (бабушка) была лишена возможности закончить высшее образование... Полностью реабилитирован.

Если реабилитировали по совести — следовало бы пересылать все материалы дела, которого я, к сожалению, не видел. Хотелось бы знать и место захоронения
Сведений об этом нет...

Edited at 2014-05-25 14:36 (UTC)

Re: место захоронения

Вроде по требованию родственников КГБ знакомил с материалами дела в позднегорбачёвский и раннеельцинский период. Сейчас как будто уже нет.
Видимо, из соображений, высказанных Довлатовым:
http://rigenser.livejournal.com/239111.html?thread=458247&

Подлость должна быть наказана

интересно - эти дела вновь засекречены?
И доносчики и многие следователи были подлецами. Подлость должна быть наказана — хотя бы через 70 лет.... Хотя бы упомянуть эту подлость необходимо.
Иначе это повториться в историии

Re: Подлость должна быть наказана

В России так и не были проведены ОСУЖДЕНИЕ коммунистического строя и ЛЮСТРАЦИЯ деятелей этого строя. А сейчас стране икается советской отрыжкой.
Нужно было что-то аналогичное денацификации, проведённой в Германии.
А так - конечно, может повториться, в немного изменённой форме.

нужно искать какую-то приемлемую форму

Например, в конце 30 годов активно уничтожались порядочные коммунисты — при этом ловкие коммуняки под раздачу не попадали

Так нужно ли осуждать и убийц и убитых вместе?
Нужна ли была, скажем, люстрация тех, кто построил Братскую и Усть-Илимскую ГЭС? Или все-таки нужно было судить ворье из ГОСПЛАНА и поганцев из ЦК КПСС?

Вы понимаете — здесь ничего концептуально не сформулировано. Известный Мемориал оказался совершенно политически беспомощной организацией. Одни из них историки, другие вовсе крикуны

Солженицын сделал много хорошего, высказал массу полезных мыслей... Но ему эта тема была явно не по силам

Нет приемлемого решения... Нет ума, которому это по силам.... Наши демократы оказались и вовсе жалкими, никчемными недотепами

Re: нужно искать какую-то приемлемую форму

Люстрация не означает "стрижки под гребёнку", там разбирают дело. Если человек ни в чём не виноват, это можно доказать.
Относительно Ваших оценок - Вам видней, я не гражданин России. Но на кого же тогда опираться в процессе демократизации страны?

Re: нужно искать какую-то приемлемую форму

Да все подряд уничтожались - и освобождалось место для нового поколения номнклатуры.

Вы будете удивлены, почитал о "художествах" многих партийных деятелей, попавших под раздачу в 1937 во вреям коллективизации и голодомора.

Re: место захоронения

Лично я успел получить копию дела своего прадеда которого забрали в 37.

Re: место захоронения

Что ж, значит, лично Вы во-время воспользовались слабиной родного государства, на время допустившего своих граждан в святая святых - расстрельные архивы органов.

Edited at 2014-07-22 13:56 (UTC)

Re: место захоронения

Государство тогда ещё решило и деньги выдать, за отобранное имущество, указанное в протоколах ареста.

Re: место захоронения

Ну да, в довоенных рублёвых ценах, наверное. Ну, неужто родное государство не надуло при этом родственников каким-нибудь путём?

Re: место захоронения

Значит, я почти угадал.

  • 1