borisakunin (borisakunin) wrote,
borisakunin
borisakunin

Categories:

Любовные письма

     В конце объясню, почему вдруг захотелось об этом написать.
     Помню, как в свое время, морщась, читал письма влюбленного Блока будущей жене. Они казались мне невыносимо аффектированными.
    «…Я должен (мистически и по велению своего ангела) просить Вас выслушать мое письменное покаяние за то, что я посягнул или преждевременно, или прямо вне времени на божество некоторого своего Сверхбытия; а потому и понес заслуженную кару в простой жизни, простейшим разрешением которой будет смерть по одному Вашему слову или движению»
     Думал: ну ладно, это Блок, поэт-символист, что с него взять.
     А недавно мне на день рождения, зная мои пристрастия, подарили столетней давности письма какого-то безымянного гимназиста или, может, студента. И там всё то же самое. Чуть менее витиевато, но тоже очень многословно и красиво-прекрасиво:
    «Я так любил тебя! Больше, чем звезда любит небо; больше, чем чайка любит море; больше, чем ветер любит безграничный простор. Ты была для меня той осью, вокруг которой вращается жизнь, со всеми многогранностями, со всеми своими извивами, со всеми своими многоцветными расцвечениями…».

1
Прямо километрами.

     Интересно, когда люди перестали писать цветистые любовные письма? Это Гражданская война отучила их от красивости? Или жанр умер позднее, когда любые пафосные словеса стали ассоциироваться с фальшью?
     В мои времена любовные письма, кажется, писали уже только зануды. В семидесятые  у продвинутых молодых горожан (джинсы, батник, усы подковой) хорошим тоном считалось объясняться в любви исключительно устно или еще лучше вообще без слов – действиями. А если словами, то ироническими, не употребляя затасканного слова на букву «л».
     Может, это только в моем тогдашнем кругу было так? Вот вы писали когда-нибудь сладкозвучные любовные письма? Или, может, получали?
     А теперь, как обещал, расскажу, с чего я вдруг стал размышлять про любовные письма.
     Во-первых, получил вышеупомянутый подарок.
     Во-вторых, иду тут домой, а у меня поблизости расположен какой-то полицейский университет и ходит много молодежи обоего пола в форме - студенты (или, может, курсанты, не знаю, как правильно).
     И вот впереди шагают две полицейские девицы. Мне слышен их диалог.
     Одна набивает смс-ку. Другая говорит:
     - Ну чё? Написала ему? Чё написала-то? Стоко думала.
     Вторая читает, с чувством:
     - «Я тебя люблю не-ре-ально!»
     - Нормально, - одобряет первая. - Отправляй.

     Опубликовал бы кто-нибудь исследование «Твиттер и смс как средство любовной переписки». Мир содрогнулся бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 523 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →