?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про фамилии (продолжение)
borisakunin
     …С другой стороны, невозможно относиться к фамилии, как к табличке, которая повешена на человека судьбой неслучайно и обозначает что-то осмысленное.  Можно подумать, на свете нет двух Петровых или Кузнецовых, похожих друг на друга, как капля воды на гиппопотама.
     Одно время я даже коллекционировал особенно впечатляющие или забавные случаи однофамильства – из истории и из литературы.
      Например, вырезал себе самое начало либретто оперы «Турандот». Поет хор, зовет палача с интересным именем:

4
    В жизни бывает не менее причудливо.

     Как мы помним по «Тарасу Бульбе», Николай Васильевич Гоголь был обычным для девятнадцатого столетия юдофобом - не особенно злокачественным, но вполне явным. Однако другой известный украинский Гоголь оказался единоплеменником хитрого Янкеля. Правда, это был человек совсем иного сорта.
     Прапорщик Иосиф Гоголь, герой Первой мировой войны, создал и возглавил Всероссийский союз евреев-воинов. Во время революционных беспорядков 1917 года он организовал на Украине отряды гражданской самообороны для противодействия погромщикам. Погиб в январе 1918 года во время нападения так называемых «вольных казаков» (в общем, тех же погромщиков) на киевскую штаб-квартиру Союза.

     Еще разительнее контраст между двумя другими однофамильцами. Первого звали Адольфом, второго Семеном Константиновичем. Фамилия одинаковая: Гитлер.
     Красноармеец Семен Гитлер, 1922 года рождения, плохо относился к своему однофамильцу и стрелял в людей, имевших обыкновение кричать «Хайль Гитлер!», из станкового пулемета.

1

   
     А на следующей фотографии вы видите артиста МХАТа по фамилии Ленин. Корректнее было бы назвать его не однофамильцем, а однопсевдонимцем.
     Михаил Францевич взял красивый псевдоним, когда о другом Ленине никто еще и не слыхивал.  Отказываться от имени, под которым тебя знает и любит публика, потом было уже поздно.

2
Ленин с орденом Ленина на груди

     И напоследок – печальная история.
     Это Александр (правда, Иванович) Пушкин (1907 – 1970).

3

     Он был выдающимся балетным преподавателем, учителем Нуриева и Барышникова.
     Шел по ленинградской улице. Стало плохо с сердцем. Упал. Как известно, у нас к людям, валяющимся на тротуаре, подходят не всегда. Думают: пьяный. Пускай полежит, проспится. (Скажу в оправдание соотечественников: я всегда подхожу к таким, заглядываю в лицо, иногда щупаю пульс – и не было случая, чтобы это оказался непьяный. Меня неоднократно посылали в известном направлении, а пару раз я чуть не получил по очкастой физиономии).
     К Александру Ивановичу, представьте себе, подошли. Решили проверить: вдруг трезвый? Спросили: тебя как звать-то? Он из последних сил прошептал: Александр Пушкин. «А-а, ну лежи, отдыхай», - успокоился сердобольный прохожий да пошел себе дальше. И Александр Пушкин умер.
     Нет, вы как хотите, но все-таки фамилия – это судьба.


Спасибо за прекрасную книгу "Аристономия"!!! тут подробнее

http://deliadelia1.livejournal.com/201627.html

даже не однофамилец...

Два мальчика однофамильца родились в Москве в 1954 и 1956 году. Стали журналистами. Но из одного получился Евгений, а из другого Дмитрий)

Re: даже не однофамилец...

И поди знай, кто из них хуже.

Подруга моей мамы преподавала в ульпане (курсы изучения иврита для новоприбывший в Израиле). Она рассказывала, что у нее был ученик по фамилии Гитлер. Как он жил с такой фамилией - непонятно. А у меня в прошлом семестре учился Бар Рафаели. Парень, невысокого роста, в очках... умный, но далеко не эталон красоты.

http://www.yaplakal.com/forum7/topic722806.html
А сколько Герингов, Борманов, Мюллеров, Гессов воевало в нашей армии.


Вот он, Семён Константинович Гитлер. В наградном листе была изложена и причина награждения: «Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

имхо фотография фейк, так как очень уж похож на однофамильца
вот еще кстати:
http://lists.memo.ru/d8/f434.htm#n174

А вот интересно: откуда стали известны подробности описанной печальной истории Александра Пушкина? Кто-то рядом услышал или раскаялся поинтересовавшийся его именем?

Из Вики: "А. И. Пушкин трагически скончался 20 марта 1970 года в Ленинграде. У Александра Ивановича на улице случился сердечный приступ. И когда, упав, он просил прохожих о помощи, слышал упрёки в том, что он пьян. Ведь на вопрос, как его зовут, он отвечал: «Александр Пушкин»…

Видимо, несколько свидетелей этого случая было. Кто-то наверняка вызвал скорую (или вытрезвиловку) и сказал, что, мол, странный мужчина называется Пушкиным. Как-то так наверно...

Я подхожу к упавшим. Если пьяный и лето - оставляю спать, если осень-зима-ранняя весна (в общем, холодно) - вызываю милицию В первый раз, не зная, вызвала скорую, те забрали, но впредь велели в милицию звонить. Случаев, чтобы не пьяные было два - старушке стало плохо, но то на автобусной остановке, люди и без меня заметили, и человек на льду поскользнулся и со всего роста затылком приложился. Ну, лужа крови под головой - это на пьяного не похоже. Но он был не один, с ним был приятель, только что-то не сообразил в скорую звонить.

Лично была знакома с человеком, которого звали Виссарион Наполеонович Берия. Правда, в фамилии он поменял одну букву и стал зваться Берая. Дела его шли очень неплохо на овощной базе, директором которой он был.

Еврейские Гитлеры созвучны бесноватому фюреру только на русский слух. По-немецки и вообще на латинице они пишутся (и, соответственно, произносятся) по-разному: они Gitler, а он Hitler. То же и на иврите и идише: они גיטלר, а он היטלר.

Об улице Пушкина (он же Фошкин) в Тель-Авиве я писал в комментах к предыдущему посту. Отцы города Ашдода тоже оказались большими ценителями русской культуры: в новом фешенебельном районе назвали улицы в честь Толстого и... Гоголя. Причем улица Гоголя пересекает улицу Праведников Мира (это израильское почетное звание, присваиваемое гражданам стран Европы, с риском для жизни спасавшим евреев от нацистов).

"При определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией"..Подлинность не гарантированна, но смешно...

http://www.liveinternet.ru/users/684695/post227482955/


нет такого паганого слова, которые не было бы дано еврею в качестве фамилии.
Причина: немецкие чиновники дававшие при переписи фамилии брали взятки. кто не мог или не хотел платить получали фамилию типа конского дерьма, - но по немецки :-)

//«А-а, ну лежи, отдыхай», - успокоился сердобольный прохожий да пошел себе дальше. И Александр Пушкин умер

а кто ж тогда рассказал эту историю? если он умер?

Мог бы фамилию не называть. Наверное не раз за свою жизнь сталкивался с удивлением и недоверием.

в таком состоянии поди сообрази, что сказать

Одно из правил повседневной жизни, которые приходится усваивать эмигрантам на Западе: никогда не пытаться самостоятельно оказывать помощь лежащему на улице человеку, жертве аварии и т.п. Это можно делать, только если вы врач или специально этому обучены. В противном случае вы рискуете из сострадательного доброхота очутиться обвиняемым, по неосторожности причинившем вред пострадавшему. Затаскают по разбирательствам, адвокатам, а то и судам. А что же делать - неужели просто пройти мимо? Конечно, нет, нужно тут же позвонить в полицию или иную экстренную службу и дождаться их прибытия.

Понятно, что нельзя ворочать человека с травмой спины, вдруг там перелом позвоночника. Но что, даже кровь нельзя остановить или таблетку обезболивающую дать?

Меня зовут Елена Сергеева. Что имя, что фамилия (по мужу) - нередкие.
А еще у меня есть близкая подруга, которую тоже зовут Елена Сергеева. Мы работали вместе в крошечной консалтинговой компании, где, кроме нас, женского полу была только приходящая бухгалтрисса.
Представляете, как было весело, когда кому-то из нас звонили по телефону?
- Добрый день, позовите, пожалуйста, Лену!
- Котороую?
- Сергееву.
- А по отчеству?
- Вы что, издеваетесь?
- Нет, просто у нас их - две!

Так что на работе нас называли, как старушек - по отчеству :)))

А однажды возникла и вовсе забавная ситуация, когда в одной комнате, где было только 4 человека, одновременно оказались 3 Лены Сергеевых! :)))

Моя знакомая как-то приходит устраиваться на работу. Опыта практически никакого, - университет + длительный декрет. На интервью:
Как вас зовут: Тамара Мендельбаум. После короткого интервью и ее взяли.

Что оказалась?
До нее в этой же должности работала тоже Тамара Мендельбаум. Прежняя Тамара была легендарной личностью - суперпрофенссиональна, ответственна, организована, ее все любили. Как начальник услышал, что и она - Тамара Мендельбаум, так и решил взять.
Пришлось ей вкалывать по самое "немогу", чтобы не опозорить имя.

ну...если у тебя фамилия - Гитлер, деваться некуда, придется совершать подвиги, чтобы "оправдаться", мол, хоть я и Гитлер, но не причастен!
думаю, у обычных людей с негативными фамилиями повышенное желание идти в поведении от обратного.
а у радикалов...может быть и наоборот.

Edited at 2014-06-07 10:58 (UTC)