?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Моя родословная
borisakunin
     Грузин из меня липовый. Всю жизнь я прожил в Москве, по-грузински знаю только одно слово – «сацхали», да и то запомнилось из романа «Путешествие дилетантов».
     Решил я тут провести инвентаризацию своих связей с Грузией. Получилось негусто.

   
     Во-первых,  в далекой юности я на несколько дней ездил в Грузию, но почти ничего не помню из-за сплошной чачи, один запах которой до сих пор вызывает у меня содрогание.  Запомнил только красивую старую тетю Олю из деревни, которая не помню, как называется и где находится. Тетя Оля совсем не говорила по-русски и называла меня «шемибичо» («мой мальчик»?).
     Во-вторых, во время антигрузинских истерик 2006-го, а потом 2008-го мне пришлось пофункционировать в качестве представителя грузинской нации. Из-за фамилии на «швили» журналисты стали звонить и спрашивать, как я отношусь к происходящему. Отказываться, говорить «да какой я грузин?» в той ситуации было стыдно, и я исправно отвечал на все вопросы, будто и вправду был самым настоящим грузином. К происходящему я относился очень плохо, и вовсе не из-за фамилии на «швили».
     В-третьих, наш нацлидер однажды сказал, что россияне, конечно, любят писателя Акунина, но чего в конце концов можно ждать от «этнического грузина»? Мол, сколько волка ни корми.
     Кажется, это всё.
     Еще я думал, что моя любовь к грузинской кухне и грузинскому многоголосью – это зов крови, но жена меня разочаровала. Грузинскую кухню и грузинское многоголосье, сказала она, любят почти все. Я потом проверил по друзьям и знакомым. Так и есть. В общем, этот пункт не считается.

     Фамилия «Чхартишвили» доставляет мне много трудностей во время зарубежных поездок, потому что по-английски она пишется Chkhartishvili, по-французски Tchkhartichvili, а по-немецки еще ужасней:

8
Несколько дней назад на конференции в Потсдаме

     Люди просто боятся это произнести. Исландский вулкан, а не фамилия. Знакомые японцы не в состоянии запомнить словосочетание «Тихарутисибири» и зовут меня «Тихару-сан».
     Как-то раз я забыл документы на стойке в немецком аэропорту, и потом возвращался за ними из города на такси, сильно нервничая. Аэропортная тетя сказала: «Я хотела вас окликнуть по имени. Начала: Herr Tschch…, а дальше - никак».

     Но однажды я наткнулся на свою фамилию в весьма неожиданном месте. Готовился писать повесть «Долина мечты», изучал историю ковбоев Дикого Запада – и вдруг не верю своим глазам: читаю, что некий Prince Luca Chkhartishvili в конце девятнадцатого века стал звездой знаменитого ковбойского шоу Буффало Билла, того самого:

1
Буффало Билл со своими ковбоями, индейцами и, представьте себе,
грузинами выступает перед королевой Викторией

     Я, конечно, стал рыть. Выяснилось, что «князь Лука» в Америке – персонаж довольно известный.
2
Жена  говорит: похож. Неужели?
Из коллекции
Denver Public Library

     Это был феноменальный наездник, руководивший целым ансамблем грузинских всадников, которых невежественные американцы, разумеется, называли cossaсks.

3


4

     Родом князь Лука был из той же деревни, что мой отец. Несомненно - родственник. Естественно, никакой не князь. (Мне как-то позвонил из Тбилиси человек, занимающийся историей фамилии, и рассказал, что все Чхартишвили происходят от какого-то монастырского крепостного крестьянина. Так что наплел Лука американцам насчет «прынса»).

5
Новости 1912 года
            
     С началом Первой мировой войны большинство грузинов, в том числе наш prince, вернулись в Россию – воевать. Как говорится в ковбойских фильмах, big mistake. Кто уцелел в империалистической и гражданской, потом сгинули во время репрессий - как американские шпионы. Должно быть, тогдашние нацлидеры сочли их «этническими американцами». Год смерти «князя Луки» обозначен как 193?.

     Зато в штате Вайоминг есть музей, и там грузинские «казаки» остались на фотографиях.

6

7


     А какие экзотические родственники или предки есть у вас?



 


  • 1
у нас есть пра-...-прабабка шведская принцесса :-) поэтому всех наших многочисленных девочек школили насчет осанки, поведения за столом и прочих реверансов - её именем. А однажды, когда в Москву приезжал музей Прадо, бабушка обнаружила мой портрет. Примерно 18 века. Жалко, я была была маленькая и совершенно не впечатлилась.
Не принцесса я внутре, эх!

  • 1