?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Моя родословная
borisakunin
     Грузин из меня липовый. Всю жизнь я прожил в Москве, по-грузински знаю только одно слово – «сацхали», да и то запомнилось из романа «Путешествие дилетантов».
     Решил я тут провести инвентаризацию своих связей с Грузией. Получилось негусто.

   
     Во-первых,  в далекой юности я на несколько дней ездил в Грузию, но почти ничего не помню из-за сплошной чачи, один запах которой до сих пор вызывает у меня содрогание.  Запомнил только красивую старую тетю Олю из деревни, которая не помню, как называется и где находится. Тетя Оля совсем не говорила по-русски и называла меня «шемибичо» («мой мальчик»?).
     Во-вторых, во время антигрузинских истерик 2006-го, а потом 2008-го мне пришлось пофункционировать в качестве представителя грузинской нации. Из-за фамилии на «швили» журналисты стали звонить и спрашивать, как я отношусь к происходящему. Отказываться, говорить «да какой я грузин?» в той ситуации было стыдно, и я исправно отвечал на все вопросы, будто и вправду был самым настоящим грузином. К происходящему я относился очень плохо, и вовсе не из-за фамилии на «швили».
     В-третьих, наш нацлидер однажды сказал, что россияне, конечно, любят писателя Акунина, но чего в конце концов можно ждать от «этнического грузина»? Мол, сколько волка ни корми.
     Кажется, это всё.
     Еще я думал, что моя любовь к грузинской кухне и грузинскому многоголосью – это зов крови, но жена меня разочаровала. Грузинскую кухню и грузинское многоголосье, сказала она, любят почти все. Я потом проверил по друзьям и знакомым. Так и есть. В общем, этот пункт не считается.

     Фамилия «Чхартишвили» доставляет мне много трудностей во время зарубежных поездок, потому что по-английски она пишется Chkhartishvili, по-французски Tchkhartichvili, а по-немецки еще ужасней:

8
Несколько дней назад на конференции в Потсдаме

     Люди просто боятся это произнести. Исландский вулкан, а не фамилия. Знакомые японцы не в состоянии запомнить словосочетание «Тихарутисибири» и зовут меня «Тихару-сан».
     Как-то раз я забыл документы на стойке в немецком аэропорту, и потом возвращался за ними из города на такси, сильно нервничая. Аэропортная тетя сказала: «Я хотела вас окликнуть по имени. Начала: Herr Tschch…, а дальше - никак».

     Но однажды я наткнулся на свою фамилию в весьма неожиданном месте. Готовился писать повесть «Долина мечты», изучал историю ковбоев Дикого Запада – и вдруг не верю своим глазам: читаю, что некий Prince Luca Chkhartishvili в конце девятнадцатого века стал звездой знаменитого ковбойского шоу Буффало Билла, того самого:

1
Буффало Билл со своими ковбоями, индейцами и, представьте себе,
грузинами выступает перед королевой Викторией

     Я, конечно, стал рыть. Выяснилось, что «князь Лука» в Америке – персонаж довольно известный.
2
Жена  говорит: похож. Неужели?
Из коллекции
Denver Public Library

     Это был феноменальный наездник, руководивший целым ансамблем грузинских всадников, которых невежественные американцы, разумеется, называли cossaсks.

3


4

     Родом князь Лука был из той же деревни, что мой отец. Несомненно - родственник. Естественно, никакой не князь. (Мне как-то позвонил из Тбилиси человек, занимающийся историей фамилии, и рассказал, что все Чхартишвили происходят от какого-то монастырского крепостного крестьянина. Так что наплел Лука американцам насчет «прынса»).

5
Новости 1912 года
            
     С началом Первой мировой войны большинство грузинов, в том числе наш prince, вернулись в Россию – воевать. Как говорится в ковбойских фильмах, big mistake. Кто уцелел в империалистической и гражданской, потом сгинули во время репрессий - как американские шпионы. Должно быть, тогдашние нацлидеры сочли их «этническими американцами». Год смерти «князя Луки» обозначен как 193?.

     Зато в штате Вайоминг есть музей, и там грузинские «казаки» остались на фотографиях.

6

7


     А какие экзотические родственники или предки есть у вас?



 


  • 1

И вопрос задавать не пришлось

Я-то всё порывался задать вопрос: как же Вы, Григорий Шалвович, умудряетесь так ловко всю жизнь скрывать от читающей общественности Вашу грузинскую сущность. И надо сказать, предполагал услышать примерно такой ответ, как здесь написан.Но всё никак я не мог решиться. А теперь вопрос снят сам собой. История про грузинских "казаков" впечатлила. Экзотических родственников у меня никаких нет, все самые обыкновенные евреи, или из украинской черты оседлости, или светские - из городов. Выбрались туда по трём разным статьям закона, принятого Николаем I, разрешавшего евреям покидать черту оседлости, если они становились купцами первой гильдии, получали высшее образование или выслуживали 25 лет в армии. Среди предков по материнской линии присутствуют все три варианта покидания местечек. Собственно Шмуклера до моего прадеда, Исаака Ильича никуда не рвались. Исаак Ильич ходил в синагогу только если шли слухи, что у очередного кантора хороший голос - как на концерт. Он пошёл по административной части в советское время. В 1941 году раздобывал какими-то своими способами продукты для сослуживцев, чтобы не они не околели с голоду. Соседка на него "стуканула", что он спекулянт, пошёл в лагерь, но по хозяйственной статье. Потом мой дедушка, Борис Исаакович, будущий крупный советский энергетик, а тогда студент, вытаскивал из лагеря своего отца. Тот был комиссован или "актирован" по здоровью, то есть мог вернуться на свободу, но таких актированных отпускали из лагеря тогда, когда набиралось достаточно, чтобы ими загрузить спецвагон, а они обычно до этого не доживали. Дед мой получил, у жены Маленкова, Вале́рии Алексе́евны Голубцо́вой, которая была ректором МЭИ, в котором он тогда учился, письмо, которое позволило ему добраться до лагеря в Мордовии, где находился его отец, и там он как-то умолил начальство отпустить с ним комисованного заключённого. Это совсем не экзотические родственники, но сама история этого вызволения отца из сталинского лагеря кажется мне, скажем так, несколько необычной. В книжках я про такое не читал.

Edited at 2014-06-22 18:42 (UTC)

  • 1