?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Российские травмы (Опрос 1)
borisakunin
     Существует мнение, что Россия сегодняшняя и Россия дореволюционная – две разные страны и что нынешние россияне происходят не от обитателей канувшей в Лету империи, а от «новой исторической общности», советского народа.
     Эту точку зрения талантливо и убедительно отстаивает в своей последней картине Леонид Парфенов. О том же, среди прочего, говорили на Потсдамском симпозиуме, в котором я недавно участвовал.
     Один из персонажей моего романа «Алтын-толобас», эмигрант, излагает эту позицию следующим образом: «Никакой России не существует. Понимаешь, Никол, есть географическое пространство, на котором прежде находилась страна с похожим названием, но всё ее население вымерло. Теперь на развалинах Колизея живут остготы. Жгут там костры и пасут коз. У остготов свои обычаи и нравы, свой язык. Нам, Фандориным, это видеть незачем. Читай старые романы, слушай музыку, листай альбомы. Это и есть наша с тобой Россия».
     Скажу сразу, что я с таким взглядом на современную Россию не согласен. Особенно теперь, когда дотошно вчитываюсь в историю нашей страны. Метаморфозы с ней случались и прежде - не менее масштабные, чем катастрофы ХХ века. Несколько раз Россия, как змея, выползала из одной кожи и отращивала новую. Так было в эпоху монгольского завоевания, в Смутное Время, при петровской вестернизации – те события были не менее драматичны, чем беды последнего русского столетия. Однако, меняясь внешне и внутренне, страна не прерывала своей эволюции, которая, как мне кажется, понятна и по-своему логична. Но я не собираюсь здесь, в формате блога, затевать этот длинный и трудный разговор. На то у меня есть моя восьмитомная «История». Кому интересны мои доводы – прочтут.
     Зато блог – удобная площадка для того, чтобы провести несколько опросов: как роковые потрясения века отразились в памяти обычных российских семей. И какая из национальных трагедий затронула наибольшее число соотечественников, в том числе бывших, которые теперь живут в разных государствах.

     Первый опрос - о Гражданской войне. Меня интересует опыт вашей конкретной семьи: участвовали ли ваши деды, прадеды или, если вы молоды, прапрадеды в междоусобной распре. И на чьей стороне.

1


Опрос #1974651 Белые или красные

Участвовали ли в гражданской войне ваши предки?

Нет, не участвовали.
692(23.6%)
Да, воевали за красных.
570(19.4%)
Да, воевали за белых.
192(6.5%)
Кто-то за красных, кто-то за белых.
486(16.6%)
Не знаю.
996(33.9%)



     Будет интересно посмотреть на результаты. А потом мы их обсудим.




 

У меня один прадед (красный) другого спас (белого), а дети их познакомились совсем случайно много лет спустя.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее - очень интересно!

Edited at 2014-07-09 08:57 (UTC)

Борис Шалвович, да вы сами правильно раскрыли отношение населения к сторонам в Гражданской войне, устами одного из своих героев в "Аристономии": кто первый мобилизовал - за того и будем воевать.

А если не участвовали, но пострадали?

Мой прадед был зверски убит в 19 году петлюровцами. За то, что еврей и за то, что помог раненному. Раненным оказался красный, но помог он ему просто как раненому, не вникая.
Кстати, тот еще и сволочью оказался - когда потом прабабушка, оставшаяся одна с двумя младенцами на руках, просила его помочь ей уехать к родным (он выжил и стал начальником), он ее послал.

Смерть прадеда отразилась на дальнейшей истории семьи очень заметно.

Да, Людмила, я когда читала, вспоминала ваш пост про травмы поколений. Действительно, активное участие и не обязательно, для того, чтобы травма осталась.
А ведь кроме прямых травм есть еще и синдром выученной беспомощности...

деды - нет, двоюродные деды - да. в Гражданскую и погибли.
про одного знаю - юнкер, на льду Невы...

Поскольку дед по маме был депутатом верховного совета при Сталине, то даже если кто-то и был на стороне белых, об этом безопасней было забыть совсем-совсем. Так как вопрос гражданской войны в семье всегда был закрыт, скорее всего что-то там было нечисто. По папе тоже все непросто. В итоге мой ответ "Не знаю"

Edited at 2014-07-09 08:51 (UTC)

Красные-белые

Дед по отцу воевал в Империалистическую. Простым солдатом. После войны не вернулся в родное село из опасения попасть под репрессии (отец его был зажиточным крестьянином) и привез жену и детей в Ярославль. Поступил работать на завод (стал "пролетарием"). От призыва в красную армию как-то откосил. Другой мой дед, по матери, был машинистом, уважаемым в Ярославле человеком. В Гражданскую его призвали, и он даже водил бронепоезд. Поэтому я в опросе указал: "участие за красных". Умер в конце 40-х годов, впав в глубокую депрессию, что, надо сказать, было типичным для людей его профессии. У бабушки были близкие, служившие еще при царе офицерами. Какова их судьба после 17-года - неизвестна. Говорить об этом, видимо, боялись - и мы, внуки, остались в неведении.

Не только про войну

Мой дед со стороны отца Алексей Алексеевич Арсеньев был матрос-большевик и первый комиссар Артиллерийской Академии в Петрограде. При этом моя бабушка - его жена - была из семьи питерских интеллигентов. А со стороны мамы - купцы и пароходчики из Великого Устюга. Но молодежь обеих этих семей - мои бабушки-дедушки очевидно радовались Революции. Во время Гражданской войны им было 12-15 лет. Север России Гражданская война не затронула. И участие в Гражданской войне и высокая должность не спасли деда Арсеньева от сталинских лагерей, а прадеда Ерзовского от статуса лишенца.

У меня два двоюродных прадеда по папе - герои Гражданской войны (красные, разумеется).
Прадед по маме - латышский стрелок. Тоже воевал за красных, но был репрессирован, дед мой был долгое время сыном врага народа.

Похожая история у меня. Прадед был латышским стрелком, воевал разумеется за красных, вообще был идейным, как и прабабка. Дослужился до старшего лейтенанта НКВД, был начальником НКВД Юргинского района. В 38 был расстрелян как троцкист. Прабабка так до конца жизни и осталась идейной, хоть и бежала с детьми из Юрги в Иркутскую область, не дожидаясь ареста. Дети оба окончили школу с отличием и университет с красным дипломом, но работали геологами на Колыме. Дети врага народа. Деда реабилитировали в начале 2000х.

Жаль, нет пункта "Кто-то за красный, кто-то за белых, кто-то за зелёных" (угу, и среди атаманщины кое-кто из пращуров отметился).

Пока существует общая русская культура – будет и страна.
Революция, даже уничтожив целые классы (аристократия, интеллигенция), не уничтожила общей культуры, так что она худо- бедно возродилась.
Время империй (т.е. насильственного удержания территорий) кончилось, так что за имперские амбиции РФ будут наказывать, пока не поймет – прошлое ушло и не вернется.
Нужно строить будущее – возрождать науку, культуру, а не трясти бомбо-страшилками, пытаясь, как в былом – подавить, запугать, или купить подачками.

О семейной истории уже говорили в давней теме – я потомок московской голытьбы-коммунистов (естественно, красных) и мелких землевладельцев, позже быстро капитализировавшихся (дома, производство, образование), естественно, сторонников белых.

Первым революция дала шанс, и все, практически, им воспользовались – получить ВО, сейчас все потомки – интеллигенты.
Вторых – почти всех уничтожила, кто-то сбежал в Америку, связи потеряны.
конкретику о войне не знаю, понятно, что воевали, но...спросить уже не у кого.


Edited at 2014-07-09 09:29 (UTC)

Говорят, у вас уже "возрождают". Науку-то.
"Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения. Сегодня украинское производство будет загружено системами высокоточного оружия, украинскими беспилотниками, всем, в чем нуждается украинская армия — начиная от бронежилетов и заканчивая тепловизорами", – отметил Порошенко

Специально проводили с братом внутрисемейное "расследование" и выяснили, что никто из наших прадедов, а прабабок-крестьянок и мещанок и подавно, ни за белых, ни за красных не воевали, в Гражданской войне не участвовали. В годы войны продолжали заниматься тем, чем занимались до неё - а среди прадедов были крестьяне, железнодорожный рабочий и портной. По-моему, в семейной памяти сильнее запечатлелась Первая мировая - у бабушки была присказка, перешедшая к ней от её матери: "И-и, как вас германец-то разорил" (это когда видела разор, беспорядок и запустение). Прадед с отцовской стороны Пётр Глухов был призван солдатом на германскую, погиб в начале 1915-го года.

Прадеды хоть в Гражданской войне и не участвовали (а какой процент населения в ней вообще участвовал? Думаю, ничтожный), но Гражданская война, конечно, сама активно поучаствовала в их судьбе. Прадеда Степана Егоровича Кузнецова убило шальной пулей белочеха, под Рязанью было дело. Подробности излагала в ЖЖ: http://al-kesta.livejournal.com/8511.html

"Прадед Степан работал на железной дороге, постоянного дома у них с прабабкой не было, переезжали с места на место. Степан погиб в 1918 году от шальной пули белочеха. Эшелон с чехами проходил мимо станции, где мирно работали прадед с напарником. Чехи открыли беспорядочную пальбу по полустанку, и Степан получил пулю в плечо. Рана не была смертельной, и он просто истек кровью, потому что бестолковый напарник впал в панику и вместо того, чтобы перевязать рану, смывал с неё кровь водой.

Так бабушка Наталья стала молодой вдовой. Старшему сыну Васе было семь лет, Коле -- пять, Мане -- два года и младшей Лене, моей бабушке, меньше года. Ещё двое детей, мальчик и девочка, умерли от дифтерии в младенчестве..."

Edited at 2014-07-09 19:27 (UTC)

Как говорила моя бабушка

А я помню многие высказывания моей бабушки Смирновой Дарьи Дмитриевны, до замужества бывшей белошвейкой в Ярославле, после - матерью пятерых детей. Дедушка - машинист, "рабочая аристократия". Я уже написал, что он немного за красных "повоевал" - водил бронепоезд. А бабушка говорила: "Был царь Николашка - была мука да кашка, а как пришли большевики - нет ни кашки, ни муки". Все дети - прекрасные состоявшиеся люди. Насколько помню, абсолютно далекие от политики люди. Все давно поумирали. Младший, любимый Мишенька, закончил школу в 41-м. Последнее письмо - с баржи, плывущей из Сталинграда: "...ранен, бомбят беспрерывно...". Пропал без вести - потопили, наверное, баржу. А бабушка никогда и никого не боялась. Таких людей я больше не встречал в жизни - а мне уже 67.

ответ "не знаю", мне кажется, будет самым распространенным. ибо действительно не знаем этого. давно очень было, почти сто лет назад.
обычно люди знают ближайших предков, до бабушки/дедушки, тех,
кого запомнили в своем "сознательном" возрасте, лет так с 5.

Edited at 2014-07-09 09:30 (UTC)

Скорее проблема в том, что не рассказывали детям (особенно если воевали за белых), чтобы не проболтались, где не надо. Мне, помнится, отец даже говорил, чтобы никому не рассказывала, что дед был в концлагере немецком во время Второй мировой - настолько страх был в сознании укоренен!

Моего прапрадеда не тронули в Первую Мировую - единственный кормилец. Красным, разумеется, на такие мелочи было наплевать и его призвали. Воевал в тех же местах, где комиссарствовал Я. Гашек, во всяком случае, под Бугульмой его бросили на поле боя, как смертельно раненого, а спасли местные татары: выходили он у них около года жил. Прабабка получила похоронку, успела побыть вдовой - и тут прадед явился. Про войну никогда ничего не рассказывал, единственное, что говорил о красных - "палачи".


От некогда большой семьи, почти полностью сгинувшей в 20-30-е гг., осталось несколько фотографий солдат и тяжелораненого, умирающего в госпитале пра-пра-дядюшки. Воевали за белых.

Участвовали, но не воевали. Так бывает...