?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Российские травмы. (Опрос 2)
borisakunin
     Следующей после гражданской войны тяжелой национальной травмой были сталинские репрессии. На междоусобной войне погибло четыре с половиной миллиона человек, шесть миллионов умерли от голода и эпидемий, не менее миллиона (в основном, представители образованного сословия, и так немногочисленного) покинули страну.
     Сталин и его команда казнили, уморили голодом, посадили, депортировали - по разным данным - от четырех до чуть ли не сорока миллионов человек, то есть от трех до тридцати процентов населения.
     Хочу проверить на аудитории нашего блога, какая из цифр ближе к реальности – первая или вторая?

1
Рисунок Е.Керсновской


Опрос #1975080 Сталинский террор

Были ли в вашей семье репрессированные, депортированные, умершие от Голодомора?

Да
2295(61.0%)
Нет
1126(29.9%)
Не знаю
343(9.1%)



     И еще вот что в этой связи. Недавно у нас в России возникло движение под названием «Последний адрес». Оно действует по тому же принципу, что всеевропейская акция «Камни преткновения», в ходе которой уже установлено около 50 тысяч персональных памятных табличек с именами жертв Холокоста – там, где эти люди жили и откуда их отправили в концлагеря.
     Наш «Последний адрес» вывешивает такие таблички на домах, где перед арестом жили те, кого расстреляли в годы сталинских чисток, а потом реабилитировали.

2
  
       
     Это инициатива не государственная, а сугубо частная. Денег на нее местные бюджеты не выделяют. Официальным властям затея явно не нравится. Зачем ворошить старое? Зачем вспоминать тяжелое и стыдное, когда всё так бравурно и отлично? Давайте гордиться Сталинградом, Девятым мая и Гагариным. А тех, кого когда-то там кто-то расстрелял, все равно не вернешь. И георгиевскую ленточку к расстрельной табличке не прицепишь.
     Если кому-то из вас памятны «сталинские щепки», если вы не хотите их забывать, вот вам ссылка. Там всё подробно написано. Чем больше денег соберет «Последний адрес», тем лучше будет работать наша коллективная память.

 


в Германии такие таблички есть?

В Германии часто встречал камни в брусчатке с именами жертв репрессий.



Edited at 2014-07-13 08:56 (UTC)

Я бы даже сказала - коллективная совесть, а не память.
И это наверное самое нужное сейчас - разбудить эту самую совесть..

Среди моих родственников никого не репрессировали и не депортировали. Голод у нас тут, особенно после войны, был жуткий, но нам повезло: никто не умер. Бабушка рассказывала, как она, беременная на последнем сроке, ныряла в реку за ракушками. Их варили и ели, тем и спаслись.
Вообще мне этот вопрос с репрессиями всегда был любопытен. Смотрите: в Великую Отечественную погибло что-то около 20 миллионов человек. Среди моих знакомых нет НИ ОДНОЙ СЕМЬИ, в которой бы не было воевавших или погибших.
А вот семей, которых коснулись репрессии, от силы три десятка... Я не понимаю, почему так? То ли мы не в той местности живём, то ли ещё что.


Не слушайте комми: сначала они рассказывают, что в германо-советскую погибло 7 миллионов, потом 20, а последнее число озвучил последний из них, Горбачёв, - 28 миллионов жизней.
Общие потери значительно больше: к 40 миллионам. Это выкладки историка Бориса Соколова.

Прадед депортирован, дед расстрелян еще до папиного рождения
А в бабушкиной семье в голодомор кто-то маленький был употреблен в пищу, братик бабушкин, кажется

> в голодомор кто-то маленький был употреблен в пищу,
кошмар какой :-(

По отцовской линии и бабка и дед были ссыльными, он из поляков, она из раскулаченных с Украины.

"Мои", то есть те, с кем росла, мамины, чудом спаслись.
Дед, почувствовав, что дело пахнет керосином, ушел из аспирантуры, о которой мечтал, военным инженером в армию, в далекий гарнизон, в процессе "потерял" партийность - просто на новом месте не встал на учет. Расплатился карьерой, но в лагеря не попал.

Бабушка, в 53 году еврейка и врач, каждую ночь ждала ареста, соседи (ведомственный дом железнодорожников) предупреждали шепотом, что поезда уже стоят под загрузку арестованными. Сдох, к счастью.

Ушаков Петр. Репрессирован в 1937 ("умер в тюрьме" - по справке) в Волгограде (Сталинграде). Реабилитирован в 1991. Мой прадед, дед мамы.

Ваш пост лишний раз напоминает о том как важно знать собственную историю. У меня есть фотографии родственников про которых я знаю, что этого расстреляли, этого арестовали, этот вернулся инвалидом во время "потока назад"... Но чтоб я знала где они жили, чем занимались или когда это произошло. Даже в том как некоторых из них звали, я теперь не уверена.

у нас прадеда так "скрывали". до середины, если не до конца девяностых. куда делся прадедушка? - "делся" и закрыт разговор. с трудом удалось все-таки вытянуть из его дочери (единственной оставшейся в живых) что арестовали и сослали, где-то там, кажется, и сгинул. не хотят говорить об этом даже самым близким

Edited at 2014-07-14 08:58 (UTC)

В прошлый раз вы спрашивали про предков, а в этот раз "в вашей семье". Мне кажется, прикинуть процент будет непросто - я, например, ставлю "были", так как репрессировали двух незнакомых между собой двоюродных дядей моего отца (одного - по семейной легенде за рассказанный при его аспирантке неосторожный анекдот, второго - точно не знаю, за что посадили, но он был в колонии-поселении). Оба дяди Сталина пережили и вернулись к нормальной жизни.

Раскулачивание,
голодомор,
массовые чистки через двойки-тройки,
массовая смертность в трудовых лагерях,
несколько десятков репрессированных народов...

Полагаю что число погибших, названных системой самой для себя после двадцатого съезда - 20 миллионов жертв сталинских репрессий.

Это, разумеется, без учёта советской части ответственности за безумное количество жертв во время вт. мировой войны, и без учёта демографических последствий сталинских репрессий в будующих поколениях.

У меня прадед был расстрелян. Ответил да.
Из всей остальной родни, никого больше не ссылали и не расстреливали.

Опрос не очень корректен, т.к. происходившее тогда, это минус 3-4 поколения. Это от 8 до 16 только прямых родственников. Если включать еще дядей и тетей, то по идее нет вообще не должны отвечать, т.к. это на одного отвечающего, около 100 родственников, с дореволюционной рождаемостью. Вероятность что хоть одного из них забрали, практически 100%.

Репрессированных не было.
Умерших от голода тоже - потому что родные жили (и живут) в Керчи.
Спасла всех рыбка "тюлька" (хамса), ей и памятник собирались установить, за то что в голодные годы от смерти тысячи жителей украинского Приазовья.

Edited at 2014-07-13 09:36 (UTC)

Среди моих родственников по маме в 1938 году арестовали всех взрослых мужчин. Дали "10 лет без права переписки". Только 50 лет спустя мы узнали, что их всех расстреляли.
Моего деда, его младшего брата, мужа и двух сыновей его старшей сестры, мужа бабушкиной сестры. Старшие были дореволюционные офицеры. В гражданской войне никто из них не участвовал.

Семью моего прадеда раскулачили и выслали. Его дом заняли бедные родственники, которые там проживают до сих пор.
Деда, как врага народа, призвали в 41-м, пропал без вести в кровавой мясорубке под Курском. Бабушка пережила и голод и репрессии.
Мой отец пытался наладить контакт с родственниками, которые проживали в доме прадеда, но столкнулся с непониманием и агрессией. Кто знает, может, они и донесли. В России же актов КГБ, как у нас в Польше, никто не раскроет, все шито-крыто. Сомневаюсь, что такую табличку они позволят привинтить на дом.
Родителей бабушки -мачехи мамы тоже раскулачили и выслали, от голода и болезней погибли, спаслись только дети.

"В России же актов КГБ, как у нас в Польше, никто не раскроет, все шито-крыто".
Ерунду пишете. Всё давно раскрыто - идите и изучайте, всё лучше, чем "семейные легенды" передавать.

Нет. До 1938 года мои предки в СССР не жили, поэтому нет

А в нашей семье не было ни депортированных, ни репрессированных. Жили бедновато, порой и впроголодь, как и остальные советские люди. Но похоже, репрессии обошли стороной. Хотя, может, в советское время об этом не договаривали, а сейчас уже и спросить не у кого.

Конечно, не договаривали. Мне, например, ничего не говорили о раскулаченных и высланных родителях деда до перестройки. А в начале 90-х где-то бабушка достала фотографию, где были изображены родители деда (он уже был очень болен и не мог ничего рассказать). Эту фотографию тщательно прятали, я никогда ее не видел. Бабушка показала фото, рассказала то, что знала...