?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Российские травмы. (Опрос 2)
borisakunin
     Следующей после гражданской войны тяжелой национальной травмой были сталинские репрессии. На междоусобной войне погибло четыре с половиной миллиона человек, шесть миллионов умерли от голода и эпидемий, не менее миллиона (в основном, представители образованного сословия, и так немногочисленного) покинули страну.
     Сталин и его команда казнили, уморили голодом, посадили, депортировали - по разным данным - от четырех до чуть ли не сорока миллионов человек, то есть от трех до тридцати процентов населения.
     Хочу проверить на аудитории нашего блога, какая из цифр ближе к реальности – первая или вторая?

1
Рисунок Е.Керсновской


Опрос #1975080 Сталинский террор

Были ли в вашей семье репрессированные, депортированные, умершие от Голодомора?

Да
2295(61.0%)
Нет
1126(29.9%)
Не знаю
343(9.1%)



     И еще вот что в этой связи. Недавно у нас в России возникло движение под названием «Последний адрес». Оно действует по тому же принципу, что всеевропейская акция «Камни преткновения», в ходе которой уже установлено около 50 тысяч персональных памятных табличек с именами жертв Холокоста – там, где эти люди жили и откуда их отправили в концлагеря.
     Наш «Последний адрес» вывешивает такие таблички на домах, где перед арестом жили те, кого расстреляли в годы сталинских чисток, а потом реабилитировали.

2
  
       
     Это инициатива не государственная, а сугубо частная. Денег на нее местные бюджеты не выделяют. Официальным властям затея явно не нравится. Зачем ворошить старое? Зачем вспоминать тяжелое и стыдное, когда всё так бравурно и отлично? Давайте гордиться Сталинградом, Девятым мая и Гагариным. А тех, кого когда-то там кто-то расстрелял, все равно не вернешь. И георгиевскую ленточку к расстрельной табличке не прицепишь.
     Если кому-то из вас памятны «сталинские щепки», если вы не хотите их забывать, вот вам ссылка. Там всё подробно написано. Чем больше денег соберет «Последний адрес», тем лучше будет работать наша коллективная память.

 


  • 1

Re: предлагаю новый опрос

Я не делю на советских и антисоветских.
У меня другая шкала: порядочные и непорядочные

  • 1