?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Российские травмы. Опрос-3
borisakunin
    Результаты предыдущего опроса впечатляют. Я и не думал, что такая высокая доля читателей (больше шестидесяти процентов) имеют родственников, пострадавших от сталинских репрессий.
    И все же самым тяжелым потрясением последнего столетия для России, видимо, была Отечественная война, точное количество жертв которой до сих пор не подсчитано, причем разница в оценках идет на миллионы.
Николай Никулин, автор солдатских воспоминаний, которые многие из вас называли, когда мы здесь обсуждали лучшие военные книги (сам я никулинские мемуары, безусловно честные, не люблю - очень уж они беспросветны), делает из своего фронтового опыта выводы, от которых мороз по коже. Никулин долго находился в одной из самых чудовищных мясорубок, под Погостьем, на Ленинградском фронте. Он  пишет, как месяц за месяцем происходил геноцид нации:  погибали лучшие, выживали худшие. «Если  у него [командира] болит душа и есть совесть,  - пишет мемуарист, - он сам участвует в бою и гибнет.  Происходит своеобразный естественный отбор.  Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен только один способ войны – давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца». «На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме».
    Прогноз этого на всю жизнь травмированного войной человека страшен: «Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия:  она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».
    Соглашаться с этим мрачным пророчеством –  значит, записывать в «подонки» и самих себя.  Я к этому не готов. Вы, я надеюсь, тоже. Как мне кажется, жизнь устроена таким удивительным образом, что, когда рождаются новые поколения,  в них мистическим образом воспроизводится примерно одно и то же соотношение шкурников и альтруистов, трусов и храбрецов, мерзавцев и праведников. Или нет? Может быть, качество нации от тяжелых травм действительно ухудшается? Это опять тема для отдельного долгого разговора.
    Пока же давайте посмотрим, много ли  здесь тех, у кого война не отобрала никого из прямых (подчеркиваю) предков.  (Если считать двоюродных-троюродных, то, наверное, получится вся страна). У меня, например, из родственников погибли дядя (примерно в тех местах, где воевал Николай Никулин) и двоюродный дядя (под Сталинградом), так что я отмечусь во второй категории.

1
  

Опрос #1975488 Вторая мировая война

Погиб ли (пропал без вести) на войне кто-то из ваших прямых предков: родители, (пра)дедушки или (пра)бабушки?

Да
1694(48.8%)
Нет
1659(47.8%)
Не знаю
116(3.3%)




Бабушкин отец пропал без вести на войне.
Бабушка осталась сиротой, никогда не видела отца.. из-за войны.
Это самое горькое и яркое воспоминание мое.
До сих пор хранятся его письма с фронта.
Дед ушел на фронт в 17 лет, выжил в немецком конц.лагере, освобождал Керчь.


Edited at 2014-07-17 07:45 (UTC)

Дедушка погиб в 1944 году при освобождении Эстонии.

Мой дед был ранен, дошел до Вены (вроде бы... теперь уже не спросишь).
Никто не погиб из ближайших родственников, насколько мне известно.

У меня бабушка тоже закончила воевать в Вене. При ее жизни так и не расспросил о подробностях - теперь вот хочу сам через архивы попробовать что-нибудь поискать. И фронтовые фотографии все до единой пропали, что очень обидно. Есть мысль через архив попробовать найти фамилии ее однополчан, попробовать найти их родственников и попросить их поискать военные групповые фотографии - хотя шансы исчезающе малы, я понимаю.

Со стороны мамы из прямых предков никто.
То ли погиб, то ли пропал без вести (что вероятнее всего т.к. о нём нигде и никогда не упоминалось) старший бабушкин брат.

со стороны отца не знаю, т.к. совсем ничего не известно про ту семью.

Не погибли. Прошли всю войну. Бабушка до Польши, деды до Берлина. А прадеда ещё до войны, в 1938 году расстреляли.

... Да, у Юрия Никулина в воспоминаниях о войне нет той беспросветности, как у его однофамильца.

На самом деле опрос достаточно бесполезен. У меня вот оба родителя родились в начале 50х. Отсюда логичный вывод- их отцы с войны вернулись, а их деды были слишком стары, чтобы воевать. Это с учётом того, что родное Поволжье не попало под войну.
А у кого отцы/деды родились в конце 30х- начале 40х- там большей частью кто-то погиб на фронте. Или кто родом с западной части- там просто в оккупации могли погибнуть даже старики.

Вообще читая воспоминания о войне, возникает мысль, что выжили те, кому очень повезло. Оба Никулина были в артилерии. У меня один дед тоже был на 205мм орудии всю войну. Другой- полтора года сидел под Владивостоком, потом неделю воевал с японцами (до смены состава). И то- у них 50% потерь (убитые и раненые) было. И глядя на вернувшихся с войны будущих артистов, писателей и т.п., возникает мысль- сколько было бы талантов, если бы они вернулись...

А вот история брата деда вышла достаточно штучная- попал в плен, бежал с другом, друг погиб. Выйдя к своим он понимал, что ждёт не только его, но и семью- и он назвался погибшим другом (тот был детдомовец), а себя объявил погибшим до плена. Попал в лагеря, потом случайно встретил земляка, который сидел всего лишь за кражу, поэтому тот скоро вышел на свободу и пересказал историю моему деду. Дед пытался встретится с братом- но он ещё бы в армии, и отпуск смог получить не скоро. Когда получил- найти брата уже не удалось. Больше про него никто не слышал...



Edited at 2014-07-17 08:06 (UTC)

Да, я тоже почему-то Юрия Никулина вспомнила. Но он вообще своеобразно пишет, возможно, это просто вот такое свойство характера: не анализируя, без каких бы то ни было умозаключений, осмыслений и выводов - просто описывает, его стиль, наверное, даже ближе к бытописательству. При этом никого и ничто не ругает, а вот когда есть повод хвалить - хвалит.

Мне тоже кажется, что теория "отрицательного генетического отбора" - не более, чем идеологическая схема, люди - это не фасоль Менделя и не мухи-дрозофилы. Хотелось бы, чтобы Вы, Григорий Шалвович, когда-нибудь начали разговор на эту, больную для России, тему.

А мне она кажется вполне вероятной

Я тоже много читаю о войне, и по работе, и для себя, и вижу, что действительно выживали либо удачливые, либо трусливые. А погибали - самые лучшие, честные, добрые, способные на самопожертвование.

У меня прямых предков война не отобрала. Один дедушка 1930-го года рождения, в войну работал на заводе в Магнитогорске, в эвакуации. Второй, Иван Петрович Мысленков, 1918-го года, пошёл в армию, в пулемётное училище в Виннице, и прошёл всю войну, дослужившись до капитана. В итоге, уже после войны, до полковника дослужился.
Обе бабушки тоже пережили войну и дожили до старости. Так что мои родители - потомки хороших людей, не подлых подонков. До XIX века родословная прослеживается: один прадед, Пётр Мысленков, отец моего деда-полковника -крестьянин Смоленской губернии, около границы с Беларусью.
Второй, Сергей Гончаров, отец бабушки, воевал в гражданскую. Вроде за белых. У него был свой дом в селе Черемушном, под Харьковом, который забрали большевики (там школа теперь). Но он выжил, и потом, на следующей войне пропал без вести. Но хотя бы успел продолжить род моей бабушкой.

Прадедушки и прабабушка, правда не на фронте, а на оккупированной территории.

родные братья бабушки по отцовской линии погибли на фронте, дед по маминой линии был тяжело ранен на Ленинградском фронте и всю блокаду провел в Ленинграде, поскольку его не успели эвакуировать.

Да - оба деда. Под Новороссийском и под Севастополем.

ваш ник случайно не говорит о том, что вы рождены в 84-м году?

У меня непосредственно на фронте был только дед, командовал самоходкой. Был контужен, но выжил, завел семью, вырастил сыновей, в общем прожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь.
Дед с другой стороны 30-го года рождения, был слишком молод, но его отец и отец его будущей жены на фронте не были, жили в эвакуации в Иркутске и Туве, один был НКВД-шником (как раз занимался организацией присоединения Тувы), второй просто служащим.
А что касается "ухудшения" нации - такое происходит, но только в текущем и, возможно, следующем поколении (и то в следующем падает только уровень культуры и образования, но не уровень совести). А дальше все опять выправляется и подчиняется обычным историческим и общественным законам (т.е. тем, кто в обществе "правит бал").

Пример селекции животных говорит о другом - определяющие черты закладываются селекцией генов. А, кстати, уровень совести в очень большой степени зависит от образования и, особенно, от культуры, от знания культуры. Ну вот пример:, сейчас большинство россиян поддерживают войну в Украине, поддерживают не от злого сердца, а потому, что не хотят думать, позволяют себя обмануть, не хотят знать правду, а в итоге возникает вопрос: нужно ли считать соучастником убийства молчаливое оболваненное большинство? Так ли они, молчащие и оболваненные, невиновны?

Оба деда воевали и выжили. Один лётчик, победу встретил в Праге. Второй с пехотой тоже где-то в Восточной Европе закончил войну.
Обе бабушки были в тылу, ещё совсем молоденькие.

Бабушки мужа тоже не воевали. А дед один воевал и выжил, а второго завод на войну не отпустил.