?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Российские травмы. Опрос-3
borisakunin
    Результаты предыдущего опроса впечатляют. Я и не думал, что такая высокая доля читателей (больше шестидесяти процентов) имеют родственников, пострадавших от сталинских репрессий.
    И все же самым тяжелым потрясением последнего столетия для России, видимо, была Отечественная война, точное количество жертв которой до сих пор не подсчитано, причем разница в оценках идет на миллионы.
Николай Никулин, автор солдатских воспоминаний, которые многие из вас называли, когда мы здесь обсуждали лучшие военные книги (сам я никулинские мемуары, безусловно честные, не люблю - очень уж они беспросветны), делает из своего фронтового опыта выводы, от которых мороз по коже. Никулин долго находился в одной из самых чудовищных мясорубок, под Погостьем, на Ленинградском фронте. Он  пишет, как месяц за месяцем происходил геноцид нации:  погибали лучшие, выживали худшие. «Если  у него [командира] болит душа и есть совесть,  - пишет мемуарист, - он сам участвует в бою и гибнет.  Происходит своеобразный естественный отбор.  Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен только один способ войны – давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца». «На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме».
    Прогноз этого на всю жизнь травмированного войной человека страшен: «Надо думать, эта селекция русского народа – бомба замедленного действия:  она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».
    Соглашаться с этим мрачным пророчеством –  значит, записывать в «подонки» и самих себя.  Я к этому не готов. Вы, я надеюсь, тоже. Как мне кажется, жизнь устроена таким удивительным образом, что, когда рождаются новые поколения,  в них мистическим образом воспроизводится примерно одно и то же соотношение шкурников и альтруистов, трусов и храбрецов, мерзавцев и праведников. Или нет? Может быть, качество нации от тяжелых травм действительно ухудшается? Это опять тема для отдельного долгого разговора.
    Пока же давайте посмотрим, много ли  здесь тех, у кого война не отобрала никого из прямых (подчеркиваю) предков.  (Если считать двоюродных-троюродных, то, наверное, получится вся страна). У меня, например, из родственников погибли дядя (примерно в тех местах, где воевал Николай Никулин) и двоюродный дядя (под Сталинградом), так что я отмечусь во второй категории.

1
  

Опрос #1975488 Вторая мировая война

Погиб ли (пропал без вести) на войне кто-то из ваших прямых предков: родители, (пра)дедушки или (пра)бабушки?

Да
1694(48.8%)
Нет
1658(47.8%)
Не знаю
116(3.3%)



  • 1
Да - оба деда. Под Новороссийском и под Севастополем.

ваш ник случайно не говорит о том, что вы рождены в 84-м году?

А какое это имеет отношение к предложенному ГШ вопросу?

Ну тогда просто получается, что при самом удачном стечении обстоятельств Вашим родителям при рождении было не менее 40, а женщины в 40 рожают редко. Но бывает.

Боже ты мой. Даже в голову такое не пришло. Какое знание репродуктивных проблем. Какое внимание к моему комментарию.
То есть вы меня так косвенно во лжи хотите обвинить?
Получите 122-й комментарий в вашей жизни и жалобу в 01.
Нет. Это не год рождения.

да вы не волнуйтесь так. Действительно в самом начале я подумал, что ваши родители уже были в не самом традиционном возрасте для рождения ребенка, только и всего. Имели на это право. ) Так же как и вы совершенно не обязаны упоминать свой год рождения в нике, это может быть любое произвольное число. ) И никто не хотел обвинять вас во лжи, просто уточнили, извините, если задели. )

Да вы-то совершенно не задели, а просто не поняла о чем вы) А вот дама с троллингом в этом посте была по-моему не к месту.
А с цифрами все просто, если зайти в ко мне в ЖЖ в информацию о пользователе, то там написано, что журнал начал вестись в августе (8-й месяц) 4 числа. Вот и все))

--а женщины в 40 рожают редко
В развитых странах - чаще, чем до 25, я думаю (статистику не смотрела, глазами вижу). Это я в Союзе в 84м году считалась в 27 лет "старой первородкой"; судя по Вашей реплике, это и через 30 лет там так считается?

Вы так уверены в своём мнении?
http://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db21.htm (одна из самых развитых стран)

1)в приведенной Вами статье речь идет только о ПЕРВЫХ родах, не? кагбе последующие роды происходят после первых, тоиссь в более позднем возрасте, не?
2)и там речь идет о СРЕДНЕМ, а не о МЕДИАННОМ возрасте, то есть это тоже не говорит о "чаще-реже"
3)смотрим диаграмму 5, а также вывод
The dramatic increase in women having their first birth at the age of 35 years and over has played the largest role in the increased average age of first-time mothers...Along with the United States, many other developed nations have observed increases in average age at first birth with some now averaging near 30.0 years of age.

  • 1