?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Данди приехал в Ганди
borisakunin
     Все издеваются над «диванными» стратегами и политологами. По-моему, зря.
     Мы все уже который месяц находимся в стрессовом состоянии, думаем и говорим об одном и том же, ужасаемся, не верим своим глазам, пугаемся будущего. Наблюдать за происходящим молча, не пытаться предложить какой-то выход – именно это кажется мне сейчас противоестественным.
     Поэтому извините. Присоединюсь к числу «пикейных жилетов» и я. Посотрясаю воздух – хотя бы для саморазрядки.

     С марта 2014 года мир, в котором мы живем, кардинальным образом изменился к худшему и продолжает катиться в тартарары.
      Параметры катастрофы таковы:

- Россия снова, как раньше СССР, оказалась в конфронтации со всем миром, причем по сравнению с советскими временами в более жестких условиях: ни «братских республик», ни социалистического лагеря. Фактически Россия  находится в полной изоляции, превращается в  страну-изгоя.

- В Украине дела и того хуже. Там убивают и умирают; на востоке страны идет гражданская война. Жители Донецка и Луганска попали в совершенно трагическую ситуацию.

-  Крымчане, слава богу, не воюют, но и они пребывают в невыгодном, двусмысленном положении обитателей спорной территории.

     Самое депрессивное, что у всех ощущение непоправимости случившегося - дальше будет только хуже. Действительно, цугцванг: всякий шаг лишь ухудшает ситуацию.

     Неужели возврат к нормальности абсолютно, даже теоретически невозможен?
    Отчего же. Теоретически – вполне.
     Я собрал воедино все предложения, которые кажутся мне здравыми. Вот они:

1. Объявить территорию Донецкой и Луганской областей демилитаризованной зоной. Чтобы сепаратисты разоружились и ушли из органов власти, а Украина вывела свои войска.
     Ввести режим временного международного управления, хотя бы под эгидой ООН - на несколько месяцев, в течение которых  порядок поддерживали бы миротворцы, среди которых не должно быть ни российских, ни украинских солдат.
     За этот срок подготовить и провести нормальный референдум. Нормальный – это значит прозрачный, с открытыми дебатами, под квалифицированным международным наблюдением. Нужно спросить у людей – и дать им возможность без страха ответить: в Украине они хотят жить, в России или в собственном государстве. И объяснить, какие плюсы и минусы у каждого из этих вариантов.

2. То же самое, только без введения миротворцев, сделать в Крыму.
     Проблема крымского референдума в том, что никто кроме России его результатов не признал. Именно это, с точки зрения международного права, поражает крымчан в правах и будет создавать для полуострова огромные проблемы в будущем.
Крымчане хотят жить в России? Пусть продемонстрируют это убедительным для мирового сообщества и той же Украины образом: под международным наблюдением и без «вежливых людей» с автоматами. Разумеется, на период подготовки референдума должна быть гарантирована полная свобода агитации всех трех вариантов.

     Что может произойти в результате таких шагов?

- Не исключено, что Украина лишится, теперь уже и в юридическом смысле, части своей территории. Но нужно ли жить в одной стране с людьми, которые этого категорически не хотят?
     Или хотят?  Убедите их, что с Украиной им лучше. Честный референдум – это честный референдум. Как он решит, так и будет.

- Россия выберется из ямы, в которую она так стремительно катится. Санкции закончатся, международное сотрудничество восстановится. Телезрителей можно будет не зомбировать украинофобской пропагандой, которая опасна для психики и общественного здоровья.

- Жители Луганска, Донецка и Крыма уж точно окажутся в выигрыше.

- А главное – перестанут греметь выстрелы и не будет литься кровь.

    Пожалуйста, не объясняйте мне, что всё это маниловщина и ничего подобного не случится. Сам знаю. Просто захотелось выговориться.


Уважаемые члены «БС», этот пост не считается. Я по-прежнему в рабочем отпуске. Довольно скоро он закончится, но пока я весь в работе.
Через пару дней повешу какую-нибудь картинку, чтобы вам было где пообщаться на любые вольные темы.

Ну отчего же, хороший пост. Отлично иллюстрирует определение Ленина (по другому, правда, поводу) "Страшно далеки они от народа".
А на Ваш главный вопрос этого поста ответил только что побывавший на Донбассе, Андрей Макаревич. Словами безымянного волонтера: "Я осторожно спрашиваю: а почему бы в конце концов не отгородиться забором, и пусть они живут своей республикой? Он грустно смотрит на меня и говорит: они не остановятся"
http://www.snob.ru/profile/5134/blog/79772

Погодите, а как быть с преступниками и террористами? Допустим, т.н. "республики" разоружатся, но как быть с людьми - теми, которые убивали, стреляли и грабили? Амнистия? Не слишком ли щедро?

Да, видимо, такой миролюбивый план это предполагает. Цена возможности навести на этих территориях порядок по-чеснаку, адекватная или нет - хз. В любом, случае, сейчас похоже, что тех, кто заварил кашу с этой ДНР и ЛНР, и кого реально надо первыми наказывать, достать становится всё сложнее: все их вожаки один за другим отказываются от постов и отчаливают в неизвестном направлении (в Россию, надо полагать).


/Объявить территорию Донецкой и Луганской областей демилитаризованной зоной/

Путин против. А он из ястребов главный участник.
См. про колонну из 20 бронетранспортеров.


/Объявить территорию Донецкой и Луганской областей демилитаризованной зоной/

Да и вообще, люди, особенно нынешние агрессивные из Лубанды, не могут без войны.

это ужасное чувство, когда ты понимаешь, что здравый смысл не победит.
человеческая натура...

Мечты, мечты, где ваша сладость? (с)

(Удалённый комментарий)

/нельзя жестко закрепить эти территории за определенными людьми./

Да ладно: есть списки избирателей.


Увы, с реальной жизнью это действительно несовместимо, хотя бы потому что никому не выгодно. Что до пропасти, в которую катится Россия - по моему, большинству нравится быть оболваненными пропагандой, а это, по вашей же логике, определяет будущее страны.
Да и никто не пойдет уже на подобное - слишком много много средств затрачено.

И вдобавок ООН ещё нигде и никогда не сделала ничего полезного.

а может лучше начать с того, чтоб прекратить отсылать российских боевиков и оружие в украину, а?
когда ж вы отвяжетесь от нас.

Edited at 2014-08-15 14:26 (UTC)

Полностью поддерживаю. Какой референдум? Пусть Россия прекратит вторжение.

Edited at 2014-08-15 16:34 (UTC)

С Донбассом всё элементарно. Его надо отдать законным хозяевам, т.е. просто вывести оттуда российские силы, и не заниматься подрывной деятельностью. В реальности, первая часть будет реализована силой без согласия с агрессором, а подрывная деятельность России будет отравлять
Донбасс ещё какое-то время.

Судьба Крыма зависит от судьбы президента РФ. Если Путлера уйдут, то начнётся процесс реинтеграции России в мировое сообщество. В процессе переговоров ваш вариант может случиться.

Возврат к нормальности невозможен потому что слишком много людей несут в себе полную ненормальность: посмотрите, сколько вокруг ненависти и готового желания уничтожать- проклятых мериканцев,гейропцев ,подлых укров и уж конечно национал-предателей в первую голову. Они уже буквально жадно тянут ручки и упрашивают "дяденька начальник,ну дай винтовку хоть разочек стрельнуть"...

Совершенно верно. Этим людям, по большому счету, уже все равно кого убивать, потому что ненавидят они прежде всего самих себя.

Если бы это было возможно, это было бы возможно.

Но всё происходит так, как происходит именно потому, что невозможно.

Если в самой России нет и не может быть честных и прозрачных выборов и референдумов, с какой бы стати её руководители поддержали идею таких выборов в Донбассе и Крыму?

Cобственно за то, что украинцы борются за право на такие выборы и референдумы их стали называть в России "карателями" и "фашистами".

"Если в самой России нет и не может быть честных и прозрачных выборов и референдумов". А нельзя ли про реальны мир. а не про "если"?

"Cобственно за то, что украинцы борются за право на такие выборы и референдумы их стали называть в России "карателями" и "фашистами"". Кто-то борется за это? Серьёзно? Во имя ээтого устроили переворот, сорвав выборы? А за что других украинцев стали именовать терроритсами"?

О жизни искренней, о цели выспренной там мысль смешна.
Кипит там вечная, бесчеловечная вражда-война.

Украину все равно разделят, не сейчас - так через десятилетие-другое. Это неизбежно, исторически предопределено. Даже Малайя сама отделилась от Сингапура, чехи сами отделились от словаков, норвежцы мирно расстались со шведами, а Дания отпустила Исландию. Цивилизованное решение проблемы - это развод. Нецивилизованное - это война, а потом все равно развод.

Цивилизованное решение, это развод.
Или примирение.
Но не приглашение в дом вооружённых бандитов со стороны.