?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Во субботу, день ненастный. (Отвечаю на вопросы)
borisakunin
     Естественно, много вопросов о том, как я оцениваю последние события на юго-востоке Украины и о том, что, по моему мнению, будет со всеми нами дальше.
     Отвечу разом. И в комментах повторяться, а также углубляться в детали не буду.
  
     Я хожу сейчас по московским улицам, смотрю на людей, слышу обрывки разговоров (дача, первое сентября), и накатывает жуть. Не видят, не хотят знать, не задумываются.
     Люди не виноваты. У них своя жизнь, свои обычные заботы. Но слепота, безмыслие и равнодушие в такие моменты истории дорого обходятся.
     Мою страну ждут тяжелые испытания. Наверное, даже более тяжелые, чем те, через которые проходит сейчас Украина.
     Вот как я оцениваю последние и непоследние события. И вы не представляете, как мне хотелось бы ошибиться.

al_kesta
ГШ, почему вы не эмигрируете? Что вам здесь нравится, или важно для вас, или полезно - что держит? Что вызывает у вас потребность, пусть бы и номинально (или не номинально), оставаться частью того, что называется "Россия"? Как вы писали, раздумья по поводу уехать есть или были.

     Как говорится, в жизни имеет смысл отвечать только на трудные вопросы, остальные являются риторическими. Поэтому вытаскиваю сюда из «Почтового ящика» этот царапающий вопрос.
     Сегодня многие люди моего круга и образа мыслей думают и говорят об эмиграции. Они готовы бороться с правящим режимом за лучшую (в нашем представлении) жизнь, но не готовы бороться с восемьдесят-сколькими-там процентами соотечественников, которым этот режим, судя по всему, нравится. Общее настроение в моей среде такое: «Ну и сидите с вашим Путиным. Когда поумнеете – звоните». Кто-то готовится к эмиграции географической, кто-то – к экзистенциальной, тем более что советский опыт «кухонной микросреды для своих» еще не забылся.
     Теперь лично про себя.
     «Держит» меня в России многое. Многое важно, многое нравится. У каждого из нас ведь своя Россия, правда? Если вы читали мои книжки и видели мои рекомендационные списки для чтения, то вы мою Россию себе представляете.
     С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней всё. И находиться здесь в период всеобщего помутнения рассудка мне стало тяжело. Поэтому эмигрировать я, конечно, не намерен, но основную часть времени, пожалуй, начну проводить за пределами. Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой.
     А «частью того, что называется Россия» я останусь, в этом смысле экспатриация уж точно невозможна. И Россия, которая является частью меня, тоже никуда не денется.


А теперь – дискотека:


chereisky
Весь мир отмечает сейчас 100-летие начала 1-ой мировой войны. При написании романа-кино "Смерть на брудершафт" Вы основательно изучили историю этой войны и наверняка задумывались о том, чем могла бы она окончиться для России (а в общем-то и для всего остального мира), если б не большевистский переворот и не последующий Брестский мир: участие России в Версале в качестве державы-победительницы и т.д., и т.п. Не поделитесь ли с нами своими мыслями на эту тему?

     После ужасного немецкого наступления 1915 года, когда Россия лишилась почти всей регулярной армии, военная победа на Восточном фронте стала невозможна – это надо хорошо понимать. (Знаменитое Брусиловское наступление 1916 года, если посмотреть цифры, стоило нам не меньших потерь, чем австрийцам, и в стратегическом плане мало что дало).
     Монархия привела военную и экономическую систему страны к почти полному коллапсу. Однако Временное правительство вполне могло, не переходя в наступление (как сделал пиарщик Керенский летом семнадцатого), держать фронт и понемногу отступать. Ведь в это время в войну уже включилась Америка, войска и техника которой должны были прибыть на театр военных действий весной-летом 1918 года.
     Если бы не большевистский переворот, немцы, возможно, доползли бы и до Петрограда, но войну проиграли бы, причем на несколько месяцев раньше. Россия оказалась бы среди версальских победителей.
     Много трофеев она, впрочем, не получила бы, потому что добычу дербанят не по заслугам, а пропорционально мощи. Мощь же России была бы подорвана. Нам достались бы какие-нибудь крохи, как слабой Италии. Никаких проливов Россия, разумеется, не получила бы.
    Уцелела бы демократическая республика во главе с Учредительным собранием? Очень маловероятно.
     Думаю, все равно произошла бы ультралевая революция – или ультраправый военный переворот. ХХ век никто не отменил бы, а для ослабленных стран другой альтернативы у него, кажется, предусмотрено не было.  Что хуже, ультралевая диктатура или  ультраправая – вопрос спорный.
     В общем, по большому счету, ехали бы примерно по тем же ухабам.
     Все сие, разумеется, моя субъективная реконструкция. Многие не согласятся.


yozhyk
Григорий Шалвович, как Вы относитесь к современной западной демократической системе (в первую очередь, к выборности)? Вам не кажется, что такая система изжила себя, поскольку:
- любой человек, вне зависимости от интеллекта (Дж.Буш-мл., например), личных и моральных качеств, имея достаточный финансовый (а, значит, и организационный, и - мультимедийный) ресурс может одержать победу;
- большинство может быть неправо;
- нынешняя демократия - это "власть демократов". То есть даже в реально демократических странах (например, в Швеции - кстати, почему-то монархии в наше время - наиболее демократические!) в политику идут дети политиков (ага, через молодежные партийные организации), и многие из них даже не представляют себе, что такое реальная жизнь. /…/
Нужна ли какая-то другая система?
Какова может быть альтернатива существующей системе?


   Ну, давайте пофантазируем. Наверное, меритократия эффективнее демократии. В прекрасном будущем в высшие органы принятия решений будут попадать только люди, обладающие для этого оптимальными интеллектуальными и нравственными качествами. Рассчитывать эти качества будет какая-нибудь высокоточная компьютерная система на основании тысячи разных тестов.
   Впрочем, в грядущие времена, видимо, всякий род занятий будет подсказываться каждому человеку в соответствии с его потенциалом. Ты только родился, а тебя уже протестировали и выдают рекомендацию: деточка, быть тебе прозектором. Или, не знаю, космическим мусорщиком.  Или балериной.
   Впрочем тогда, наверное, и идеальные семейные пары тоже будут подбираться не по любви, а по соответствию. Решил человек жениться. Загружает свой комплект данных в базу, через минуту ему выскакивает: «Ваша половина живет в Зимбабве, адрес такой-то. При знакомстве дарить абрикосовую пастилу и синие розы».
   Пока же, увы, людям придется повиноваться  бесхитростному сердцу в вопросах любви и хитрым пиартехнологам в вопросах политики. 


    На остальные вопросы сейчас буду отвечать в комментах ( к предыдущему посту).

  • 1
Вы меня извините, конечно, но у вас какой-то примитивный взгляд на экономику.
Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП. На долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства.

Edited at 2014-09-02 17:26 (UTC)

Да ! да ! больше всех стали,больше всех устаревших станков. Наши машины - самые тяжелые машины в мире. наши ракеты, наши бомбы, наши танки...
вот затычки делать не научились. И сапоги шить. И телевизоры делать. И магнитофоны пленку жевали. А уж видеомагнитофон ВМ-12 мечта каждого советского человека

Вы знаете сколько стоила видеокассета обычная пустая у спекулянта ? от 90 до 120 рублей.
Вы же,Ленок, 1963 года, что ж пургу несете про ВВП. Лучше вспомните, как мама носилась по Ленинграду,чтобы Вас к школе приодеть.В очереди в Пассаж за югославскими туфлями по пять часов стояла.А вы ,наверное, в это время в 104 школе - на продленке были.

А так в Ленинграде в "Север" за тортиками стояли.

а так за мороженым в вафельном стаканчике

Ну оно понятно. Ведь 20 процентов всего мирового производства. Само собой.
Я ,конечно, не макроэкономист. Но с 1991 то главный бухгалтер,то финансовый директор.

Ну если вы директор, то тем более должны понимать, что такое экономика и ВВП. Вы можете съездить в Афганистан и подивиться изобилию сапог и видиомагнитофонов на Кабульском базаре, но при всем при этом о какой экономике Афранистана может идти речь? Так что, если хотите говорить об экономике, давайте говорить об экономике, а если желаете говорить об ассортименте потребительских товаров на прилавках магазинов, давайте говорить о потребительских товарах. На сегодняшний день экономика России шестая экономика мира и это при том, что потребительских товаров произведенных в России не так уж и много.

Мы на шестом месте из-за добычи углеводородов. При появлении нового топлива и отказа от нефти и газа Россия останется в прошлом веке. Наука в ней не развивается. Никаких новых технологий не изобретается. Кандидат наук - преподаватель ВУЗа получает 15 000 рублей в Москве. ( Вы должны помнить сколько ученые получали в СССР).
А первое место по чугуну и стали было осмеяно еще моими преподавателями в 80е годы прошлого века

Edited at 2014-09-03 07:47 (UTC)

Вы думаете это кем-то инспирируется, или некой личностью, или некой идеологией?

Edited at 2014-09-03 08:07 (UTC)

я думаю это инспирируется воровской властью и пофигизмом. Для обслуживания трубы достаточно и четверти населения, для черной работы достаточно рабов из Средней Азии. Ни наукой , ни медициной нет смысла заниматься. пиплу в целом этого не нужно, он "крымнаш" кушает и сыт. А когда ,конкретно,вы умирать будете и родственники не смогут из-за границы лекарств вам привезти (ибо это уголовное преступление
http://www.zagolovki.ru/daytheme/lekarstva/07Aug2014 ) или квот не будет у вас на лечение рака - то это так, случай в пределах статистики. Вам ,вон,еду импортную запретили покупать - вы и это съели. Ну покупайте теперь китайских гормональных кур, наверное они полезнее

Понимаете в чем дело, вы не хотите бороться за что-то, вы боретесь всегда против чего-то. Например: вы не требуете развития куростроения, вы требуете убрать систему в надежде, что другая система будет заниматься куростроением. А если не будет? Этот фокус мы и наблюдали в Украине - злочинну владу геть! Приходит другая, еще более злочинна. Ее тоже геть! И следующую, геть! А куростроения как небыло так и нет.

я работаю не в куростроении, а в металлообработке. И с системой я как раз не борюсь - на митинги не хожу, в пикетах не стою. Мне - главному бухгалтеру на это времени нет. А наверное, стоило бы и с системой побороться

Не бороться с властью, а требовать от власти, вот чего мы не умеем. А бороться с властью горазд каждый дурак.

У меня был такой видик "Электроника вм-12". Там ещё сверху выезжала штуковина и кассета вставлялась. Я один раз поставила на него тарелку с супом, а эта гадина самопроизвольно поднялась, тарелка опрокинулась и весь видик вместе с телевизором был залит сзади борщом

сочувствую. Мой первый был Фунай новокузнецкой сборки . Тогда сталевары перешли на бартер и получали комплектующими. Купив в 1989 г. 2 магнитофона про запас в Новокузнецке и перепродав их в тбилиси,я купил свой первый "Жигуль".
А мой Фунайчик до сих пор пашет, хотя я им, конечно, не пользуюсь, да и ДВД уж не нужны (тем более кассеты) , а выкинуть рука не поднимается.

Ну надо же, встретила фунайного собрата)) У меня после Электроники тоже был наш Фунай и тоже до сих пор на ходу. Скажу больше: есть два маленьких цветных телевизора Фунай (один на кухне, один на даче) работают уже лет 20 и всё никак не сломаются, заразы. И тоже выбросить рука не поднимается.

Да, качественные заразы )) моральное устарение пришло гораздо быстрее физического

Про покупку машины за два видика сейчас звучит как фантастика, но помню такое. И объявления в газетах были типа: меняю новый видик на подержанный жигуль

  • 1