?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Том-2
borisakunin
     У меня сегодня важный день.
     Выходит второй том моей «Истории Российского государства». Сухое название - «Ордынский период». Лирическое – «Часть Азии», потому что первый том назывался «Часть Европы».

1


     Второй том несколько отличается от первого, потому что здесь я позволяю себе чуть больше субъективности – не в изложении фактов, а в их оценке, соглашаться с которой совершенно необязательно, и многие, конечно, не согласятся. (А мне и не нужно, чтобы соглашались. Мне нужно, чтобы прочитали и начали делать собственные выводы).

     Сегодня книга выходит в продажу одновременно во всех возможных форматах. Кто захочет купить – жмите на баннер справа, там даны технические подробности, где и как.

     А здесь и сейчас я хочу поблагодарить тех, кто мне помогал и вынес много страданий от моих придирок:

     Мою жену Эрику, которая очень не любит историю, однако была вынуждена всё это занудство редактировать.
     Художников Игоря Сакурова (картинки), Максима Руданова (карты) и Андрея Фереза (обложка) – они сделали книгу красивой;
     Научных рецензентов, которые оберегали меня, профана, от ошибок – д.и.н. Игоря Данилевского (Институт Всеобщей истории), д.и.н. Вадима Трепавлова (Институт Российской истории) и медиевиста Сергея Шокарева (РГГУ), автора замечательной книги о средневековой Москве;
     Умученного от меня бильд-редактора Ольгу Блинову;
     Самого главного помощника  – ведущего редактора проекта Марию Сергееву, а также всех сотрудников ее редакции;
    Сергея Анурьева и команду «Литреса», готовивших электронные версии;
    Татьяну Плюту и команду «Аудиокниги», сделавших аудиовариант.

     Отдельно – Александра Клюквина, который прекрасно начитал этот весьма непростой текст. Хотел бы я иметь такой умный голос. Вот, послушайте, предисловие.



     Это – начало первой главы из бумажного варианта:




2


3


4



     А так книга выглядит в виде электронного приложения:


5
Картинки при двойном клике там открываются.




     Я замечательно провел время, работая над этим томом. Очень хочется, чтобы читать его оказалось хотя бы на одну десятую так же интересно, как мне было интересно его писать.

     Беллетристическая книжка на этот раз выйдет не одновременно с «исторической», но в начале декабря. Так пожелал издатель, руководствуясь книготорговыми резонами.
     Повести уже написаны. Они пока редактируются и иллюстрируются.
     Вот некоторые персонажи оттуда:

6Рисунки Игоря Сакурова


     А еще скоро выйдет очень важная книга из «Библиотеки ИРГ» - в сопровождение первого тома.


7

                             

     Там ключевые выдержки из летописей, хроник и других документальных первоисточников по истории Древней Руси. КПД моего проекта я буду вычислять по количеству людей, которые купят эту книгу. Значит, заинтересовались историей всерьез.

     В общем, вот.
     До следующей субботы!
     А кто прочитает - делитесь впечатлениями. Я волнуюсь.

А в беллетристической книге герои снова будут с пятнышками на лбу?)

Первый том читал еще в прошлом году. Этот, скорее всего, тоже закажу. Но все же вопрос один - ЗАЧЕМ? Зачем пересказывать то, что уже многократно написано и изучено вдоль и поперек? Неужеле кто то лучше Соловьева или других классиков может изложить эту тему? Сдается мне, что причина этого проекта только коммерческая.

Не думаю что в книге пересказоно история точно также, как в других учебниках. Лично мне нравиться, что писатель предлогает обьективные данные, и не приукрашивает историю по своему...и поэтому выводы можно сделать основываясь на научных фактах.

уряяя, побежали в закрома...:))

Прочитала пролог и уже так интересно! Предпочетаю читать книгу в бумажном варианте...

Поздравляю
Видела Вас на "Дожде" вместе с Парфеновым-захотелось прочестьп осле вашей дискуссии.

Скажите, есть шанс, что эти книги будут переводить? Мой муж не читает по русски, но он очень любит Ваши книги (читает их на иврите). Он увлекается историей и с удовольствием прочел бы Ваши исторические книги на английском, скажем. Их будут переводить? Кто-нибудь интересовался?

Еще раз поздравляю. Вы-молодец!

Переводить - вряд ли. Кому интересна история чужой страны в восьми томах?

Очень круто, очень масштабный проект! Считаю, он, как карамзинская "История", тоже подвиг честного человека, как ни оправдывайся получаемым в процессе написания удовольствием. (Карамзин, кстати, тоже был совершенно счастлив, когда работал в Остафьево). Я тоже кайфую, читая. Установка на то, что татаро-монголы "свои" и вся история с игом - разборки одних средневековых "наших" с другими средневековыми "нашими" действительно очень помогает. Качество издания книжки, по мне, выше всех похвал. Спасибо всей работавшей над ней команде.

Спасибо. Заметите ляпы - пишите.

Хочу надеяться, что либеральная идеология не оказала влияние на обычно объективного ГШ. Надиктованный отрывок, правда, вызывает некоторые сомнения. Совершенно не могу согласиться, что Орда - часть Руси. Вот с тем, что завоеванная Русь стала колонией Орды в самом худшем смысле этого слова, да это так. И результаты - развитие не только остановилось, но и обратилось вспять. И толерантная попытка спроецировать отношение британцев к «борьбе нормандцев с англосаксами» на отношение граждан РФ к двухсотлетнему игу, напомнило первоначальное отношение ГШ к украинскому конфликту. Когда либеральная идеология оказалась сильнее очевидных фактов. Не стану далее развивать эту мысль, но если «политкорректность» заставила ГШ поступится правдой - это катастрофа.

Впрочем, надо прочитать все, тогда можно будет делать выводы.

Edited at 2014-09-05 20:52 (UTC)

Какое счастье! Поздравляю автора и нас, его читателей.
Читать придется в электронном варианте, потому что дожидаться человеческой книжки нет никаких сил. Только очень надеюсь, что опечаток в электронной книжке будет существенно меньше, чем в "Акунин-бук".
И сразу признаюсь, что Первоисточники читать не стану, не потому, что не люблю историю, а потому что такой "тундре" рано еще обращаться к первоисточникам.

Спасибо! очень ждала продолжения. историю, с Вашей подачи, полюбила, теперь в предвкушении удовольствия от второго тома

Поздравляю!

Первый том был так хорош, что не хотелось завершать чтение!
Второй том обещает быть еще интереснее, захватывающая тема и очень актуальная.
Спасибо!

И электронный вариант появился на литресе. Купила и скачала. Заодно и первый том перечитаю - что-то я "докнязевую" эпоху подзабыла)

Простите за оффтоп - кто-нибудь подскажет, где можно скачать Антонио Гарридо "Читающий по телам"? Везде предлагают только бумажный вариант.

Каюсь, первый том не читала и второй не собиралась, я все больше как-то на Фандорина западаю. Но после этого аудиоотрезка совершенно точно хочу это услышать полностью! Хочу прям щас! А первый том тоже начитан? Правильнее все-таки начать с первого? Или наоборот тоже можно?

C первого! А то все в голове перепутается.

О да!

Сегодня, правда, уже заходил в пару книжных и "обломился". Придется видно подождать, пока книги доедут до регионов.

Очень радует, что субъективных оценок будет больше. Я был одним из тех, кто просил их после первого тома.

Плохо - субъективное изложение объективных фактов, отчего они перестают быть объективными. Субъективная оценка объективных фактов - хорошо.

По-моему, Геродот делал именно так, и ничего - все еще отец)))

предвкушаю.
первый том читала как авантюрный роман. под конец, правда, после упадка Киевской Руси немного запуталась в князьях, их как-то было слишком много на один исторический период на одной территории, и все - Великие )).
но всё равно было очень интересно. так что с нетерпением жду продолжения.