?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Путина
borisakunin
     Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
     Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
     В плохом варианте неизбежны экономический коллапс, гиперинфляция и огромный внешний долг (уже протратившись, режим будет до последнего занимать деньги, чтобы отсрочить социальный взрыв). Но даже если судьба сжалится над Россией и режим сменится скоро и бескровно, тяжелых проблем будет очень много. Полагаю, мы про них еще поговорим, пока же хочу обсудить с вами четыре, самые трудные и к тому же не гипотетические, а уже оформившиеся.

1. Понятно, что «нефтегазовая» экономика в любом случае, даже без западных санкций, страну содержать больше не может. А ни времени, ни денег на создание иной модели уже нет. Десять с лишним «тучных» лет и огромные экспортные доходы потрачены впустую.

2. Будет очень трудно выходить из восточно-украинского кризиса. Проблема не решится просто прекращением военной, пропагандистской и экономической поддержки  сепаратистов. Там, в Донецкой и Луганской областях, живет много обыкновенных людей, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, а попадут в ситуацию ужасную. Фактически – в заложники к вооруженным формированиям, которым будет некуда деваться и нечего терять.

3. Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд. Там живут люди, у них есть свои желания и права. Как им скажешь: всё, с завтрашнего дня вы уже не наши, выкарабкивайтесь сами? Придется решать этот вопрос совместно с Украиной и с учетом воли крымчан, у которых в кризисной ситуации наверняка начнутся серьезные внутренние раздоры.

4. Конечно, будет проблема с Кадыровым, который, пользуясь привилегированным положением, очень укрепился в своей вотчине. Этот-то, судя по его нынешней активности, уже вовсю готовится к жизни после Путина. И по-видимому, Чечней ограничиваться не намерен – похоже, что метит в лидеры всего Северного Кавказа. Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ? Мне – не очень.

     Сейчас нет смысла говорить, что во всех этих бедах виноват сам Путин, причем, если в первом случае он просто бездействовал, то три следующие проблемы – прямое следствие его решений и действий. Когда режим развалится, Путин окажется виноват вообще во всем на свете, это уж как водится.  Но не о том речь и не ругайте здесь Путина, это непродуктивно. Давайте лучше поговорим про то, как лечить вот эти четыре конкретные болезни. Ведь придется, никуда не денешься.

     Прежде чем приступим к обсуждению, хочу предупредить: путинисты, вы на эту дискуссию не приглашаетесь. Вы же верите в мудрость своего кумира? Значит, вам тревожиться не из-за чего. А устраивать здесь свары я не позволю. Буду банить.
     Те, кто считает, что этих проблем не существует, не пишите мне про это – просто отдохните.
     На сей раз комменты - только для идей и предложений по заявленной теме. Желательно – конструктивных.
     Что будем делать?


Я бы добавил ещё одну проблему: политическая арена подчищена так, что будет драчка за наследство по любому. И нормальных драчунов там не будет :(

Это кажется, что подчищена. В СССР арены как бы не было вовсе.

Вот не надо искусственно усложнять крымскую проблему. Выведение оккупационных войск и администрации. Точка.

И увидите сами: люди переживут это гораздо спокойнее, чем введение.

И в Лугандонии тоже самое, украинцы сами быстро наведут там порядок.

Как Вы и говорите, все очень сильно зависит от характера смены власти. Я, например, очень боюсь, что Кадыров метит в президенты России, а не только в лидеры Кавказа.

И Сечин,Иванов,Шойгу его пустят ? Этого горного мальчика обведут как ребенка, или он съест на банкете что нибудь не то. А свято место не пустует - У него кровников - больше,чем у кого либо.

Гм... Если есть возражения - это непременно "путинист"? А Путин - кумир, инче никак? Мда.
Жаль, что запрещена контраргументация. Жаль, что подобная цензура есть.

Ничего. Потерпите один раз. Рамки дискуссии обозначены.

Я сегодня отдыхаю. Спасибо.

1. Действительно много времени упущено. Плохо думали наперёд, и думали ли вообще?
2. Сепаратисты? Террористы? Бред.... Люди жить хотят, работать, говорить свободно на русском. Во-первых, кашу заварили заокеанские. РФ ничего не остаётся, как принимать контрмеры. Интересно бы выглядела зеркальная ситуация где-нибудь в Мексике, поближе к Техасу.
3. Грех Вам, как любителю истории, говорить про "отняли-отобрали". Крым русский давным-давно. Никакой Украины тогда и в помине не было. Хрущёв наломал дров, теперь справедливо. Резня была бы 100%. Мнение людей живущих там никого не интересует?
4. Проблема "Кадыров" может быть, а может не быть. Не верю, что ВВП этот вариант не предусмотрел и не просчитал.
P.S. Путинистом никогда не был. Но и "навальщиком" тоже. Вечно всё не так и не то! Брежнев - тоталитарный. Горбачёв - прозападный. Ельцин - нетрезвый. Путин - опять плохо!

Не вижу предложений и конструктивных идей.

(Удалённый комментарий)
В первую очередь, необходима будет жёсткая люстрация. Никто из нынешних, например, депутатов не должен иметь права баллотироваться на новых выборах. И так - много где.
Создание выгоднейших условий для любого бизнеса, по образу Гонконга или Сингапура.
Убрать все изменения в Конституции.
Соблюдение свобод слова и всех прав на выражение любых взглядов - это я к тому, что нынешняя оппозиция не хило нетерпима к оппонентам; чтобы не было разговоров типа "ваше время было и прошло, заткнитесь!".
Не бояться отдавать ту часть промышленности, в которой мы сильно отстаём (автопром, например) мировым производителям.
P.S. Чертовски жаль, что не доживу до этого.

Но мечтать-то никто не запрещает! I have a dream, как говорится.

С мнением об образовании огромного внешнего долга не согласен по той простой причине, что никто уже в долг не даст.

Это же хотел сказать.

Хотя:
- если начнётся гуманитарная катастрофа, дадут,
- возможны огромные репарации Украине, плюс долг за Юкос.

Я бы проблему Крыма решил назначением Путина губернатором Крыма ))) Как говорится за что боролись....))


Ну а если в общем - будет повторение 90-х гг. Страна выживет. Путин может уйти только так как Горбачев. Тот был вынужден уйти только потому что страны Ссср не осталось. И была элита , которой был лично выгоден такой сценарий. То есть единственный реальный шанс для Путина уйти - отсутствие единой России.  Жалко однако ... Путин всеми силами этого не допустит. И поддержка у него есть и со стороны своих наверху и со стороны масс внизу.



Edited at 2015-01-31 09:51 (UTC)

Есть не мало других достойный его должностей- например старший по камере..

Еще не так давно очень ждала каждый новый рассказ (не люблю пластмассовое "пост") Григория Шалвовича. Еще не так давно писала в "Фото как хокку"... Теперь захожу в БС изредка. И как ни зайду - то френда очередного выгнали, то дискуссию отменили. Никаких боковых, никаких извилистых, никаких не совпадающих с магистралью тропинок.
Любимое из Стругацких: "Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

Совершенно с вами согласна. Всё меньше литературы и истории и всё больше политики. Поэтому из "друзей" давно удалилась сама.

У меня складывается впечатление, что низы всем довольны и готовы до физической кончины лидера все принимать
Отдельные случаи ропота в соцсетях не в счет, процентно они невелики

Да они и после кончины все будут принимать. Куча необразованных людей, которым ежедневно промывают мозги с помощью зомбоящика - им пофигу, Путин у власти или Медведев или там Шойгу какой.

Ну, ну, не надо преувеличивать!
Почему же доходы тучных лет потрачены впустую?!
Россия лидирует по количеству миллиардеров! Да вы посмотрите на дворцы на Рублевке, на поместья чиновников, на шубохранилища!
А зарплаты глав госкорпораций! У нас же абсолютное мировое лидерство!
Ну а сколько , наконец, скуплено зарубежом - и это все наши, русские люди, простые слуги народа.

Ну, почему Вы завидуете?!
Да, у меня есть повар, шофер, горничная. Есть два дома, есть яхта, есть...
Разве я это украл?
Были созданы условия - Вы отказались бы всё это иметь? Честно скажите! Подумайте и ответьте.
Если развести грязь, и появятся тараканы - разве тараканы виноваты в разведении грязи?

Но Вам не повезло. Вы не оказались "в нужное время в нужном месте" и теперь кричите про "шубохранилища". Это не очень-то благородно, признайтесь.

Edited at 2015-01-31 10:51 (UTC)

чтож начинать с нуля, с низа. Значит, нужно чтобы было минимум препятствий для тех, кто делает дело, любое дело - от содержания коровы и продажи молока, до создания сайта и продажи шарфиков. Минимум препятствий - это минимум налогов, отчетности. Хотя пишу и не верю, слишком много будет волков, готовых разодрать любой кусок живого мяса, потому что они умеют только "делить", а не "делать".

Добавлю еще одну ИМХО важную проблему. Что делать с фашистскими (извините, не подберу другого слова) настроениями в обществе, разогретыми кремлевской пропагандой за прошлый год?

Попросить проплаченных агентов заткнуться и вообще сменить профессию, перекрыть им краник. Идейные мракобесы, конечно, есть, но их не хватит, чтобы поддерживать состоянии перманентной истерии сколько-нибудь долго.

идея одна - и абсолютно конструктивная. Валить из этой страны и как можно быстрее.
Не так много лет для жизни осталось, чтобы тратить их на борьбу с "русским миром"

Не все могут. В любом случае здесь остаются родители, родственники.