?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Путина
borisakunin
     Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
     Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
     В плохом варианте неизбежны экономический коллапс, гиперинфляция и огромный внешний долг (уже протратившись, режим будет до последнего занимать деньги, чтобы отсрочить социальный взрыв). Но даже если судьба сжалится над Россией и режим сменится скоро и бескровно, тяжелых проблем будет очень много. Полагаю, мы про них еще поговорим, пока же хочу обсудить с вами четыре, самые трудные и к тому же не гипотетические, а уже оформившиеся.

1. Понятно, что «нефтегазовая» экономика в любом случае, даже без западных санкций, страну содержать больше не может. А ни времени, ни денег на создание иной модели уже нет. Десять с лишним «тучных» лет и огромные экспортные доходы потрачены впустую.

2. Будет очень трудно выходить из восточно-украинского кризиса. Проблема не решится просто прекращением военной, пропагандистской и экономической поддержки  сепаратистов. Там, в Донецкой и Луганской областях, живет много обыкновенных людей, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, а попадут в ситуацию ужасную. Фактически – в заложники к вооруженным формированиям, которым будет некуда деваться и нечего терять.

3. Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд. Там живут люди, у них есть свои желания и права. Как им скажешь: всё, с завтрашнего дня вы уже не наши, выкарабкивайтесь сами? Придется решать этот вопрос совместно с Украиной и с учетом воли крымчан, у которых в кризисной ситуации наверняка начнутся серьезные внутренние раздоры.

4. Конечно, будет проблема с Кадыровым, который, пользуясь привилегированным положением, очень укрепился в своей вотчине. Этот-то, судя по его нынешней активности, уже вовсю готовится к жизни после Путина. И по-видимому, Чечней ограничиваться не намерен – похоже, что метит в лидеры всего Северного Кавказа. Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ? Мне – не очень.

     Сейчас нет смысла говорить, что во всех этих бедах виноват сам Путин, причем, если в первом случае он просто бездействовал, то три следующие проблемы – прямое следствие его решений и действий. Когда режим развалится, Путин окажется виноват вообще во всем на свете, это уж как водится.  Но не о том речь и не ругайте здесь Путина, это непродуктивно. Давайте лучше поговорим про то, как лечить вот эти четыре конкретные болезни. Ведь придется, никуда не денешься.

     Прежде чем приступим к обсуждению, хочу предупредить: путинисты, вы на эту дискуссию не приглашаетесь. Вы же верите в мудрость своего кумира? Значит, вам тревожиться не из-за чего. А устраивать здесь свары я не позволю. Буду банить.
     Те, кто считает, что этих проблем не существует, не пишите мне про это – просто отдохните.
     На сей раз комменты - только для идей и предложений по заявленной теме. Желательно – конструктивных.
     Что будем делать?

  • 1
Гм... Если есть возражения - это непременно "путинист"? А Путин - кумир, инче никак? Мда.
Жаль, что запрещена контраргументация. Жаль, что подобная цензура есть.

Ничего. Потерпите один раз. Рамки дискуссии обозначены.

казалось бы что можно сделать все просто - Россия должна уйти из этих проектов...но Украина начнет немедленно процесс вытряхивания из РФ денег в качестве компенсации за то вооружение, которое мы поставили сепаратистам. И это требование конечно будет поддержано Европой и Америкой и всем остальным миром...Китай воздержится))...Но такое обложение России ни к чему хорошему не приведет...ни для кого.

Продолжать поддерживать это братоубийство....невозможно

ДНР и ЛНР ...жители этих мест, равно как и вся Украина и РФ расплачиваются за присоединение Крыма...

Есть только один вариант...признать автономию ДНР и ЛНР со стороны Киева в рамках единой Украины со значительными полномочиями. При этом, восстанавливать ДНР и ЛНР должны обе страны. Возможно, что плохое решение, но оно лучшее на данное время.

Ваша "Беллона" убедила меня в органичности присоединения Крыма в несколько раз сильнее, чем Путин. Причем, начиная с "умствований" высших слоев знати, закончившихся предательством, и, продолжая самоотверженностью тамбовских, пензенских, новгородских мужиков ополченцев.

Вы можете быть не согласны с мнением и оценками ГШ, но перечисленные им проблемы реально существуют. Причем 1. и 4. существовали и до прошлого года.

Так "перечисленные проблемы" или "согласие с оценками"?:-)
Это разные вещи.
В отношении многих у нас к Кадырову, по-моему - изрядная доля ксенофобии. Мало ли у кого какие амбиции - с возможностями-то как? После покушения на Евкурова в 2009 от ужаса попасть под Рамзана запротестовала Ингушетия. И есть верующие, что он сможет подмять под себя не то, что её - Осетию? дагестан? Западный Кавказ? Если б было можно агрументировать - можно было б поговорить оситуации на Кавказе, прежних попытках Кадырова, итогах и т.д. Так нельзя же.

Edited at 2015-01-31 13:35 (UTC)

Да дело-то не в Кадырове.
"Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ?"
Если Кадыров не станет единственным лидером, то вариант звучит не лучше:
"Как вам перспектива феодально-шариатскИХ воюющих друг с другом государств у южных границ?"

Никак - разве такая перспектива есть? Ну, кроме как в воображении у кого-то.

а я не понимаю, как можно повлиять на появление феодально-шариатского государства у южных границ?

тут ведь как с украиной: если мы за демократию и вообще, то вмешиваться во внутренние дела украинцев - неправильно. так и с кавказом - их нация, их территория, их лидер, сами определяться. Или крым брать - плохо, а чечню - хорошо?

как в романе "Времена года": сегодня правые - просто зрители.

в одном из эпизодов этого романа рассказывается, как в одном франко-русском доме престарелых регулярно происходят политические диспуты между "коммунистами" и "либералами", но перечить выступающему - оппонентам нельзя!
т.е. бывают "красные" и "белые" дни, когда право голоса имеет только одна сторона

очень впечатляющая книга "Времена года" А.Борисовой ;)


ГШ ― прав. Он рамки обозначил, раздел его, менталитет и пристрастия БС известны, дискуссия должна быть такая и никакая иная.

Ведь, заметьте, никто Вам не мешает написать короткое объявление, дать ссылку на свой раздел, и там можно будет кому угодно говорить, что угодно (может, уже с Вашей цензурой?). По-моему, будет гораздо увлекательнее, чем здесь. Я и 10 минут не почитал комментарии, а меня уже замутило. Сразу вспомнил Кифу Мокиевича, который глубокомысленно любил поразмышлять, какой порох нужен для тех пушек, из которых можно было бы разбивать скорлупу тех яиц, из которых бы выводились бы слоны, если бы слоны выводились из яиц.
Всё пошел отдыхать и упиваться своей любовью к Путину и его прижиму.

Коротко: после Путина я считаю вполне вероятной операцию "преемник"-2.
Будет ли результат выше, чем при конкурентных выборах - сказать затрудняюсь. Хотя вполне признаю проблему уничтоженитя Путиным госинститутов и перевод многого в теневое ручное управление.

Коротко: после Путина я считаю вполне вероятной операцию "преемник"-2.

Я считаю такой вариант крайне вероятным. Вспомним, Горбачев был ставленник Андропова. Скорее всего, история повторится, но поскольку авторитарный режим правления Путина никогда, надеюсь, даже не сравнится, с тоталитаризмом в СССР, то переход будет более мягким. Более «нормальным».

Конкурентные выборы не могут возникнуть из ничего, как черт из машинки. Потому их еще долго не будет. То есть, фантазеры могут строить какие угодно фантазии (читаю комментарии и диву даюсь), но чудес не бывает. Из дерьма не может сразу получиться конфетка, даже и среднего качества.

Вообще-то, я допускаю, что авторитаризм Путина (и его наследников) может привести к каким-нибудь ужасам, но надеюсь на лучшее. Собственно, перед крахом СССР я был уверен, что будет гражданская война. Но обошлось.

У последних коммунистов, видимо, уже не нашлось ни денег, ни убеждений, чтобы начать резать недовольных ― «демократов». А, может, они точно знали, количество недовольных, а потому поняли, что дело дохлое.


Edited at 2015-02-07 15:10 (UTC)

  • 1