?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Путина
borisakunin
     Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
     Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
     В плохом варианте неизбежны экономический коллапс, гиперинфляция и огромный внешний долг (уже протратившись, режим будет до последнего занимать деньги, чтобы отсрочить социальный взрыв). Но даже если судьба сжалится над Россией и режим сменится скоро и бескровно, тяжелых проблем будет очень много. Полагаю, мы про них еще поговорим, пока же хочу обсудить с вами четыре, самые трудные и к тому же не гипотетические, а уже оформившиеся.

1. Понятно, что «нефтегазовая» экономика в любом случае, даже без западных санкций, страну содержать больше не может. А ни времени, ни денег на создание иной модели уже нет. Десять с лишним «тучных» лет и огромные экспортные доходы потрачены впустую.

2. Будет очень трудно выходить из восточно-украинского кризиса. Проблема не решится просто прекращением военной, пропагандистской и экономической поддержки  сепаратистов. Там, в Донецкой и Луганской областях, живет много обыкновенных людей, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, а попадут в ситуацию ужасную. Фактически – в заложники к вооруженным формированиям, которым будет некуда деваться и нечего терять.

3. Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд. Там живут люди, у них есть свои желания и права. Как им скажешь: всё, с завтрашнего дня вы уже не наши, выкарабкивайтесь сами? Придется решать этот вопрос совместно с Украиной и с учетом воли крымчан, у которых в кризисной ситуации наверняка начнутся серьезные внутренние раздоры.

4. Конечно, будет проблема с Кадыровым, который, пользуясь привилегированным положением, очень укрепился в своей вотчине. Этот-то, судя по его нынешней активности, уже вовсю готовится к жизни после Путина. И по-видимому, Чечней ограничиваться не намерен – похоже, что метит в лидеры всего Северного Кавказа. Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ? Мне – не очень.

     Сейчас нет смысла говорить, что во всех этих бедах виноват сам Путин, причем, если в первом случае он просто бездействовал, то три следующие проблемы – прямое следствие его решений и действий. Когда режим развалится, Путин окажется виноват вообще во всем на свете, это уж как водится.  Но не о том речь и не ругайте здесь Путина, это непродуктивно. Давайте лучше поговорим про то, как лечить вот эти четыре конкретные болезни. Ведь придется, никуда не денешься.

     Прежде чем приступим к обсуждению, хочу предупредить: путинисты, вы на эту дискуссию не приглашаетесь. Вы же верите в мудрость своего кумира? Значит, вам тревожиться не из-за чего. А устраивать здесь свары я не позволю. Буду банить.
     Те, кто считает, что этих проблем не существует, не пишите мне про это – просто отдохните.
     На сей раз комменты - только для идей и предложений по заявленной теме. Желательно – конструктивных.
     Что будем делать?

  • 1
Ну, ну, не надо преувеличивать!
Почему же доходы тучных лет потрачены впустую?!
Россия лидирует по количеству миллиардеров! Да вы посмотрите на дворцы на Рублевке, на поместья чиновников, на шубохранилища!
А зарплаты глав госкорпораций! У нас же абсолютное мировое лидерство!
Ну а сколько , наконец, скуплено зарубежом - и это все наши, русские люди, простые слуги народа.

Ну, почему Вы завидуете?!
Да, у меня есть повар, шофер, горничная. Есть два дома, есть яхта, есть...
Разве я это украл?
Были созданы условия - Вы отказались бы всё это иметь? Честно скажите! Подумайте и ответьте.
Если развести грязь, и появятся тараканы - разве тараканы виноваты в разведении грязи?

Но Вам не повезло. Вы не оказались "в нужное время в нужном месте" и теперь кричите про "шубохранилища". Это не очень-то благородно, признайтесь.

Edited at 2015-01-31 10:51 (UTC)

Извините, у вас совершенно корявое представление о системных процессах .
У меня не потому нет наворованных миллионов, что " я не оказалась в нужном месте", а потому что честный человек в принципе не может оказаться среди жуликов и воров. Система его не пропустит.
И если уж вы так интересуетесь условиями, то подумайте, почему созданы условия для селекционного отбора и продвижения воров наверх.
Ну и насчет зависти - вы по себе-то о других не судите.

Есть русская пословица про тюрьму и суму. Так вот не стоит зарекаться и относительно неожиданного богатства.
Тысячи (!) честных людей в 90-е годы оказались среди жуликов и воров не по своей воле. Они не искали такой компании - Вы помните, какая стояла чехарда! Так случилось.
Кто-то погиб. Кому-то не повезло и он разбогател. Кто-то (единицы) нашел в себе силы уйти от порока. Люди не сделаны под копирку. Люди грешны.
Если Вы найдете клад, Вы, честный человек, отдадите его в детский дом? Вы в этом уверены?
Почему же так мало честных людей в России, и детские дома наполнены сиротами?
Признайтесь, сколько сирот Вы лично взяли из детдома и воспитали?

Поэтому подумайте, прежде чем бросать камни в людей, у которых случилось немного больше собственности нежели у Вас.

Извините, мне ваши рассуждения смешны.
"Вор должен сидеть в тюрьме" (с)
Это закон.
И не пытайтесь меня разжалобить трогательными обстоятельствами жизни воров, о том как они, несчастные, не " корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"..
Или в противном случае, вы обязаны относиться с таким же трепетным пониманием ко всем нарушениям закона. Поди, если вас на улице ограбят, вы побежите в милицию жаловаться, ловить и отнимать украденное, а не догоните вора, посочувствуете ему, и еще в долг дадите?
И многим ворам вы уже помогли таким образом, понимающий вы наш? Поди, квартира стоит нараспашку, приходи кто хочет, бери кто что хочет? А то мало ли, какой вор " окажется не по своей воле"?

Ну и насчет камней - обратите внимание, что это вы ко мне упорно лезете с разнообразными претензиями. Судя по всему, это у вас камни девать некуда. Да и заврались в рассуждениях окончательно.

Можно, я с вами не соглашусь? В 90е годы среди жуликов и воров не было случайных людей. Или, во всяком случае, их количество исчислялось не тысячами. Там была партийная и гб-шная верхушка, и принцип преемственности при переходе от советской России к теперешней России соблюдения почти чётко.

Про суму в пословице имеется ввиду сума нищего бродяги.

Интересная формулировка "были созданы условия" - вроде как "у тебя была тоже возможность кого-то кинуть, обмануть, облапошить, убить и пр., чего ж ты ею не воспользовался", так? Возможно, утрирую, но не всякий ХОТЕЛ бы воспользоваться, даже если бы мог, поверьте.
А смотреть на владельцев яхт, домов и горничных, которые - с отвисшими пузами и полным пренебрежением к окружающим - оооочень громко обсуждают свои "проблемы" по мобильнику где-нибудь на набережной в Монако или Сен-Тропе, очень грустно. Я не о вас, я в целом, поймите правильно.

Все русские сказки построены на ожидании чудесного приобретения: скатерть-самобранка, царская дочка, щука...
И вот некто "пузатый" удостоился чуда (совершенно не факт, что он кого-то убил и ограбил) - да-да, ему повезло оказаться рядом с бывшим секретарем комсомола - это преступление?
И тотчас же неудостоившиеся чуда начинают верещать о порочности этих людей.

Могу поспорить! Предложи я завтра "руку и сердце" ЛЮБОЙ нынешней незамужней (?) обличительнице - выстрелы её гнева сначала будут звучать реже, потом ещё реже, потом - порох куда-то подевается, где-то затеряется - за унитазом гаранского фарфора...

Приезжайте, предлагайте - "жду!"(с)

Извините, что влезла. Просто мал. история из жизни, как оно бывает. Я одно время жила с мужчиной. Где-то в 90 году он был обычным шахтером.Но при этом шумным человеком. Его все любили. И вот однажды в депутаты горсовета нужно было набрать людей из народа. Для показателей каких-то. Его взяли. Вся шахта проголосала. Потом он открыл свой кооператив на спор с друзьями.Начали выпускать шлакоблок и пошло поехало. А потом, пользуясь своими знакомствами в горсовете, он брал строительные заказы по городу. И просто взлетел...
Бывает и так.
Миром рулят человеческие отношения и подхалимаж

Условия были созданы нужными людьми для нужных людей. Людей определенного рода. Готовых предавать, лебезить, красть в немыслимых масштабах, лгать в лицо не стесняясь, если потребуется - идти по головам и по трупам.
Эти миллиарды, полученные благодаря определенным "созданным условиям", получены вполне определенной же ценой - если бы я был религиозен, то назвал бы это ценой продажи души и места после смерти в аду на сковородке.
И не нужно называть завистью банальное презрение к пороку людей с хотя бы остатками порядочности внутри.

Завидую, ещё как завидую. И сама бы взяла, окажись я на том месте.
Другое дело, что ни я, ни вы, ни, с большой долей вероятности, другие участники дискуссии, оказаться там не могли в принципе вообще никак от слова совсем.
В связи с чем полагаю: каждая возможность слишком быстрого обогащения должна пересекаться государственными мерами, системой независимых контролёров. Только, конечно, для всех пересекаться, а не для большинства.
Например.
Год назад рубль и тайский бат стоили примерно одинаково, за доллар давали примерно 30-31 что тех, что других. При этом банки и пункты обмена валют, разумеется, продавали доллары не по официальному курсу. Это, в общем, в некотором роде нормально, банки тоже должны зарабатывать.
Но. Разница между курсом покупки и продажи доллара в России составляла примерно 2,5 рубля в среднем. То есть покупали банки по 30 рублей, продавали по 32,5. А в Таиланде разница между курсом покупки и продажи была и есть 60 сатангов, везде.
Вот почему так и куда прилипают два рубля с каждого доллара? И все вроде честно, ни у кого банкиры не воровали. И это при том, что Таиланд ещё изрядно коррумпированная страна.
Таких мелких дыр очень много. Путин лет 15 назад, кстати, пытался ещё с этим бороться. Лес, помню, запретил вывозить за границу. А потом, видимо, понял, что другой путь эффективнее, да и не вникает больше в такие детали.

купеческая сирота

А ваше высказывание мне напомнило московскую купеческую сироту Настасью Лукинишну Непременову, пишущую под псевдонимом Штурман Жорж (было дело в Грибоедове)...

  • 1