?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Путина
borisakunin
     Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
     Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
     В плохом варианте неизбежны экономический коллапс, гиперинфляция и огромный внешний долг (уже протратившись, режим будет до последнего занимать деньги, чтобы отсрочить социальный взрыв). Но даже если судьба сжалится над Россией и режим сменится скоро и бескровно, тяжелых проблем будет очень много. Полагаю, мы про них еще поговорим, пока же хочу обсудить с вами четыре, самые трудные и к тому же не гипотетические, а уже оформившиеся.

1. Понятно, что «нефтегазовая» экономика в любом случае, даже без западных санкций, страну содержать больше не может. А ни времени, ни денег на создание иной модели уже нет. Десять с лишним «тучных» лет и огромные экспортные доходы потрачены впустую.

2. Будет очень трудно выходить из восточно-украинского кризиса. Проблема не решится просто прекращением военной, пропагандистской и экономической поддержки  сепаратистов. Там, в Донецкой и Луганской областях, живет много обыкновенных людей, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, а попадут в ситуацию ужасную. Фактически – в заложники к вооруженным формированиям, которым будет некуда деваться и нечего терять.

3. Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд. Там живут люди, у них есть свои желания и права. Как им скажешь: всё, с завтрашнего дня вы уже не наши, выкарабкивайтесь сами? Придется решать этот вопрос совместно с Украиной и с учетом воли крымчан, у которых в кризисной ситуации наверняка начнутся серьезные внутренние раздоры.

4. Конечно, будет проблема с Кадыровым, который, пользуясь привилегированным положением, очень укрепился в своей вотчине. Этот-то, судя по его нынешней активности, уже вовсю готовится к жизни после Путина. И по-видимому, Чечней ограничиваться не намерен – похоже, что метит в лидеры всего Северного Кавказа. Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ? Мне – не очень.

     Сейчас нет смысла говорить, что во всех этих бедах виноват сам Путин, причем, если в первом случае он просто бездействовал, то три следующие проблемы – прямое следствие его решений и действий. Когда режим развалится, Путин окажется виноват вообще во всем на свете, это уж как водится.  Но не о том речь и не ругайте здесь Путина, это непродуктивно. Давайте лучше поговорим про то, как лечить вот эти четыре конкретные болезни. Ведь придется, никуда не денешься.

     Прежде чем приступим к обсуждению, хочу предупредить: путинисты, вы на эту дискуссию не приглашаетесь. Вы же верите в мудрость своего кумира? Значит, вам тревожиться не из-за чего. А устраивать здесь свары я не позволю. Буду банить.
     Те, кто считает, что этих проблем не существует, не пишите мне про это – просто отдохните.
     На сей раз комменты - только для идей и предложений по заявленной теме. Желательно – конструктивных.
     Что будем делать?

  • 1
Извините, мне ваши рассуждения смешны.
"Вор должен сидеть в тюрьме" (с)
Это закон.
И не пытайтесь меня разжалобить трогательными обстоятельствами жизни воров, о том как они, несчастные, не " корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"..
Или в противном случае, вы обязаны относиться с таким же трепетным пониманием ко всем нарушениям закона. Поди, если вас на улице ограбят, вы побежите в милицию жаловаться, ловить и отнимать украденное, а не догоните вора, посочувствуете ему, и еще в долг дадите?
И многим ворам вы уже помогли таким образом, понимающий вы наш? Поди, квартира стоит нараспашку, приходи кто хочет, бери кто что хочет? А то мало ли, какой вор " окажется не по своей воле"?

Ну и насчет камней - обратите внимание, что это вы ко мне упорно лезете с разнообразными претензиями. Судя по всему, это у вас камни девать некуда. Да и заврались в рассуждениях окончательно.

Я замечаю раздражение в Ваших словах. Вместо ответа на четко поставленные вопросы (я о сиротках), Вы начинаете хамить. Зачем? Вам стыдно за Россию? Жуликов и воров хамством не удивишь, в тюрьму не отправишь. Зачем?

А затем, что Вы беситесь от бессилия и зависти! И хамство - Ваш последний аргумент. У Вас нет оружия против успешных людей. Булыжник снова отрекошетит в рэволюционера. И снова появятся успешные люди. И снова будут бедные и богатые. И сколько же нам этим упиваться? Не стоит ли остановиться раз и навсегда. Признать, что жизнь одним улыбается, а другим - не очень. Может, это и есть - жизнь? Зачем гнать волну?

Вы, гражданин хороший, головкой часом не стукались?
Меня ни с кем не путаете?

Мне как-то фиолетово , отчего вы так возбудились узнать детали моей жизни, но у меня нет ни малейших причин удовлетворять ваше нездоровое любопытство . Вы уж как-нибудь " сама-сама" (с) об кого-нибудь другого удовлетворитесь, ага?
И на всякий случай - для тех кто в танке - ваша жизнь меня тоже не интересует, незачем вам так напрягаться и пытаться в двух словах пересказать ее случайному собеседнику.
узбагойтесь, в общем.



  • 1