?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Путина
borisakunin
     Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
     Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
     В плохом варианте неизбежны экономический коллапс, гиперинфляция и огромный внешний долг (уже протратившись, режим будет до последнего занимать деньги, чтобы отсрочить социальный взрыв). Но даже если судьба сжалится над Россией и режим сменится скоро и бескровно, тяжелых проблем будет очень много. Полагаю, мы про них еще поговорим, пока же хочу обсудить с вами четыре, самые трудные и к тому же не гипотетические, а уже оформившиеся.

1. Понятно, что «нефтегазовая» экономика в любом случае, даже без западных санкций, страну содержать больше не может. А ни времени, ни денег на создание иной модели уже нет. Десять с лишним «тучных» лет и огромные экспортные доходы потрачены впустую.

2. Будет очень трудно выходить из восточно-украинского кризиса. Проблема не решится просто прекращением военной, пропагандистской и экономической поддержки  сепаратистов. Там, в Донецкой и Луганской областях, живет много обыкновенных людей, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, а попадут в ситуацию ужасную. Фактически – в заложники к вооруженным формированиям, которым будет некуда деваться и нечего терять.

3. Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд. Там живут люди, у них есть свои желания и права. Как им скажешь: всё, с завтрашнего дня вы уже не наши, выкарабкивайтесь сами? Придется решать этот вопрос совместно с Украиной и с учетом воли крымчан, у которых в кризисной ситуации наверняка начнутся серьезные внутренние раздоры.

4. Конечно, будет проблема с Кадыровым, который, пользуясь привилегированным положением, очень укрепился в своей вотчине. Этот-то, судя по его нынешней активности, уже вовсю готовится к жизни после Путина. И по-видимому, Чечней ограничиваться не намерен – похоже, что метит в лидеры всего Северного Кавказа. Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ? Мне – не очень.

     Сейчас нет смысла говорить, что во всех этих бедах виноват сам Путин, причем, если в первом случае он просто бездействовал, то три следующие проблемы – прямое следствие его решений и действий. Когда режим развалится, Путин окажется виноват вообще во всем на свете, это уж как водится.  Но не о том речь и не ругайте здесь Путина, это непродуктивно. Давайте лучше поговорим про то, как лечить вот эти четыре конкретные болезни. Ведь придется, никуда не денешься.

     Прежде чем приступим к обсуждению, хочу предупредить: путинисты, вы на эту дискуссию не приглашаетесь. Вы же верите в мудрость своего кумира? Значит, вам тревожиться не из-за чего. А устраивать здесь свары я не позволю. Буду банить.
     Те, кто считает, что этих проблем не существует, не пишите мне про это – просто отдохните.
     На сей раз комменты - только для идей и предложений по заявленной теме. Желательно – конструктивных.
     Что будем делать?

  • 1
1. Согласен. Арабы, Норвегия получше умеют распорядится своим богатством. Русские всё больше для себя и в очень узком кругу особо доверенных лиц.
2. Ой ли НЕ хотят? За партизанское движение в Харькове слышали, а в Одессе? Просто там давление на этих людей гораздо сильнее. В Николаеве попытались выступать, так жестоко подавили. В Одессе вообще сожгли 2 мая. А несогласных там хватает, знаю о чём говорю. В гробу они видали эту евромайдановскую канитель.
3. Что-то греки как-то и не претендуют. Да и турки(османы помалкивают). Ерунду не мелите. Столько, сколько там русских погибло в разное время, так перевесит всех.
4. Говорить можно много. Лукашенко тоже говорит много, и что? Пока он слушается и адекватен(Кадыров).

2. Ничего себе "гораздо сильнее"! В "Новороссии" счёт погибшим на тысячи идёт... А несогласных везде хватает. В Москве например и что?
3. Т.е. если греки или турки начнут "претендовать", вы считаете, что "по исторической справедливости" надо отдать?
А считать по "сколько там погибло в разное время", так Польшу надо Израилю отдать после Холокоста?
Что за бред? Где и когда границы определялись по "а 50 лет назад наше было!" или "много наших полегло"?
Есть, кстати, ещё немало областей, перешедших за время Союза от одной союзной республики другой, не говоря уж о Финляндии, к примеру... И что?
4. Так это не говорить. Людям реально сожгли дома и выгнали из республики, не дожидаясь даже суда над самими террористами(?)... А кто вякать стал, тоже пожгли. Нормально так слушается и адекватен...

Предлагаете что конкретно? Майдан Вам, по всему видать, как бальзам на душу. Тогда не договоримся мы с Вами, никогда.

Ой, что это было?
Я, как мне кажется, был совершенно конкретен и ни слова не написал "за" Майдан... Вы это точно мне написали? о_О
Если ещё конкретнее предлагаю
1) Тут вы со мной согласились, дальше обсуждать нечего
2) Перестать поддерживать бандитизм на чужой территории (пока на свою не перекинулся) и возбудить уголовные дела против всех граждан России, участвоваших в незаконных военых формированиях на сопредельных территориях (разумеется, всё непросто и надо доказывать в суде)
3) Прекратить бессмысленную риторику о "исторической справедливости" и начать поиск решения по Крыму, такого что с одной стороны прекратит конфликт между Россией и Украиной/Западом, а с другой минимально ударят по населению Крыма (ситуация уже такова, что что не сделай - часть Крымчан пострадает, а ничего не делай - тем более)...
А с Майданом пусть украинцы разбираются, нравится он им или нет - мне-то какое дело?

Точно, точно. Можете верить своим глазам. Это было лишь предположение исходящее из общего тона ваших постов.
2) Легко и в тот же час, но ЛИШЬ после того, как перестанут поддерживать нелегитимный преступный режим Киева наглые дяди из-за океана. Поддерживать абсолютно всеми способами, как-то: финансирование, советники, снаряжение и пр. Факт этот признан самым главным Царём Всея Мира в образе Обамы.
Только суд начнём не отсюда, а с 1992 года. Я имею ввиду наличие присутствия российских граждан при конфликте Молдавия-ПМР.Я из ПМР, если что. Тогда тоже много людей добровольцев приехало защищать русскоязычное население. Казаки и просто люди. Так сначала засудим и осудим всех их! И Сербию вспомним и много чего-кого. Работы хватит лет на 500 чтобы разгрести всё это.
3) И каким же видится решение по Крыму Вам? Любопытненько. Народонаселение спрашивать будете или быдло этого недостойно? Представляю себе решение проблемы, которое предложит Западное сообщество. Оно будет верхом справедливости и законности.

Ваше предположение неверно. У меня нет не то что друзей, приятелей на Украине ( и ничто не заставит меня писать по-русски "в Украине" :) ), я практически не знаю язык этой страны и происходящее там интересует меня немногим больше, чем ужасы в Судане, к примеру. Посему к Майдану как таковому у меня отношение совершенно индифферентное. "Арабская весна" и "контрреволюция" в Египте меня занимают гораздо больше, потому как влияют на мою жизнь сильнее...
2) Вы понимаете разницу между поддержкой (дипломатической и пр.) существующего в стране режима (кстати, почему после прошедших давным давно и по всем правилам выборов он нелегитимный и какой суд определил его преступным??) и военной поддержкой (если не созданием) военизированых соединений сепаратисткого толка, воюющими с законной властью соседнего государства? Или вы думаете, что во времена Януковича Россия не оказывала ему помощи, с целью скорректировать его политику в своих интересах (те же 15 миллиардов помощи и пр.)? В этом Россию и по сей день никто не обвиняет - это в рамках принятых "правил игры". А вот военная помощь сепаратистам, "заблудившиеся десантники, патрулирующие границу" в купе с уходящими в совместный отпуск вместе с оружием подразделениями РА - это совершенно неприемлимо. И меня волнует не столько происходящее на Украине, сколько то, что делают с умами россиян и их руками...
Начинать же суд над людьми, позволяющими себе приезжать в чужое государство, чтобы с оружием в руках воевать с законными силовыми ведомствами этого государства стоит с того, что можно на сегодня доказать. Есть доказательная база на конкреного человека сделавшего такое или приказавшего это сделать - надо открывать уголовное дело, нет? Насколько я знаю, УК подобное предусматривает, хотя конкретную статью не назову.
3) Если бы мне казалось, что это просто, я бы безусловно озвучил такое решение. Решение по этому вопросу очень сложное и болезненное, именно поэтому (как мне кажется) ГШ и озвучил эти вопросы в данном посте, что ответы далеко не очевидны. Народонаселение спрашивать надо (слово быдло вообще не из моего лексикона), вопрос как. Не под дулами "вежливых людей" и с нормальной предвыборной агитацией с обеих сторон по-любому. А если по законам Украины, то и всеукраинский...
Как я и сказал, готовых решений у меня нет - вопрос крайне сложный и щекотливый...
Кстати, на данный момент, одно предложение провести референдум по вопросу "целостности границ России" (включая на сегодня и Крым) - по российским законам - статья, так что пока что вы уже подставляетесь под УК... :) По существующим российским законам народонаселение спрашивать нельзя, но крымский референдум уважать надо, не пахнет двойными стандартами?

Про Ваше отношение к Украине понятно. У меня сложнее. "Пощупал" войну в ПМР, т.к. живу там. Родился в стародавние времена в г.Дебальцево Донецкой обл. Городок маленький, но в последнее время прогремел на весь мир, в силу определённых событий. Друзей, знакомых, родственников на Украине полно. Язык понимаю, но не говорю, ибо общаюсь в русскоязычной среде. Идиотское - "в Украине"- не приемлю, т.к. законы словообразования языка не подчиняются указам правительства от 1993г.
Регулярных войск РФ на Юго-Востоке Украины нет и не было. Добровольцы - да, советники - возможно. Но это лишь результат неприкрытого вмешательства СШП в дела суверенного государства. По поводу коалиций, заговоров, интриг, так это нормальная ситуация для государств соседей в любой точке мира. Это, знаете ли, политическая игра. Геополитика требует держать руку на пульсе, иначе добрый сосед превращается в заклятого врага. Вот пустили на самотёк украинский вопрос на долгие годы и получили "под дых" от коварных америкосов.
Крымская тема очень болезненная, но! Не вижу никакой катастрофы в случившемся. Народ выразил свою волю. Никаких "дул автоматов" на избирательных участках не было. Насчёт % не знаю, не я считал. Но абсолютное большинство русскоязычного населения было "за". И ликование после референдума искреннее и естественное. Знаю, т.к. имею родственников в Севастополе. Противники были и есть, но несогласные есть всегда и везде. Хрущёв поступил глупо и недальновидно. Между прочим. нарушив существующую на тот момент процедуру передачи территории от одной республике к другой. Чисто кулуарно и единоличным решением. При разделе СССР Кравчук был готов к поднятию "крымского вопроса" и отдал бы его не пикнув. Однако, в тот момент Ельцин был более всего занят и озабочен борьбой с Горбачёвым и просто эту тему не затронул.
Никакого ВСЕукраинского референдума быть не должно и не может. Это касалось только жителей самого Крыма. Закарпатье и Волынь с Винницей тут абсолютно не причём.

Ещё раз: какое такое нелегитимное "вмешательства СШП в дела суверенного государства"? Это как раз была, как вы её назвали "политическая игра" и России никто не запрещал в неё играть - 15 миллиардов совсем неслабый такой "рычаг", не говоря уж о том, чего мы не знаем достоверно...
Когда вы говорите "добровольцы" - это надо брать в кавычки, мы же с вами понимаем, что "добровольцы" внезапно ушедшие в отпуск из одной и той же части (что это вдруг отпуска одновременно стали предоставлять. Небось, в Июле в отпуск в Сочи полчасти вместе не отпустят), да с оружием, да переходят границу (вы пробовали перейти границу РФ даже с лёгким стрелковым оружием? Я нет и что-то не тянет) - это как минимум с "благословения", если не по направлению РА. Кстати, упомянутые десантники даже в отпуске-то не были, как и солдаты погибшие "в ходе учений в Ростовской области". Ну что вы право, если они форму РА не носят (или "купили в военторге") или технику перекрасили - это же не значит, что их там нет. Разумеется это не полная мощь РА, а лишь "ограниченый контингент"... В Крыму тоже долго кричали про "добровольцев", а потом ВВП возьми и признайся... По поводу же "добрый сосед превращается в заклятого врага" вы действительно не видите, что это произошло не на Майдане, а в Крыму и Новороссии? Одно дело предпочесть экономическую программу Запада и совсем другое "наших бьют!"
Автоматчиков признал лично ВВП, ну что вы право. А % считать, после месяца(?) активной агитации в одну сторону с грубым затыканием несогласных и дикими популистскими посулами - просто смешно.
У Путина было более 15 лет поднять эту тему, даже если Хрущёв и Ельцин вот так неправы были (хотя сомневаюсь, что всё так просто было, как вы описываете). А это просто "смог, вот и урвал"...
А по поводу ВСЕукраинского референдума - всё же надо иметь какое-то уважение к существующему закону. В России, к примеру, даже разговоры о референдуме (каком бы-то ни было) о выходе из России противозаконны, Украина защищается гораздо мягче - референдум, но всегосударственный.
Вы же хотите "решили 51% моего района города отделиться и не сметь препятствовать!" - так? Или это правило только для Крыма?

Утомила меня эта бесполезная полемика. Нас время рассудит. Слышали про такое: большое видится издалека.
Тема закрыта.

Рассудит, конечно...
"Жаль только жить в эту пору прекрасную..." (С)

  • 1