?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
После Путина
borisakunin
     Я сейчас все чаще думаю не о том, какие еще испытания России придется пройти при Путине (об этом пишут многие; варианты более или менее понятны), сколько о том, какую кашу придется расхлебывать потом.
     Конечно, очень многое будет зависеть, во-первых, от того, сколько еще времени продержится режим, и во-вторых (в главных), как он сменится: бескровно или кроваво, и если, не дай бог, второе - до какой степени кроваво. Чем дольше продлится агония и чем травматичней будет кончина, тем больше достанется проблем обновленному государству и тем эти проблемы будут запущенней.
     В плохом варианте неизбежны экономический коллапс, гиперинфляция и огромный внешний долг (уже протратившись, режим будет до последнего занимать деньги, чтобы отсрочить социальный взрыв). Но даже если судьба сжалится над Россией и режим сменится скоро и бескровно, тяжелых проблем будет очень много. Полагаю, мы про них еще поговорим, пока же хочу обсудить с вами четыре, самые трудные и к тому же не гипотетические, а уже оформившиеся.

1. Понятно, что «нефтегазовая» экономика в любом случае, даже без западных санкций, страну содержать больше не может. А ни времени, ни денег на создание иной модели уже нет. Десять с лишним «тучных» лет и огромные экспортные доходы потрачены впустую.

2. Будет очень трудно выходить из восточно-украинского кризиса. Проблема не решится просто прекращением военной, пропагандистской и экономической поддержки  сепаратистов. Там, в Донецкой и Луганской областях, живет много обыкновенных людей, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, а попадут в ситуацию ужасную. Фактически – в заложники к вооруженным формированиям, которым будет некуда деваться и нечего терять.

3. Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд. Там живут люди, у них есть свои желания и права. Как им скажешь: всё, с завтрашнего дня вы уже не наши, выкарабкивайтесь сами? Придется решать этот вопрос совместно с Украиной и с учетом воли крымчан, у которых в кризисной ситуации наверняка начнутся серьезные внутренние раздоры.

4. Конечно, будет проблема с Кадыровым, который, пользуясь привилегированным положением, очень укрепился в своей вотчине. Этот-то, судя по его нынешней активности, уже вовсю готовится к жизни после Путина. И по-видимому, Чечней ограничиваться не намерен – похоже, что метит в лидеры всего Северного Кавказа. Как вам перспектива феодально-шариатского государства у южных границ? Мне – не очень.

     Сейчас нет смысла говорить, что во всех этих бедах виноват сам Путин, причем, если в первом случае он просто бездействовал, то три следующие проблемы – прямое следствие его решений и действий. Когда режим развалится, Путин окажется виноват вообще во всем на свете, это уж как водится.  Но не о том речь и не ругайте здесь Путина, это непродуктивно. Давайте лучше поговорим про то, как лечить вот эти четыре конкретные болезни. Ведь придется, никуда не денешься.

     Прежде чем приступим к обсуждению, хочу предупредить: путинисты, вы на эту дискуссию не приглашаетесь. Вы же верите в мудрость своего кумира? Значит, вам тревожиться не из-за чего. А устраивать здесь свары я не позволю. Буду банить.
     Те, кто считает, что этих проблем не существует, не пишите мне про это – просто отдохните.
     На сей раз комменты - только для идей и предложений по заявленной теме. Желательно – конструктивных.
     Что будем делать?

  • 1

Россия после Путина

Относительно угроз все сказано верно. Можно много еще чего добавить к этим проблемам, но принципиально картина не изменится. Главный вопрос, действительно - а что делать то?
Самый простой и логичный ответ - надо немедля менять законы, систему налогообложения, всячески способствовать бизнесу (причем на всех уровнях), менять кадры в управлении страной...причем исходя из профессиональных качеств, а не из политических и все такое...НО мы все прекрасно понимаем, что это упрется в ВВП. Он власть не упустит и чем талантливее и успешнее будут члены его команды или команды Премьера, тем скорее их оттуда вытурят. Почему?
Путину пока еще есть что опасаться. Здоровье у него крепкое и единственное, чего он опасается - провести остаток жизни в тюрьме. Если он упустит инициативу, упустит власть, то он упустит и кресло. А любой новый президент с удовольствием свалит на ВВП все проблемы и по полной на нем отыграется. Поэтому у ВВП сейчас есть две основные задачи: 1. Не потерять власть (она же главная) 2. Удержать народ от бунта.(недостижение этой задачи с большой вероятностью провалит и первую, но все же дает шансы на удержание власти в рамках управляемого хаоса в стране).
Как было правильно отмечено, мы все в заложниках у ВВП. Но также и он в заложниках у народа...а точнее - у собственного страха (см. п.2).
Кроме того, надо учитывать, что приближенные к ВВП и приближенные к приближенным тоже опасаются и тоже не хотят бунта (единственный, кто заинтересован - Кадыров, ибо он то готов!)...соответственно, они тоже заложники своего страха...в какой то степени.
Исходя из этого, сейчас необходимо сделать две вещи:
1. максимально агитировать за участие в марше 1/03 по всей стране. Здесь есть проблема - не достает информация огромное количество простых людей. А надо что бы доставала.
2. Уже сейчас надо формировать структуру нового правительства. Люди все видят и все понимают, но им нужна конкретная альтернатива ВВП. Новая структура должна быть открытой. Нет необходимости устраивать игру в демократию. Пусть туда войдут те, кто хотят и, самое главное, те, кто могут предложить реальные действия. Причем действия в двух направлениях: а) диалог с существующей властью (здесь надо четко обозначить, что власть ВВП закончилась и это неизбежно, а потому надо вместе решать как выходить из ситуации и сколько готовы вернуть из украденного наши современные правители в обмен на свободу), б) разработка конкретных целей в экономике и политике, к которым должны привести реформы и конкретные меры, которые необходимо реализовать, что бы этих целей достичь.
В качестве экономического лидера я бы обозначил Ходорковского или Кудрина, а в качестве политического - Навального. Вот за этими людьми пойдут очень многие.
Что скажете?

  • 1