?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В нашем городе, на окраине
borisakunin
     Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
     И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
     23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили  (и справедливо), что у них  друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
     Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они  опять, как в 1914-1918,  истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1
Ай, голова!      

     Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии  и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
     Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда  мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
     История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
     Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое)  Маргарете Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Маргарете, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
     В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
     Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…

2
Эти провожали…

3
…а эти встретили.


     Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Маргарете – одна из очень немногих, кому повезло.
4
Маргарете тогда была вот такой

     Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не  ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.
     Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.

     А на прощанье вот вам. Любуйтесь:

 


Ну, по ссылке, вроде, вопрос про страну. А если этот опрос проводили за МАКДом, то результаты вполне понятные. На фоне страшного кризиса особенно.

Конечно, надо быть честными при передаче пленных, с украинцев надо брать пример:
http://youtu.be/LXCbszbv564

как правильно сказал Кончаловский, у нас малоинициативный народ, который не любит ничего решать сам.
так что рейтинг Сталина вполне понятен и репрессии воспринимаются, как плата за "стабильность"

Сталин с конца 20-х постепенно переставал быть коммунистом и плавно перерождался в расчетливого политика-шахматиста. Коммунистические лозунги он использовал как шулер крапленые карты - по мере необходимости.
В этом контексте выражение "эффективный менеджер"очень верно его определяет.

Подобные обвинения предъявлялись и Ленину. Так Троцкий говорил, что марксизм для Ленина это половая тряпка, которой он замывает следы своих проступков. В принципе, аналогичной схемой пользуются опытные уголовники, когда они делают то, что им выгодно, а потом раскатывают это по понятиям.

Да ну, давно уже не верю в опросы Левада-Центра. По-моему, они рисуют данные по принципу максимального следования "генеральной линии партии".

Это же , еще в большей степени, можно отнести к остальным службам соцопросов ФОМ и ВЦИОМ. Единственное исключения служба Навального.


(Удалённый комментарий)
Подскажите, а это где теперь такое про Гитлера? Школьные учебники? Правительственные телеканалы?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

откажется спасти Рихарда Зорге

С Зорге всё намного сложнее - параноидально подозрительный Сталин считал его двойным агентом.

Re: откажется спасти Рихарда Зорге

Там вроде было проще: Зорге на допросах избрал тактику "идейного представителя СССР", говорил, что работад на улучшение отношений своей страны и Японии и т.д. Словом, раскрыл, что он - советский агент. От таких разведчиков у спецслужбы тогда было принято отказываться.

> И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами…
Не слишком ли обобщенно? Шалва Ноевич Чхартишвили, скорее всего был тоже коммунистом. Если не 30-х, то 40-х годов

Скорее всего, ГШ имеет в виду "старых большевиков", а не новое, молодое поколение, которое, собственно, создавало новую жизнь в новом государстве, искренне считая, что это дело благое. Да, оно таким и было.


Нацисты преследовали немцев-коммунистов. Подсоветских соотечественников не трогали.

Советские же в 1945 году преследовали ВСЕХ. Включая представителей русского Зарубежья.

Да уж. История. Мрак и ужас.

А мне вспоминается другое -
как во время голосования в телевизионном шоу "Имя России" (кажется так называлось) ув. Сергей Петрович Капица (пусть земля будет пухом этому великому Человеку) даже глаза закрыл и побледнел, когда зашла речь о Сталине.
Но тогда, к слову, победил Александр Невский.

Вот поэтому и пытаюсь Вашу аудиторию, Григорий Шалвович, убедить, что пора бы заканчивать поддерживать мракобесие, пора бы дать дорогу технарям и прагматикам.
Ведь самое лучшее - это когда и страна развивается, и промышленность растет, и людей никто не терзает тоталитаризмом. Ведь сейчас же Вам никто, к примеру, не запрещает что-то говорить? Никто никого не ссылает за "неправильные" мысли на урановые рудники, согласитесь.

Великим человеком был Петр Леонидович Капица.

а может пора ударить печатным словом по отцу народов?
Шпионского романа и частично Квеста кажется маловато для того, чтобы у населения глаза открылись - вы же многочитаемый писатель в России!

Edited at 2015-02-07 11:43 (UTC)

Проблема в том, что вы романом вряд ли чего-то добьетесь.

Ведь люди вполне осознанно защищают репрессии, например потому что считают некоторых врагами народа.
Да, люди готовы к тому, что кто-то будет осужден даже за "слова".
И после того, как в Нюрнберге случился т.н. "казус Штрейхера", людей можно понять.
Например, когда они видят украинский кошмар, они вполне могут допустить репрессии в отношении пропагандистов, оправдывающих фашизм.
Потому что в России очень мало семей, чьи предки не пострадали от германского фашизма.

PS
Ох ёлки ...:) опять нарвался.
Вот вам то, в Англии живущим, какое дело до нас, россиян?

Edited at 2015-02-07 11:59 (UTC)

А этого следовало ожидать! Коль не была запрещена компартия, а КГБ не названа преступной организацией, не проведены процессы и люстрация, этот "ренессанс" был практически неизбежен.
Что же касается истории с "санаторием"... тут интересно, что любой участник событий наверное чувствовал себя деталью машины, которая выполняет некую, не вполне понятную, но очень полезную, работу. Так что он с чистой душой вел своих детей в зоопарк в свой выходной день.

Народ демонстрирует привычное безумие. Люди рыдали после смерти почти всех правителей, умерших "на посту". Плач и стенания стояли после смерти Сталина, Брежнева и Андропова. Черненко лишь остался исключением, поскольку его погребение уже воспринималось как один из этапов гонок на лафетах. Ничего не происходит, чего раньше бы не было. 52% -- это даже обнадеживающая цифра. Все же это меньше 85%. И именно эта цифра власть и обеспокоила, нужно чтобы росла! Только что Сталина поставили в Крыму, где рейтинг Сталина у татар -- 0%. Демонстративное изнасилование целого народа под лозунгом: "А чем вы лучше? И вы полюбите!"


/Народ демонстрирует привычное безумие./

А меня, напротив, удивляет, что в путинский период, по 2013 год включительно, экономика РФ росла.

Омерзительная история и печальный, печальный результат опроса.

То, что Сталин остаётся популярной личностью в России, существует в исторической памяти россиян как нечто скорее положительное, чем отрицательное - совершенно не удивляет. Ничего необычайного для российской истории, из ряда вон выходящего, в сталинской эпохе нет, она совершенно естественно укладывается в вектор развития страны. При этом это было правление яркое, очень запомнившееся огромными потрясениями. Отсюда и такой результат опроса. А так - что Сталин, что любимые им Иван Грозный, Пётр Первый или нелюбимый Николай Палкин - разница в общем и целом невелика, всё один типаж диктатора-государственника.

Гораздо больше пугает, что в XX веке существовал Гитлер, что не так давно появилось, существовало европейское нацистское фашистское государство. И потом это государство даже на нас напало, в Россию пришла туча немцев, которые, к примеру, поубивали многих моих родственников. Если такое могло однажды случиться в "цивилизованном мире", может, и ещё когда-нибудь случится, может, и скоро. Вот это действительно страшно. А то, что своих собственных тиранов народ любит, ничуть не удивительно. Иван Грозный с Петром в фольклоре тоже хоть и не миляги-симпатяги, а очень неплохие мужики, мол, то, что надо.

Именно поэтому выше я и написал о привычном безумии народа.