?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В нашем городе, на окраине
borisakunin
     Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
     И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
     23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили  (и справедливо), что у них  друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
     Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они  опять, как в 1914-1918,  истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1
Ай, голова!      

     Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии  и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
     Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда  мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
     История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
     Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое)  Маргарете Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Маргарете, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
     В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
     Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…

2
Эти провожали…

3
…а эти встретили.


     Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Маргарете – одна из очень немногих, кому повезло.
4
Маргарете тогда была вот такой

     Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не  ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.
     Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.

     А на прощанье вот вам. Любуйтесь:

 

  • 1
а может пора ударить печатным словом по отцу народов?
Шпионского романа и частично Квеста кажется маловато для того, чтобы у населения глаза открылись - вы же многочитаемый писатель в России!

Edited at 2015-02-07 11:43 (UTC)

Проблема в том, что вы романом вряд ли чего-то добьетесь.

Ведь люди вполне осознанно защищают репрессии, например потому что считают некоторых врагами народа.
Да, люди готовы к тому, что кто-то будет осужден даже за "слова".
И после того, как в Нюрнберге случился т.н. "казус Штрейхера", людей можно понять.
Например, когда они видят украинский кошмар, они вполне могут допустить репрессии в отношении пропагандистов, оправдывающих фашизм.
Потому что в России очень мало семей, чьи предки не пострадали от германского фашизма.

PS
Ох ёлки ...:) опять нарвался.
Вот вам то, в Англии живущим, какое дело до нас, россиян?

Edited at 2015-02-07 11:59 (UTC)

в том то и дело, что люди видя то что им показывает гос телеящик.
А то что фашисты организуют антимайдан и воюют за новороссию - они этого не знают, не видят они что за независимую украину воюют простые русскоязычные мужики, такие же что сражались с фашистами в ВОВ.

Проблемы в том что просветительская нить была втопана в грязь российской пропагандой.
Большинство до сих считает что ВОВ выиграл сталин а не народ вопреки ему.

Да бросьте. Вранье жуть как надоело.
Всё мы видим.
И то, что там (в ВСУ) полно таких же русскоязычных, все мы прекрасно видим.
Только мы знаем и другое - что им деваться некуда, кроме как сидеть в окопах, ибо сзади каратели из "Правого сектора" и разных батальонов "Айдаров".
Которые точно также не пощадят, как когда-то никого не щадили гитлеровские штурмовики.

Проблемы в том что просветительская нить была втопана в грязь российской пропагандой.
Большинство до сих считает что ВОВ выиграл сталин а не народ вопреки ему.


А ведь Вы сами очевидная жертва пропаганды. В России никто не считает, что Сталин выиграл войну. Разумеется, борьба с культом личности сделала свое дело. Сталин ― Чикотило во главе великой страны.

Так вот, войну не выигрывает ни народ, ни вождь, ни судьба. А всё вместе. Сталин был умный и талантливый человек (жестокий, суровый, но не идиот и не саомдур). Как главнокомандующий он был вполне на своем месте. Это не мои слова, а одного из его военоначальников, сказавший их тогда, когда Сталина уже вовсю вываливали в грязи.
Но в каком-то смысле Сталин действительно выиграл войну. Он пошел на громадные человеческие жертвы, развалил исконный крестьянский уклад жизни, репрессировал десятки высокопоставленных чиновников и военных для того, чтобы получить страну с могучей индустриальной базой, вымуштрованной армией, уникальными вооружениями и грамотными инженерно техническими кадрами. И не вопреки народу, а за счет него.
Вы до сих пор, я уверен, верите в басни, что у СССР накануне войны не было современных танков, самолетов, пушек, талантливых командиров (как же, Сталин расстрелял гениального Тухачевского и гениального Блюхера! А Вы почитайте про них. Уверяю Вас, Сталин знал, кого расстреливать.). Сталин ― параноик и трус. Не верил Зорге, разрушил оборону. Ну, не буду продолжать. Это все бред. Есть обстоятельнейшие книги, из которых я узнал, что это бред. Хотя бы В. Суворов, еще кое-кто. Ушаты грязи на них вылили, а опровергнуть не смогли.

Если бы дело обстояло таким образом, как это нам преподносила хрущевская пропаганда, советская школа, то не было бы никакой победы, как бы наш великий народ не упирался. А война была выиграна, несмотря, как Вы думаете, на все усилия Сталина этому воспрепятствовать. Ха! В войне побеждает тот, кто сильнее, собраннее, целеустремленнее, просто имеет более мощную экономическую базу. У СССР это было. И обеспечил это СССР Сталин своими чудовищными злодеяниями. Увы, гуманисты войн не выигрывают.

ЗЫ вас может быть удивит, но в Британии читают и уважают автора сего журнала.
Здесь жило не мало тех кому было дело до россиян и России.
Ну и наконец, когда российские власти устраивают убийство в столице лондона, с потенциальны риском для большого числа жителей - это тоже меня касается.
Возможно вас и не колышит, что взрывается в волгограде, что преследуют многодетных матерей и престарелых блокадниц за пачку масла ...

И я думаю, что это точно не ваше дело, как живут наши блокадники.
Разберитесь для начала со своими социальными проблемами.

Есть такая русская пословица, насчет "залезть со свиным рылом в калашный ряд", это вот как раз про вашу Мелкобританию. Сколько кровушки саксы то по миру пролили, не счесть.
Поэтому уж не вам точно указывать, кому как жить.

а вы отрицаете возможность гражданам России проживать где угодно ? Какие еще ограничения вы ввели в своем мирке ? железный занавес, запрет валюты, 5 пункт ?

> они вполне могут допустить репрессии в отношении пропагандистов, оправдывающих фашизм.

Это ж придется тогда всё руководство страны посадить, и правящую партию запретить?

к сожалению большинство тех, кто читает романы, Сталина и так не любит... А цифру опроса делают те, кто романов не читает.

Не выйдет у ГШ.

Не выйдет у ГШ. Он человек до крайности добросовестный, а потому, начав разбираться в Сталине, поймет, что и он сам, и большинство людей находятся в плену у мифов и побасенок, касающихся Сталина, но не имеющих к полной истине никакого отношения.

У меня у самого так вышло. Вполне могу предположить, что я не являюсь редким исключением из правила.

Вот, я недавно прочел последний роман Акунина «Бох и Шельма», а перед этим повесть «Звездуха». В романах этих описаны люди, которых очень трудно отнести к людям положительным, праведным. По сути дела, зачастую нам явлены откровенные «изверги рода человеческого». Тем не менее, они описаны с большим искусством, симпатией, сочувствием. (Как мне было жаль главного героя "Звездухи" Мануйлы. По современным понятиям, злодея отпетого.) Это не потому, что Акунину нравится зло, или он согласен с поступками героев. А потому, что он их понимает. Он видит, что герои его находятся в ситуации (ситуациях), когда их действия предопределены их понятиями, представлениями, особенностями их личностей. С обычной, нормальной, современной точки зрения мы видим потрясающих злодеев. Но пристальный и объемный взгляд открывает, что злодеи эти, собственно, совершали то, что представляется нам ужасными злодеяниями, оказавшись в специфических и экстремальных условиях, и в полном соответствии с той культурной и этической парадигмой, в которой они сформировались.

Не думаю, что ГШ не увидел бы подобным образом и Сталина, возьмись он писать о нем книгу, хотя сейчас он всегда говорит о нем с интонациями величайшего осуждения и негодования.

Re: Не выйдет у ГШ.

кого из героев Звездухи или Шельмы
вы можете поставить на одну доску с усатым?

Re: Не выйдет у ГШ.

Да, хоть Мануйла. Жестокий, но совершенно понятный человек. Бох. Уверен, посади Боха за стол Сталина, всё сделал бы один к одному. Думаю, не оплошал бы. Очень яркий образ, очень характерный. Никаких соплей, никакой романтики. Строгий рационалист. Но, в то же время, вовсе не робот, а человек. Жестокий, но по-своему справедливый. Ох, троллит нас Георгий Шалвович!

Лучше по палачу Черчиллю ударьте, а мы из России посмотрим на этот ваш подвиг.

чукча не писатель, чукча читатель
не понял про палача ?

  • 1