?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В нашем городе, на окраине
borisakunin
     Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
     И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
     23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили  (и справедливо), что у них  друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
     Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они  опять, как в 1914-1918,  истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1
Ай, голова!      

     Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии  и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
     Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда  мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
     История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
     Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое)  Маргарете Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Маргарете, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
     В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
     Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…

2
Эти провожали…

3
…а эти встретили.


     Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Маргарете – одна из очень немногих, кому повезло.
4
Маргарете тогда была вот такой

     Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не  ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.
     Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.

     А на прощанье вот вам. Любуйтесь:

 

  • 1
Проблема в том, что вы романом вряд ли чего-то добьетесь.

Ведь люди вполне осознанно защищают репрессии, например потому что считают некоторых врагами народа.
Да, люди готовы к тому, что кто-то будет осужден даже за "слова".
И после того, как в Нюрнберге случился т.н. "казус Штрейхера", людей можно понять.
Например, когда они видят украинский кошмар, они вполне могут допустить репрессии в отношении пропагандистов, оправдывающих фашизм.
Потому что в России очень мало семей, чьи предки не пострадали от германского фашизма.

PS
Ох ёлки ...:) опять нарвался.
Вот вам то, в Англии живущим, какое дело до нас, россиян?

Edited at 2015-02-07 11:59 (UTC)

в том то и дело, что люди видя то что им показывает гос телеящик.
А то что фашисты организуют антимайдан и воюют за новороссию - они этого не знают, не видят они что за независимую украину воюют простые русскоязычные мужики, такие же что сражались с фашистами в ВОВ.

Проблемы в том что просветительская нить была втопана в грязь российской пропагандой.
Большинство до сих считает что ВОВ выиграл сталин а не народ вопреки ему.

Да бросьте. Вранье жуть как надоело.
Всё мы видим.
И то, что там (в ВСУ) полно таких же русскоязычных, все мы прекрасно видим.
Только мы знаем и другое - что им деваться некуда, кроме как сидеть в окопах, ибо сзади каратели из "Правого сектора" и разных батальонов "Айдаров".
Которые точно также не пощадят, как когда-то никого не щадили гитлеровские штурмовики.

вы правда верите тому что пишете? - в карателей, загран отряды?
вы читали письмо украинского танкиста матери российского танкиста? вы слушали что говорят украинские мужики?

В данный момент помогаем очередной семье беженцев, которые сбежали с Донбасса от ужасов войны.
Как вы думаете, общаясь в живую с такими людьми, я не спросил их, что там происходит?
Сотни тысяч людей бегут к нам.
Сотни тысяч.
Не к вам, а к нам.
И это как раз и есть показатель того, что там происходит.
Поэтому прекращайте врать и вешать людям лапшу на уши.

Проблемы в том что просветительская нить была втопана в грязь российской пропагандой.
Большинство до сих считает что ВОВ выиграл сталин а не народ вопреки ему.


А ведь Вы сами очевидная жертва пропаганды. В России никто не считает, что Сталин выиграл войну. Разумеется, борьба с культом личности сделала свое дело. Сталин ― Чикотило во главе великой страны.

Так вот, войну не выигрывает ни народ, ни вождь, ни судьба. А всё вместе. Сталин был умный и талантливый человек (жестокий, суровый, но не идиот и не саомдур). Как главнокомандующий он был вполне на своем месте. Это не мои слова, а одного из его военоначальников, сказавший их тогда, когда Сталина уже вовсю вываливали в грязи.
Но в каком-то смысле Сталин действительно выиграл войну. Он пошел на громадные человеческие жертвы, развалил исконный крестьянский уклад жизни, репрессировал десятки высокопоставленных чиновников и военных для того, чтобы получить страну с могучей индустриальной базой, вымуштрованной армией, уникальными вооружениями и грамотными инженерно техническими кадрами. И не вопреки народу, а за счет него.
Вы до сих пор, я уверен, верите в басни, что у СССР накануне войны не было современных танков, самолетов, пушек, талантливых командиров (как же, Сталин расстрелял гениального Тухачевского и гениального Блюхера! А Вы почитайте про них. Уверяю Вас, Сталин знал, кого расстреливать.). Сталин ― параноик и трус. Не верил Зорге, разрушил оборону. Ну, не буду продолжать. Это все бред. Есть обстоятельнейшие книги, из которых я узнал, что это бред. Хотя бы В. Суворов, еще кое-кто. Ушаты грязи на них вылили, а опровергнуть не смогли.

Если бы дело обстояло таким образом, как это нам преподносила хрущевская пропаганда, советская школа, то не было бы никакой победы, как бы наш великий народ не упирался. А война была выиграна, несмотря, как Вы думаете, на все усилия Сталина этому воспрепятствовать. Ха! В войне побеждает тот, кто сильнее, собраннее, целеустремленнее, просто имеет более мощную экономическую базу. У СССР это было. И обеспечил это СССР Сталин своими чудовищными злодеяниями. Увы, гуманисты войн не выигрывают.

=В России никто не считает, что Сталин выиграл войну

разве в школе в учебнике этого до сих пор не учатН

=вымуштрованной армией,
которая благополучно сдалась в плен в 41м?

= гениального Тухачевского и гениального Блюхера
я сомневаюсь в их гениальности

=Увы, гуманисты войн не выигрывают.
британии это не помешало выстоять в одиночку

Я совершенно не в курсе, что там преподают в школе. Но зная общий принцип, предполагаю, что никогда никаких принципиальных изменений в школьных представлениях не происходит. Ну, разве, когда ожидаются нешуточные репрессии. Слава богу, у нас пока такого нет. Сталин монстр, гад и т.д., войну выиграл народ ― такова официальна трактовка.

В 41-м году много чего произошло. Кто вынужден был сдаться в плен, тот и сдался. Кстати, многие, кто и хотел бы сдаться, погибли, ну, не осуществились их желания.

В моем тексте слова о гениальности Тухачевского и Блюхера были сказаны с иронией. Почему Вы их гениями не считаете, для меня тайна. Я-то изучил материалы, и обосновать свое мнение могу.

Меня подивило Ваше мнение, что Британия «выстояла в одиночку». Гитлер использовал Британию, как прикрытие. Захватить ее у него не было возможности. Это следует из анализа его возможностей перебросить через Ламанш его войска. Такой настоящей возможности не было. Когда Гитлер производил артналеты на Англию, уже был разработан или разрабатывался план Барбароса. От Англии какая угроза? А СССР был настоящей угрозой. Если бы Гитлер не напал на СССР, ему и всей Европе через несколько месяцев пришел бы действительный конец. Везде восторжествовал бы социализм. Сталин готовил свой блиц-крик, и он был бы в июле-августе.
В те времена Британия была слаба. Она не выстояла, а спаслась. Но захватить ее, собственно, было невозможно. Водная преграда, фанатизм населения, а, главное, зачем? Ну, захватили Англию, а что дальше? СССР, как был, так и стоит. Короче, читайте Суворова.

ЗЫ вас может быть удивит, но в Британии читают и уважают автора сего журнала.
Здесь жило не мало тех кому было дело до россиян и России.
Ну и наконец, когда российские власти устраивают убийство в столице лондона, с потенциальны риском для большого числа жителей - это тоже меня касается.
Возможно вас и не колышит, что взрывается в волгограде, что преследуют многодетных матерей и престарелых блокадниц за пачку масла ...

И я думаю, что это точно не ваше дело, как живут наши блокадники.
Разберитесь для начала со своими социальными проблемами.

Есть такая русская пословица, насчет "залезть со свиным рылом в калашный ряд", это вот как раз про вашу Мелкобританию. Сколько кровушки саксы то по миру пролили, не счесть.
Поэтому уж не вам точно указывать, кому как жить.

ну, что, как обычно - кончаются аргументы - начинаете оскорблять человека?

а вот вам факты международной организации -
/Согласно информации ООН по состоянию на начало февраля, за время конфликта в целом погибли 5358 человек, ранены - 12 235.

В количество погибших включили 298 пассажиров рейса MH17.

Почти миллион беженцев покинули зону конфликта и выехали в Украину. Еще 600 тысяч выехали в другие страны, в частности, 400 тысяч - в Россию./

400т - это 35%, 1млн - это 65%, еще будете тут вещать о беженцах, про которых вы "всё знаете"?
и, если бабушки блокадницы погибают от хамства и нищеты, это касается ВСЕХ!

А с чьим "рылом" Россия в Украину влезла?

если б Россия беспредельничала только внутри себя...
Хотя и в этом случае позиция "наши бабки-блокадницы, хотим - кормим, хотим - морим" и в этом случае выглядела бы странной для технократа-прогрессиста.

а вы отрицаете возможность гражданам России проживать где угодно ? Какие еще ограничения вы ввели в своем мирке ? железный занавес, запрет валюты, 5 пункт ?

> они вполне могут допустить репрессии в отношении пропагандистов, оправдывающих фашизм.

Это ж придется тогда всё руководство страны посадить, и правящую партию запретить?

  • 1