?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В нашем городе, на окраине
borisakunin
     Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
     И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
     23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили  (и справедливо), что у них  друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
     Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они  опять, как в 1914-1918,  истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1
Ай, голова!      

     Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии  и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
     Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда  мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
     История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
     Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое)  Маргарете Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Маргарете, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
     В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
     Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…

2
Эти провожали…

3
…а эти встретили.


     Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Маргарете – одна из очень немногих, кому повезло.
4
Маргарете тогда была вот такой

     Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не  ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.
     Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.

     А на прощанье вот вам. Любуйтесь:

 


  • 1
Борис, а знаете, почему такое отношение к Сталину? ИМХО, не только и не столько потому, что "при нем мы были великой державой" и "всю Европу на карачки поставили".
Конечно, Европа, особенно Восточная, ничего другого и не заслуживает, но главная причина симпатий к Сталину - это четкое осознание людьми того факта, что первыми при нем на расстрел пошли бы воры: Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки, Якунины.

И я это очень хорошо понимаю. Я имперец, и кровопийца мне милее, чем ворюга.

Почему же вы, имперец, считаете, что третьего не дано? Либо всех к стенке, либо все разворуют? Кстати, воровство с кровопийством вполне успешно совмещаются.

При Сталине я не жила, как тогда воровали, не знаю. Подозреваю, что хорошо помародерствовали. Но как воровали при Брежневе немножко помню. Отношение к госсобственности по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок, греби все, что плохо лежит" сформировалось в глубоко советские времена. Девяностые родом из совка, изменился только масштаб.

"Конечно, Европа, особенно Восточная, ничего другого и не заслуживает"... есть такая байка. Какой-то пьянчуга-бунтарь в кабаке плюнул на портрет царя. Был, естественно, арестован. Когда о происшествии узнал царь, он повелел: "такого-то освободить и передать, что я тоже на него плевал". Успокойтесь, Европа отвечает вам взаимностью)

"При Сталине я не жила, как тогда воровали, не знаю."
Все историки и живые свидетели сходятся на том, что воровство на уровне "унес офицер 50 кило сахара со склада и толкнул на рынке" или "военком за 1000 руб отмазал от армии" было, но системной коррупции, когда директор универмага заносит секретарю райкома, а том - секретарю обкома, а тот - министру, не было.

"Либо всех к стенке, либо все разворуют?"
Да. В Европе учили уважать собственность именно так. В Англии при Генрихе VIII вешали детей за кражу курицы. При Гитлере расстреливали безбилетников. Научили.

"Подозреваю, что хорошо помародерствовали. "
Взять с немцев - законная добыча.

"Успокойтесь, Европа отвечает вам взаимностью"
Только потому, что наши цари были излишне гуманны, и не отправили поляков туда же, куда Сталин отправил крымских татар.
А стоило бы. Выселить поляков, ассимилировать, а бывшую Польшу заселить отставниками из армии, отдав им дома прежних хозяев. Их дети были бы преданы Кремлю по гроб жизни. И Империя была бы крепка.


а генералы и маршалы эшелонами не воровали ? за что же тогда Русланову с мужем в лагеря, да и Жукова в Одессу сослали

Сталину похрен был на жуковский эшелон, он боялся Жукова как соперника (паранойя, да).
А так - все везли. Мой дед вывез часы, бриллиантовые серьги и еще какую-то фигню - и немки господину лейтенанту в ноги бросались, чтобы он переспал с ними, а не отдал солдатам.
Так было в Кёнигсберге. А в Дрездене все были вообще по кайфам, что вошли русские: значит, англичане не будут бомбить.
Там, оказывается, всем внушили, что союзники всех продадут в рабство или перебьют.

да,героический дед,есть чем гордится. А Ваша жена тоже в ноги г-ну лейтенанту кланяться будет или к солдатам пойдет ?

Гордиться? Конечно, есть чем. Воевал он хорошо, орден получил за штурм Кенигсберга. А что чего-то взял - будем откровенны, все всегда чего-то брали. Во всех войнах. Во все времена. Не берут разве что у афганцев, но это потому, что брать нечего.

прочитала firrein/Только потому, что наши цари были излишне гуманны, и не отправили поляков туда же, куда Сталин отправил крымских татар. / - думаете, этот человек достоин того, чтобы с ним общаться?

и немки господину лейтенанту в ноги бросались, чтобы он переспал с ними, а не отдал солдатам.

Не достоин, однозначно.

"...кровопийца мне милее, чем ворюга."

То есть, если грабитель наставит на вас пистолет и скажет: "Жизнь или кошелёк!" - вы ответите: "Убивай, мне милее быть мёртвым, чем обворованным". :))

Да просто, на 90% сегодняшний "сталинизм" - это нафантазированный медийный образ, навроде Иисуса или Мухаммеда, не имеющие к реальному прототипу никакого отношения вообще.

Те 10% , которые люди еще помнят - "при Сталине был порядок" - это просто артефакт того, что при С. еще сохранялись в жизни какие-то остатки прежней Империи, их-то люди и вспоминают, как "порядок".

  • 1