?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В нашем городе, на окраине
borisakunin
     Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
     И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
     23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили  (и справедливо), что у них  друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
     Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они  опять, как в 1914-1918,  истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1
Ай, голова!      

     Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии  и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
     Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда  мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
     История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
     Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое)  Маргарете Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Маргарете, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
     В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
     Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…

2
Эти провожали…

3
…а эти встретили.


     Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Маргарете – одна из очень немногих, кому повезло.
4
Маргарете тогда была вот такой

     Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не  ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.
     Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.

     А на прощанье вот вам. Любуйтесь:

 

  • 1
Чего-то в РФ не особо стесняются писать о том, как в Америке негров линчуют (ну и правильно, кстати - на одной планете живем), хотя пишущие обычно не знаю по-английски ни единого слова; я, все же, русский язык пока не забыл. Так что что Вы хотите сказать, мне непонятно.

В РФ совершенно официально преследуют людей по законам об "экстремизме", "разжигании ненависти" или "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений". Никто ничего особо и не скрывает, 84% считают, что за "богохульство" надо наказывать, хотя в УК такую статью пока почему-то не внесли.

1.
Вопрос в том, что в Америке с правами человека давно дела плохи. Причем гораздо хуже, чем в России. Вспомнить хотя бы недавние протесты по поводу убитых чернокожих.
Но мне почему-то и в голову не приходит лезть к вам с рекомендациями.
Сами, думаю, разберетесь в своем доме.

2.
А почему не надо преследовать людей по перечисленным Вами законам?
Закон есть Закон, почему его надо нарушать?

3.
Понятия не имею, где вы взяли эти цифры про богохульство.
Но.
Уже раза три проводил простой эксперимент.
Могу предложить еще раз.
Давайте вот вас начнет кто-то неожиданно оскорблять.
И посмотрим, сколько минут вы продержитесь.
Минут.
Не лет, веков, месяцев, а всего лишь минут.
Думаю, уже минут через пять будете вопить - "а чего вы мне хамите?"
А с какой стати верующие должны терпеть хамство и оскорбления?

> Но мне почему-то и в голову не приходит лезть к вам с рекомендациями.

Ну, если Вам не приходит - то Вы редкое исключение. Хотя, надо сказать, мой комментарий выше не содержал никаких "рекомендаций", а лишь констатацию факта. "Рекомендации" я тоже не люблю - а поговорить, почему нет? Желательно, конечно, со знанием дела, что в РФ большая редкость, увы.

> А почему не надо преследовать людей по перечисленным Вами законам?

Вообще-то я не говорил, что "следует" делать, а что "не следует", а лишь о том, что это есть разновидность преследований за неподобающие мысли. Не говоря уже о том, что далеко не всегда преследования сводятся к собственно уголовным.

Разговор о свободе слова и ее ограничениях нас далеко уведет, скажу лишь, что перечисленные выше "законы" крайне расплывчаты и неконкретны. Сама идея криминализации "экстремизма" выглядит абсурдно чисто лингвистически, ведь "экстремальный" - это просто "крайний", чьи-то взгляды всегда будут "крайними"; это примерно как запретить занимать последнее место в очереди.

> Понятия не имею, где вы взяли эти цифры про богохульство.

Это не было попыткой привести конкретные цифры, если Вы не поняли, 84% это уже некий символ. Конкретные цифры опросов легко найти в интернете, они (мне) малоинтересны.

> А с какой стати верующие должны терпеть хамство и оскорбления?

Я не хочу здесь вдаваться в юридические тонкости, разницу между публичным обвинением и частным, разницу между оскорблением и политической позицией, и все такое прочее. Хочу только обратить внимание, опять-таки, на лингвистический или, скорее в данном случае, филологический аспект. "Богохульство" - это, по определению, неподобающий (запрещенный) поступок в рамках данной религии. Это понятие не может применяться к человеку, который не разделяет данную религию, а в светском государстве не может быть юридически значимым фактом.

Логика "богохульство=оскорбление" есть проявление тоталитарности мышления, когда собственная точка зрения автоматически отождествляется с абсолютной истиной.

1.
Еще раз, и о том же.
Именно вы затеяли разговор, здесь, в русскоязычном ЖЖ, пытаясь в чем-то кого-то убедить.
В частности, в том, что верующие РФ не имеют права на защиту от оскорблений.
Я же не пришел к вам, на форум США или вашего штата, убеждать вас в обратном, правда же?
Поэтому намек на тоталитаризм тут явно неуместен.
Не навязывайте мнений, и уже будет хорошо.

В общем, верующие точно также, ка и иные группы лиц, имеют право обидеться на хамство, и в обратном вы меня не убедите.
Кстати, напомню, даже у вас в прессе звучало неодобрение по поводу деяний "Шарли Эбдо".

2.
А что означает "со знанием дела, что в РФ большая редкость"?
На что намеки?
И в чем же Вы специалист?

Edited at 2015-02-08 18:33 (UTC)

> Именно вы затеяли разговор, здесь, в русскоязычном ЖЖ, пытаясь в чем-то кого-то убедить.

Это сильно, да. Вы пытаетесь меня упрекнуть в использовании русского языка? Вообще-то я оставил комментарий ("затеял разговор", если угодно) в америкаском ЖЖ при обсуждении статьи проживающего в Париже писателя о судьбе немецкой коммунистки :) Но по-русски, тут я виноват, конечно.

> А что означает "со знанием дела, что в РФ большая редкость"?

Это означает, что подавляющее большинство тех, кто в рунете пишет об "америке", пишут на 99% абсолютный бред. Впрочем, как я уже сказал - имеют полное право, да.

1. Третий раз повторяю - это не я вас в чем-то пытаюсь убедить, а вы мне навязываете свои мысли. В частности, чушь о богохульстве.

2. Люди имеют глаза. Видят народные волнения (тот же Фергюсон и не только). Читают новости о регулярных массовых расстрелах, которые устраивают какие-то психопаты. Делают простые и логичные выводы. Бред это как раз то, что вы пытаетесь всех (почти всех, а именно 99%))) убедить в том, что они не должны верить своим глазам и ушам. Это как?
В Фергюсоне ничего не было? Народ пива перепил? :))

3. А что вы сделали с Украиной? Совесть то вообще есть у ваших управителей?
А в какую катастрофу загнали Ирак? А в какой кошмар Ливию погрузили?
Не много ли вы на себя берете, устраивая людям ад по всей Земле?

Да ладно с Украиной и Ираком! Тут уже до Калужской области добрались, злодеи....



  • 1