?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Высшая инстанция
borisakunin
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Верующие из тех, чьи чувства легкооскорбляемы, вам лучше этот пост не читать. Я не хочу печалить вас ничем.

     Я вот думаю: если Бог есть, то это не Троица из Священного Писания, чья цель – спасти души человеческие, а некий вполне конкретный Мозг, или Внеземной Разум, или, не знаю, НИИ по изучению и управлению Землей, в общем какая-то Инстанция, патронирующая жизнь на нашей планете с экспериментальной, научной, цивилизаторской или еще какой-то неведомой нам целью. Это по крайней мере объяснило бы бесчисленное множество бед и мерзостей, какие уважающий Себя Бог  не допустил бы. А так – может, не углядели, или прошляпили, на обед отлучились, или сбой какой-то, или Инстанция вовсе не добра к человечеству, или добра, но у Нее иные, чем у нас, представления о доброте.
     Мы выдумываем себе Христа, Аллаха, Будду, так как очень хочется, чтобы кто-то большой и мудрый нас любил, спасал и давал надежду. А на самом деле мы все, вероятно, просто объекты наблюдения под невидимым нам микроскопом. Или вообще подопытные кролики.

1
В лучшем случае…                                                       …и в худшем.

     Какая разница? – спросите вы. Отвечу: большая. Богу Священного Писания или Корана предъявлять претензии нельзя, это грех и кощунство. А вот если нашим миром рулит какая-то несакральная Высшая Инстанция, то на нее вполне можно и поворчать.
     У меня, то есть у виртуальной писательницы Анны Борисовой, в повести «Там» героиня умирает и встречается с Богом, который, вполне возможно, является не более чем судорогой ее угасающего сознания, неважно.
     Важно, какой у них при этом происходит диалог:



     - Вы кто, Бог? – спросила Анна, прикрыв глаза ладонью. Остроты взору это не прибавило. Светящееся и поигрывающее искрами конусообразное облако - вот всё, что она видела.
     - Вроде того, - как показалось, не без смущения ответило Облако. – Хотя в принципе это вопрос терминологии.
     Значит, Бог существует. Он имеет вид облака и говорит языком среднестатистического интеллигента, подумала Анна. Или же Он разговаривает на этом жаргоне только со мной, потому что я среднестатистический интеллигент. Она попыталась ощутить благоговение, но после всего, что с ней произошло за последнее время, чувства здорово притупились.
     «Вы не старайтесь, - сказало Облако. - Не получится. Мне ваше благоговение ни к чему. Вам оно тоже ничего не даст».
     Анна остановилась. Странно было беседовать с клубящимся светом. Будто разговариваешь сама с собой.
     - В каком смысле «ничего не даст»?
     «Есть души, которым Бог нужен. А вам ни к чему. Как бы объяснить… Ну, зачем птице жабры? Зачем глухому музыка Малера? Зачем слепому картина Филонова?»
     - Вы тоже любите Малера и Филонова?! – воскликнула Анна. Почему-то это ее ужасно обрадовало.
     «Я всех люблю. А Малера и Филонова упомянул, потому что они вам нравятся».
     - А-а-а…
     Она сникла.
     - Я что, уродка, если мне вера не нужна? Вроде слепого или глухого? Инвалидка?
     - «Уродов на свете не бывает. То есть, конечно, бывают, но … - И опять Облако вроде как засмущалось, что для Бога было странновато. – Но они не виноваты. Это моя недоработка, а они расплачиваются. Правда, я пытаюсь компенсировать, чем могу. Знаете, сколько гениев среди аутистов и слепоглухих?»
     Тут уж в голосе прозвучала явно оправдывающаяся нотка.
     - Слышала. – Не удержавшись, Анна протянула руку, чтобы дотронуться до божественного тумана, и пальцы тоже залучились, будто покрылись золотистой пыльцой. Отдернула руку – пальцы сделались прежними.
     – Ой, извините… - опомнилась она.
     «Вот-вот. Нет в вас благоговения, лишь желание всё пощупать и во всём разобраться. Зачем вам Бог?»
     - Минуточку. Бог или есть, или Его нет.
     «Для кого-то есть, для кого-то нет. В зависимости от категории, к которой относится человек».
     - И много их, этих категорий?
     «Всего две.  Есть люди, которым хочется всё понимать. И есть люди, которым понимать не хочется, а хочется верить. Верить можно лишь в то, что понять невозможно. Понимать можно лишь то, что не требует веры».
      - Я, очевидно, принадлежу к первой категории. Стало быть, мне Бог не нужен? – уточнила Анна.
     «Стало быть, так».
     - Но вы-то есть. Я вас вижу, говорю с вами. Если вы не Бог, то кто?
     «Тот, кто вам всё объяснит, чтобы стало понятно. Иными словами, Преподаватель».
     Этот разговор нравился Анне всё больше и больше. Не мешало даже то, что собеседника как такового не было. Беседовать со светящимся облаком уж в любом случае интересней, чем распинаться перед аудиторией тупоумных акселератов.
     - Но преподаватель перестает быть таковым, когда передаст ученику всю сумму знаний.
     Ну-ка, что Облако ответит?
     Облако ответило:
     «И я перестану».
     А, вот в чем засада, сообразила Анна. Знания, которыми обладает это Существо, настолько обширны и сложны, что для их постижения мне понадобится бесконечность.

2
Анна Б.

     «Ничего подобного, - тут же услышала она. Очевидно, не имело значения, говорит ли она вслух или просто думает. – Объяснение много времени не займет. Поскольку вы сами преподаватель, я воспользуюсь близкой вам системой терминов и понятий. Посмотрите вон на то здание. Будем считать, что это школа. Или, если угодно, университет».
     Анна оглянулась и увидела, что серое здание, к которому она шла, действительно, очень похоже на учебный корпус сталинской архитектуры. Нечто вроде химфака или физфака МГУ: с декоративными колоннами, широкими ступенями и какими-то монументальными скульптурами. Рассмотреть детали мешала туманная дымка.
     «Это Университет Вселенной, факультет Замкнутых Самостоятельно Организующихся Систем, на студенческом жаргоне «Засос».
     - Вы хотите сказать, что Земля и ее обитатели – это «засос»? – с некоторой растерянностью  улыбнулась Анна.
     «Да, один из многих».
     - И вы преподаватель этого факультета?
     «Что вы! – чуть колыхнулось Облако. – Я всего лишь студент. Причем далеко не отличник. Земля – моя курсовая работа за прошлый семестр. Нужно было создать и запустить самообеспечивающуюся систему, где все будет продумано и предусмотрено с максимальной точностью. Потому что впоследствии исправить что-либо уже очень трудно… Получилось так себе. Если перевести на вашу систему оценок, общий балл – трояк». 
     - Трояк?! - Анне стало обидно за зеленую планету и ее бедных жителей. – Это несправедливо! Земля такая красивая!
     «Да, по «Ландшафтному дизайну» у меня пятерка, - горделиво зазолотилось Облако, но тут же потускнело до серебра. – Правда, это единственная отличная оценка. За несбалансированность климатических условий незачет. По зоологии выговор, за слишком игривое воображение с элементами хулиганства. Ну, а по предмету «Превалирующий вид населения» вообще назначили пересдачу…»
     - Ну и правильно сделали, - строго заметила Анна. – Лучше нужно было рассчитывать. Такой, извините, бардак развели!




     Хочу спросить вас вот о чем.
      А как вы в качестве потребителя услуги, называемой «жизнью», оцениваете качество продукта, который создает или моделирует (модерирует) некая Инстанция? Что Ей, на ваш взгляд, удалось, а что не очень? За что вы бы дали похвальную грамоту, а за что потребовали бы жалобную книгу?
     Чтоб вы не робели, расскажу вам историю из современной американской жизни.
     Несколько лет назад сенатор штата Небраска мистер Эрни Чэмберс подал в суд исковое заявление на мистера Бога, обвинив Его в «прямой либо косвенной ответственности за чудовищные наводнения, смертоносные землетрясения, ужасные ураганы, разрушительные смерчи, массовые эпидемии» и прочие «вредоносные акты вкупе с террористической деятельностью». Легитимность подачи иска у себя  в округе Дуглас истец обосновал тем, что Бог, будучи вездесущим, безусловно проживает и на этой территории.

3
Сенатор Чэмберс и сам похож на политкорректного американского Бога

     Судья, правда, оказался не промах. Отказался принять дело к рассмотрению, сославшись на то, что у ответчика нет в округе Дуглас официально зарегистрированного адреса.
     Но мы ведь с вами ни на кого в суд не подаем. Просто ставим на вид – что не мешало бы улучшить, переделать или вовсе отменить.
     Пишите. Чем Низшая Инстанция не  шутит? Вдруг нас прочтут и что-то примут к сведению?


 


Основная претензия - насилие над детьми. Ну почему в этом мире возможно такое, за что и для чего?
Да и над животными, как братьями нашими меньшими.
А вообще, мне в 11 лет мысль о том, что мы, возможно, подопытные муравьи для Высшего разум, пришла в голову в пионерлагере. Когда я в лесу стояла над муравейником и почувствовала относительность размеров. Что и наша планета тоже такой муравейник, а кто-то смотрит сверху и наблюдает...

Трояк за Землю -- это правдоподобно.

Вспоминается Шекли, у которого Подрядчик втюхивал Солнечную систему Заказчику.
Еще помнится Лем объяснял эволюцию конкуренцией отделов некоей фирмы.

Edited at 2015-02-14 11:17 (UTC)

Да уж, утконоса, слона или жирафа только по студенческой пьянке придумать можно))

Если допустить существование... чего-то высшего, то тут же возникает (не скажу какая) туча вопросов, на которые.. это никогда не даёт ответов.
Я предпочитаю не верить и не мучиться безответными вопросами, чем утешаться какой-то там надеждой на что-то там.

Бог видимо или очень плохой, или равнодушный или большой шутник...

Не то, не другое и не третье. У человека свобода воли. И нечего на Бога пенять.

Услуга под названием жизнь безупречна — до той степени, в которой я прикладываю к ней максимум выданных мне усилий. Как только слишком расслаблюсь и ленюсь — появляются претензии к невидимым поставщикам услуги.

Хотелось бы, чтоб и добрые люди, и злодеи лучше осознавали, что ничего из их деяний им не спишется, ни при каких условиях, чтобы абсолютно верили в высшую справедливость и никому не желали и не творили зла.

...пожалуй, мне почти не в чем упрекнуть "Университет Вселенной".
Прекрасная и понятная планета и окрестности. Здоровый разум с достаточно большим потенциалом. Неплохое и довольно надёжное, эргономичное и приспособляемое тело.
Одно лишь огорчает. То что я здесь не один...

Претензия: почему человек всегда хочет быть неответственным за свои поступки, свалить весь "геморрой" на "высшую инстанцию"?

Потому, что пока пребывает в младенческом состоянии. 40 тыс. лет в масштабах эволюции - возраст пятимесячный.


Прибавить, и существенно, в стране число солнечных дней в году.

Трудно быть богом

Пардон за длинную цитату, но лучше я вряд ли отвечу:

" Будах засмеялся.
- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!
- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?
- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал Будах. - Это
хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы
всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы
сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил
руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему:
"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать
людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть!
Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут
голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные
вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему
останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей",
сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу,
и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным
проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг
никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место
займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не
хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди
получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда
получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют
вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду
впредь кормить и одевать вечно.
Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу,
постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал
раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он
подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше
всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным
смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая
гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать
человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не
будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и
создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова
тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу
этого сделать.
И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой."



Re: Трудно быть богом

Так ведь жестокость к слабым и повиновение сильным - это не законы природы, а лишь адаптационные механизмы, возникшие миллионы лет назад, когда человек не умел жить иначе. В современном обществе эти архаичные инстинкты гораздо чаще мешают, чем помогают. Не случайно мы все так дружно их в наше время браним. Для сравнения, почитайте "Одиссею", например. Там никто за жестокость героев не осуждает. Наоборот: кто всех врагов перехитрил и убил, тот и молодец. Так что я не соглашусь с доном Руматой: если современных людей избавить от многих мешающих им древних свирепых инстинктов, то жить станет лучше, и общество начнет развиваться быстрее.

Edited at 2015-02-14 13:21 (UTC)

"Пересдача по превалирующему виду населения", по-видимому, означает апокалипсис и тотальный геноцид с созданием нового превалирующего вида.

Правдоподобно.

Edited at 2015-02-14 11:24 (UTC)

я без претензий, норм всё, но хотелось бы посмотреть на "отличные" работы

Легкой жизни я просил у Бога
Легкой смерти надо бы просить

Полностью соглашусь. Или сделать смерть всегда мгновенной и непредсказуемой или обеспечить всем перед смертью полнейшую деменцию, чтобы избавить от ужаса ее приближения. Осознание неизбежности смерти в случае всем известных неизлечимых заболеваний - моя самая большая претензия к сервису. Я не против смерти. Я против того, что сейчас является частым ее спутником.

ну как, на пять из пяти.

Потому что главное, что даёт Инстанция клиенту - это совершенно точный набор причин и следствий, с одной стороны, и все возможные возможности - с другой.

Как странно... Я только вчера вечером думала именно о том же... Аж мурашки по коже.
Возможно все мысли навеяло размышление о количестве мрази, населяющей землю и заполонившей интернетное пространство. 11 февраля в ТОПе ЖЖ был пост о смерти женщины, мамы двоих своих и 4>х приемных детей. Умерла неожиданно. Жалко ее, детей до безумия, но по комментам оказалось что я, и люди думающие как я > в меньшинстве. ТОЛПЫ диких , злобных, обвиняющих эту женщину во всех грехах комментаторов оказались в несомненном большинстве, благодаря им пост и вышел в топ. Они как шакалы терзали бедный ее уже безхозный журнал, зная, что никто эту мразь не выметет. Она умерла утром 11>го, вечером 11>го журнал полон злобы и ненависти, многие перепостили с такими же дикими издевками. И я задумалась... Если б и правда был бы Бог, умный, мудрый, ну не допустил бы он подобного кошмара. Такое ощущение было, что кто>то ставит эксперимент над нами, мелкими букашками, и смотрит, как далеко мы зайдем, куда свернем в конце пути.
Мне кажется , что злоба > это самое жуткое, что нам в этом эксперименте дали. А с нее куча последствий. В любой области.

Да, я тоже видела и была в шоке от такой фонтанирующей злости....

блин, так много вложила в пост... а так просто, что чуть не пошло получилось((

А я отметила как интересную, оригинальную мысль