?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Патриотизм и «патриотизм»
borisakunin
    Извините, что буду излагать вам азбучные истины, но сейчас такое время, когда приходится к ним возвращаться. Да и с терпением бывают перебои.

     Знаете, почему всякие брехуны и воры, вредящие собственной стране, у нас сегодня считаются «патриотами», а тех, кто стремится сделать Россию лучше, то есть настоящих патриотов, публично обзывают «национал-предателями» и «пятой колонной»?
     Потому что настоящий патриотизм, как и настоящая любовь, не терпит болтовни и громогласных деклараций. Орать во всю глотку «Я ЛЮБЛЮ РОДИНУ!!! Я ПАТРИОТ!!!» так же пошло, как вопить посреди улицы «Я люблю свою жену!!! Я самый лучший на свете муж!!!». Если увидите такого мужика, дамы, не верьте ему. Наверняка у него рыло в пуху. Шляется по девкам, уворовывает зарплату, дома у него бардак и запустение, жена ходит в обносках, дети сопливые. Зато никто громче него не треплется о любви.

Ай, молодца!

     А уж если о своем великом патриотизме стали усердно разглагольствовать очень большие начальники – об этом феномене исчерпывающе высказался еще Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».
     Больше всего для славы и подлинного величия страны делают не политики, а люди культуры и науки. Лучшее, что мир получил от России и за что он ей благодарен, это  Толстой, Достоевский, Чехов, Чайковский, Рахманинов, Менделеев. Насколько мне известно, никто из них о любви к России и правительству  во все горло не кричал.
     Школьный, хрестоматийный пример настоящего патриотизма – толстовский капитан Тушин, который спокойно и без пафосных рассуждений о любимой Родине делает то, что должно, не ждет за это награды от начальства, да и не получает ее.
     У Толстого был даже перегиб в противоположную сторону. Он считал, что вообще всякий патриотизм вреден и опасен: «Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, -- был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления». (Вот именно это мне в толстовстве и не нравится: что   всех надо любить одинаково – дальних так же, как ближних. Кому к черту нужна такая любовь? Вы хотите, чтобы ваша жена любила человечество так же сильно, как вас? Я – нет. То же относится и к Родине. Вряд ли она хочет, чтобы вы любили ее так же, как, допустим, Верхнюю Вольту или Новую Зеландию. Вот когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда я соглашусь с графом Толстым. Раньше – навряд ли).
     Дурной, крикливый, кичливый «патриотизм» отвратителен. Чехов, повесть «Степь»: «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!" - запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость».
     (Это из квазинародной песни времен Николая Палкина:
Хоть лихие вы поляки,
Покоритесь же вы нам:
Если вы не покоритесь,
Пропадете как трава:
Наша матушка Россия
Всему свету голова.)


     Ладно, не буду тратить буквы на бичевание дурного «патриотизма» (только в кавычках его и употреблять). Жители России на него каждый день по телевизору любуются. Вот вам несколько картинок из интернета, enjoy – и хватит.

Картинная галерея «патриотизма»











     А вот на патриотизме без кавычек давайте остановимся подробнее.
     Не всякий достойный человек - патриот. (Непохоже, чтобы мать Тереза была шумной патриоткой родной Македонии; для апостола Павла не было ни иудея, ни эллина; про Л.Толстого см. выше).
     Но всякий настоящий патриот – человек достойный. Потому что хочет сделать более достойной свою страну. Вот по этому параметру и только по нему нужно вести счет, кто патриот, а кто нет.
     Осталось лишь определить – что такое «достойная страна».
     Предлагаю следующие критерии, по которым можно измерить достоинство страны: чем больше баллов, тем оно выше.

     1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.
     2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства.
     3. Гражданам выгоднее жить честно, по закону и собственным трудом, чем жульничать, химичить и паразитировать.
     4. Страну любят и поэтому уважают в мире (именно так, а не «боятся и поэтому уважают»). То есть уважают за науку, культуру и великодушие, а не за атомную бомбу.

     Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот. Даже если терпеть не может слова «патриотизм» и от нелюбви к пафосу говорит про Родину «эта страна».

     И кстати: сколько баллов по десятибалльной шкале вы поставили бы сегодняшней России на каждом из этих четырех экзаменов?



 


Проблема в том, что и начальству, и населению "ан масс" нужна не достойная, а великая страна.
Достоинство должно начинаться с себя. Многие ли люди озабочены своим собственным достоинством? А озабоченных "государство" ломает усиленно и целенаправленно...У нас все время происходит подмена понятий. Под "государством" понимаются "государевы люди", обычные люди не в счет.
Предлагаю добавить 5 позицию или расширить 4-ю. Достойного человека не просто уважают, он САМ изначально умеет уважать других...У нас проблема с уважением и соответствующим поведением - на всех уровнях...
Спасибо за пост!

Edited at 2015-04-11 09:13 (UTC)

Странно, что в подборке отсутствует фотография блинов на лопате. А так, как обычно, озвучивая частности делаете вывод в целом :(

На первом фото под катом, весь в патриотичных цветах и флагах, непатриотичный "Запорожец", а не "Жигули" почему-то :) То есть, металлолом и то, и другое, но где же патриотизм? :)

В награждении российских олимпийцев-победителей за первые места. Им Россия подарила по "Мерседесу"

С кем поспорить, что будет 1000 комментов и больше?

любимое определение патриотизма)

Ибо патриотизм, на мой взгляд, состоит не в том, чтобы бездумно хвалить свое и оголтело ругать чужое, не в том, чтобы искать врагов за любым пригорком, а в том, чтобы всякую кривизну в своем Отечестве пытаться выпрямить, любое зло – исправить, любого обиженного защитить, больного – вылечить, а нуждающемуся – помочь.

Источник: http://www.pravmir.ru/pro-prorub-ili-davayte-sdelaem-eto-vmeste/#ixzz3WzRxrrBv

Re: любимое определение патриотизма)

Решающее слово в вопросе о достоинстве любой страны всегда остается за экономикой.

Если бы Япония не продемонстрировала чуда экономического развития, а осталась консервативной провинциальной страной, вряд ли бы народы мира так интересовались ее культурой. В мире немало милых провинциальных стран, о которых никто не вспоминает.

И принципы государственного и экономического устройства США вряд ли кого-то всерьез заинтересовали бы, если бы США не превратились за столетие из свободной, но диковатой страны ковбоев в первую экономику миру.

И если бы Советская Россия не совершила немыслимый прыжок от сохи и поголовной неграмотности к луноходам и космическим спутникам, к её социальным экспериментам относились бы лишь как забавному курьезу.

Поэтому самой важной составляющей патриотизма я считаю стремление к экономическому развитию своей страны. Экономика определяет все остальное: уровень жизни, качество государственной власти, уровень образования и культуры. И поэтому патриот России - это в первую очередь человек, заботящийся о том, чтобы имя Россия ассоциировалось в мире с передовой экономикой - могучей наукой, первоклассными технологиями, современной промышленностью, создающей лучшую в мире продукцию, эффективным сельским хозяйством.

В такой стране у населения не возникнут проблемы ни с чувством собственного достоинства, ни с возможностями самореализации, ни с эффективной помощью от государства тем, кто в этой помощи нуждается. А для страны со слабой отсталой экономикой - и чувство собственного достоинства всегда будет проблемой, и с развитием индивидуумов дело будет обстоять сложно, и помогать своим гражданам такой стране при всем желании будет весьма трудно.

Так что российский патриот - это в моем понимании прежде всего тот, чье внимание и устремления нацелены на экономический прогресс России.

Edited at 2015-04-11 13:48 (UTC)

«Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.»

Думается мне, что это невозможно. Слишком много зависит от семьи, а она как может быть неидеальна по не зависящим от государства причинам.

В Вашей модели получается, что все жители должны быть одинаковы и равны, что собственно опровергается в Ваших книгах устами Фандорина.

максимально равные же.
как можно более равные.
полного равенства, конечно, не достичь, как любого идеала, но стремиться надо.

Мне, кстати, думается, что в России последних 20-30 лет этот показатель был не так чтобы ужас-ужас. и даже скорее был. другое дело, что с пунктом 3 полный швах.

В том-то и дело, что надо отделять патриотизм от того, кто как его понимает, как желает понимать, каким ему это понятие привили, навязали.
Именно на понятии патриотизма более всего спекулируют недалёкие, подлые власти.

Баллы? Объективно только нули.

В сегодняшней России шпана правит бал.

Edited at 2015-04-11 09:34 (UTC)

Зря вы.
Вот смотрите - если по первому пункту у России ноль. А сколько вы дадите кастовому обществу, где законы и обычаи прямо запрещают сыну крестьянина стать ремесленником или воином?
У меня есть знакомые из условных Усть-Пердыщенсков, без связей и родичей кто сейчас имеют з/п под 100 кесарей - это по паритету покупательной способности лучше, чем з/п 90% землян.

Примерно то же самое по остальным пунктам.

Всё верно.
Только зря.
К сожалению.


По всем параметрам "двойка", кроме "2. Те, кто не может заботиться о себе сам или нуждается в помощи, получают ее от государства." Там "троечка".

Оценки сегодняшней России история выставит, но у меня для россиян есть классный лозунг: "Мы Гитлера до самоубийства довели!"

Даже.
"Мы даже Гитлера до самоубийства довели!"

По первым трем экзаменам пусть оценки выставляют граждане России. На четвертом экзамене у России оценка "ноль".

удивили!
а я вот с толстым совершенно согласна.
любовь к людям "своей" национальности типична для первобытно-общинного строя, скажем так.

Для продвинутых типична любовь к любому - ближнему и дальнему. Человеку как таковому.

И к животному тоже. И к природе, планете.

Edited at 2015-04-11 09:19 (UTC)

Совершенно верно. Только патриотизм - это любовь даже не к национальности, а к некоей искусственно ограниченной территории. Что еще глупее.

По десятибалльной шкале:

1. 3 балла. В стране преимущества тех, у кого есть нужные связи и деньги, невероятно велики. Проблемой высшего менеджмента специалисты называют то обстоятельство, что к руководству крупным бизнесом попадают не специалисты с блестящим образованием, а "родственники" или "знакомые" - люди иногда вообще без профильного образования.

2. 3 балла. Вспомним прекрасного человека с рындой, который отказался платить налоги, чтобы купить для своего поселка в складчину пожарную машину.

3. 2 балла. Главный принцип нынешней власти - воруй, но не выступай. Лояльность в обмен на коррупцию. Это гос. принцип, и так устроено все в стране: за каждое решение, будь то возбуждение уголовного дела при очевидном составе или получение гранта, - ждут отката или взятку. Строить бизнес честно можно, но очень сложно. Это доступно лишб очень принципиальным людям.

4. 6 баллов. Страну все еще любят в мире, и у людей там не возникло и не возникнет ненависти из-за неадекватности Цахеса и Ко. Пока главные наши заслуги - это те же Тарковский, Толстой, П.Н. Фоменко, Менделеев и Чехов. Это не затмить пока. Ненависть или недоверие к России - отчасти пропагандистский миф, чтобы накалить ситуацию до градуса "кругом враги".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Лев Толстой вообще отрицал патриотизм.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В детстве я смотрела в кино какой-то фильм-сказку, где богатырь шел и пел: "До чего ж я родину люблю". И у меня возник внутри странный комок: на экране происходило явно неприличное, но почему это было неприлично, я объяснить не могла. А потом, с возрастом, пришла как раз к той мысли, которую Вы озвучили: о любви к родине, к жене, к детям говорить публично - неправильно. Это глубоко личное, это нельзя выставлять напоказ.

Да, да... русские не должны проявлять свой патриотизм. Пусть тихо дома, под одеялом родину любят.
Патриотизм для правильных стран, а неправильные страны должны сдаться под управление правильным нациям.


American Patriot photo AmericanPatriot.jpg