?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Белая Мышь
borisakunin
     А теперь, после Белого Кролика, –  про Белую Мышь. Вот она:

 
     Это Нэнси Уэйк, самая знаменитая агент-женщина того же самого британского УСО (Управления специальных операций) – пожалуй, даже более знаменитая, чем Форрест Йео-Томас. Мышь поймать труднее, чем кролика, потому что она юркая, шмыгнет в щель – и пропала. А вреда от мыши гораздо больше.
     Нэнси Уэйк, в самом деле, нанесла фашистам вреда еще больше, чем героический Йео-Томас, да и поймать они ее не поймали. То есть поймали, но…  Нет, не буду забегать вперед.
     Вообще-то Нэнси была не британкой, а австралийкой. Природная непоседливость и адреналиновый голод с юных лет не давали ей сидеть на месте. Она перебралась из скучной Австралии в интересную Америку, а оттуда в еще более интересную Европу, перепробовала несколько профессий и остановилась на журналистике. В 30-е годы это было рискованное ремесло.
     Нэнси была европейским корреспондентом пресс-империи Херста, писала репортажи о набирающем силу нацизме. Удачно вышла замуж – по любви, за богатого, довольно молодого и притом очень славного человека (бывают же на свете завидные женихи).
     Когда Францию оккупировали немцы, Нэнси стала активной участницей Сопротивления. Гестапо много месяцев не могло выйти на ее след. За голову неуловимой подпольщицы была объявлена награда в пять миллионов франков. Однажды в Тулузе мышка все-таки угодила в мышеловку, но находчивость и присутствие духа помогли ей выскользнуть. Ее мужу повезло меньше. Его схватили, пытали, но он не выдал жену, и немцы  его убили – я же говорю, это был очень хороший человек. Нэнси ушла через Пиренеи в Испанию и узнала о смерти своего Эдмона только после войны.
     Из Франции эта бесстрашная женщина бежала не для того, чтобы отсиживаться в нейтральной стране. Она добралась до Англии, поступила на службу в УСО, прошла курс спецподготовки, проявив большие способности к стрельбе и рукопашному бою.
      Весной 1944 года Уэйк была заброшена на парашюте в овернские леса, чтобы установить связь с партизанской бригадой. Командир маки обнаружил Нэнси свисающей с дерева (зацепились парашютные стропы) и галантно сказал: «Ах, если бы все деревья приносили столь великолепные плоды!». Нэнси не любила, когда мужчины с ней разговаривали в подобном тоне, и ответила грубо: «Только давайте без вашей французской хрени!».


Капитан Н. Уэйк

     Очень скоро партизаны узнали, что мадам Белая Мышь даст сто очков вперед любому мужику. Один из ее боевых соратников рассказывал: «Нэнси – самая женственная из женщин, пока не началась драка. Тогда она стоит пятерых мужчин».
     Уэйк стала одним из командиров целой партизанской армии в семь с половиной тысяч бойцов. Перед высадкой в Нормандии эта группировка оттянула на себя немецкие войска втрое большей численности. Нэнси участвовала в диверсиях, боевых действиях, опасных операциях. В ней не было совсем ничего дамского. Однажды она убила ударом по горлу немецкого часового. В другой раз, когда поймали вражескую шпионку, молоденькую девицу, и никто из мужчин не решался ее застрелить, шпионку прикончила Нэнси,  хладнокровно. Она не была белокрылым ангелом, о нет. Она была Белой Мышью.
     Когда война закончилась, железной леди было 33 года. Высшие награды Великобритании, Франции, Соединенных Штатов не помещались у нее на груди. Ни в одной союзной армии не было военнослужащих-женщин с таким количеством регалий. «Военного креста» - почетнейшего из французских боевых орденов – Нэнси была удостоена аж трижды (кажется, единственная в истории).



     После войны Нэнси прожила еще два раза по 33 года и умерла совсем недавно, в 2011 году. Ничего интересного на протяжении последних двух третей жизни с ней не произошло. Послужила в разведке, но в мирное время карьера не задалась – видимо, оказалось маловато адреналина. Попыталась стать депутатом – не выбрали.  Снова вышла замуж. Мужа пережила, детей не имела. Успела посмотреть целых два телесериала, снятых про ее приключения.


Кадры из фильмов про Белую Мышь

     Доживала свой долгий век в лондонском доме ветеранов. Любила джин с тоником. Тихо угасла.
     В одном из интервью, уже через много лет после войны, призналась, что совершенно не жалеет о застреленной когда-то девушке. Про убитого ребром ладони часового рассказывала: «Хрясь! – и он труп. Я прямо удивилась!».
     Гвозди бы делать из этих мышей.


 


  • 1
С удовольствием почитал про эту Нэнси Уэйк в интернете.

В юности она убежала из дома, чтобы стать медсестрой. Это на заметку тем, кто упрекает ее в жестокосердии.

В качестве журналистки брала интервью у Гитлера.

Поклялась бороться с фашизмом, увидев антисемитские зверства. И сдержала слово. Спасла от смерти тысячи евреев и пару сотен английских летчиков, переправив их в безопасное место. Тоже к вопросу о жестокосердии.

Белой мышью ее назвали гестаповцы. За неуловимость.

Часового то ли убила ударом в горло, то ли задушила голыми руками. Не совсем понятно.

Пила, как грузчик. Мужчины уже сползали под стол, а ей - хоть бы что. Все изумлялись.

Проехала на велосипеде несколько сотен километров за трое суток, чтобы добраться до соседней группы сопротивления и вызвать по рации подмогу.

Является национальным героем Англии, Франции и Новой Зеландии. Но не Австралии, которая обошлась с ней недружелюбно, предложив убраться обратно в Англию.

Продала все свои многочисленные награды и жила на вырученные деньги всю старость. Когда её спрашивали, не тяжело ли ей было расставаться с медалями и орденами, она шутила: "А зачем они в аду? Они там все равно расплавятся"


Edited at 2015-05-23 19:03 (UTC)

Часовой наверное умер от счастья, увидев такую красотку, пожилые везунчики ведь во Франции часто несли караульную службу , это ведь не Восточный фронт. Что-то не верится, что есть такие приемчики, которыми женщина может так легко убить голыми руками здорового мужчину.
Вообще к убийству людей она относилась как-то чрезвычайно легко даже для мужчины, не говоря уже о женщине. "Хороший немец - мертвый немец", и гораздо позже после войны говорила, что жалеет только о том, что не убила их больше. Не нацистских ведь преступников, мобилизованных людей убивала похоже "за пятерых". Ну ладно, война тогда была. ..Но мысли потом? Застрелила тогда девушку не в бою. Мужчины (не ангелы ведь эти макизары) почему-то не решались, может и вина её была не полностью доказана? Ну в общем не знаю, что там перевесило для неё после смерти, героическая деятельность по спасению евреев и английских пленных летчиков, или убийства из засады, когда противник не ожидает, без последующего переосмысления. Мой муж сказал, что не мог бы вот так хладнокровно, не в бою, убить человека, тем более девушку или женщину, а если бы вдруг пришлось, то и на смертном одре бы переживал.
Ну и послевоенный алкоголизм (6 стаканов джин-тоника в день?) тоже не способствует очищению и возвышению сознания при жизни. Так что может и не зря она про ад шутила. Не насовсем наверное, но вполне возможно, что сейчас ещё её душе хреновато там. А впрочем не знаю. Может она до сих пор и там с кем-то с удовольствием сражается.
Кстати, на Ютюбе есть документальный фильм из 6 небольших частей, где она сама о себе рассказывает. Интересно.  Необычная всё же судьба, но я бы такую себе не хотела, конечно. Не женское всё же это дело - убивать, мне кажется.


Белый Кролик красноармейца-часового задушил. Белая Мышь немецкого часового убила голыми руками.

Причем, красноармеец Родину защищал, а немец чужую страну завоевывал. Не вижу, почему Кроликом надо восхищаться, а Мышью - ужасаться.

Edited at 2015-05-24 12:04 (UTC)

вообще то я не выражала ни восхищения, ни отвращения ни одним,  ни другой.


Не выражали, это правда :)

А насчет того, что война - не женское занятие, я даже не знаю. С одной стороны - вроде, не женское. А с другой когда воюют лишь мужчины, то война в глазах женщин, а за ними - и в глазах всего общества окрашивается в излишне романтические тона. Мне кажется, женщинам порой полезно повоевать, чтобы расстаться с настроениями "и пряников сладких отнять у врага не забудь". Это в особенности касается стран, которые давно не воевали на своей территории.

Убивать не полезно никому,  ни мужчинам,  ни женщинам. И если всё же приходится это делать,  так это потому,  что мир такой абсурдный,  это надо по крайней мере понимать и всеми силами избегать ненужных жертв. У героини этого поста по-моему не было этого понимания.  Ну кинула ,например ,бомбу в Гестапо, десятки убитых немцев,  десятки расстрелянных заложников в Montluçon. Ей то что,  не её же они дети. Приблизила ли она этим победу добра над злом? Не думаю.
Но там наверху разберутся  наверное.


Поддерживаю вас. У меня такие люди не вызывают симпатий совершенно, ни кролики, ни мыши, пусть они и совершали геройские поступки. Сам склад психики, особенно в случае этой женщины, честно говоря, какой-то ненормальный. Для нормального человека война это ад и выгорание психики, например в США очень многие ветераны Вьетнама не смогли встроиться после возвращения в социум, стали бомжами, наркоманами и так далее, читал об этом у Михаила Таратуты. Да и в России то же. А этим мышам и кроликам - наоборот - только дай повоевать.

И вечный бой, покой им только снится...
Поиск адреналина - это вообще то проблема человеческой психики. Некоторые  даже в сущности неплохие люди иногда становятся как наркоманы в как правило даже неосознанной погоне за сильными ощущениями. Думаю, отсюда многие конфликты, войны, и вообще множество страданий на Земле.  Просто оттого, что некоторым людям не живется спокойно и они другим покоя не дают. И это помимо постоянного дележа территорий, власти, денег и прочих благ.


Не стреляла она в ту француженку: заставила это сделать тех маркизаров, которые по очереди уже довольно насиловали идейную коллаборантку вместе с двумя другими, невиновными в прямом предательстве (их она приказала освободить). Нэнси дала ей своё платье, но та, разодрав и сорвав его перед залпом, голая плюнула в её сторону и, вскинув руку, крикнула "Хайль Гитлер!". Нэнси в это время завтракала -- ела рогалик и пила кофе.

вот этот в красной повязке?  https://youtu.be/gUhgm48Km2I
ну может быть и так,  хоть почему-то он не внушает мне особого доверия.
в в документальном фильме о ней, насколько мне запомнилось,  она сказала,  что застрелила, потому что иначе было нельзя.
то есть похоже она сама давала разные версии , с годами особенно.


Позвольте мне в вас усомниться. Всего доброго.

да сомневайтесь на здоровье, я и сама иногда не вполне уверена даже в том, что существую


Вот кстати, записала кусочек ее рассказа на телефон с Ютюба.
Получается, что макизары использовали как проституток 3 девушек. Были ли они в чем-то виноваты неясно. Но одна из них была немка ,и отпустив двоих француженок, немку ей пришлось расстрелять, ибо французы не хотели, а она могла бы потом всех выдать. То есть возможно она не была никакой шпионкой, просто где-то её прихватили, использовали и расстреляли.


Nancy Wake : http://youtu.be/Y2IdIDSBW1s



Edited at 2015-05-25 18:01 (UTC)

  • 1