?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Белая Мышь
borisakunin
     А теперь, после Белого Кролика, –  про Белую Мышь. Вот она:

 
     Это Нэнси Уэйк, самая знаменитая агент-женщина того же самого британского УСО (Управления специальных операций) – пожалуй, даже более знаменитая, чем Форрест Йео-Томас. Мышь поймать труднее, чем кролика, потому что она юркая, шмыгнет в щель – и пропала. А вреда от мыши гораздо больше.
     Нэнси Уэйк, в самом деле, нанесла фашистам вреда еще больше, чем героический Йео-Томас, да и поймать они ее не поймали. То есть поймали, но…  Нет, не буду забегать вперед.
     Вообще-то Нэнси была не британкой, а австралийкой. Природная непоседливость и адреналиновый голод с юных лет не давали ей сидеть на месте. Она перебралась из скучной Австралии в интересную Америку, а оттуда в еще более интересную Европу, перепробовала несколько профессий и остановилась на журналистике. В 30-е годы это было рискованное ремесло.
     Нэнси была европейским корреспондентом пресс-империи Херста, писала репортажи о набирающем силу нацизме. Удачно вышла замуж – по любви, за богатого, довольно молодого и притом очень славного человека (бывают же на свете завидные женихи).
     Когда Францию оккупировали немцы, Нэнси стала активной участницей Сопротивления. Гестапо много месяцев не могло выйти на ее след. За голову неуловимой подпольщицы была объявлена награда в пять миллионов франков. Однажды в Тулузе мышка все-таки угодила в мышеловку, но находчивость и присутствие духа помогли ей выскользнуть. Ее мужу повезло меньше. Его схватили, пытали, но он не выдал жену, и немцы  его убили – я же говорю, это был очень хороший человек. Нэнси ушла через Пиренеи в Испанию и узнала о смерти своего Эдмона только после войны.
     Из Франции эта бесстрашная женщина бежала не для того, чтобы отсиживаться в нейтральной стране. Она добралась до Англии, поступила на службу в УСО, прошла курс спецподготовки, проявив большие способности к стрельбе и рукопашному бою.
      Весной 1944 года Уэйк была заброшена на парашюте в овернские леса, чтобы установить связь с партизанской бригадой. Командир маки обнаружил Нэнси свисающей с дерева (зацепились парашютные стропы) и галантно сказал: «Ах, если бы все деревья приносили столь великолепные плоды!». Нэнси не любила, когда мужчины с ней разговаривали в подобном тоне, и ответила грубо: «Только давайте без вашей французской хрени!».


Капитан Н. Уэйк

     Очень скоро партизаны узнали, что мадам Белая Мышь даст сто очков вперед любому мужику. Один из ее боевых соратников рассказывал: «Нэнси – самая женственная из женщин, пока не началась драка. Тогда она стоит пятерых мужчин».
     Уэйк стала одним из командиров целой партизанской армии в семь с половиной тысяч бойцов. Перед высадкой в Нормандии эта группировка оттянула на себя немецкие войска втрое большей численности. Нэнси участвовала в диверсиях, боевых действиях, опасных операциях. В ней не было совсем ничего дамского. Однажды она убила ударом по горлу немецкого часового. В другой раз, когда поймали вражескую шпионку, молоденькую девицу, и никто из мужчин не решался ее застрелить, шпионку прикончила Нэнси,  хладнокровно. Она не была белокрылым ангелом, о нет. Она была Белой Мышью.
     Когда война закончилась, железной леди было 33 года. Высшие награды Великобритании, Франции, Соединенных Штатов не помещались у нее на груди. Ни в одной союзной армии не было военнослужащих-женщин с таким количеством регалий. «Военного креста» - почетнейшего из французских боевых орденов – Нэнси была удостоена аж трижды (кажется, единственная в истории).



     После войны Нэнси прожила еще два раза по 33 года и умерла совсем недавно, в 2011 году. Ничего интересного на протяжении последних двух третей жизни с ней не произошло. Послужила в разведке, но в мирное время карьера не задалась – видимо, оказалось маловато адреналина. Попыталась стать депутатом – не выбрали.  Снова вышла замуж. Мужа пережила, детей не имела. Успела посмотреть целых два телесериала, снятых про ее приключения.


Кадры из фильмов про Белую Мышь

     Доживала свой долгий век в лондонском доме ветеранов. Любила джин с тоником. Тихо угасла.
     В одном из интервью, уже через много лет после войны, призналась, что совершенно не жалеет о застреленной когда-то девушке. Про убитого ребром ладони часового рассказывала: «Хрясь! – и он труп. Я прямо удивилась!».
     Гвозди бы делать из этих мышей.


 

  • 1
Провокация ! еще напишите "расстрелять" или "стереть в лагерную пыль". Слюной не захлебнитесь. Жуков безжалостно уничтожил сотни тысяч русских мужчин. Одно его социалистическое соревнование с Конвым по взятию Берлина к 1 маю привело к десятка тыся трупов. Подо Ржевом перемолол более миллиона граждан СССР.

да уж а глумиться над памятниками -это уж точно отличительная черта "великих укров"!!!.куда там жукову.ведь звание гауптштурмфюрер полученное от фюрера это для свидомых почетнее чем какой-то там Маршал Победы.а фантазии недобитых бандеровцев кормившихся с рук фашистов стала официальной "историей "нынешней украины!!!.с чем свидомых и поздравляю!!

вы бы со своей историей разобрались. Рассказали бы как поделили с Гитлером Европу, как поставляли ему сырье и продовольствие, как уничтожали мирное население деревень,чтобы разжечь антигитлеровское сопротивление. не знаю за завние какоготам-фюрера.Рассказали бы о расстреле польских защитников Брестской крепости. Во 2 мировой войне погибло не менее 8 млн.украинцев.
А вы все дрочите на идолы ленина, торчащие из земли в каждом райцентре

"как поделили с Гитлером Европу"-"гитлер"-это черчиль с рузвельтом???а "вы бы со своей историей разобрались"-это про усср входящее в состав ссср??"дрочите на идолы ленина,"-это о человеке которого свидомые так благодарят за то что тот оттяпал от россии донбасс и одессу с харьковым которые присоединил к усср???"Рассказали бы о расстреле польских защитников Брестской крепости."-а кто расскажет о 80000 тысячах пленных красноармейцах из армии тухачевского уничтоженных поляками??учи матчасть!!!

80 миллионов пленных красноармейцев ? Забористая у тебя трава

Я читал Суворова (Резуна), он не произвел на меня сильного впечатления. Конкретно про то, как Жуков приказывал расстреливать своих перед строем - не попадалось. Не побалуете цитаткой, ну или хотя бы - перескажите своими словами, интересно ведь...

На вас не произвело впечатление. на меня - произвело. Вот и вся разница
http://militera.lib.ru/research/suvorov7/02.html

Спасибо за ссылку. Лишний раз убедился, что Резун - не мой писатель, ИМХО - слишком многословен и велеречив, если убрать эмоциональную составляющую - его книжки похудеют в десять раз. Впрочем, на вкус, на цвет товарища нет.

Однако что мы видим в ссылке по существу рассматриваемого вопроса? Закрытые архивы по Халхин-Голу, - из чего, собственно, следует, что там есть что-то о "жуковских расстрелах"? Там может быть все, что угодно, и пресловутые "расстрелы" - это всего-навсего ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ Резуна. Не аргумент.

"Каждый знал: Жуков расстреливает беспощадно, по любому поводу и без повода. Письменных свидетельств тех расстрелов у меня хранится достаточно для любого трибунала". А вот это - оч-чень интересно. Каюсь - дочитал только до Сталинградской битвы, в прочитанном данные документы не цитировались. Подскажите, пожалуйста, в какой из глав этой книги Резун приводит "письменные свидетельства".

я читал его лет 15 назад.перечитывать не буду. Искать тоже,простите

Т.е., ваш тезис о "Жукове-расстрельщике" основывается лишь на смутных воспоминаниях о чем-то и когда-то прочитанном?

представьте себе - тезис о Космодемьянской,сжигавшей дома крестьян, героях-панфиловцах , которые перешли на службу к немцам и о Матросове - у которого была другая фамилия и другая история, тоже основывается на чем то прочитаном. Я свое мнение о этих персонажах сформировал на основе книг,вашим образованием мне заниматься не интересно,я - не Акунин. идите в библиотеку. А самодуров - генералов я насмотрелся в штабе округа. Они бы и меня расстреляли, не будь мирного времени

Вы хоть одного командующего округом или армией видели ? а я видел как комадующие в морду били полковников и генерал-майоров.
Да вот хотя бы слова бывшего министра обороны Родионова : «Если меня спросить, какой самый негативный опыт за 50 лет службы, то их было два: это полгода под командованием Зайцева, без всякой помощи сверху, как хочешь — так с ним и живи, а мы посмотрим со стороны — кто кого сожрёт. И второй — это землетрясение в Армении 88-го года»

Вы, крупный специалист в области советской военной истории, отказываетесь заниматься моим образованием? Какая жалость...

Впрочем, этого и не требовалось. Меня заинтересовало это - "Жуков предпочитал растреливать перед строем своих". Думал, расскажите что-то интересное, поделитесь известными вам фактами... Судя по всему, я напрасно потратил время, и ваше утверждение - обычный художественный свист.

барсук, спец по худ-свисту :)

/Виктор Суворов «Облом». - "Читая про Жукова, даже подумала, что надо обратиться с предложением к Нацсовету - запретить российский сериал про Жукова в Украине, потому что это, фактически, отмывание деспота. Как Вы думаете?- Много он всего натворил. Устроенные им ядерные испытания на Тоцком полигоне привели к тому, что просто население там умирало. Во время перестройки журналисты попытались найти статистику, сколько онкологических заболеваний было у населения, так там сразу же сгорела больница районная со всеми документами, которые в ней были. Все шито-крыто. А чего Венгрия стоит, ну, у него же четвертая звезда Героя Советского Союза за Венгрию, за то, что подавил там революцию. А первый орден он ничего не на гражданской войне получил, а после гражданской войны мужики Тамбовской губернии восстали, вот он там их душил. Палач, он и есть палач"./

Edited at 2015-05-28 15:28 (UTC)

Re: барсук, спец по Натали :)

Очередная порция фейков от Резуна/Натали мне не интересна. Вопрос был поставлен предельно конкретно: где информация о том, что "Жуков предпочитал расстреливать перед строем своих"?

  • 1