?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
Ну, по пунктам.
Цены? Да, выросли. Но и работы резко прибавилось (оплаты, соответственно, тоже). Поэтому материальное положение семьи - конкретно нашей - не пострадало. Если, паче чаяния, пострадает - всегда можно взять ещё какую-нибудь работу.
К системе здравоохранения много претензий, но я хорошо помню, что следить за своим здоровьем - это не обязанность государства, а моя собственная обязанность. Здоровый человек свои контакты с врачами сводит до минимума.
К системе образования претензий ещё больше. Но возможностей для САМОобразования сейчас - вагон. Кто хочет, тот образовывается. Кто не хочет - сидит и ждёт, когда в его голову кто-то вложит уже готовую, хорошо разжёванную картину мира.
С работой полиции непосредственно не сталкивалась лет пять. Могу только сказать, что по ночным улицам нашего города ходить намного безопаснее, чем в иных мегаполисах. Кстати, налажена система обратной связи с гражданами, которая помогает оперативно реагировать, а значит - быстрее раскрывать преступления.
Депутат по нашему участку, едва избравшись, взялся за ЖКХ, аж дым пошёл. Поэтому у нас в доме впервые за 38 лет заменили лифт, впервые за 25 лет отремонтировали подъезд, рассохшиеся деревянные окна меняют на пластик, дворники работают аки пчёлы, фонари горят, планируется заасфальтировать автостоянку... В общем, скучно живём, никаких пикетов, никаких демонстраций за права человека.
Городские власти взялись наконец-то за ремонт дорог, которым долго пренебрегали, за ремонт теплотрасс и ливнёвки. Причём здесь тоже обратная связь - в соцсетях был организован опрос граждан, какие, по их мнению, дороги нуждаются в ремонте больше всего. В соответствии с ответами было распределено приоритетное финансирование. Службы города через те же соцсети регулярно отчитываются, сколько погонных метров асфальта и где именно уложено, сколько ржавых труб водопровода заменено. Но это тоже всё скучно и отношения к фундаментальным правам человека не имеет.
С коррупцией не сталкивалась. Как-то боги пронесли: за всю жизнь ни разу не давала взяток. Даже гаишникам. :) Кстати, последних сейчас у нас шугают и контролируют драконовски, а если ещё и культура вождения будет на уровне - чего же лучшего желать?
Довольна я главой государства или нет - значения не имеет. Мне, например, крепко не нравятся его заигрывания с церковью, но вряд ли я могу на это повлиять. Уровни слишком разные. Так же и в других вопросах.
Изолироваться от внешнего мира не получится. В принципе невозможно. Если имеется в виду переход к автаркии... ну, не обрадует, но и катастрофы не будет. Вон планета Земля живёт в автаркии, не имея доступа к технологиям и богатствам Великого Кольца - ничего, пока как-то обходимся. :)
Движемся ли мы в тупик? Похоже, да. Только это относится не к одной России, а к человечеству в целом. Наращивание потребления быстро упрётся в тупик конечности ресурсов планеты; гедонизм как образец того, "как надо жить", бесплоден и нежизнеспособен в принципе. Но это уже совсем отдельный разговор.
Засим обрываю простыню.

а можно узнать, что за чудо-город вы описываете, и не Ройзман ли у вас головой?

насчет /не имея доступа к технологиям и богатствам Великого Кольца/ - думаю, вы ошибаетесь, подкидывают нам идейки по мере нашего взросления:))


Чекисты, наверное, образцово-показательный город марафетят.

поэтому и интересно - где ж такое чудо?:))

К счастью, не Ройзман. Вы удивитесь, но не обязательно быть Ройзманом, чтобы наладить работу городского хозяйства.
Крупный промышленный город Предуралья - этого будет достаточно?

к сожалению, нет, нужна конкретика, уж очень красивую картину вы нарисовали, на фоне реально существующей безнадеги....
а что за тайны, мы, честно, не пойдем вас там отлавливать :))

Безнадёга - исключительно в головах у тех, кому нравится стр-ррадать. Или оправдывать свою бездеятельность.
"Картина" вполне реальная; я ещё не упомянула о том, что город строится с такой активностью, какой не было даже в 70-е годы (а состояние строительной отрасли - показатель очень точный). И превышение рождаемости над смертностью (причём естественное, а не за счёт миграции) - стабильно из года в год: наш медиахолдинг постоянно мониторит статистику ЗАГСов. И международные форумы по урбанистике регулярно проходят, и ещё много чего интересного. Но, поскольку в картинку "гибнущей России" это не вписывается, то можно и пренебречь.

то, что вы скрываете название....делает вашу инфу бездоказательной, увы....
но, как хотите, это ваше право.
а "гибнущей" РФ показывает не желание стр-ррадать, а сухая статистика, что б не повторяться http://borisakunin.livejournal.com/148304.html?thread=70864976#t70864976

Крупный (642 тысячи населения, по последним данным) город из уральского промышленного пояса. Столица одной из автономных республик. Основан как посёлок при железоделательном заводе в 1760-м, статус города получил в 1918-м. Всемирная Паутина в помощь.

знаете, это просто неприлично, заставлять человека тратить кучу времени на поиски города, который вы запостите за секунду.
не хотите, не говорите!

Ну почему же? Вы же тоже любите отправлять своих оппонентов в Сеть за информацией, коя подтверждает вашу точку зрения. А когда к вам так же - "анасзащо"?

это другое дело, когда требуется "простыня" в ответ, и человеку самому не грех познакомиться с первоисточником.

> материальное положение семьи - конкретно нашей - не пострадало. Если, паче чаяния, пострадает - всегда можно взять ещё какую-нибудь работу.

А на старость откладываете деньги сами или собираетесь жить на государственную пенсию?

90-е годы жёстко отучили меня надеяться на государство. Я тогда хваталась за любую работу, лишь бы не криминальную; освоила несколько профессий. Если перестаёт кормить одна, я перехожу на другую: это мне так же просто, как с ноги на ногу переступить. Хорошо понимаю, что за несколько лет пенсионное законодательство может поменяться до неузнаваемости, поэтому и не дёргаюсь.

  • 1