?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
Однако, директор Левада-центра Лев Гудков в апреле 2015г говорил в интервью, что за Путина готовы голосовать 56% населения http://www.golos-ameriki.ru/content/vv-gudkov-usa/2710432.html
Удивляюсь гражданам, которые на вопросы о полиции и коррупции пытаются ответить непременно на собственном опыте. Что ли знакомых вокруг нет, кто сталкивался? Или думаете, что случай должен быть настолько явным, прям как неопровержимое доказательство для суда? Или моя хата с краю, поэтому пока гром не грянет в мою хату, меня это не касается?
Для некоторых. Коррупция - это не только взятка, это любая выгода из служебного положения чиновника, наносящего своими действиями вред тому делу или лицам, кому он помогать должен. Эта та самая несправедливая чиновничья система, с которой каждый россиянин сталкивается почти каждый день.
Для простоты понимания пример из жизни микрорайона, в котором я живу. Небольшой микрорайон (к слову - часть большого города) в котором многие друг друга хорошо знают, в том числе дела и поступки, поэтому слухи здесь это не порождения больного разума, а реальность (согласна, может быть несколько искаженная в деталях). Депутат округа (т.е. депутат местного заксобрания, единоросс, крымнаш, путинист, люто ненавидящий либералов) по упорным слухам (даже подтвержденным видео интервью пострадавших, лично общавшихся с депутатом по данным вопросам, видео в интернете есть) является соучредителем нескольких бизнес-структур нашего микрорайона. Это пара рынков, несколько торговых центров и управляющая компания, et cetera... При этом формально депутат не является там владельцев, а через подставных лиц, поскольку законодательство запрещает чиновнику такого ранга заниматься бизнесом. Почему еще мне это известно? Да потому что мои соседи и знакомые знакомых на него работают, зарплату в конвертах он им сам иногда и раздает, на работу принимает-увольняет он же с грубейшими нарушениями трудового законодательства... В обоюдовыгодных связях с местным отделением полиции замечен. Вообщем полный набор несправедливостей, законодательных нарушений, даже уголовных преступлений. И это все происходит рядом со мной, с моими знакомыми. При таком двуличие исполнительной власти - какое наф. экономическое развитие? Какая еще справедливая конкуренция на пользу потребителя? Я прихожу в его магазин за продуктами: чеков не выбивают, сертификатов на половину товара не имеют. Про управляющую компанию, у менеджеров которых уголовный кодекс на лице написан - я вообще молчу. На мои жалобы в жидинспекцию городскую и областную получаю такие красивые отписки - хоть плачь, хоть смейся.
Причинно-следственную связь улавливаете? Путин совсем ни в чем не виноват? И систему такую не он породил, не он ее поддерживает? Вокруг него и с его участием разве все не так же происходит, только в других масштабах?
Верю статистике Левады, просто у 80-90% населения полная каша в голове, причинно-следственных связей не видят, не могут и не хотят видеть по разным причинам.

Edited at 2015-07-05 08:13 (UTC)

Депутат - не исполнительная, а законодательная власть, выбираемая, между прочим, населением. На фига ж вы его, такого гада, выбрали?

Путин не создал эту систему, тут - привет покойному Ельцину, но слегка ее облагородил и, да, поддерживает. А чего ему ее не поддерживать, если населения и так за него и, следовательно, согласно жить в этой системе?
А вообще в России,как, м.б., нигде больше, все зависит от конкретного начальства на местах, и тут уж вопрос личного везения граждан - кому из них и где повезет жить/работать.

>>>> На фига ж вы его, такого гада, выбрали?

Система выдвижения кандидатов и система самих выборов технически не доделана. Тут не может быть упреков, в РФ на любом уровне выбирают кота в мешке. Кто-то с самого верха однажды должен взяться и довести демократию в РФ до ума. Как ? Нет ничего проще, демократия очень хорошо работает в куче стран. Есть очень много элементов демократической системы которые полностью отсутствуют в РФ. И административно-федеративное деление Рф никуда не годится, это тоже влияет на выборы.

Если пустить нынешнюю систему на самотек, везде будут выбирать бандитов, как это было в 90е. Чтобы этого не было, выборы везде под контролем исполнительной власти и спецслужб в особенности. В итоге исполнительная власть выбирает "сама себя", а это создает порочный круг и возврат к однопартийной системе. Исключения есть но это именно исключения.

Edited at 2015-07-06 21:27 (UTC)

ИМХО, не стоит фетишизировать т.н. "свободные выборы". На моей памяти такими (относительно свободными) были президентские 91-го и парламентские 95-го гг. И что? самоуверенный и безмозглый всенародноизбранный разрушил страну и сплясал на тушках своих избирателей; в 95-м места в ГосДуме перераспределились в пользу КПРФ - а толку? Между тем, пришедший к власти волей Семьи и интригами Березовского Путин был для того времени более чем актуален. Итого - и избиратели могут облажаться, и интрига может привести к власти толкового правителя. Способ прихода к власти абсолютно ничего не гарантирует.

Вы не поняли. Выборы это только и не столько голосование. Выборы - это многолетний процесс выдвижения новых кандидатов, который отсутствует в РФ.

Кто должен инициировать процесс выдвижения, Путин? Где вы видели правителя, который специально выращивает заведомую оппозицию себе, своему курсу, своей партии? (идиот Горбачев - не показатель, его попытки изнасиловать естественный политический процесс привели страну к краху). Умный правитель готовит себе преемника, глупый - полагает, что после него сами разберутся. Власть - консолидирована, оппозиция - кучки городских сумасшедших, где же предпосылки для запуска избирательных процессов? где субъекты этого процесса, обладающие реальными экономическими, политическими, силовыми ресурсами и желанием их реализовать?

Об этом и речь. Но кто-то должен изменить эту систему. Горбачев, действуя, да себе в ущерб, изменил систему. Теперь нужен человек у власти, который изменит систему дальше, и в РФ такой обязательно найдется однажды. Грубо говоря, Горбачев генсек КПСС который разогнал КПСС. Теперь нужен генерал спецслужб, который разгонит и их.

Чисто технически, должна быть регламентированная законом процедура выдвижения кандидатов. Начинают, скажем за 2 года до выборов. Две партии. В каждом округе есть выделенное и оплаченное государством помещение, где любые желающие (по партиям) приходят, скажем раз в неделю, шушукаются, выдвигают кандидатов, кучкуются группами. Идет процесс первичного выдвижения кандидатов. Ну и так далее, как в других странах делают.

Горбачев разогнал КПСС, а заодно - и Советский Союз, а предполагаемый генерал спецслужб вместе со спецслужбами, видимо, разгонит и Россию? Спасибо, не надо - сомнительным политическим экспериментам предпочитаю территориальную целостность страны.

Да и что нам многопартийность? Вы, видимо, не в курсе, но в России и сейчас зарегистрировано более 70 (!)политических партий,от монархистов до коммунистов, и 90 процентов из них - политический спам; есть, где шушукаться, но некому и не о чем шушукаться. Нельзя сверху назначить людей социал-демократами или конституционными монархистами, а снизу жгучей потребности в партиях нет. Ну, а на нет - и суда нет.

Я понимаю что "спасибо не надо". Только ведь нас с вами никто не спросит, как обычно. Гобрачев сломал КПСС "сверху", Горбачева уже у власти нет, но и КПСС больше нет, а это была целая структура власти в СССР, с самого верха. ЦК, обкомы, райкомы, горкомы, парткомы.
Ну вот эту традицию скорее всего, продолжат, раз работает. В этом и заключается относительная слабость тирании по сравнению с демократией. При демократии так не бывает. А при тирании (автократии), система очень уязвима к ударам сверху, от любимых вождей.

Так я и говорю, что демократия в РФ развивается постепенно, но пока еще не развита достаточно. Идет медленно и трудно, но это естественно в отсутствие демократических традиций в обществе. Методом проб и ошибок, это медленно.

Edited at 2015-07-08 20:34 (UTC)

Выше вы писали не о спросят/не спросят,а о том, что такой генерал "нужен". Нет, не нужен. Вы правы, в позднем СССР гос. управление в значительной мере осуществлялось партийными структурами, и с их ослаблением государство рухнуло. Сейчас все в значительной мере держится на спецслужбах, и плохи они или хороши, но пока других, более эффективных"скреп")) нет, - пусть будут спецслужбы. А нынешняя плюшевая многопартийность государству не в помощь (но и не во вред), - так, "пятое колесо в телеге самодержавия". (с)

Да, но это болезнь. Использовать службы военной разведки и контрразведки как основную систему управления собственной страной, это вообще говоря, идиотизм. Это военные, у них совершенно другое назначение, образование и методы. Да и комфортно им только друг с другом, по той же причине.
В итоге образуется новое дворянство, привелигированное сословие с бОльшими чем у всех правами. Сами просчитайте, какой будет конец.

Организмом должна управлять нервная система, а не иммунная. Задача иммунной системы сохранять статус кво, а не обеспечивать развитие. Поэтому общая стагнация и военный психоз.

Произойдет, как с КПСС где было под конец 13 млн человек. Поскольку власть и деньги, начнут массово брать в полковники и генералы людей со стороны (олигархов например), структуры распухнут, но будут людей с погонами автоматически считать за "своих". Постепенно "чужой среди своих" станет самым главным и систему в таком виде прикончит.

Edited at 2015-07-09 18:22 (UTC)

Не соглашусь с вами. Спецслужбы как один из значимых и относительно самостоятельных субъектов управления государством - это, конечно, "не айс", однако это не болезнь,а попытка лечения подручными средствами "чумки 90-х". По крайней мере, ИМХО, так планировалось изначально, и, согласитесь, инъекция "спецслужбизма" в начале 2000-х явно взбодрила страну. Лично у меня спецслужбы сами по себе идиосинкразию не вызывают, умели б управлять - и дай им Бог, но претензии к качеству управления. Для меня в этом отношении показательна реакция России на известные события на Украине, полный провал и на уровне сбора информации, и на уровне аналитики, провал в достаточно банальной и прогнозируемой ситуации. Непрофессионализм - бич современной российской власти, а уж откуда пришли ее конкретные представители, из чекистов или из финансовых кругов - не суть важно.

Да, в начале 2000х лучше стало, вплоть до 2011-2012 годов. Все же в перспективе страшновато, если вспомнить 30е года. Мало ли как ситуация будет мутировать.

Финансисты тоже не панацея для управления страной, хотя и они важны.
"Финасовые институты могут быть опаснее для нашей свободы, чем standing army" - Томас Джефферсон.
(Standing army - это большая ненужная армия в мирное время, часто используется для гос переворотов).
Подтверждение этого высказывания классика, недавно принятое постановление о том что при долге более 10 тыс рубле (180 долларов) людей не выпускают заграницу, что явное нарушение прав человека.

Все институты должны работать, и каждый делать ровно свое дело.

  • 1