?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 


  • 1
Господа, если бы опрос был проведен в 1850, 1860, 1870, 1880, 1900, 1910, 1916 - результат среди интеллигентной публики был бы такой же. Пожалуй, и более монолитный: интеллигенция должна сочувствовать убийству царя, террору против губернаторов и судей, вообще революционерам. Сейчас есть сотня инакомыслящих, а 1 марта 1881 года или там 28 февраля таковых не было. Тем более 1916 году. Такая программа заложена в российскую интеллигенцию, и она ее выполняет с точностью до бита.

Потом свершилась долгожданная революция, надо полагать, сбылись мечты. Но если бы проводились голосования в 1920, 1930, 1940, то российские либералы в разных частях суши отзывались бы так же: все стало хуже, и хуже, и хуже. Нетрудно предсказать результаты голосования в 1950, 1960, 1970, 1980... Ну разве что в 1990 - некая эйфория. В 2000, 2010, 2020... Ну правда сейчас я вижу на либеральных сайтах некий консенсус, что столь нехорошая страна должна быть ликвидирована. И все удивляются тому, что 86 процентов населения с этим не согласны.

С другой стороны, везде и всюду, по мнению российских либералов, хорошо, и все лучше, и лучше, и лучше. На Украине лучше, но только там, где нет зловредных русских. В Киеве и Харькове не русские, ура, за это российские либералы готовы проголосовать единогласно.

Какая же миссия российской интеллигенции? Которая "вышли мы все из народа", и некоторые даже "ходили в народ". И которые "мучительно сострадают народу" Какая цель? Зачем было, собственно, выходить из народа и сострадать? Почему французские и английские юристы и никуда из своей nation не выходят и не думают, а у нас все вышли и страдают?

Хорошие программисты поработали?

Вы же раба - не говорите за либералов. И интеллигенция не брала перед Вами обязательств - зачем лжёте, что интеллигенция должна? Как лжёте и о готовности голосовать единогласно.

"Почему французские и английские юристы и никуда из своей nation не выходят и не думают, а у нас все вышли и страдают?" Потому, что это в выдуманном Вами мире. В реальности не так. Информирую.:-)
Если не секрет: почему Вы столько лжёте, выдумываете и ругаете русских? Просто интересно.

Эмоционально, не по теме. Я говорила о тенденциях мировосприятия, типичных для русского либерального круга на протяжении полутора-двух веков. У Вас есть возражения по существу? Оно не такое? Какое же? Или только прилагательные можете в ответ крикнуть?

Разумеется, нет - Вы же филолог (извините, если неверно поняла и Вы не филолог), Вы всерьёз сочли, что в моей фразе только прилагательные? Не заметили ничего другого, но заметили то, чего не было? Где я не Вас цитировала, а сама писала прилагательных не было вообще.:-) В цитате их было два - "английские" и "французские".
Пол существу возражения есть. Во-первых, Вы говорили не "для типичных", Вы говорили "единогласно" и т.п. за интеллигенцию в целом. Дальше, Вы путаете понятия "интеллигенция" и "либералы". В интеллигенции есть люди разных взглядов. говоря о либералах - не уточняете, о каком либерализме говорите - политическом, экономическом, культурном. Человек может быть либералом в своих экономических воззрениях и сторонником абсолютной монархии в политике. Может быть за предоставление всех прав секс-меньшинствам и сильное государственное регулирование экономики. И т.д.
Т.е., всё попросту не так, как Вы говорите. Это выдуманная Вами картина, Вы приписываете... кому? Всей интеллигенции? Всем не-рабам?
Да, и нациствуете зачем? Вы столько гадостей о русских написали...:-)

Какие же гадости, помилуйте. Ну хорошо, более конкретно: столичное образованное общество проголосовало бы в перечисленные мной года так же, и более единодушно, чем сегодня, если голосовать на тему "все хуже, и хуже, и хуже". Заодно можно спросить здешнюю публику: в какой-то из указанных годов было "не хуже"? Когда, в какой период времени русское государство внушает либералам уважение и любовь? Те, кто сказал бы что-то позитивное в этом направлении, автоматически отнесены были бы к рабам. Хотя были и славянофилы, был Флоренский, светлая ему память. Но их голос был не слышен, куда громче кричали разрушители.

Ну, "зловредные" - гадость. "Рабы" тоже в моих глазах.

"Ну хорошо, более конкретно: столичное образованное общество проголосовало бы в перечисленные мной года так же, и более единодушно, чем сегодня, если голосовать на тему "все хуже, и хуже, и хуже"". Такие вещи нужно подтверждать - опросами, что ли.

"Заодно можно спросить здешнюю публику: в какой-то из указанных годов было "не хуже"? Когда, в какой период времени русское государство внушает либералам уважение и любовь?" Вы сразу вновь путаете здешнюю публику и либералов.:-) Но любовь государство не может либералу внушать по определению. У либералов государство не объект для любви. А инструмент для использования, обслуга. В этом одно из принципиальных отличий от части государственников (вот у государственников государство может быть предметом культа). Да и уважать либералы склонны людей, а не машины, в том числе и социальные.

"Те, кто сказал бы что-то позитивное в этом направлении, автоматически отнесены были бы к рабам". Кто, кем, каким способом? Закрепощали?:-)

"Хотя были и славянофилы, был Флоренский, светлая ему память". Вы про государственное или национальное? Причём здесь любовь к славянам? Человек может быть славаянофилом и антигосударственником. Хоть анархистом.

"Но их голос был не слышен, куда громче кричали разрушители". Всё, вы совсем уже перепутали холодное, длинное и шумное. "Разрушетели" - это понятие ортогональное как либерализму так и славянофильству. Все они могут быть - и бывают - как разрушителями так и созидателями. смотря чего.:-) Вы не могли бы всё же не путаться в обсуждаемых материях?

Каким образом относят к рабам? Ну вот как Вы относите.
Государство для Флоренского - это организм, страна, народ, а не обслуга. Я с ним согласна. Сложная структура со своими особенностями. В этом контексте уместно говорить о любви и уважении. Но. Планка рассуждений о государственной власти во времена возникновения интеллигенции была намеренно понижена, сведена к примитиву, к митинговым лозунгам. Такой она предстает и сейчас. Вот я читала об авиационной катастрофе, в свое время наделавшей много шуму. Там командир привел в рубку своих детей, позволил им порулить...

"Ну вот как Вы относите". Это людей, которые говорят: "мы рабы", так? Относили именующих себя рабами? Кто?

"Государство для Флоренского - это организм, стр..ана, народ, а не обслуга. Я с ним согласна. Сложная структура со своими особенностями". Т.е., Вы не разделяете административно-насильственный аппарат и административно-насилуемых.:-) Я уж с Вами - Вы мне можете ответить. в отличие от Флоренского. Бывает и такое отношение. Давайте для точности разделим понятия "государство" как чиновничий аппарат и "государство" как страна, оный аппарат. Второе предлагаю именовать "державой", дабы не путаться.
Ну да, бывают и любящие чиновничий аппарат, и страну с ним. Бывают - страну без него. У людей разные взгляды и вкусы.

"Но. Планка рассуждений о государственной власти во времена возникновения интеллигенции была намеренно понижена, сведена к примитиву, к митинговым лозунгам". Сошлитесь на излагающих эти намерения. Анархисты были в силе?

"Такой она предстает и сейчас". Кому, чего?


Была такая авиакатастрофа.

Ну то есть бывают любители страны без всякого аппарата и управления)Этакое аморфное образование.

Пример упрощения, пришедшего к нам извне: государство - это обслуга. Это соображение активно внедрялось в умы граждан второстепенных стран, которые переходили под внешнее управление. Де-сакрализация общности, лишение сообщества людей высшего значения, выходящего за рамки утилитарного потребления.

Заметьте: во влиятельных странах, элиты которых вовсю занимаются внешним управлением в разных иных местностях, этот лозунг не котируется. Я имею в виду Англию, США, Израиль.

Читала Ваш (Или Вас несколько? впечатление, что пишут несколько людей) коммент на предыдущей странице, с которым согласна. О том, что на Россию давят, поэтому граждане сплотились. О том, что на кону суверенитет. О том, что безумно думать, что при проигрыше, при утрате своего государственного правления, жизнь и потребление будут лучше. Это Вы писали? Или Ваше "второе Я"?) Так значит, суверенитет Вы все же осознаете как ценность? И защиту его, возможно, считаете долгом гражданина? Или повинностью административно-насилуемого?

"Ну то есть бывают любители страны без всякого аппарата и управления)Этакое аморфное образование". Бывают. А бывают любящие страну, но не испытывающие тёплых чувств к её управленческому аппарату.


"Это соображение активно внедрялось в умы граждан второстепенных стран, которые переходили под внешнее управление". Где, кем и как?

"Где Де-сакрализация общности, лишение сообщества людей высшего значения, выходящего за рамки утилитарного потребления". Это где. Дальше - Вы воспринимаете власть, государство как носителя общности. Другие могут воспринимать именно как власть, силу. И не желают её сакрализировать.

"Заметьте: во влиятельных странах, элиты которых вовсю занимаются внешним управлением в разных иных местностях, этот лозунг не котируется. Я имею в виду Англию, США, Израиль". Не замечаю. Скорее наоборот.

"Читала Ваш (Или Вас несколько? впечатление, что пишут несколько людей)" Я одна. У Вас такое впечатление из-за Ваших ложных представлений о мире и людях. Вам непонятно, что если я не люблдю давление внутри страны, то не люблю его и извне. Вы полагаете, что хоть какое-то давление все непременно любят.

"Это Вы писали? Или Ваше "второе Я"?" Моё динственное. Что указывает на второе-то?

"Так значит, суверенитет Вы все же осознаете как ценность?" Безусловно.
"И защиту его, возможно, считаете долгом гражданина?" Нет. Это дело вкуса и выбора каждого. Человек не обязан отстаивать и собственную свободу, если ему неохота и она ему не нужна. Также и с суверенитетом.
"Или повинностью административно-насилуемого?" Бывает и такое. На Украине, вон, активно от мобилизации уклоняются.
Если хотите моё отношение к призыву - тут смотря в каком аспекте.

дорогая сосна1, мы все рады, что вы еще живы и благополучны в вашей истерзанной жидобендеровцами, оплачеными обамой, луганщине:)
ну, а ваши абсолютно бездоказательные простыни никого уже не удивят, знаем вашу кочку зрения:)

/программа заложена в российскую интеллигенцию/ - есть такая программа! она заключена в самом смысле явления - интеллигент обязан быть грамотным, противостоять всякой несправедливости и быть поборником прав и свобод.

а когда тут какой-нить инеллихент поёт о своей любви к путину, вору и убийце, он автоматически этого звания лишается.

То есть единодушное порицание интеллигенцией русского государства - "это бездоказательные простыни"? Как-то странно. Вы не согласны? Сами же говорите - если у кого-то есть любовь - он тут же лишается гордого звания "интеллихента". И так было всегда, с момента появления интеллигенции. Разве не так?

/если у кого-то есть любовь - он тут же лишается гордого звания "интеллихента"/- правильно писать - любофффф! :)))))))

За время работы у вас понизилась грамматика. Вредная работа.

  • 1