?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Выхожу на контакт
borisakunin
     Уважаемые читатели блога, у меня короткий отпуск. Я закончил одну книгу  и теперь буду заканчивать другую. В промежутке решил посмотреть, что творится в стране и мире, восстановить отношения с реальностью.
     Она все так же непостижима.
     Мир возмущается  ИГИЛом, но почему-то не торопится его унять.
     В стране градус довольства властью и жизнью поднялся еще выше.

Результаты опросов почтенного «Левада-Центра», которому я привык доверять

     Первое (про мир) я еще как-то могу объяснить: обжегшись на Ираке и Афганистане, западные политики ждут, когда общественное мнение дозреет до новой войсковой операции и новых неизбежных жертв.
     Про Россию не понимаю ничего. Видимо, вконец оторвался от жизни. Помогите понять, так ли это.

     Составлять и проводить профессиональные опросы я не умею, поэтому буду спрашивать попросту – о том, что считаю самым важным. Чтоб понять, из чего у россиян складывается подобная картина благополучия.
     Неужели за время моего отсутствия на родине всё так переменилось к лучшему, а я пребываю в плену прежних ощущений?
     Пожалуйста, потратьте минуту и ответьте на этот блиц-опрос. (Повторю: обращаюсь только к жителям России, а мы, остальные, давайте посмотрим на результаты).


Опрос #2015872 Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?

Для жителей РФ

Стало лучше
435(11.8%)
Стало хуже
2502(67.6%)
Осталось таким же
765(20.7%)



Опрос #2015873 Довольны ли вы тем, как работает система здравоохранения?

Для жителей РФ

Да
247(7.4%)
Нет
2443(73.2%)
Ни да, ни нет
646(19.4%)



Опрос #2015874 Довольны ли вы тем, как работает система образования?

Для жителей РФ

Да
222(7.1%)
Нет
2321(73.7%)
Ни да, ни нет
605(19.2%)



Опрос #2015875 Нравится ли вам, как работает полиция?

Для жителей РФ

Да
226(7.6%)
Нет
1912(64.2%)
Не особенно, но раньше было хуже
841(28.2%)



Опрос #2015876 Помогает ли вам ваш депутат?

Для жителей РФ

Да
97(3.2%)
Нет
724(23.8%)
Мне и в голову не приходит обращаться к депутату
2225(73.0%)



Опрос #2015877 Как вам ситуация с коррупцией?

Для жителей РФ

Стала лучше
273(9.5%)
Стала хуже
857(30.0%)
Осталась такой же неплохой
103(3.6%)
Осталась такой же плохой
1628(56.9%)



Опрос #2015878 Вы действительно так довольны главой государства?

Для жителей РФ

Да
395(12.5%)
Нет
2384(75.4%)
Не особенно, но пускай будет
382(12.1%)



Опрос #2015879 Обрадует ли вас, если Россия изолируется от внешнего мира?

Для жителей РФ

Да
54(1.7%)
Нет
2777(88.9%)
Я вижу в этом свои плюсы и минусы
294(9.4%)



Последний вопрос, итоговый, повторю вслед за «Левада-Центром». Так всё-таки:

Опрос #2015880 Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неправильному пути?

Для жителей РФ

Дела идут в правильном направлении
408(12.0%)
События ведут нас в тупик
2610(76.7%)
Затрудняюсь ответить
383(11.3%)




     Пожалуйста, не пишите в комментах, что срез общественного мнения, охваченного этим опросом, получится нерепрезентативным и никакого значения не имеет. Для меня – имеет. Потому что меня (завидую, если вы устроены иначе) главным образом интересуют люди, кого хоть как-то интересую я. То есть именно вы – те, кто заглядывает в мой блог.





 

  • 1
Мне кажется что власти РФ сейчас находятся в растерянности и недоумении, и не знают что делать. "Крымское приключение Путина" выбило основной источник развития страны - доступ к дешевым кредитам и технологиям (фактически, перекрыло план Маршалла для России).

Надо бы не только ругать, но и присоветывать властям, что им теперь делать. Сами они, кажется, в ступоре.

Мне кажется, надо выбрать президента, который владеет русским языком в достаточной степени, чтобы объяснить Западу, что на Крыме российские претензии заканчиваются.
Что, мол, да, мы не отказываемся от раздела СССР 1991 года, но считаем, что в вопросе Крыма граница раздела проходила очевидно, произвольным образом, а именно, чисто русская область почему-то в спешке угодила на Украину. И в интересах всего мира этот произвол исправить, так как произвол в политике это всегда источник напряженности.

Больше никаких претензий к границам у РФ нет.

Вместо этого Путин говорит что вроде того "мы решаем задачу обеспечения безопасности РФ", что полный нонсенс и к тому же содержит угрозу (сколько еще стран надо захватить чтобы обеспечить "полную безопасность"?).

На мой взгляд 3/4 враждебности Запада основаны даже не на аннексии Крыма, а на опасении того, что РФ теперь начнет захватывать страну за страной, как это делали Сталин и Гитлер. Чему РФ дает все новые и новые подтверждения (вроде "анализа законности отделения Прибалтики" - это уже идиотизм и разжигание мировой войны).

Верхушка РФ действуя очевидно, в панике, вместо того чтобы как-то конфликт замазать, наоборот старается конфликт с Западом разжечь еще больше. Что очевидно противоречит интересам народов РФ и союзников РФ. Это нельзя делать. Надо помнить, что Запад способен до основания разрушить экономику РФ действуя только экономическими и финансовыми методами, но пока терпит, и на эти меры не идет.



Edited at 2015-07-05 18:37 (UTC)

> Мне кажется, надо выбрать президента, который владеет русским языком в достаточной степени, чтобы объяснить Западу, что на Крыме российские претензии заканчиваются.

И начать надо с того, что подписать с Украиной новый Будапештский меморандум, где торжественно заявить, что уж теперь-то никаких территориальных претензий у РФ к Украине нет. Честно-честно!

Ну то есть США - это такой строгий учитель, а Россия должна обещать хорошо себя вести, а то накажут. Должна тоненьким голоском убеждать: честно-честно!

Мне кажется, Вы не вполне поняли смысл моего комментария. От России совершенно бессмысленно требовать каких-то обещаний, потому что всем прекрасно понятно, какова цена этим обещаниям.

Меморандум - это не договор, а скорее декларация о намерениях. Намерения могут со временем меняться.

Россия могла бы предложить заключить новый договор о границах России и Украины, с участием РФ, Украины, ЕС и США. Запад на это не сразу, но согласится.

Ну пусть года два понадобится, ну пусть пять лет. Это позволит снизить международную напряженность, что выгодно всем.

А вы предлагаете мировую ядерную войну воевать ?

(Удалённый комментарий)
Вам кажется, что нужно извиняться, оправдываться, просить прощения, объяснять? И тогда все будет хорошо? Но ведь уже озвучен тезис, что России быть не должно, потому что если убрать неугодного Западу президента, то через какое-то время может возникнуть другой, тоже неугодный, отстаивающий национальные, а не американские интересы. И вообще, российская государственность затрудняет свободное пользование ресурсами на этой территории. В этой ситуации становиться на колени и просить прощения несколько глупо.

В случае с Украиной: ведь почему бы США, изменяющие по своему усмотрению границы многих стран, так бьются в истерике из-за Крыма? Увели добычу в последний момент. США уже считали Крым своим, уже и кораблик, аккурат к Киевскому перевороту, в Черном море плавал.

Почему должна извиняться Россия, а не США и Израиль, захватившие Украину? И желающие разрушения России? Это не вполне правильно.

Да, именно так. Объяснить по-человечески, мол, в 1991 году, маху дали, ошиблись, отдали лишнего. Сейчас забрали свое кровное, а больше такого нет.

Люди поймут, когда честно, и потом, все заинтересованы в разрядке ситуации.

Взаимные угрозы хороши во дворе, в международной политике они никуда не ведут.

Почему извиняться ? Так Вы же сами сказали "США уже считали Крым своим", скорее не США а Германия, но они союзники, так что это одно и тоже. Да, утащили из под носа. Теперь надо хотя бы сказать "извините, так вышло". Я же не предлагаю Крым обратно отдавать. Вежливость это важная часть дипломатии.

То что я хочу сказать, РФ не умеет говорить, и сейчас говорит совсем неуместные вещи, как внутри страны, так и вне. Эти слова и связанные с ними действия - против интересов народов РФ и союзников РФ - Беларуссии и Казахстана. Могу перечислить что именно, но Вы и сами понимаете.

Русским не нужно чтобы из-за пустого трепа создалась ситуация как в Сараево в 1914. Ну погибнут еще миллионов 50 человек в России, потом вернутся к тем же границам и будут долго вспоминать из-за чего собственно воевали...
Из-за чего воевали с кайзером ? Из-за чего воевали с Гитлером ? Да просто так, из желания повоевать. Никаких территориальных претензий с обоих сторон не было. Просто из-за слов воевали, и наши и немцы, немецкая мечта не совпадала с русской и советской мечтой.
Вы этого хотите ?

Edited at 2015-07-06 21:04 (UTC)

Вы действительно не знаете, что было дальше в альтернативном варианте? В самом вероятном, не в том неожиданном, с "похищением невесты"? А должно быть вот что. По шумок госпереворота, совершенного точно по плану во время Сочинской Олимпиады (аналитики предсказывали заранее это событие), и переходом на легальное положение колониальной администрации США в Киеве, в Крыму должны были образоваться трупы убиенных татар. Их убийцею положено было бы назвать моряков из Севастополя. Если бы местные татары не очень активно суетились с ответной резней, им бы помогли. Например, освободившиеся профи в масках с майдана. Далее возникает небольшой геноцид, с обвинением в нем русских, высадка американских миротворцев (рояль в кустах, кораблик - авианосец в 40км), расторжение договора с враждебной Россией и занятие Севастополя дружественной Америкой. Ничего личного, просто бизнес. Уже в Югославии так было, и в Ливии, и разных иных местностях, являющихся зоной интересов США. И вот - такой конфуз. Не только увели Крым, но не допустили ни одного провокационного убийства. Можно ли такое простить? Нет.

Плачет киска в коридоре: у нее большое горе. Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски. Не нужно извиняться перед киской.

мадам, да вы, оказывается омериканская шпиёнка, правая рука Обамы, иначе откуда такая посвященность в его коварные планы?
или....боюсь предположить, это...крыша в пути рисует такие фантастические картинки?
в любом случае - спасибо, посмеяться с утра полезно для здоровья!:)))))

Это возможно, но все-таки относится к сфере теорий. Вы же не можете судить человека или страну за то что он не сделал, а только думал сделать, верно ?

Судят за поступки, а не за намерения.

Гитлер тоже напал на СССР, потому что увидел огромные армии СССР у своих границ. Ну и что, может Сталин и правда собирался напасть, а может только блефовал, это уже никого не волнует. Напал Гитлер, и судят его.

Edited at 2015-07-06 21:01 (UTC)

Дело не в Крыме. Дело в "разрушении монополии США на нарушение международного права". Т.е., замахе на американское доминирование.
Нельзя перекрыть путь к тому, чего нет: "плана Маршалла" для России не существует.

Edited at 2015-07-06 11:31 (UTC)

Действия Путина не панические, а вполне продуманные, включая дальнейшее разжигание конфликта с Западом. Эти действия подчинены одной единственной задаче: оставаться у власти как можно дольше. Пока это работает. Рейтинг на высоте.

Возможно и так, но сейчас он методически разваливает все то что при нем же было создано. Будущие историки этого периода не оставят на нем камня на камне. Это и есть паника.

Edited at 2015-07-07 19:02 (UTC)

вроде "анализа законности отделения Прибалтики" - это уже идиотизм и разжигание мировой войны).
А ведь был заход и еще покруче - вопрос о том, законно ли ФРГ присоединила ГДР. А еще фильм про то, что в 1968 правильно сделали, что раздавили чехословацкие реформы. Обидели чехов, которые в нынешней заварухе относились к нам не столь враждебно, как остальные европейцы.
Не настаиваю, так как приводимое мной ниже объяснение слишком простенькое, но все же. Путин служил в ГДР до 1990 года. Был свидетелем ее стремительного поглощения западной соседкой. Впечатлило. С тех пор и живет в нем такая детская обида - почему это большим дядям можно, а мне нет?
Сейчас об этом мало кто помнит, но где-то в нулевых годах Путин абсолютно ни с того ни с сего предложил присоединить Белоруссию к России. Понятно, что никакого продолжения этот абсурдный демарш не получил. А вот с Крымом получилось. Только платить за это придется дорого. Всем нам, но Путину в последнюю очередь.

На мой взгляд 3/4 враждебности Запада основаны даже не на аннексии Крыма
Дай то бог...

Платить придется всем нам, а президенту в последнюю очередь. Согласен.

  • 1